Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Щербич Ростислав Михайлович. Особенности оказания психиатрической помощи больным шизофренией и расстройствами шизофренического спектра в регионах с большой территорией и малой плотностью населения: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.06 / Щербич Ростислав Михайлович;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении «Московский научно-исследовательский институт психиатрии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации].- Москва, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В современной психиатрии большое внимание уделяется совершенствованию организационных подходов к оказанию помощи психически больным. Наметились пути по её развитию: сдвиг акцента помощи во внебольничные условия на основе принципа партнерства с пациентом, внедрение в практику психосоциального лечения и психосоциальной реабилитации (И.Я.Гурович и соавт., 2004, 2007; М.М.Кабанов, 1985, 1998; Н.Д.Букреева, 1997; В.С.Ястребов, 1998, 2003, 2009; К.В.Шендеров, 2011; L.L.Bachrach, 1978, 1993, 2000; A.F.Lehman, 1998, 2000). Однако многие организационные формы психиатрической помощи в большей степени применимы для городского населения. Их использование в регионах с большой территорией и незначительной плотностью населения затруднено, что способствует высокой централизации психиатрической службы и может осложнять оказание качественного психиатрического обслуживания населения. В частности, как показано в ряде исследований (И.Я.Гурович и соавт., 1992), в подобных условиях наблюдаются более длительные сроки пребывания больных в стационаре и увеличение выхода их на инвалидность.

Организация психиатрической помощи в сельской местности осложняется такими факторами, как малая плотность, небольшая численность населения, большой радиус обслуживаемых внебольничными учреждениями территорий, удалённость психиатрических стационаров, транспортные проблемы (И.Я.Гурович и соавт., 1981, А.А.Царьков, 2009; L.W.Roberts, 2007; I.Petersen, 2009). Высокая миграционная активность, имеющая место в ряде динамично развивающихся территорий России, в том числе и Западной Сибири, наличие внешних средовых факторов в сельской местности вносят ряд особенностей в психиатрическое обслуживание населения. Всё это обуславливает необходимость изучения данной проблемы и поиск возможных путей её решения.

Целью данного исследования является определение особенностей оказания психиатрической помощи больным шизофренией и расстройствами шизофренического спектра в регионах с большой территорией и малой плотностью населения и разработка подходов к её совершенствованию.

Задачи:

1. Изучить особенности клинико-социальных характеристик больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра, состоящих под наблюдением в Ханты-Мансийском клиническом психоневрологическом диспансере, в зависимости от проживания в городе и в сельском районе.

2. Изучить зависимость показателей психиатрической помощи от удалённости района проживания больных и его транспортной доступности.

3. В зависимости от выявленных характеристик больных разработать и осуществить программу интенсификации психиатрической помощи больным шизофренией и расстройствами шизофренического спектра, проживающим в Ханты-Мансийском районе на различном удалении от психоневрологического диспансера в населенных пунктах с различной транспортной доступностью.

4. Оценить эффективность осуществленных мероприятий и выявить факторы на нее влияющие.

Научная новизна. Впервые в отечественной психиатрии осуществлена сравнительная оценка клинико-социальных характеристик больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра, проживающих в городе и сельской местности, в регионе Западной Сибири. Новым является определение связи удаленности проживания от учреждения, оказывающего психиатрическую помощь, и его транспортной доступности с состоянием больных и показателями психиатрической помощи на территории с большой площадью и малой плотностью населения. Впервые для данных условий была разработана программа интенсификации помощи больным шизофренией и расстройствами шизофренического спектра, оценена клинико-социальная и экономическая эффективность проведенных мероприятий и определены факторы ее обуславливающие.

Практическая значимость. Полученные данные о контингенте больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра, рассмотренные в географическом аспекте, позволяют оценить объем и особенности комплексной психиатрической помощи (включая психосоциальную терапию и психосоциальную реабилитацию) в условиях большой территории и малой численности населения, в том числе при трудностях транспортной доступности. Выявленные факторы, влияющие на показатели психиатрического обслуживания пациентов, а также разработанная с их учетом программа интенсификации помощи больным, позволяет улучшить ее качество как в клинико-социальном, так и в экономическом аспектах, снизив потребность в госпитальном звене и повысив социальное функционирование пациентов.

Внедрение в практику. Результаты работы внедрены в практическую деятельность в следующих организациях: Комитет по здравоохранению администрации Ханты-Мансийского района, Муниципальное учреждение здравоохранения «Горноправдинская участковая больница», Муниципальное учреждение здравоохранения «Ханты-Мансийская районная поликлиника», Казённое учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийский клинический психоневрологический диспансер», Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия», Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Клиническая психиатрическая больница имени Н.Н. Солодникова».

Положения, выносимые на защиту:

  1. В регионах с большой территорией и малой плотностью населения удаленность проживания пациентов от учреждения, осуществляющего психиатрическое обслуживание, и его плохая транспортная доступность отрицательно сказываются на качестве помощи и клинико-социальных показателях больных.

  2. У больных, проживающих в отдаленных населенных пунктах с их плохой транспортной доступностью, наиболее страдают обращаемость больных в психоневрологический диспансер, их комплаентность, увеличивается частота и длительность госпитализаций, возрастает уровень инвалидизации, а также снижается трудовая занятость, ухудшаются взаимоотношения с ближайшим окружением, а так же в семьях пациентов.

  3. Для улучшения качества оказания психиатрической помощи данному контингенту необходимо внедрение программы ее интенсификации на основе биопсихосоциального подхода, включающего, в том числе, осуществление психосоциальной терапии и психосоциальной реабилитации больных.

  4. Внедрение данной программы позволяет повысить клиническую, социальную и экономическую эффективность оказания психиатрической помощи больным шизофренией и расстройствами шизофренического спектра, проживающим в регионах с большой территорией и малой плотностью населения.

Публикация и апробация результатов исследования. По материалам диссертации опубликовано 6 работ, из них 3 в журналах, рекомендованных ВАК.

Результаты исследования были представлены на Российской научно-практической конференции «Этнопсихиатрия» (Ханты-Мансийск, 04.06.2009 г.), на Окружном семинаре «Разработка паспорта психического здоровья населения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» (Ханты-Мансийск, 23.12.2010 г.).

Структура и объем работы. Диссертационное исследование изложено на 143 страницах основного текста и состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, а также приложения и списка литературы, который содержит 248 источников, из них 123 зарубежных авторов и 125 отечественных публикаций. Работа иллюстрирована 21 таблицей и 10 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net