Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая аллергология

Диссертационная работа:

Ушал Инна Эдвардовна. Биоэлементный статус ликвидаторов последствий аварии на чернобыльской аэс в отдаленном периоде: остеопенический синдром: автореферат дис. ... кандидата биологических наук: 14.03.10 / Ушал Инна Эдвардовна;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова» МЧС России].- Санкт-Петербург, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Авария на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшая радиационная катастрофа, наиболее интенсивному воздействию неблагоприятных факторов, которой подверглись участники ликвидации её последствий.

Известно, что ионизирующее излучение вызывает не только непосредственные биологические эффекты, но может также привести к возникновению заболеваний в течение всей последующей жизни человека (Алексахин Р.М., 2001; Давыдов Б.И., 2005; Яблоков А.В., 2007; Иванов В.К., 2010).

В тоже время, при рассмотрении причин повышенной заболеваемости ликвидаторов и жителей, загрязненных радионуклидами районов, приходится считаться с действием не только радиации и стресса, но и влиянием в дальнейшем неблагоприятных экологических факторов. Необходимо учитывать возможность и последующих сочетанных воздействий факторов радиационной и нерадиационной природы в процессе повседневной жизни участников ликвидации радиационной аварии (Скальный А.В., 2000; Агаджанян Н.А., 2001; Баранов А.А., 2001; Боев В.М., 2004; Иванов В.К., 2011).

Одно из ведущих мест в структуре заболеваемости участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в отдаленном периоде занимает патология костно-мышечной системы (Цыб А.Ф., 2008; Иванов В.К., 2011). Частота данной патологии у мужчин – ЛПА на ЧАЭС достоверно увеличивается через 5 – 7 лет после аварии (Никифорова И.Д., 1999) и, по данным Российского Государственного медико-дозиметрического регистра на 2007 год в структуре общей заболеваемости ЛПА на ЧАЭС болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани занимают третье место, на их долю приходится 13,8 %. В большинстве случаев речь идет об остеоартрозе. Однако у части ликвидаторов наблюдаются проявления оссалгий, которые не могут быть объяснены первичными изменениями суставного хряща и позволяют предположить патологию костной ткани. Изучение этих клинических симптомов показало, что наряду с остеоартрозом, остеохондрозом позвоночника у ликвидаторов нередко имеются признаки системного заболевания скелета – метаболической остеопатии (Никифорова И.Д., 1999; Никифорова И.Д., 2000; Никитина Н.В., 2005; Никифорова И.Д., 2008). Авторы выделяют два основных варианта метаболической остеопатии: остеопороз и остеомаляция.

Высокая социальная значимость остеопороза обусловлена его проявлениями – переломами костей скелета, приводящими к инвалидизации и повышению смертности среди лиц пожилого возраста, особенно при переломах проксимальных отделов бедренной кости (Боневольская Л.И., 2003; Лесняк О.М., 2011), в связи с чем, своевременная диагностика данного заболевания весьма актуальна.

В комплексной диагностике остеопороза для оценки минеральной плотности костной ткани в клинической практике наиболее широко применяется метод двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, обладающий высокой точностью и воспроизводимостью, являющийся самым чувствительным методом ранней диагностики остеопороза. Он позволяет исследовать различные регионы скелета при минимальной дозовой нагрузке на пациента (Рожинская Л.Я., 1999; Воложин А.И., 2005; Королюк И. П., 2005; Скрипникова И.А., 2005; Mackey D.C., 2007; Orwoll E., 2000).

Известно, что костный метаболизм находится под контролем ряда гормонов – кальций регулирующих, половых, инсулина, гормонов щитовидной железы, глюкокортикоидов (Рожинская Л.Я., 1999; Боневольская Л.И., 2003; Дружинина П.В, 2008; Дрыгина Л.Б., 2008).

В то же время, необходимым условием успешного формирования, эффективного функционирования, своевременного самообновления и сохранности всех структур организма, в том числе и скелета, является его постоянное обеспечение всеми незаменимыми веществами, в том числе и биоэлементами в количествах, соответствующих физиологическим потребностям (Ноздрюхина Л.Р., 1987; Горбачев А.Л., 2007; Кудашева А.Р., 2008; Оберлис Д., 2008; Ребров В.Г., 2008; Торопцова Н.В., 2008; Ovesen J., 2009; Kwun I.S., 2010). Учитывая синергизм и антагонизм некоторых биоэлементов, очевидно, что для поиска рациональных путей метаболической коррекции при снижении минеральной плотности костной ткани, необходимо понимание первичных и вторичных взаимосвязей между содержанием биоэлементов.

Тем не менее, в доступной научной литературе посвященной остеопеническому синдрому у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС не представлен характер нарушений спектра биоэлементов в зависимости от степени выраженности нарушений костного метаболизма, а так же не освещен вопрос взаимосвязи гормональных показателей костного обмена и биоэлементного статуса.

