Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Саркисян Ваган Вагифович. Клинико-психофизиологические особенности больных параноидной шизофренией и шизоаффективным расстройством при первом эпизоде и на отдаленном этапе болезни: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.06, 03.03.01 / Саркисян Ваган Вагифович;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении «Московский научно-исследовательский институт психиатрии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Исследование больных шизофренией на начальных этапах заболевания позволяет изучать биологические основы заболевания без влияния множества факторов, связанных с дальнейшим течением шизофрении и способствует выявлению паттернов церебральной дисфункции, изначально присущих болезненному процессу (E. Riley, D. McGoven, D. Mockler et al., 2000). Динамика структурных изменений головного мозга больных шизофренией наиболее выражена в первые годы заболевания с последующим ее замедлением на отдаленных этапах расстройства (R. Gur et al., 1998; T. Mcglashan et al., 2000; J. A. Liberman et al., 2001; D. H. Mathalon et al., 2001; S. Bachman et al., 2004; W. Cahn et al., 2006; H. E. Hulshoff Pol, R. S. Kahn, 2008; N. E. Van Haren et al., 2008). Большое значение имеет также нейрокогнитивный дефицит, выявляемый у большинства больных с данной патологией, в том числе, на начальных этапах болезни (И. Я. Гурович и др., 2001; М. В. Магомедова, 2003; Ю. С. Зайцева, Н. К. Корсакова, 2008; W. Spaulding et. al., 1999; S. Gold et al., 1999; A. L. Hoff, W. S. Kremen, 2002; Y. V. Gopal, H. Variend, 2005). При этом современные теоретические модели патогенеза шизофрении в качестве ключевого механизма заболевания предполагают функциональное разобщение мозговых структур в корково-корковых и корково-подкорковых нервных сетях (D. L. Braff, 1993; N. C. Andreasen et al., 1998; S. Begre et al., 2008). В этой связи, показатели когерентного анализа ЭЭГ, отражающие взаимосвязи между определенными зонами коры в интегративной деятельности мозга, являются важным инструментом, позволяющим устанавливать количественную характеристику синхронности вовлечения различных корковых зон при их взаимодействии (Е. А. Жирмунская, 1989; Г. Н. Болдырева и др., 1992; Л. А. Жаворонкова, И. С. Добронравова, 1993; Л. Б. Иванов, 2005; Т. С. Мельникова и др., 2009; R. W. Thatcher et al., 1986; J. Gruzelier, 2002).

В противовес изучению неблагоприятного полюса шизофрении проводились исследования с 20-х годов XX столетия, посвященные шизоаффективному расстройству, отличающемуся более благоприятным течением и исходом (K. Kleist, 1921, 1927; J. Kasanin, 1933; K. Leonhard, 1957). Подобное клиническое отличие, по мнению многих исследователей, имеет в своей основе другой тип патогенеза с участием иных, в отличие от шизофрении, мозговых структур (J. Angst, 1986; A. Marneros, 1989). В связи с этим проводились параклинические исследования шизоаффективного расстройства с целью его дифференциации с шизофренией (М. В. Магомедова, 2003; В. Б. Стрелец и др., 2006; В. Е. Голимбет и др., 2008; В. Г. Каледа, 2010; G. Winokur et al., 1984; M. J. Hoptman et al., 2006; M. J. Smith et al., 2010). Вместе с тем, исследований, посвященных изучению нарушений нейрофизиологических процессов и нейрокогнитивных параметров как на разных этапах заболеваний с учетом различных диагностических категорий шизофренического спектра, так и в рамках различных психопатологических синдромов не проводилось. Поэтому сравнение спектрального и когерентного анализов ЭЭГ в сопоставлении с данными нейропсихологического исследования разнополюсных групп, с одной стороны, больных шизоаффективным расстройством, а с другой — параноидной шизофрении (как наиболее патогноманичной единице расстройств шизофренического спектра) в период психотического состояния и становления ремиссии на разных этапах течения заболеваний с учетом ведущего психопатологического синдрома (параноидного синдрома в рамках параноидной шизофрении и аффективно-бредового синдрома в рамках шизоаффективного расстройства) может помочь локализовать и оценить функциональную активность различных областей головного мозга, представляющих особый интерес в этих случаях, и проследить взаимосвязи между ними в более дифференцированном ключе.

