Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Степушина Ольга Андреевна. Изучение диагностических возможностей сочетанного использования адаптивной оптики и метода калиброметрии сосудов сетчатки: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.07 / Степушина Ольга Андреевна;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении «Научно-исследовательский институт глазных болезней» Российской академии медицинских наук].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Одной из основных причин инвалидности по зрению является сосудистая патология глазного дна. Наблюдаемый в последнее время рост числа больных обусловлен широким распространением таких заболеваний, как гипертоническая болезнь (30%), сахарный диабет (5%), атеросклеротические поражения сосудов и др. [Балаболкин М. И. и соавт., 2000; Егоров Е.А. и соавт., 2006]. Наиболее распространенными сосудистыми заболеваниями глазного дна являются диабетическая ангиоретинопатия и гипертоническая ангиопатия. Около 30-90% больных сахарным диабетом страдают диабетической ангиоретинопатией различной степени выраженности [Кацнельсон Л.А. и соавт., 1990; Пасечникова Н.В., 2007], и у 63% больных гипертонической болезнью имеются признаки гипертонической ангиопатии [Кански Д., 2006]. Диабетическая ангиоретинопатия по причине потери зрения занимает первое место среди всех офтальмологических заболеваний [Нестеров А. П., 2000]. Распространённой сосудистой катастрофой сетчатки, уступающая только диабетической ангиоретинопатии по тяжести поражения заднего отрезка глазного яблока и развитию осложнений является окклюзия ретинальных вен, составляющая около 60% от всей острой васкулярной патологии органа зрения [Тарасова Л. Н. и соавт., 2003; Yau J.W.,2008]. По данным Танковского В.Э. из 76% больных с тромбозом вен сетчатки в 18,5% случаев в течение 7 лет обнаруживается поражение сосудов сетчатки парного глаза [Танковский В.Э., 2002 ].

Наиболее частой причиной необратимой потери зрения является поздняя диагностика заболевания и, как следствие, начало лечения на далеко зашедших стадиях. В связи с этим особенно важным представляется разработка новых неинвазивных методов ранней диагностики этого вида патологии.

С этой целью используются такие современные методы диагностики, как биомикроофтальмоскопия, фоторегистрация глазного дна при помощи фундус-камеры, ультразвуковая допплерография, лазерное допплеровское исследование кровотока, флюоресцентная ангиография с флюоресцеином.

В то же время все вышеперечисленные методы (в т.ч. ФАГД) не позволяют получать изображение глазного дна с высоким пространственным разрешением, что связано с аберрациями оптической системы глаза.

В 1998 г. коллективом авторов лаборатории адаптивной оптики кафедры медицинской физики МГУ им.М.В.Ломоносова была разработана адаптивная мультиспектральная фундус-камера (АМФК) - прибор, позволяющий регистрировать аберрации глаза, корригировать их и получать снимки глазного дна с высоким пространственным разрешением. АМФК впервые была использована в офтальмологии в 2007г. Каталевской Е.А. и соавт. для ранней диагностики патологии макулярной области [Каталевская Е. А. и соавт.,2009]. Работа по внедрению адаптивной оптики в офтальмологии активно ведется в США и др. странах [Каталевская Е. А. и соавт.,2009].

Для объективной оценки состояния сосудистого русла в офтальмологии также используется метод калиброметрии сосудов сетчатки, позволяющий производить измерение внутреннего диаметра последних [Агаева Т. С., 1989]. Изучение функционального состояния ретинальных сосудов имеет большое значение как для ранней и дифференциальной диагностики сосудистых расстройств сетчатки, так и для выявления некоторых сторон их патогенеза [Кацнельсон Л. А. и соавт., 2004]. К сожалению, в доступной литературе имеются лишь отдельные сообщения о применении метода калиброметрии в офтальмологии [Астафьева Н. В. И соавт., 1992; Перепеч Н. А., 1990; Трясков А.А., 1968; Klein R. et.al, 2007].

Таким образом, все вышеизложенное позволяет считать тему настоящей работы своевременной и актуальной.

Цель исследования: Разработать новую технологию получения диагностического изображения ретинальных сосудов на основе сочетания адаптивной оптики и метода калиброметрии.

Задачи исследования:

1.Изучить диагностические возможности сочетанного использования адаптивной мультиспектральной фундус-камеры и оригинального алгоритма калиброметрии сосудистого русла сетчатки.

