Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Сердечно-сосудистая хирургия

Диссертационная работа:

Болдырев Сергей Юрьевич. Реконструкция корня аорты у больных с аневризмой и диссекцией восходящей аорты и сопутствующей недостаточностью аортального клапана: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.26 / Болдырев Сергей Юрьевич;[Место защиты: ФГБУ "Институт хирургии имени А.В. Вишневского" Минздравсоцразвития России].- Москва, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы Аневризма восходящей аорты (ABA) является тяжелой патологией, которая ведет к расслоению и разрыву аорты, что часто приводит к летальному исходу. Согласно данным из Centers for Disease Control and Prevention (США) аневризма аорты является 18-й наиболее общей причиной смерти в популяции и 15-й причиной смерти у пациентов старше 65 лет. Эксперты прогнозируют ежегодную смертность от 30 000 до 60 000 в США. Встречаемость заболевания аорты увеличивается (Acosta S, 2006; Elefteriades JA, 2010). Аневризмы грудной аорты ежегодно вновь выявляются от 6 до 10 случаев на 100 000 человек (Svensson LG, 1997).

Острое расслоение аорты является грозным для жизни заболеванием, смертность чрезвычайно высока. За первые 48 часов погибают 50% пациентов. Встречаемость диссекции грудной аорты составляет 3-4 случая на 100 000 человек в год. Приблизительно 2\3 случаев диссекции приходится на восходящую часть аорты (Anagnostopoulos СЕ, 1972; Meszaros I, 2000; Clouse WD, 2004; Conrad MF, 2008). Недостаточность аортального клапана (АК) при наличии аневризмы с или без расслоения восходящей аорты - частая находка. Деформация или дилатация синусов Вальсальвы, дилатация синотубулярного гребня (СТГ) с вовлечением комиссур, с или без аннулоэктазией, является главной причиной регургитации на АК. До 70% пациентов с проксимальным расслоением аорты имеют аортальную регургитацию различной степени (Ehrlich MP, 2000). На сегодняшний день не существует единого алгоритма применения методов верификации патологии восходящей аорты. Клинические симптомы при такой патологии достаточно редки - только около 5% пациентов имеют симптомы перед развитием острой диссекции аорты. Для остальных 95% первым симптомом является смерть (Elefteriades JA,2010). Хирургическое лечение - до сих пор не решенная проблема (Бокерия Л.А., 2001; Белов Ю.В., 2006). На сегодняшний день операция Bentall - De Bono

является «золотым стандартом», однако, несет необходимость пожизненного приема антикоагулянтов с риском развития кровотечений, тромбоэмболии, инфекционного эндокардита (Белов Ю.В. 2006., Etz CD 2007). Применение биопротезов ведет к возможной ранней дегенерации и повторной реоперации (Кауа А, 2005). Другой альтернативой является замена восходящей аорты (ВА) с сохранением АК с относительно невысоким риском вмешательства и с хорошими отдаленными результатами (Белов Ю.В., 2004; David Т.Е., 2010). На сегодняшний день не существует достаточного количества данных, однозначно отвечающих на вопрос о целесообразности, показаниях и результатах выполнения клапансохраняющих операций при наличии ABA и сопутствующей недостаточности АК. Предложенные диагностический алгоритм, хирургические методики не отвечают единому подходу.

Цель исследования: улучшение результата хирургического лечения аневризм и диссекций проксимального отдела аорты путем разработки оптимальной тактики и техники хирургического лечения. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Разработать диагностический алгоритм верификации аневризм и диссекций восходящей аорты и состояния аортального клапана, позволяющий выбрать соответствующую методику реконструкции корня аорты.

  2. Определить показания и противопоказания, разработать оптимальную тактику к выполнению различных методик хирургического лечения у больных с аневризмой и диссекцией восходящей аорты в зависимости от степени поражения аортального клапана и вида аневризмы.

  3. Провести сравнительную оценку особенностей техники выполнения хирургического вмешательства при наличии аневризмы и диссекций восходящей аорты с сопутствующей недостаточностью аортального клапана, разработать оптимальную и надежную методику.

4. Провести сравнительную оценку ближайших и отдаленных результатов хирургического лечения аневризм и диссекции восходящей аорты с аортальной недостаточностью в зависимости от применяемой методики реконструкции.

