Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Орлова Мария Алексеевна. Психозы, возникающие при сочетании шизофрении и расстройств шизофренического спектра со злоупотреблением алкоголем: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.06 / Орлова Мария Алексеевна;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении «Московский научно-исследовательский институт психиатрии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации].- Москва, 2012.- 25 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования.

Проблема коморбидности шизофрении и алкоголизма обусловлена существованием достаточно большой гетерогенной группы расстройств, образованной двумя заболеваниями, сочетание которых не отражено в современных классификациях психических расстройств (МКБ-10 и DSM-4). Однако, частота (от 10 до 60%) и социальная значимость сосуществования этих расстройств таковы, что в последние годы в разных странах были опубликованы клинические руководства, специально посвященные диагностике и лечению сочетанной патологии (Minkoff K., 2001; NICE, 2011). Еще раньше, в 2000 году в 7-ом издании руководства по психиатрии (под ред. Г.И.Каплан, Б.Дж.Сэдок) уже подчеркивалось, что «коморбидность между различными диагностическими категориями скорее правило, чем исключение», «пациенты, злоупотребляющие ПАВ, прежде всего обращаются за наркологической помощью, тогда как психические расстройства просматриваются и не корректируются терапией».

В многочисленных зарубежных исследованиях (Tsuang J.W., Lohr J.B., 1994; Selzer J.A., Lieberman J. A., 1993; Buckley P.F., 1998; Dixon L., 1999; Soyka M. et al., 2001; Buhler В. et al., 2002; Negrete J.C., 2003; Xie H. et al., 2005; Carol L.M. et al., 2006; Gregg L. et al., 2007; . et al., 2011) показано, что диагностика заболевания у данной категории пациентов достаточно трудна. Больные отличаются низкой комплаентностью, более высоким суицидальным риском, криминогенностью, высокой частотой госпитализаций, низким уровнем социального функционирования.

Одним из первых, кто отметил зависимость влияния алкогольной интоксикации от стадии шизофренического процесса, был В.А. Гиляровский; он писал, что «до начала шизофренического процесса реакция на алкоголь такая же, как и у здоровых. Проявляется она обычно в симптоматических психозах или в белой горячке. Когда же наступают первые изменения, вызванные шизофреническим процессом, реакция на алкогольную интоксикацию становится атипичной. Атипичность углубляется все больше по мере прогрессирования процесса». Что касается «установившейся шизофрении», то В.А. Гиляровский считал, что в этих случаях реакция на алкогольную интоксикацию "дается в шизофренной форме с примесью экзогенных симптомов или без них". Подход к шизофрении как к непрерывно развивающемуся патологическому процессу был основан на изучении В.А. Гиляровским, помимо клиники, морфологического строения мозга больных в начале 20-го века. На современном этапе по данным нейровизуализационных исследований (Van Haren N.E., Schnack H.G. et al., 2011) на всем протяжении заболевания происходит прогрессирующая редукция мозговой ткани.

В отечественной литературе существуют описания и упоминания отдельных случаев возникновения алкогольных психозов у больных параноидной шизофренией (Снежневский А.В., 1964, Подольный Ф.С., 1973). Алкогольные психозы при вялотекущей шизофрении изучали О.А.Малков (1978) и C.А. Извольский (1981). Во многих публикациях (Вишнякова Ю.С., 1972; Маслов Н.Н., 1973; Малков К.Д., 2001; Шлемина И.В., 2009) имеются указания на возможность возникновения алкогольных психозов на том или ином этапе течения шизофрении. Отсутствуют систематизированные данные о частоте возникновения психозов в зависимости от этапа, формы и прогредиентности расстройств шизофренического спектра, сочетающихся с зависимостью от алкоголя. Вместе с тем, правильная диагностика заболевания у больного, госпитализированного после периода алкоголизации в связи с возникшим психозом, крайне важна для выработки тактики лечения и реабилитации.

Цель исследования – установление особенностей клинической картины психозов, возникающих при сочетании шизофрении и расстройств шизофренического спектра со злоупотреблением алкоголем.

Задачи исследования:

Установить клинические особенности психотических состояний, возникающих при сочетании шизофрении и расстройств шизофренического спектра со злоупотреблением алкоголем.

Изучить динамику психотических состояний, возникающих при сочетании шизофрении и расстройств шизофренического спектра со злоупотреблением алкоголем.

Установить взаимосвязь основных характеристик шизофренического процесса с возникновением алкогольных психозов.

Установить взаимосвязь основных характеристик злоупотребления алкоголем с возникновением психотических состояний.

Научная новизна

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые проведено подробное клинико-психопатологическое, клинико-психометрическое исследование больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра, злоупотребляющих алкоголем, находящихся на стационарном лечении после возникновения психотических состояний. Установлено, что картина психотических состояний, возникающих при сочетании двух заболеваний, зависит от прогредиентности и особенностей течения шизофренического процесса. При малой прогредиентности преобладают алкогольные психозы, при средней прогредиентности преобладают эндогенные психозы, при грубопрогредиентном течении возникают только эндогенные психозы. Показано, что алкогольные психозы у больных шизофренией встречаются не только при хроническом алкоголизме (зависимости от алкоголя), но и при хронической алкогольной интоксикации (ХАИ). Алкоголизм чаще встречается при шизотипическом расстройстве, чем при параноидной шизофрении. ХАИ чаще встречается при параноидной шизофрении. Толерантность к алкоголю у больных шизотипическим расстройством выше, чем у больных параноидной шизофренией. Уровень социально-бытовой и профессиональной дезадаптации примерно одинаков у всех групп пациентов.

Практическая значимость

Результаты исследования позволяют усовершенствовать терапевтическую тактику при лечении больных расстройствами шизофренического спектра, сочетающимися с алкоголизмом, и таким образом повысить эффективность лечебных мероприятий. Помимо этого, различные формы психообразовательной работы с родственниками больных, а также включение этой информации в программы обучения, будут способствовать лучшему распознаванию шизофрении и реабилитации больных.

Апробация работы и внедрение результатов исследования в практику

Материалы диссертации доложены и обсуждены на совместном заседании отделения психических расстройств, осложненных патологическими формами зависимости, отделения расстройств аффективного спектра с группой исследования депрессий, отделения и проблемной комиссии « Клинико - патогенетические проблемы психиатрии» Московского НИИ Психиатрии Минздравсоцразвития России от 21.03.2012 г.

Результаты исследования внедрены в практическую деятельность врачей Московской клинической психиатрической больницы №4 им.П.Б.Ганнушкина и Федерального государственного бюджетного учреждения «Московский научно-исследовательский институт психиатрии» Минздравсоцразвития России.

Публикация материалов исследования

Результаты исследования отражены в 7 печатных работах, список которых приводится в конце автореферата.

Объем и структура работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net