Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Немкова Татьяна Ивановна. Клинические особенности острых алкогольных галлюцинозов в условиях современной терапии: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.06 / Немкова Татьяна Ивановна;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении «Московский научно-исследовательский институт психиатрии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Актуальность исследования определяется широкой распространенностью алкоголизма, которая, по данным ВОЗ, составляет 1,7% населения. В России, по данным учета наркологических диспансеров, она составляет более 1,5%, при этом в последние годы отмечается увеличение числа больных алкогольной зависимостью. Одним из наиболее неблагоприятных проявлений хронического алкоголизма являются острые алкогольные психозы–психотические состояния, требующие неотложной госпитализации и интенсивной терапии. Среди алкогольных психозов наиболее часто встречаются алкогольные делирии и острые алкогольные галлюцинозы.

Ежегодная регистрация числа алкогольных психозов, по данным психиатрических и наркологических стационаров, позволяет выявить основные тенденции их динамики. В 1984 году в России число возникших алкогольных психозов составляло 68 на 100 тысяч человек населения. В связи с сокращением продажи спиртных напитков количество их начало быстро уменьшаться: в 1985 г. – 45, в 1986 г. – 22, в 1987 г. – 19, в 1988 г. – 18,5 на 100 тысяч человек населения. С увеличением продажи спиртных напитков количество алкогольных психозов начало стремительно увеличиваться: в 1989 г. – 26, в 1990 г. – 30, в 1992 г. – 41, в 1993 г. – 83, в 1994 г. – 113,5. Затем количество алкогольных психозов начало уменьшаться: в 1995 г. – 106,7, в 1996 г. – 92,2, в 1997 г. – 74,6, в 1998 г. – 67,7. С 1999 года снова начался рост числа алкогольных психозов: в 1999 г. – 79,2, в 2000 – 99,7, в 2003 – 122,6, в 2006 – 105,35, в 2008 – 99,29.

Несмотря на некоторое снижение за последние 5 лет частоты возникновения острых алкогольных психозов, уровень заболеваемости этими психотическими состояниями остается весьма высоким. Отмечается не только частота регистрации впервые возникающих галлюцинозов, но и изменение числа больных алкоголизмом по отношению к числу больных, перенесших алкогольные психозы. Высоким остается уровень госпитализации больных острыми алкогольными психозами, как первичными, так и повторными. Достаточно высокой остается летальность больных алкоголизмом и алкогольными психозами. Так, в 1990 г. она составляла 13,2 (на 1000 выбывших), а в 2003 – 18,4.

Известно, что в зависимости от частоты возникновения алкогольных психозов изменяется удельный вес различных видов психотических состояний (А.Г. Гофман, А.З. Шамота, 1994, 1995 гг.). Соотношение галлюцинозов, являющихся вторыми по частоте

алкогольными психозами, и делириев также не остается постоянным. По данным Т.И. Нижниченко и В.П. Гончаренко (1981 г.), с 1975 по 1979 гг. их соотношение с 2,39:1 увеличилось до 4,85:1, а среди мужчин в возрасте от 30 до 39 лет–с 3:1 до 6,3:1. Патоморфоз алкогольных галлюцинозов проявляется в изменении клинической картины психозов и частоты возникновения различных их вариантов. Клинико-психопатологическое изучение острых алкогольных галлюцинозов имеет большое значение как для теоретической, так и для практической психиатрии.