Цель исследования. Определить особенности электрофизиологических (по данным спектрального и когерентного анализа ЭЭГ) и нейропсихологических показателей, отражающих функциональную активность различных отделов головного мозга в зависимости от длительности болезни и клинической структуры психотических состояний в рамках параноидной шизофрении и шизоаффективного расстройства.

Задачи исследования:

      1. Изучить особенности и динамику показателей биоэлектрической активности головного мозга с использованием спектрального и когерентного анализов ЭЭГ в период психотического состояния и при становлении ремиссии у больных параноидной шизофренией и шизоаффективным расстройством на начальном этапе заболеваний.

          1. Определить характеристики нейрокогнитивного дефицита у указанных больных в период психотического состояния и при становлении ремиссионных состояний на начальном этапе заболеваний.

          2. Изучить динамику нейрофизиологических и нейрокогнитивных показателей у больных параноидной шизофренией и шизоаффективным расстройством на отдаленных этапах болезней.

          3. Сравнить нейропсихологические и нейрофизиологические параметры у больных параноидной шизофренией и шизоаффективным расстройством на начальном и отдаленном этапах заболеваний.

          Научная новизна. Впервые проведено комплексное электроэнцефалографическое исследование с использованием спектрального и когерентного анализов ЭЭГ, а также нейропсихологическое исследование больных параноидной шизофренией и шизоаффективного расстройства в период психотического состояния и на этапе становления ремиссии как на начальных, так и на отдаленных этапах шизофренического процесса. Дифференцированный подход к динамике клинических проявлений, использование современных методов анализа ЭЭГ с сопоставлением данных комплексного нейропсихологического обследования позволил выявить особенности мозговой организации при разных психопатологических состояниях при первом эпизоде и на отдаленном этапе болезни. Включение в исследование групп больных параноидной шизофренией и шизоаффективным расстройством на начальных и отдаленных этапах болезни с различным типом течения и исхода дало возможность оценить функционирование различных отделов мозга в динамике. Получены новые данные нейрофизиологических особенностей и нейрокогнитивного дефицита с учетом ведущего психопатологического синдрома у больных параноидной шизофренией и шизоаффективным расстройством на разных этапах болезни.

          Практическая значимость. Полученные результаты позволяют более дифференцированно подходить к диагностике болезней шизофренического спектра, что может внести вклад в выбор психосоциальных и психофармакологических вмешательств. Помимо этого новые данные могут служить дополнительным звеном в понимании патогенеза параноидной шизофрении и шизоаффективного расстройства с более детальным рассмотрением зависимости ведущего психопатологического синдрома от функционирования определенных мозговых структур. Внедрение результатов исследования в практическую деятельность психиатрической службы улучшит качество оказываемой помощи и уменьшит неблагоприятные социальные последствия расстройств шизофренического спектра.

          Апробация работы и внедрение результатов исследования в практику. Результаты исследования были представлены на проблемной комиссии «Научные основы организации психиатрической помощи» «21» декабря 2010 года. Основные положения диссертации представлены: на Всероссийской конференции «Функциональная диагностика 2011» (Москва, 25-27 мая), на Четвертом национальном конгрессе по социальной и клинической психиатрии совместно со Всероссийской конференцией «Повышение эффективности лечебно-реабилитационной помощи психически больным» (Москва, 12-14 декабря 2011 года). Результаты работы используются в работе клиники первого эпизода Федерального государственного бюджетного учреждения «Московский научно-исследовательский институт психиатрии» Минздравсоцразвития России, ГКПБ №4 имени П. Б. Ганнушкина и ПНД №14 города Москвы.

          Публикации. По материалам исследования опубликовано 11 печатных работ. Список публикации приводится в конце автореферата.

          Объем и структура диссертации. Работа содержит 205 страниц машинописного текста и состоит из следующих разделов: введения, четырех глава (1 глава – обзор литературы, 2 глава – материалы и методы, 3 глава – клинико-нейропсихологические и электрофизиологические особенности больных параноидной шизофренией, 4 глава – клинико-нейропсихологические и электрофизиологические особенности больных шизоаффективным расстройством), заключения, выводов и списка литературы. Диссертация иллюстрирована 16 таблицами и 52 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net