2.Провести сравнительный анализ диагностических возможностей АМФК, серийной фундус-камеры фирмы Topcon (Япония) TRS-NW7SF и ФАГД с флюоресцеином в сочетании с калиброметрией сосудов сетчатки в ранней диагностике диабетической ангиоретинопатии и гипертонической ангиопатии.

3.Провести сравнительный анализ диагностических возможностей АМФК, серийной фундус-камеры фирмы Topcon (Япония) TRS-NW7SF и ФАГД с флюоресцеином в сочетании с калиброметрией сосудов сетчатки в ранней диагностике диабетической ангиоретинопатии и гипертонической ангиопатии у пациентов с аномалиями рефракции.

4.Изучить диагностическую ценность сочетанного использования адаптивной мультиспектральной фундус-камеры и метода калиброметрии в прогнозировании окклюзии ретинальных вен при венозной окклюзии парного глаза у пациентов с аномалиями рефракции.

Научная новизна

Впервые проведена сравнительная оценка диагностических возможностей сочетанного применения адаптивной мультиспектральной фундус-камеры и метода калиброметрии, а также - фундус-камеры фирмы Topcon (Япония) TRS-NW7SF и метода калиброметрии в сочетании с ФАГД с флюоресцеином в ранней диагностике диабетической ангиоретинопатии и гипертонической ангиопатии. Впервые разработан способ прогнозирования окклюзии ретинальных вен при венозной окклюзии парного глаза с использованием сочетанного использования адаптивной мультиспектральной фундус-камеры и метода калиброметрии у пациентов с аномалиями рефракции.

Практическая значимость

В клинической практике апробирован новый способ ранней диагностики и мониторинга сосудистой патологии глазного дна-сочетанное использование адаптивной оптики и метода калиброметрии. Проведена сравнительная оценка диагностическх возможностей способа с другими (биомикроофтальмоскопией, фоторегистрацией с помощью серийной фундус-камеры Topcon (Япония) TRS-NW7SF, флюоресцентной ангиографией с флюоресцином) современными методами. Разработаны практические рекомендации к клиническому применению способа сочетанного использования АМФК и калиброметрии сосудов сетчатки.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

Впервые в клинической практике на достаточном клиническом материале 90 пациентах (140 глаз) - разработан и апробирован новый неинвазивный способ ранней диагностики и мониторинга диабетической ангиоретинопатии, гипертонической ангиопатии и прогнозирования окклюзии ретинальных вен при венозной окклюзии парного глаза – сочетанное применение АМФК и калиброметрии. В основу способа положено проведение калиброметрии с расчетом артериоло-венулярного коэффициента по фотографиям глазного дна, полученным с помощью адаптивной мультиспектральной фундус-камеры.

Реализация результатов исследования

Результаты исследования внедрены в клиническую практику на кафедре глазных болезней ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ и в научно-исследовательской лаборатории новых лазерных технологий в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Научно-исследовательский институт глазных болезней» Российской академии медицинских наук, а также в лазерном диабетическом центре государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Нижегородская областная клиническая больница» им. Н.А.Семашко.

Согласно разработанным рекомендациям сочетанное использование АМФК и метода калиброметрии активно применяется в ранней диагностике диабетической ангиоретинопатии и гипертонической ангиопатии. В настоящее время продолжается сотрудничество с кафедрой медицинской физики МГУ им. М.В.Ломоносова и ИПЛИТ РАН по дальнейшему усовершенствованию АМФК (федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России») и внедрению новой диагностической технологии в офтальмологическую практику.

Апробация работы

Результаты исследования доложены на научно-практической конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии-2010», МНТК «Микрохирургии глаза» им. академика С.Н.Фёдорова (г. Москва); на научно-практической конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии-2012», МНТК «Микрохирургии глаза» им.академика С.Н.Фёдорова (г.Москва); на ежегодной отчетной конференции Нижегородской области – 2012; на кафедральной конференции кафедры глазных болезней ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ 27.01.2012 г.; на заседании проблемной комиссии ФГБУ «НИИГБ» РАМН 09.04.2012.

Публикации Материалы диссертации и ее основные положения опубликованы в 10 статьях, из них 4 – в изданиях, входящих в перечень рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендуемых Высшей аттестационной комиссией.

Подана заявка № 2012100623 с приоритетом от 12.01.12г. на выдачу патента Российской Федерации на изобретение.

Объем и структура работы

Диссертация изложена на 98-и страницах машинописного текста, иллюстрирована 39 фотографиями и 10 таблицами. Работа состоит из введения, трех глав собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций, списка литературы, включающего 58 отечественных и 60 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net