Вопрос о нозологической принадлежности алкогольных галлюцинозов всегда являлся центральным и по–разному решался на разных этапах развития психиатрии. Марсель, Нассе, Вернике, Крепелин и другие авторы позапрошлого века не сомневались в токсической природе алкогольных галлюцинозов, хотя и отмечали возможность неблагоприятного исхода заболевания с развитием слабоумия. Маньян писал о роли дегенерации, а Е. Блейлер и его сотрудники придавали особое значение лежащей, якобы, в основе галлюциноза шизофрении или шизофреническому предрасположению. Лишь после исследований Бенедетти, Виктора и Хопа, Виктора, Хопа и Адамса большинство зарубежных психиатров стало склоняться к признанию экзогенно – органической природы алкогольных галлюцинозов. В отечественной литературе всегда преобладала точка зрения об экзогенной природе острых алкогольных галлюцинозов. Клинические особенности острых алкогольных галлюцинозов получили наиболее полное освещение в работах Вернике, Крепелина, Бонгеффера, Режи, Виктора и Хопа, М. Сойка, В. Милласа, К. Хазена. Из отечественных психиатров наибольший вклад в изучение алкогольных галлюцинозов внесли В. М. Бехтерев, П. Б. Ганнушкин, С. Г. Жислин, И. В. Стрельчук, Х. А. Гасанов, А. Г. Гофман.

За последние 40 лет патоморфоз алкогольных галлюцинозов систематически не изучался. Не оценивалась также эффективность применения современных антипсихотических препаратов в качестве медикаментов, купирующих алкогольные галлюцинозы. Существуют лишь описания отдельных случаев применения атипичных нейролептиков для купирования алкогольных галлюцинозов (Soyka et al, 1997; Millas, Haasen, 2007).

Цель исследования – установление клинических особенностей острых алкогольных галлюцинозов в современных условиях.

Задачи исследования:

1. Установить проявления патоморфоза алкогольных галлюцинозов (описать особенности возникновения, течения, частоты встречаемости различных вариантов, психопатологической и неврологической симптоматики).

2. Сравнить полученные данные с результатами ранее выполненных исследований.

3. Оценить эффективность рисперидона, оланзапина и галоперидола в качестве средств для купирования алкогольных галлюцинозов (длительность существования психотической симптоматики, длительность постпсихотической астении).

4. Установить оптимальную длительность лечения больных острыми алкогольными галлюцинозами.

Научная новизна работы

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые на достаточном по объему клинически репрезентативном материале изучены проявления патоморфоза острых алкогольных галлюцинозов, выделены особенности дебюта, различные варианты развернутой стадии острого алкогольного галлюциноза и описаны их клинические особенности, определена частота встречаемости, длительность вариантов острого алкогольного галлюциноза и постпсихотического астенического синдрома, оценены гендерные особенности острых алкогольных галлюцинозов, изучены мыслительная, когнитивная, аффективная, сенсорно–перцептивной сферы и самооценка больных, перенесших острый алкогольный галлюциноз, высказано предположение о причинах возникновения острых алкогольных галлюцинозов, проведено сравнение современных антипсихотических препаратов в качестве средств купирования острых алкогольных галлюцинозов, установлен наиболее эффективный антипсихотик и оптимальная длительность лечения больных.

Практическая значимость

Практическая значимость исследования определяется его клинической направленностью. Результаты работы могут быть положены в основу совершенствования диагностики острых алкогольных галлюцинозов, повышению точности их клинико-психопатологической оценки, а также совершенствования методов терапии с применением как традиционных, так и атипичных антипсихотиков. В то же время результаты диссертационного исследования могут быть использованы при разработке программ по охране и укреплению общественного психического здоровья, при

организации региональной системы профилактики алкогольной зависимости, при разработке научно – образовательных программ в области психиатрии и наркологии.

Реализация и внедрение результатов работы

Результаты диссертационной работы внедрены в практическую деятельность врачей ФГБУ «Московский научно-исследовательский институт психиатрии» Министерства здравоохранения и социального развития и Московской клинической психиатрической больницы № 4 им. П.Б. Ганнушкина.

Публикация и апробация работы

Диссертация апробирована на совместном заседании отделения психических расстройств, осложненных патологическими видами зависимости, отделения расстройств аффективного спектра с группой исследования депрессий, отделения психиатрической эндокринологии, отделения стрессовых расстройств и проблемной комиссии «Клинико-патогенетические проблемы психиатрии» Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития России от 08.02.2012 г.

Основные результаты исследования отражены в 8 научных публикациях, в том числе 3 статьи – в изданиях, рекомендованных ВАК России.

Структура и объем работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net