Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Травматология и ортопедия

Диссертационная работа:

Призов Алексей Петрович. Миниинвазивная технология при первичной тотальной артропластике коленного сустава: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.15 / Призов Алексей Петрович;[Место защиты: Российского университета дружбы народов].- Москва, 2012.- 18 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Гонартроз - наиболее распространенная форма суставной патологии. Рентгенологические признаки гонартроза

встречаются у большинства лиц старше 65 лет и приблизительно у 80% людей старше 75 лет. 11 % лиц старше 60 лет имеют симптоматический гонартроз (ПоворознюкВ.В., 2003).

В течении последних лет проблема лечения больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями коленного сустава становится все более актуальной. Это объясняется увеличением числа таких больных, особенно трудоспособного возраста, а также ростом количества дисплазий суставов, быстро приводящих к развитию деформирующего артроза в молодом возрасте (Загородний Н. В., 1992,1997; Boutron I 2004).

Восстановление функции коленного сустава остается одной из важных проблем в ортопедии, так как его патология с длительно существующим болевым синдромом является причинной временной или стойкой утраты трудоспособности пациентов различных возрастных групп. В последние годы среди всех способов оперативного лечения заболеваний коленного сустава наиболее широко используется тотальная артропластика. Преимущества тотального артропластики коленного сустава заключаются в быстрой активизации больных, ранней нагрузке на оперированную конечность, восстановлении движений в суставе (Корнилов Н. В. с соавт. 1996, 1997; Pavone V at.al 2001).

Тотальная артропластика коленного сустава - является «золотым стандартом» лечения остеоартроза коленного сустава в поздних стадиях (Hofmann АА at. А1 2002). Однако остается множество вопросов, таких как продление ресурса эндопротеза, снижение кровопотери, риска тромбозов и тромбоэмболических осложнений, уменьшение послеоперационных болей, раннее восстановление функции сустава и ее полнота, а так же вопросы косметической хирургии и другие; и неудовлетворительных результатов такого лечения, что приводит в свою очередь к развитию технологий, разработке новых эндопротезов, доступов, методик послеоперационного реабилитационного лечения.

В последнее время все больше и больше внимания обращает на себя минимально инвазивная хирургия, которая стала альтернативой стандартной. Минимально инвазивные технологии при тотальной артропластики (эндопротезирования) коленного сустава в последнее время стали пользоваться популярностью у хирургов и включают в себя различные доступы: ограниченный медиальный парапателлярный доступ, так же известный как доступ со сниженной травмой четырехглавой мышцы бедра; midvastus доступ и subvastus доступ (Konig A at. А1 2003, Laskin RS 2005). Ограниченная медиальная парапателлярная артротомия представляет собой универсальный доступ, который может быть легко преобразован в традиционный доступ, если это необходимо и потому у хирургов пользуется большей популярностью (Scuderi GR 2004, 2006). Преимуществами минимально инвазивных методов являются снижение интенсивности ранних послеоперационных болей, послеоперационного болевого синдрома в общем, снижение кровопотери и раннее функциональное восстановление. Однако, наряду с преимуществами имеются и отрицательные моменты, такие как

уменьшение визуализации, которое может повлиять на исход тотального эндопротезирования коленного сустава, снизить его эффективность и приблизить сроки ревизионного вмешательства [McAllister CM, Stepanian JD 2008]. И только при соблюдении конкретных рекомендаций по отбору пациентов для миниинвазивнои техники и выбора предпочтительного доступа ранние и поздние клинические результаты могут быть предсказуемыми и удовлетворять как пациента, так и хирурга. Суммируя выше сказанное нужно отметить, что миниинвазивная технология при тотальной артропластики коленного сустава не для каждого пациента и не для каждого хирурга.

В нашей стране до настоящего времени не проводился анализ результатов тотальной артропластики коленного сустава с использованием миниинвазивнои технологии. Учитывая это, не разработано точных показаний и противопоказаний для миниинвазивнои технологии, техника оперативного вмешательства и методика послеоперационного ведения и реабилитационного лечения больных, не изучены ближайшие и отдаленные результаты таковых вмешательств. Это свидетельствует о несомненной актуальности избранной темы настоящего исследования, его теоретической и практической значимости, что послужило основанием для его выполнения.

