Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Малакян Нунэ Юрьевна. Возможности микроинвазивной хирургии в комбинированном лечении отслоек сетчатки: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.07 / Малакян Нунэ Юрьевна;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении «Научно-исследовательский институт глазных болезней» Российской академии медицинских наук].- Москва, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Отслойка сетчатки является тяжелым заболеванием органа зрения, лечение которого до сегодняшнего дня в ряде случаев представляет собой трудную задачу. До 80% больных с отслойкой сетчатки - это лица трудоспособного возраста. А отслойка сетчатки с макулярным отверстием и при ямке диска зрительного нерва (ДЗН) встречается в основном у лиц молодого возраста. Поэтому разработка эффективных методов лечения этого заболевания имеет важное социальное значение.

В настоящее время основными способами лечения отслойки сетчатки являются экстрасклеральное пломбирование и эндовитреальная хирургия. Однако эти операции помимо того, что требуют высокой квалификации хирурга, имеют и ряд недостатков, связанных с необходимостью проведения наркоза. Экстрасклеральные вмешательства, вследствие деформации глазного яблока часто приводят к «миопизации» глаза и появлению астигматизма. Из послеоперационных осложнений отмечают тенонит и субретинальные геморрагии. Из более редких осложнений встречаются синдром ишемии переднего отдела глаза и нарушение оттока крови вследствие обтурации вортикозных вен, повышение внутриглазного давления, гемофтальмы. Ряд авторов описывают также такие осложнения, как прорезывание, инфицирование и отторжение пломбирующих материалов. Вследствие рубцовых изменений в тканях глаза повторные экстрасклеральные операции порой бывают затруднены. В таких ситуациях методом выбора является эндовитреальная хирургия с интравитреальной тампонадой сетчатки. Этот метод характеризуется как необходимостью применения дорогостоящего высокотехнологичного оборудования, так и с высоким риском интра- и послеоперационных осложнений, большой длительностью операции и относительно долгим послеоперационным реабилитационным периодом.

Совершенствование технологий хирургического лечения отслойки сетчатки идет по пути минимизации хирургического вмешательства, и как следствие, приводит к уменьшению его травматичности и риска осложнений.

Пневморетинопексия привлекает высокой эффективностью, минимальной травматичностью, небольшим количеством осложнений, ограниченными требованиями к оснащенности больницы, небольшой стоимостью процедуры и отсутствием необходимости госпитализации.

Метод расправления воздухом инвертированного края сетчатки при помощи положения пациента лицом вниз с одновременным проведением диатермокоагуляции области разрыва впервые был предложен B. Rosengren в1938г. В литературе описаны также случаи лечения методом пневморетинопексии центральных отслоек сетчатки с макулярными отверстиями и при ямке ДЗН. Однако, несмотря на свои преимущества, в широкую практику данный метод вошел.

В настоящее время лечение подавляющего числа больных со свежими регматогенными отслойками сетчатки проводится с помощью экстрасклерального пломбирования, а отслойки сетчатки с макулярным отверстием и при ямке ДЗН считаются показанием к витрэктомии. Пневморетинопексия при рецидиве отслойки сетчатки после экстрасклерального пломбирования практически не применяется.

Таким образом, разработка алгоритма микроинвазивной методики лечения первичной регматогенной отслойки сетчатки до сих пор остается актуальной. Поиск новых возможностей микроинвазивной хирургии в лечении рецидива отслойки сетчатки после экстрасклеральной хирургии, а также отслойки сетчатки с макулярным отверстием и при ямке ДЗН представляет большой научно-практический интерес.

Цель исследования: Изучить возможности комбинированной микроинвазивной хирургии в лечении свежих отслоек сетчатки, рецидива отслойки после экстрасклеральной хирургии, а также отслоек сетчатки при ямках ДЗН и макулярных отверстиях.

Задачи исследования:

  1. Разработать алгоритм лечения первичных отслоек сетчатки методом микроинвазивной хирургии в комбинации с лазерной коагуляцией сетчатки.

  2. Определить необходимые условия и оптимальный объем перфторциклобутана (ПФЦБ) для проведения пневморетинопексии.

  3. Определить показания и противопоказания к проведению пневморетинопексии.

  4. Оценить функциональные и анатомические результаты после проведенного лечения:

первичных отслоек сетчатки,

отслоек сетчатки с макулярным отверстием,

отслоек сетчатки при ямках ДЗН,

рецидивов отслоек сетчатки после экстрасклерального пломбирования.

