Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Сердечно-сосудистая хирургия

Диссертационная работа:

Кочетков Яков Андреевич. Скрининг и мониторинг туберкулезной инфекции у ревматологических больных при лечении ингибиторами фактора некроза опухоли-?: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.26 / Кочетков Яков Андреевич;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза» Российской академии медицинских наук].- Москва, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Воспалительные (аутоиммунные) ревматические заболевания относятся к числу распространенных и тяжелых форм патологии человека, инвалидизирующих пациентов и снижающих продолжительность их жизни. При ревматических заболеваниях применяют мощные средства воздействия на иммунное воспаление: глюкокортикостероидные гормоны, цитотоксические препараты, а в последние годы – и генно-инженерные биологические препараты (ГИБП), блокирующие медиаторы воспаления – цитокины и рецепторы иммунокомпетентных клеток. Повышение риска развития тяжелых инфекций, в частности туберкулеза, у больных, получающих ГИБП, является неотъемлемым следствием их воздействия на иммунные реакции человека [Е.Л. Насонов и соавт., 2006; D.E. Furst et al., 2008; I. Solovic et al., 2010].

В наибольшей степени риск развития туберкулеза повышается при лече-нии антагонистами фактора некроза опухоли- (ФНО-). В России зарегистрированы четыре препарата – антагониста ФНО-: инфликсимаб, адалимумаб, цертолизумаб-пегол и этанерцепт. Первые три препарата блокируют как растворимый, так и трансмембранный ФНО-, а этанерцепт – только растворимый ФНО-. Эти препараты применяют при ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилите, псориазе и псориатическом артрите, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, некоторых других аутоиммунных заболеваниях. ФНО- имеет фундаментальное значение в иммунопатогенезе воспалительных ревматических заболеваний, когда его не контролируемая гиперпродукция лежит в основе развития воспаления. Однако ФНО- играет важную роль в противоинфекционном иммунитете и рассматривается как ключевой медиатор гранулематозного воспаления, обеспечивающего контроль туберкулезной инфекции в организме человека [R.S. Wallis et al., 2004]. По данным регистров различных стран, риск развития туберкулеза повышается на фоне терапии антагонистами ФНО- в десятки раз [Г.В. Лукина и соавт., 2009; W.G. Dixon et al., 2010; I. Solovic et al., 2010].

Риск развития туберкулеза на фоне терапии ГИБП находится в прямой связи с числом больных-бактериовыделителей в популяции и распространен-ностью латентной туберкулезной инфекции. Поэтому проблема снижения риска развития активного туберкулеза у ревматологических больных в России более актуальна, чем в странах Европейского союза, США, Канаде, Австралии, где уже действуют одобренные профессиональными сообществами программы снижения риска заболевания туберкулезом больных, получающих ГИБП [T. Pham et al., 2005; K. Saag et al., 2008; I. Solovic et al., 2010].

Полностью предотвратить развитие туберкулеза на фоне лечения ГИБП в принципе невозможно, поскольку это напрямую обусловлено механизмом действия этих препаратов. Поэтому неотъемлемой частью национальной про-граммы применения ГИБП должны быть мероприятия по снижению риска развития туберкулеза. Их содержание и объем зависят от конкретных условий применения ГИБП и эпидемической ситуации по туберкулезу, что требует решения ряда вопросов клинического и организационного характера.

Одной из основных проблем является раннее выявление инфицирования пациента M. tuberculosis (латентной туберкулезной инфекции) и определение показаний к превентивному противотуберкулезному лечению. С этими целями в настоящее время используют главным образом два метода – кожную туберкулиновую пробу (пробу Манту) и оценку продукции ИФН- под действием специфических для M. tuberculosis антигенов [U. Mack et al., 2009]. Для пробы Манту характерна относительно низкая специфичность, особенно в условиях массовой вакцинации населения М.bovis-BCG.