Научная новизна исследования

  1. Создан современный диагностический алгоритм обследования больных с аневризмой и диссекцией восходящей аорты с сопутствующей недостаточностью аортального клапана.

  2. Восстановление функции аортального клапана после реконструктивных операций при наличии патологии восходящей аорты с аортальной недостаточностью открывает новые возможности в изучении механизма образования недостаточности, а так же механизма восстановления функции клапана аорты.

  3. Впервые разработаны и внедрены показания, варианты современных клапансберегающих методик реконструкции корня аорты, обоснован строго индивидуальный подход к выбору метода реконструкции. Впервые внедрена новая методика сохранения аортального клапана при выполнении реконструкции корня аорты у пациентов с аневризмой корня и восходящей аорты с недостаточностью аортального клапана.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Основными методами диагностики патологии восходящей аорты являются: трансторакальная, транспищеводная эхокардиография, мультиспиральная компьютерная томография с контрастным усилением.

  2. Тактика в выборе хирургической коррекции аортальной недостаточности зависит от исходной анатомии корня аорты и аортального клапана. При сохранной анатомии корня аорты, при отсутствии изменений створок аортального клапана, выраженной дилятации фиброзного кольца и синусов Вальсальвы возможно выполнение супракоронарного

ремоделирования корня аорты с реподвешиванием комиссур клапана аорты. При вовлечении в процесс диссекции только некоронарного синуса возможна реконструкция по методу Wolfe. Если была нарушена геометрия корня аорты, а створки аортального клапана были неизмененные, деформация отсутствовала, выполняли операцию David с использованием различных современных модификаций

3. Разработанная собственная модификация операции David IV, позволяет создать условия большей свободы действия в момент реимплантации аортального клапана, гарантирует отсутствие контакта створок реимплантированного аортального клапана с сосудистым протезом в процессе движения последних, надежна с целью профилактики дилятации фиброзного кольца, кровотечения.

Практическая ценность работы

В исследовании разработан современный диагностический алгоритм
обследования больных с аневризмой и диссекцией восходящей аорты с
сопутствующей недостаточностью аортального клапана. Установлена
высокая информативность современных методов исследования -
трансторакальной и транспищеводной эхокардиографии,

мультиспиральной компьютерной томографии с контрастным усилением.

Предложена тактика в выборе хирургической коррекции аортальной недостаточности в зависимости от исходного состояния и анатомии корня аорты. Установлено, что при сохранной анатомии корня аорты возможно выполнение супракоронарного ремоделирования корня аорты с реподвешиванием комиссур клапана аорты. При вовлечении в процесс диссекции только некоронарного синуса возможна реконструкция по методу Wolfe. В случае нарушения геометрия корня аорты с наличием неизмененных створок аортального клапана, выполняли операцию David с использованием различных современных модификаций. При наличии

измененных створок аортального клапана показано протезирование корня аорты по методу В entail - De Bono в модификации Kouchukos.

Доказана эффективность операций сохранения аортального клапана с реконструкцией корня аорты по методикам David, Wolfe, супракоронарного ремоделирования корня аорты с реподвешиванием комиссур аортального клапана.

В клиническую практику внедрена новая методика сохранения аортального клапана, доказана ее эффективность.

Разработаны мероприятия по предотвращению появления недостаточности аортального клапана в отдаленном периоде: следует с особой осторожностью относиться к выполнению клапансберегающей операции у пациентов с наличием доказанного синдрома Marfan. Так же при выполнении операции по методу David (или модификаций) необходимо выполнять тщательную анатомическую мобилизацию аортального клапана с целью профилактики низкой фиксации комиссур реимплантированного аортального клапана во вновь созданный корень аорты.

Полученные хорошие результаты хирургического лечения аневризм и диссекций восходящей аорты с аортальной недостаточностью в зависимости от применяемой методики реконструкции позволяют рекомендовать разработанную тактику для широкого применения в сердечно-сосудистых центрах России.

Сведения о внедрении результатов исследования

Результаты работы внедрены в клиническую практику и широко используются в ГУЗ « Краевая клиническая больница им. профессора СВ. Очаповского» в кардиологических и кардиохирургических отделениях. Материалы диссертации включены в тематику преподавания на циклах усовершенствования врачей, проводимых кафедрой

кардиохирургии и кардиологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ Минздравсоцразвития России.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net