  1. Выявить наиболее частые осложнения после проведения пневморетинопексии в ранние и отдаленные сроки и разработать меры их профилактики.

Научная новизна работы

  1. Предложена тактика лечения отслоек сетчатки с макулярными разрывами, при ямке ДЗН и рецидивом после экстрасклерального пломбирования методом микроинвазивного хирургического вмешательства с последующей лазеркоагуляцией сетчатки.

  2. Разработан алгоритм лечения больных с отслойкой сетчатки методом пневморетинопексии с последующей лазеркоагуляцией сетчатки, определен оптимальный объем ПФЦБ для ее проведения.

  3. Впервые доказана связь введенного объема ПФЦБ при проведении пневморетинопексии с частотой возникновения новых разрывов.

  4. Доказана эффективность пневморетинопексии в лечении отслоек сетчатки, а также отслоек сетчатки с макулярными разрывами.

  5. Выявлены наиболее частые осложнения в раннем и позднем послеоперационном периоде, и описаны методы их профилактики.

  6. Определены показания и противопоказания для проведения пневморетинопексии при отслойке сетчатки, а также отслоек сетчатки с макулярными разрывами и при ямке ДЗН.

Практическая значимость работы

Разработан и внедрен в практику алгоритм лечения свежих отслоек сетчатки, а также отслоек сетчатки с макулярным разрывом и при ямке ДЗН, не представляющий большой сложности в техническом отношении.

Сформулированы показания и противопоказания для проведения пневморетинопексии, позволяющие повысить функциональный результат лечения.

На основании полученных функциональных и анатомических результатов метода определена клиническая значимость предложенного метода в лечении отслоек сетчатки при ямках ДЗН и макулярных отверстиях, а также рецидивах отслойки сетчатки после экстрасклерального пломбирования.

Выявлены наиболее частые осложнения в раннем и позднем послеоперационном периодах и описаны методы их лечения и профилактики.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. Пневморетинопексия с последующей лазеркоагуляцией сетчатки является самостоятельным, эффективным и технически несложным методом лечения свежих локальных отслоек сетчатки с разрывами, локализованными в верхнем квадранте глазного дна, а при рецидиве отслойки после экстрасклерального пломбирования пневморетинопексия может явиться альтернативой витрэктомии.

  2. Отслойка сетчатки с макулярным разрывом в случае миопии высокой степени и отсутствии витреоретинальной пролиферации является показанием к проведению пневморетинопексии с последующей лазерной коагуляцией сетчатки вокруг макулярного разрыва.

  3. Схема лечения отслойки сетчатки при сочетании макулярного и периферического разрыва включает блокирование периферического разрыва методом экстрасклерального пломбирования и блокирование макулярного разрыва - методом пневморетинопексии. Лазерная коагуляция сетчатки вокруг макулярного разрыва в этом случае не производится.

  4. Пневморетинопексия с последующей лазеркоагуляцией как самостоятельный метод лечения отслойки сетчатки при ямке ДЗН может рассматриваться как первый этап в лечении этой патологии, и не исключает проведение витрэктомии.

  5. Наиболее частым послеоперационным осложнением пневморетинопексии является новый разрыв. Для снижения этого осложнения нами предложено вводить меньший объем газа с дренированием передней камеры только при необходимости.

Внедрение результатов работы в практику

Результаты проведенных исследований внедрены в клиническую практику ФГБУ «НИИГБ» РАМН.

Апробация результатов исследования

Результаты работы доложены на конференциях:

«ФЕДОРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ-2011» июнь 2011 г., Москва; Актуальные проблемы офтальмологии, 6 Всероссийская научная конференция молодых ученых, июнь 2011г., Москва; «3-ий Международный медицинский конгресс Армении», июль 2011г., Ереван, Армения; X Научно-практическая конференция «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии 2012» март 2012г., Москва.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 5 научных работ, из них 2 – в журналах, входящих в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, определенных ВАК,1 – в зарубежной печати.

Структура и объем диссертационной работы

Диссертация изложена на 111 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований и обсуждения результатов, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка используемой литературы и приложений. Работа иллюстрирована 47 рисунками и 22 таблицами. Библиографический указатель содержит 192 источника (29 отечественных и 163 зарубежных).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net