Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Штарк Лариса Николаевна. Сексуальные дисфункции у мужчин с расстройствами шизофренического спектра в процессе терапии атипичными антипсихотиками: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.06 / Штарк Лариса Николаевна;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении «Московский научно-исследовательский институт психиатрии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации].- Москва, 2012.- 25 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Распространенность сексуальных нарушений при нейролептической терапии по данным разных авторов составляет от 12% до 100% (Горобец Л.Н., 2007; Иванов М.В. и др., 2009; Singh N., 1961; Kotin J. et al, 1976; Araty M., 1979; Ghadirian A.M., 1982; Kleinberg D.L., Davis J.M., 1999; Knegtering R., 2004; Atmaca M., 2005; Duval F., 2008; . et al., 2010). Больные шизофренией оценивают их в ряду других побочных эффектов как одни из самых нежелательных и тягостных, что приводит в ряде случаев к отказу от лечения (Денисов М.Ф., 1999; Аведисова А.С., Бородин В.И., 2005; Матросова М.И., 2012; Finn S.E. et al, 1990; Mitchell A.J. et al, 2007).

Несмотря на высокую распространенность и влияние на комплаенс, следует отметить малую изученность и относительную немногочисленность специальных исследований по этой проблеме. В отечественной литературе мы нашли одну работу, опубликованную более 40 лет назад (Посвянский П.Б., 1967), и две обзорные статьи по зарубежной литературе (Денисов М.Ф., 1999; Денисов М.Ф. 2002). В последнее десятилетие затрагиваются вопросы нейролептогенных сексуальных нарушений преимущественно при изучении синдрома гиперпролактинемии (Горобец Л.Н., 2007; Буланов В.С., Горобец Л.Н., 2008; Иванов М.В. и др., 2009). Данные зарубежной литературы (Byerly M.J., Nakonezny P. A., 2008; Konarzewska B., et al, 2009; Leucht S., 2009; . et al, 2009; Marija K.J. et al, 2010 и др.) о частоте сексуальных нарушений, возникающих при нейролептической терапии, носят противоречивый характер, что возможно обусловлено различными методами их выявления – фиксируются только спонтанные жалобы больных, используются опросники или прямой расспрос.

Недостаточно изучены особенности клиники и динамики сексуальных нарушений, не проводится четкой дифференциации самостоятельных расстройств эрекции от вторичных её нарушений (вследствие низкого влечения), расстройств оргастических ощущений от эякуляторных дисфункций; мало разработаны лечебно-реабилитационные мероприятия (Денисов М.Ф., 2002; Aizenberg D., 1996; Valevski A., 1998; Gopalakrishnan R. et al., 2006 и др.).

Остается открытым вопрос о патофизиологических механизмах формирования нейролептогенных сексуальных дисфункций. Попытки объяснить их преимущественно гиперпролактинемией не увенчались успехом. По результатам исследований кветиапин не вызывает гиперпролактинемии (Горобец Л.Н., 2007; Иванов М.В. и др. 2009; Moller H.J. et al., 2008) и даже понижает его уровень, в то же время сексуальные побочные эффекты при применении кветиапина возникают (Atmaca M. et al., 2005; Byerly M.J., Nakonezny P.A., 2008).

Таким образом, на данный момент исследования половой сферы больных шизофренией в процессе терапии антипсихотическими препаратами сохраняют свою актуальность с учетом частоты возникновения сексуальных дисфункций, недостаточной изученности механизмов их формирования, особенностей клиники и динамики этих расстройств.

Цель настоящего исследования: сравнительный анализ клинико-динамических особенностей сексуальных дисфункций у больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра на начальных этапах заболевания в процессе антипсихотической терапии.

Задачи исследования:

Изучение клинических особенностей и динамики сексуальных дисфункций у больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра в процессе антипсихотической терапии, в трёх группах: при монотерапии оланзапином, рисперидоном и кветиапином.

Сравнительный анализ клинических вариантов сексуальных дисфункций в выделенных группах пациентов.

Определение роли фармакогенных, психических, конституциональных (половая конституция), гормональных и социальных факторов в формировании сексуальных дисфункций у больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра.

Научная новизна исследования

В работе изучена частота, структура и динамика сексуальных нарушений у больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра от начала экзацербации/манифестации заболевания и в процессе терапии рисперидоном, оланзапином и кветиапином. При сравнительном анализе данных расстройств в фармакотерапевтических группах выявлены различия, как в их структуре, так и частоте и динамике. Установлена взаимосвязь между фармакодинамическими особенностями действия препаратов и, возникающими сексуальными нарушениями, при их применении. Оценена роль не только фармакогенных факторов в формировании сексуальных дисфункций у больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра, но и клинических характеристик заболевания, уровня половой конституции.

Практическая значимость результатов исследования

Полученные данные о частоте, структуре и динамике сексуальных нарушений при приеме рисперидона, оланзапина и кветиапина расширяют и дополняют имеющиеся в литературе данные. Установленные закономерности возникновения сексуальных нарушений у больных шизофренией при терапии указанными препаратами, дают основание прогнозировать появление сексуальных дисфункций и их дальнейшую динамику, что позволяет дифференцированно подходить к назначению препаратов. Оценка роли клинических и конституциональных (половая конституция) факторов в формировании сексуальных расстройств, выявление патофизиологических механизмов их формирования способствуют разработке лечебно-тактических мероприятий.

Основные положения, выносимые на защиту

У больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра ухудшение сексуальной функции в виде нарушения влечения, вторичных расстройств эрекции и оргазма могут наблюдаться до начала приема препаратов.

Прием атипичных антипсихотиков усугубляет эти нарушения и приводит к возникновению других сексуальных дисфункций.

Исследуемые нейролептики (рисперидон, оланзапин, кветиапин) по-разному влияют на эякуляторную функцию за счет неодинакового взаимодействия с 1-адренорецепторами и м-холинорецепторами.

Сексуальные дисфункции (нарушения влечения, эрекции и оргазма) при приеме рисперидона и оланзапина развиваются на фоне нейроэндокринных (гиперпролактинассоциированных) нарушений, а кветиапина – центральных неспецифических (сонливость-седация).

На развитие сексуальных дисфункций при приеме антипсихотиков, наряду с фармакогенными факторами, влияют клинические проявления заболевания, возраст манифестации заболевания, его длительность и половая конституция пациента.

Публикация материалов исследования

По материалам диссертации опубликовано 5 работ, в том числе, 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации, список которых приведен в конце автореферата.

Объем и структура работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net