Цель исследования - изучение миниинвазивнои технологии при первичной тотальной артропластики коленного сустава, повышение эффективности оперативного лечения пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями коленного сустава в поздних стадиях, увеличение их удовлетворенности как функциональными результатами, так и косметическими.

Задачи исследования:

  1. Выработать показания и противопоказания для тотальной артропластики коленного сустава с использованием миниинвазивнои технологией.

  2. Разработать методику предоперационного планирования и технику операции с использованием миниинвазивного доступа midvastus.

  3. Изучить стабилометрические данные до и после тотальной артропластики коленного сустава с использованием миниинвазивнои технологии и стандартной техники.

  4. Изучить ближайшие и отдаленные результаты тотальной артропластики коленного сустава с использованием миниинвазивнои технологии и стандартной методике у пациентов с дегенеративно-дистрофическими поражениями коленного сустава.

Научная новизна

Разработаны показания и противопоказания к тотальной артропластике коленного сустава с использованием миниинвазивнои технологии из миниинвазивного доступа midvastus.

Разработаны предоперационное планирование и техника операции из миниинвазивного доступа midvastus.

Предложена методика реабилитации пациентов после тотальной артропластики коленного сустава, в которой впервые использована искусственная коррекция движений путем программируемой ритмичной электромиостимуляции мышц во время ходьбы.

Изучены и сопоставлены ближайшие и отдаленные результаты после тотальной артропластики коленного сустава из стандартного срединного парапателлярного доступа и миниинвазивного доступа midvastus.

Практическая значимость работы

Проведенные исследования и полученные результаты подтверждают высокую эффективность метода тотальной артропластики коленного сустава и удовлетворенность пациентов при использовании миниинвазивной технологии.

Разработанные показания и противопоказания позволяют выбрать пациентов для тотальной артропластики коленного сустава с использованием миниинвазивной технологии.

Разработанные предоперационное планирование, техника оперативного вмешательства и программа послеоперационной реабилитации пациентов после тотальной артропластики коленного сустава с использованием миниинвазивной технологии позволяют повысить удовлетворенность и количество положительных исходов лечения пациентов с дегенеративно-дистрофическими поражением коленных суставов в поздних стадиях.

Внедрено в практику использование стабилометрии для объективной оценки результатов тотальной артропластики коленного сустава.

Полученные положительные результаты являются основанием для
более широкого использования и внедрения в практику хирургов
тотальной артропластики коленного сустава с использованием
миниинвазивной технологии.

Положения, выносимые на защиту

  1. Тотальная артропластика коленного сустава при использовании миниминвазивной технологии является эффективным методом лечения пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями коленного сустава в поздних стадиях.

  2. Тотальная артропластика коленного сустава с использованием миниинвазивной технологии позволяет достичь более ранних и лучших функциональных и косметических результатов.

Внедрение результатов в практику Полученные результаты диссертационной работы внедрены в практическую работу ортопедического отделения ГКБ №12 г.Москвы.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 11 печатных работ, среди которых З в ведущих рецензируемых научных изданиях.

Апробация работы Основные положения и результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на: I конгрессе травматологов и ортопедов столицы «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее» (2012г. г. Москва), на заседании кафедры «Травматологии и ортопедии РУДН» и «Травматологии, ортопедии и артрологии ФПК MP РУДН» (2012г., г. Москва), на внутрибольничных конференциях в городской клинической больнице №12 (2011-2012гг. г. Москва).

Объём и структура диссертации

Диссертационная работа изложена на 130 страницах машинописного текста и состоит из введения, шести глав, заключения, выводов, списка использованной литературы.

Библиографический список содержит 125 источника. Из них 40 отечественных и 85 зарубежных источников. Диссертация иллюстрирована 63 рисунками, 9 таблицами и 6 диаграммами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net