Методы, оценивающие продукцию ИФН-, используют гораздо более специфичные для M. tuberculosis антигены [R. Diel et al. 2011], но для их реализации технически гораздо более сложна. В России для решения аналогичных задач разработана кожная проба с препаратом ДИАСКИНТЕСТ, использующая оригинальный препарат – соединенные в едином комплексе белки ESAT-6 и CFP-10 [В.И. Киселев и соавт., 2008; В.И. Литвинов и соавт., 2010]. Однако до настоящего времени не решены многие вопросы практического применения и трактовки результатов всех этих проб, особенно при аутоиммунных заболеваниях, при выраженных базисных расстройствах иммунитета и практически пожизненной иммуносупрессивной терапии [F. Bartalesi et al., 2009; J. H. Park et al., 2009; I. Solovic et al., 2010].

Цель исследования

Разработать систему мероприятий по скринингу и мониторингу туберку-лезной инфекции у больных с ревматологическими заболеваниями, получающих лечение генно-инженерными биологическими препаратами - ингибиторами ФНО-.

Задачи исследования

  1. Определить результаты пробы Манту с 2 ТЕ, пробы с препаратом ДИАСКИНТЕСТ и теста QuantiFERON -TB Gold у больных ревматоло-гическими заболеваниями (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит) до и на фоне терапии ингибиторами ФНО- и сопоставить их между собой.

  2. Изучить связь частоты и выраженности положительных результатов пробы Манту, пробы с препаратом ДИАСКИНТЕСТ и теста QuantiFERON -TB Gold с демографическими, анамнестическими и клиническими характери-стиками больных.

  3. Уточнить критерии для превентивного противотуберкулезного лече-ния в связи с назначением ингибиторов ФНО- у ревматологических больных за счет использования новых проб со специфическими антигенами M.tuberculosis.

  4. Изучить особенности проявлений, диагностики и лечения активного туберкулеза, развившегося на фоне лечения ингибиторами ФНО-. у ревматологических больных.

  5. Разработать алгоритм действий по скринингу и мониторингу туберкулезной инфекции у больных ревматологическими заболеваниями, получающих лечение ингибиторами ФНО-.

Научная новизна исследования заключается в том, что:

- впервые для изучения инфицирования M. tuberculosis и мониторинга латентной туберкулезной инфекции у больных ревматологической патологией использована кожная проба с препаратом ДИАСКИНТЕСТ ;

- впервые сопоставлены результаты применения кожной пробы с препаратом ДИАСКИНТЕСТ, теста на оценку продукции ИФН- и классического метода туберкулинодиагностики (проба Манту с 2 ТЕ) при скрининге туберкулезной инфекции у ревматологических больных и при ее мониторинге на фоне лечения ингибиторами ФНО-;

- впервые систематически описаны клинико-рентгено-лабораторные особенности туберкулеза у ревматологических больных, получающих лечение ингибиторами ФНО-;

- впервые обосновано применение в качестве критериев назначения превентивного противотуберкулезного лечения проб со специфичными антигенами M. tuberculosis - кожной пробы с препаратом ДИАСКИНТЕСТ и теста на оценку продукции ИФН-, что позволяет более чем в 2 раза сократить показания к такому лечению в сравнении с пробой Манту с 2 ТЕ;

- впервые научно обосновано длительное (практически пожизненное) фтизиатрическое сопровождение ревматологических больных, получающих лечение ингибиторами ФНО-., как новой группы высокого риска развития туберкулеза.

Практическая значимость работы определяется тем, что:

- научно обосновано внедрение в практику обследования больных ревматологической патологией, получающих лечение ингибиторами ФНО-, метода исследования иммунного ответа на туберкулезную инфекцию с помощью кожной пробы с препаратом ДИАСКИНТЕСТ, который на этапе мониторинга должен полностью заменить пробу Манту с 2 ТЕ;

- за счет внедрения более специфичного исследования - кожной пробы с препаратом ДИАСКИНТЕСТ - более чем в два раза сокращены показания к превентивному противотуберкулезному лечению при использовании ингибиторов ФНО-, что расширяет доступ к эффективному лечению тяжелой группы ревматологических больных;

- разработан алгоритм обследования ревматологических больных для определения статуса туберкулезной инфекции перед назначением ингибито-ров ФНО- и в ходе такого лечения, что способствует безопасности лечения генно-инженерными биологическими препаратами этой группы.

Связь темы диссертации с планом исследований

Диссертационное исследование выполнено по плану НИР Московского городского научно-практического Центра борьбы с туберкулёзом Департамента здравоохранения города Москвы. Тема диссертации утверждена Ученым Советом МНПЦ борьбы с туберкулезом (протокол № 3 от 24 апреля 2009 года). Номер государственной регистрации 01200962507.