Цель исследования: выявить возможную взаимосвязь минеральной плотности костной ткани участников ЛПА на Чернобыльской АЭС с биоэлементным статусом. Обосновать значимость определения биоэлементов в качестве критерия диагностики остеопенического синдрома и выбора терапии у мужчин, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

В соответствии с поставленной целью, в рамках исследования были сформулированы следующие задачи:

  1. Оценить у ЛПА на ЧАЭС, проживающих на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, особенности содержания биоэлементов в различных биосредах (волосы и сыворотка крови).

  2. На основании сопоставления данных двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии и биоэлементного обследования, провести анализ значимости определения компонентов биоэлементного статуса пациентов в диагностике остеопенического синдрома.

  3. Провести анализ взаимосвязи биоэлементных показателей и уровня остеотропных и кальций регулирующих гормонов у ЛПА на ЧАЭС.

  4. Выявить основные показатели, отражающие состояние костной ткани у ЛПА на ЧАЭС и на основании этого предложить комплекс лабораторных исследований для диагностики остеопенического синдрома.

  5. Оценить состояние костной ткани у ЛПА на ЧАЭС в отдаленном периоде в зависимости от года участия и полученной внешней дозы облучение.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Среди обследованных ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, проживающих в настоящее время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, не выявлено лиц с оптимальной минералограммой. При этом, проявления биоэлементного дисбаланса, как правило, носят многокомпонентный характер: наблюдается пониженное содержание комплекса эссенциальных биоэлементов, в ряде случаев, на фоне повышения токсических.

  2. Установлена взаимосвязь содержания химических элементов в биосубстратах, а так же их соотношений со значениями минеральной плотности костной ткани, что позволяет рекомендовать определение биоэлементного статуса участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в качестве критерия диагностики и выбора адекватной терапии при остеопеническом синдроме.

Научная новизна. Впервые на репрезентативной выборке с помощью высокотехнологичного метода аналитической химии установлено содержание широкого спектра физиологически важных биоэлементов в пробах волос и сыворотке крови у ЛПА на ЧАЭС в отдаленном периоде, проживающих на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Впервые установлена связь биоэлементных показателей с минеральной плотностью костной ткани у мужчин – ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, проживающих на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Впервые выявлена взаимосвязь содержания биоэлементов в пробах волос и сыворотки крови с уровнем остеотропных и кальций регулирующих гормонов у ЛПА на ЧАЭС.

Теоретическая и практическая значимость. Выявлен комплекс биоэлементных показателей, вовлеченный в патогенетический механизм развития остеопенического синдрома.

Установлена взаимосвязь содержания химических элементов в биосубстратах с биохимическими показателями костного обмена.

Получены данные о существенных отклонениях биоэлементного статуса у ЛПА на ЧАЭС от оптимального, свидетельствующие о необходимости коррекции минерального обмена в совокупности с лечением основного заболевания.

Выявлены основные биоэлементные показатели, отражающие состояние костной ткани, что позволяет предложить комплекс биоэлементов, необходимый к определению у ЛПА на ЧАЭС с остеопеническим синдромом в качестве дополнительного критерия при диагностике и выборе терапии. Данные диссертационного исследования вошли в стандарт МЧС России по оценке микроэлементного статуса ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС для последующей медицинской коррекции, подготовленный в рамках государственного контракта № 2/2.2.1 от 18 июня 2010 г.

Апробация работы. Материалы диссертации были представлены на 2-м Санкт-Петербургском международном экологическом форуме (Санкт-Петербург, 2008), на общероссийской научно-практической конференции ”Обеспечение доступности современных лабораторных исследований: аналитические возможности, клинические потребности, организационно-экономические условия” (Москва, 2011), всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы общей и военной гигиены » (Санкт-Петербург, 2011), Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Чернобыль: 25 лет спустя» (Санкт-Петербург, 2011).

Личное участие автора. Автором проведен анализ современной отечественной и зарубежной литературы, написан обзор по теме диссертации. Автором самостоятельно выполнены исследования биоэлементного статуса обследованных с использованием высокотехнологичного, современного метода – масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Проведено сопоставление полученных результатов с результатами исследования биохимических параметров костного метаболизма. Проведен статистический анализ результатов исследования. Сделаны научные выводы.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 16 работ, среди них 3 статьи в журналах по перечню ВАК Министерства образования и науки РФ, 2 раздела в руководстве для врачей.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов и списка литературы. Работа изложена на 108 страницах машинописного текста и проиллюстрирована 22 рисунками и 11 таблицами. Список использованной литературы содержит 159 источников, в том числе 105 отечественных и 54 иностранных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net