Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Трансплантология и искусственные органы

Диссертационная работа:

Уваров Константин Александрович. Мультиспиральная компьютерная томография и магнитно-резонансная томография в обследовании доноров при родственной трансплантации фрагмента печени: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.24, 14.01.13 / Уваров Константин Александрович;[Место защиты: ФГУ «ФНЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздравсоцразвития России].- Москва, 2011.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Трансплантация трупной печени или фрагмента печени от живого родственного донора в настоящее время является единственным способом лечения больных с терминальной стадией печеночной недостаточности. Терминальная печеночная недостаточность – исход естественного течения многих хронических и острых заболеваний печени, врожденных и очаговых поражений печени, охватывающих различные группы населения, включая детей раннего детского возраста.

Количество родственных трансплантаций печени в последнее время возрастает, поскольку это позволяет частично решить проблему дефицита донорских органов, избежать длительного периода ожидания донорского органа, а также обеспечить возможность выбора оптимального периода для трансплантации с минимальным риском для донора. Трансплантация печени от родственного донора является планируемой операцией, что позволяет определить тактику хирургического вмешательства и произвести подготовку донора и реципиента, одним из важнейших аспектов которой является подробнейшее обследование выбранного потенциального донора.

Стандартное обследование донора включает полный набор лабораторных и инструментальных методов исследования. Использование инструментальных методов диагностики служит важным прогностическим критерием, который определяет тактику проведения резекции фрагмента печени у донора, позволяя на дооперационном этапе уточнить технические возможности получения полноценного печеночного трансплантата при полном сохранении возможностей реабилитации донора. На современном этапе развития мировой медицины основными инструментальными методами обследования пациентов данной группы является мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) и магнитно-резонансная холангиография (МРХГ). Методы практически безопасны для пациента, поскольку являются малоинвазивными и, наряду с этим, обладают высокой разрешающей способностью в визуализации паренхимы печени, сосудистых структур и желчных протоков при МРХГ. Специфика родственной трансплантации определяет высокий уровень требований к результатам томографии. Необходимость совершенствования методов, использования контрастных препаратов, изучение возможностей повышения разрешающей способности исследования, уточнение временных параметров прохождения контрастных средств через интересующие структуры, использование новых программ обработки изображения, определило актуальность проведения данного исследования. Накоплен достаточный опыт в МСКТ, МРТ-исследованиях печени, печеночных артерий, вен и желчных протоков. Однако по мере совершенствования техники и программного обеспечения томографов многие диагностические проблемы решаются быстрее, повышается качество изображений, появляется возможность более четко оценить структурно-анатомические особенности органа.

Целью исследования.

Изучить возможности МСКТ и МРХГ, оптимизировать методики проведения данных процедур в исследованиях печени, печеночных артерий, портальных, печеночных вен и желчных протоков у родственных доноров при планировании операции резекции печени для получения трансплантата.

Задачи исследования.

  1. Разработать оптимальные методические подходы к проведению МСКТ с болюсным контрастным усилением для четкой визуализации печеночных артерий, портальных и печеночных вен. Оптимизировать методики МРХГ, в том числе, с контрастным усилением.

  2. Изучить возможности МСКТ для качественной и количественной оценки состояния паренхимы печени донора, в определении объема (массы) планируемого для резекции фрагмента печени.

  3. Определить диагностическую значимость МСКТ с болюсным контрастным усилением в визуализации печеночных артерий и вен в сопоставлении с операционными данными и систематизировать варианты их строения.

  4. Оценить место МРХГ в обнаружении вариантов строения желчных протоков у донора фрагмента печени в сравнении с операционными данными.

  5. Установить роль методов МСКТ и МРХГ в планировании операции родственной трансплантации печени с учетом соотношения объемов печени и ее фрагмента, вариантов сосудистой и билиарной анатомии, показать возможности виртуальной резекции фрагмента печени.

Научная новизна

В представленном исследовании анализ обширного клинического материала позволил сформировать комплексный подход к томографическому обследованию потенциальных доноров фрагмента печени. Показана диагностическая ценность и информативность метода МСКТ с болюсным контрастным усилением в оценке состояния паренхимы печени, соотношения объемов ее долей, особенностей артериального и венозного кровообращения. Определены оптимальные параметры проведения исследования, позволяющие эффективно производить постпроцессинг. Исследована возможность точного определения объема печени и ее фрагмента методом МСКТ-волюметрии. Показана целесообразность использования МСКТ высокого разрешения с большим количеством твердотельных детекторов при выявлении крупных и мелких сосудистых структур печени, влияющих на тактику проведения операции. Большое количество клинического материала дало возможность не только обнаружить анатомические варианты кровоснабжения и билиарной анатомии печени, описанные в используемой классификации, но и дополнить последнюю.

Продемонстрированы диагностические возможности программ МРХГ и нового гепатотропного гадолиний содержащего контрастного препарата «Примовист» для выявления вариабельности строения желчных протоков. Установлена оптимальная программа МРХГ с использованием навигатора, синхронизированная с движением диафрагмы и обеспечивающая наилучшую визуализацию внутри- и внепеченочных желчных протоков.

В работе впервые применены различные виды трехмерных реконструкций изображений, обеспечивающих пространственную визуализацию печени, сосудистой и билиарной систем. Впервые использована программа Mimick 13,0 для построения точных трехмерных моделей печени человека, отражающих сосудистую анатомию органа, с возможностью дополнительной интерпретации данных и подсчета объема трансплантата.

В исследовании сформирован комплекс томографического обследования доноров при планировании операции родственной трансплантации фрагмента печени.

Практическая значимость исследования

Включение методик МСКТ и МРТ в протокол обследования родственного донора необходимо для изучения анатомических особенностей сосудистой и билиарной анатомии печени. В исследовании продемонстрирован комплексный подход к томографическому обследованию пациентов данной группы. По результатам работы даны конкретные практические рекомендации по выбору оптимальных параметров при проведении МСКТ и параметров импульсных последовательностей при МРХГ, в том числе, при применении контрастирования.

Установлены основные анатомические ориентиры, позволяющие систематизировать полученные данные, впоследствии определяющие тактику проведения хирургической процедуры резекции печени. Показано значение точности определения объема (массы) будущего трансплантата методом МСКТ с учетом соотношения объемов долей печени.

Данные методики внедрены в повседневную клиническую практику при планировании операций родственной трансплантации фрагмента печени, а также при обследовании пациентов с разнообразными заболеваниями печени и желчных протоков. Использование в клинической практике данных методов позволит значительно сократить частоту или отказаться от применения инвазивных методов диагностики.

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 4 научные работы, из них 2 статьи в центральных рецензируемых журналах.

Апробация работы.

Апробация работы состоялась 16.09.2011 на совместном заседании рентгенодиагностического отделения и отделения абдоминальной хирургии и трансплантации печени в ФГУ «Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздравсоцразвития России. Материалы и основные положения работы доложены и обсуждены: на V Всероссийском съезде трансплантологов (8-10 октября 2010 г.).

Объем и структура работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net