Внедрение в практику

Результаты исследования широко внедрены в практику МНПЦ борьбы с туберкулезом и НИИ ревматологии РАМН. Данные исследования исполь-зуются в образовательном процессе на кафедре фтизиатрии РМАПО и при проведении семинаров и практических конференций на базе НИИ ревматологии РАМН. Подготовлены Методические рекомендации и инструкция по скринингу и мониторингу туберкулезной инфекции у больных на фоне лечения генно-инженерными биологическими препаратами, которые представлены для утверждения в Департамент здравоохранения г. Москвы и представлены Рабочей группе при главном фтизиатре Минздрава России для утверждения на федеральном уровне

Положения, выносимые на защиту:

  1. Несмотря на аутоиммунный характер ревматологических заболеваний и длительную базисную иммуносупрессивную терапию, проба с препаратом ДИАСКИНТЕСТ и тест QuantiFERON -TB Gold позволяют уточнить результаты туберкулинодиагностики в плане выявления инфицирования туберкулезом. При этом имеет место достоверная взаимосвязь результатов проб с использованием новых специфических туберкулезных антигенов между собой.

  2. Применение кожной пробы с препаратом ДИАСКИНТЕСТ и/или теста QuantiFERON -TB Gold позволяет в 2 и более раза сократить показания для применения превентивной противотуберкулезной терапии в сравнении с определенными по пробе Манту с 2 ТЕ.

  3. На фоне лечения ингибиторами ФНО- возможно развитие различных форм активного туберкулеза, включая характерные для первичного по генезу. В связи с этим у пациентов, получающих лечение ингибиторами ФНО-, следует проводить не только первичный скрининг инфицирования M.tuberculosis, но и мониторинг в процессе лечения.

  4. Разработан алгоритм скрининга и мониторинга туберкулезной инфекции у больных ревматологическими заболеваниями при лечении ингибиторами ФНО-, основанный на клиническом, лучевом и иммунологическом обследовании пациентов (включая туберкулинодиагностику, кожную пробу с препаратом ДИАСКИНТЕСТ и оценку продукции ИФН-) и учитывающий эпидемиологические, медицинские и социальные факторы риска развития туберкулеза.

Апробация диссертации проведена 29 февраля 2012 г. на совместном заседании Ученого Совета Московского городского научно-практического Центр борьбы с туберкулёзом Департамента здравоохранения г. Москвы и кафедры фтизиатрии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России, протокол № 2.

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование медицинской помощи больным туберкулезом» (Санкт-Петербург, 2010 г.), IX съезде Российского общества фтизиатров (г. Москва, 2011 г.), научно-практических конференциях Всероссийского и регионального уровней, 21-м ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества (г. Амстердам, Нидерланды, 2011), 42-м ежегодном конгрессе Международного союза по борьбе с туберкулезом и заболеваниями легких (г. Лилль, Франция, 2011), 6-й конференции Европейского региона Международного союза по борьбе с туберкулезом и заболеваниями легких (г. Лондон, Великобритания, 2012).

Публикации

Результаты диссертационного исследования представлены в 12 печатных работах, 3 из которых опубликованы в журналах, включенных в рекомендательный список ВАК. Материалы исследования использованы в методических рекомендациях и в инструкции по организации скрининга и мониторинга туберкулезной инфекции у больных, получающих генно-инженерные биологические препараты.

Личный вклад автора в работу

Автор лично проводил постановку, регистрацию и оценку кожных иммунологических проб у больных, включенных в исследование на базе МНПЦ борьбы с туберкулезом и НИИ ревматологии РАМН, разработал и вел базу данных на пациентов, осуществлял анализ и обобщение результатов исследования (включая статистическую обработку).

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 148 страницах машинописного текста (основной текст – 130 стр.) и состоит из введения, обзора литературы, главы с изложением методов исследования и общим описанием материала клинических наблюдений, трех глав собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций. Работа иллюстрирована 24 таблицами и 20 рисунками, приведены пять клинических наблюдений. Список использованной литературы включает 25 отечественных и 154 иностранных источника.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net