Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Кичигина Мария Юрьевна. Первичная медиастинальная в-крупноклеточная лимфома и лимфома ходжкина: клиника и дифференциальный диагноз: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.12 / Кичигина Мария Юрьевна;[Место защиты: ФГБУ «Российский онкологический научный центр имени Н.Н.Блохина» РАМН].- Москва, 2012.- 28 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность работы.

Лимфопролиферативные заболевания Т- и В-клеточного происхождения составляют примерно 25% от общего числа злокачественных опухолей средостения, из них более 80% приходится на долю В-крупноклеточных лимфом – лимфомы Ходжина и первичной медиастинальной (тимической) В-крупноклеточной лимфомы. Являясь самостоятельными нозологическими формами, эти два заболевания демонстрируют целый ряд общих клинических, морфоиммунологических и молекулярно-биологических признаков. Молодой возраст больных, преимущественная локализация основного массива опухоли в пределах ограниченного пространства переднего верхнего средостения, инфильтративный рост с вовлечением прилежащих органов и тканей обуславливают развитие похожей клинической картины.

Первичная медиастинальная В-крупноклеточная лимфома (ПМВКЛ) характеризуется диффузной опухолевой инфильтрацией лимфоидными клетками среднего и крупного размера с морфологией центробластов и/или иммунобластов в различных количественных соотношениях. Могут встречаться крупные многоядерные формы типа клеток Березовского-Рид-Штернберга. Так же, как и при лимфоме Ходжкина (ЛХ), характерным признаком является стромальный склероз, часто обнаруживаются очаги некроза.

При иммуногистохимическом исследовании опухолевой ткани больных ПМВКЛ наблюдается экспрессия основных В-клеточных антигенов (CD19, CD20, CD22, CD79a), отсутствие экспрессии СD10, CD21 и поверхностных иммуноглобулинов. В отличие от диффузной В-крупноклеточной лимфомы (ДВКЛ), опухолевые клетки ПМВКЛ экспрессируют активационный антиген CD23, который является типичным маркером для большинства В-лимфоцитов мозгового слоя тимуса. При ПМВКЛ, в отличие от ЛХ, отмечается невыраженная, гетерогенная мембранная экспрессия антигена CD30, dot-like реакция, как правило, отсутствует.

Опухолевые клетки при ПМВКЛ характеризуются уникальным профилем экспрессии генов, в целом отличным от ДВКЛ и имеющим большое сходство с молекулярным портретом клеток Березовского-Рид-Штернберга при ЛХ. Более одной трети ключевых генов, (MAL, FIG1, PDL2, TARC), экспрессирующихся при ПМВКЛ, типичны и для ЛХ. Все вышесказанное подтверждает гипотезу о возможном существовании единой клетки-предшественницы тимического происхождения при ПМВКЛ и ЛХ с преимущественным поражением средостения.

Таким образом, накопленные данные о сходстве клинических проявлений, открытие общих генетических нарушений и механизмов опухолевой трансформации заставляют обратить пристальное внимание и взглянуть под иным углом зрения на две отдельные нозологические формы: лимфому Ходжкина с преимущественным вовлечением средостения и первичную медиастинальную В-крупноклеточную лимфому. Локализация процесса в средостении, наличие склероза и некроза в опухолевой ткани при ЛХ и ПМВКЛ требуют тщательного изучения дифференциально-диагностических критериев разграничения этих вариантов крупноклеточных лимфом.

Несмотря на схожесть клинических и биологических характеристик, результаты терапии больных ПМВКЛ и ЛХ с вовлечением средостения значительно различаются. Дифференцированный подход к терапии с учетом объема опухолевой массы и определения группы риска больных, значительно повысил эффективность лечения ЛХ. Достижения в этой области, позволяющие добиваться полного излечения большей части пациентов, побуждают к поиску таких же эффективных терапевтических подходов к больным ПМВКЛ и представляют актуальную проблему сегодняшней онкогематологии.

Цель исследования.

Целью настоящего исследования явилось изучить клинические и морфоиммунологические особенности первичной медиастинальной В-крупноклеточной лимфомы и лимфомы Ходжкина с преимущественным поражением средостения.

Задачи исследования.

  1. Выделить группы больных с В-крупноклеточными лимфомами и преимущественным поражением средостения.

  2. Сопоставить морфологические и иммуногистохимические характеристики опухолевой ткани больных первичной медиастинальной В-крупноклеточной лимфомой и лимфомой Ходжкина с вовлечением средостения.

  3. Изучить дифференциально-диагностические критерии, в частности, частоту и уровень экспрессии маркеров CD20, CD10, CD11c, CD23, MUM1, с-REL и TRAF1 при первичной медиастинальной В-крупноклеточной лимфоме и лимфоме Ходжкина.

  4. Оценить эффективность современных программ лечения больных первичной медиастинальной В-крупноклеточной лимфомой и лимфомой Ходжкина с учетом различных прогностических факторов.

  5. Провести клинические и морфоиммунологические параллели между первичной медиастинальной В-крупноклеточной лимфомой и лимфомой Ходжкина с поражением средостения.

Научная новизна и практическая значимость.

Впервые на большом клиническом материале (144 первичных больных) проведен клинический и морфоиммунологический анализ двух наиболее распространенных вариантов В-крупноклеточных лимфом средостения. Показано, что все случаи лимфомы Ходжкина с поражением средостения представлены гистологическим вариантом – нодулярный склероз. Установлено, что морфологический полиморфизм первичной медиастинальной В-крупноклеточной лимфомы включает в себя признаки, характерные для лимфомы Ходжкина, а значит, четкая дифференциальная диагностика возможна только при проведении иммуногистохимического исследования. «Ключевыми» диагностическими маркерами для первичной медиастинальной В-крупноклеточной лимфомы следует считать коэкспрессию CD23 (выявлена в 74%), CD11c (90%), CD30 (мембранная реакция выявлена в 58% случаев). Маркеры c-REL и TRAF1 имеют важное дополнительное дифференциально-диагностическое значение и, в сложных случаях, должны входить в диагностическую панель иммуногистохимического исследования. В 26% случаев лимфомы Ходжкина была выявлена экспрессия антигена CD20, что может создавать новые терапевтические возможности для лечения этого варианта заболевания. На собственном материале оценены и сопоставлены непосредственные и отдаленные результаты различных, в том числе интенсивных, программ лечения первичной медиастинальной В-крупноклеточной лимфомы, показана эффективность использования анти-CD20 моноклональных антител (ритуксимаб).

Апробация диссертации. Основные положения диссертации доложены и обсуждены 04 октября 2011г. на совместной научной конференции с участием сотрудников отделения химиотерапии гемобластозов, радиологического отделения, лаборатории иммунологии гемопоэза, отдела патологической анатомии опухолей человека РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, отделения химиотерапии гемобластозов НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, кафедры онкологии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования и кафедры онкологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 13 научных работ.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 4 глав с обзором литературы, изложением материалов и методов, результатов собственных исследований, заключения, выводов и указателя литературы. Работа изложена на 143 страницах машинописного текста, содержит 28 таблиц и 64 рисунка. Библиографический указатель включает 4 отечественных и 82 зарубежных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net