Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Сердечно-сосудистая хирургия

Диссертационная работа:

Козорин Максим Георгиевич. Показания и результаты прямой реваскуляризации миокарда на бьющемся сердце: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.26 / Козорин Максим Георгиевич;[Место защиты: ФГБУ Институт хирургии им. А.В.Вишневского Минздравсоцразвития].- Москва, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы: Распространенность ИБС, повышение ее роли как причины утраты трудоспособности и снижения качества жизни большого количества людей, определили совершенствование методов лечения различных форм этой патологии. У нас в стране в 2010 году заболеваемость болезнями системы кровообращения составило 27355,3 на 100 тысяч населения. В структуре общей летальности сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место. В 2010 году в 56,8% (811,7 на 100 тыс. населения) причиной летальных исходов были именно сердечно-сосудистые заболевания. При этом заболеваемость ишемической болезнью сердца в 2010 году в России составила 6360,3 на 100 тыс. населения (23,2%). Смертность от ИБС составила 421,3 на 100 тыс. населения (29,5% от всей смертности; 51,9% смертности от сердечно-сосудистых заболеваний) (Л.А. Бокерия, 2011). Наряду с успехами в разработке и применении новых медикаментозных средств, идет постоянная интенсификация использования хирургических и интервенционных способов лечения, высокая эффективность которых определило широкое их внедрение в практическое здравоохранение, и прогрессивный их рост. Последние три десятилетия -это период достаточно бурного развития коронарного шунтирования, которое в настоящее время является пожалуй самым распространенным хирургическим вмешательством в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Так, если в 2009 году было выполнено 25680 операций коронарного шунтирования, то в 2010 году количество таких операций составило 27794. При этом следует указать и на качество выполненных операций. Летальность снизилась с 2,8% в 2009 году до 2,4% в 2010 году.

Интенсификация операций прямой реваскуляризации миокарда шла параллельно с усовершенствованием методики АКШ, разработкой мероприятий, направленных на уменьшение травматичности самой операции, ее безопасности и улучшение результатов. В этом аспекте, новым этапом в хирургии ИБС явилась разработка миниинвазивных методик прямой реваскуляризации миокарда. Одной из них - это открытая коррекция миокар-диального кровотока на работающем сердце, вполне справедливо, получающая все большее признание как безопасный метод хирургического лечения ИБС. Но, несмотря, на очевидные положительные стороны данного вмешательства, остается неизученным ряд вопросов, решение которых способствовало бы улучшению результатов прямой реваскуляризации миокарда на бьющемся сердце и занять свою твердую нишу в хирургии ИБС.

В частности, это тактика и критерии отбора больных на операцию, методы защиты миокарда, выбор трансплантатов для прямой реваскуляризации, тактика послеоперационного ведения таких больных, а также оценка отдаленных результатов операций на работающем сердце. В связи с этим такие вопросы как технические аспекты малоинвазивной реваскуляризации миокарда при множественном поражении коронарных артерий, определение показаний к этому виду хирургического лечения, интраоперационная защита миокарда от ишемического повреждения, а также оценка ближайших и отдаленных результатов малоинвазивной реваскуляризации миокарда являются крайне актуальными. Решение этих вопросов способствовало бы определению места данного малоинвазивного метода прямой реваскуляризации миокарда в комплексе методов лечения ИБС и, определенно способствовало бы улучшению результатов лечения больных с ИБС. Это и определило цель нашей работы:

Цель исследования.

Целью настоящего исследования явилась разработка путей улучшения результатов операций прямой реваскуляризации миокарда на бьющемся сердце. Для достижения этой цели мы поставили перед собой следующие задачи.

Задачи исследования:

1. Определить алгоритм обследования больных с изолированными и множественными поражениями коронарных артерий.

  1. Разработать тактику прямой реваскуляризации миокарда на бьющемся сердце при множественном поражении коронарных артерий.

  2. Изучить результаты различных методов защиты миокарда от ишемических повреждений, при операциях прямой реваскуляризации миокарда на бьющемся сердце.

  3. Изучить возможности выполнения аутоартериальной реваскуляризации миокарда в условиях бьющегося сердца при множественном поражении коронарных артерий.

  4. Изучить ближайшие, ранние и отдаленные результаты прямой реваскуляризации миокарда на бьющемся сердце.

Новизна исследования:

  1. Разработан и предложен алгоритм обследования больных с ИБС при наличии изолированных и множественных поражений коронарных артерий.

  2. Разработан комплекс мероприятий по защите миокарда от ишемических повреждений на различных этапах реваскуляризации миокарда на бьющемся сердце.

  3. Предложены технические приемы по достижению адекватной аутоартериальной реваскуляризации миокарда.

  4. Разработана тактика ведения больных в ближайшие и отдаленные сроки операций прямой реваскуляризации миокарда на бьющемся сердце с использованием аутоартери-альных трансплантатов.

Практическая ценность работы.

На основании анализа результатов выполнения операций малоинвазивной реваскуляризации миокарда предполагается дать оценку:

адекватности методов защиты миокарда при операциях прямой реваскуляризации миокарда на бьющемся сердце.

определить показания и противопоказания к операциям прямой реваскуляризации в условиях бьющегося сердца.

оценить эффективность операций малоинвазивной реваскуляризации миокарда.

Положения, выносимые на защиту.

Для успешного лечения больных ишемической болезнью сердца необходима комплексная систематизированная программа обследования. Тактику лечения этих пациентов следует разрабатывать на основании оценки тяжести заболевания, характера и распространенности заболевания, наличия сопутствующего поражения других магистральных артерий, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Апробация диссертации.

Материал диссертации доложен и обсужден на:

  1. Десятой ежегодной сессии НЦССХ РАМН - Москва - 14-16 мая 2006 года.

  2. Первом съезде кардиохирургов Сибирского федерального округа и пятых научных чтений посвященных памяти академика РАМН Е.Н. Мешалкина с международным участием - 21-23 июня 2006 года - Новосибирск.

  3. XII всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов - Москва - 28-31 октября 2006 года.

  4. Тринадцатом Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов - Москва -25-28 ноября 2007 года.

  1. XI Ежегодной сессии НЦССХ им. А. Н. Бакулева с Всероссийской конференцией молодых ученых - Москва - 13-15 мая 2007 года.

  2. Научно-практической конференции «Актуальные вопросы специализированной хирургии», посвященная памяти академика АН РУЗ и РАМН У.А. Арипова -Ташкент.

  3. Третьем международном хирургическом конгрессе «Научные исследования в реализации программы «Здоровье населения России» - Москва - 21-24 февраля

2008 года.

  1. XII Ежегодной сессии НЦССХ им. А. Н. Бакулева с Всероссийской конференцией молодых ученых. Москва- 18-20 мая, 2008 года.

  2. XIV Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов. Москва - 9-12 ноября 2008 года.

10. Научно-практической конференции «Реконструктивная и эндоваскулярная хи
рургия магистральных сосудов» на базе ЗЦВКЕ им. А.А.Вишневского, 6 ноября

2009 года.

  1. Республиканской научно-практической конференции "Актуальные проблемы хирургии", Ташкент, 6-7 октября 2009 года.

  2. XV Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов. 6-9 декабря 2009 года.

  3. XIV Ежегодной сессии НЦССХ РАМН им. А. Н. Бакулева с Всероссийской конференцией молодых ученых. Москва- 16-18 мая, 2010 года.

14. XVI Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов. Москва. Ноябрь,
2010.

Публикации.

По материалам диссертации опубликована 45 печатных работ (8 статей, 37 тезисов).

Объем и структура диссертации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net