Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Педиатрия

Диссертационная работа:

Комиссарова Ольга Александровна. Особенности адаптации сердечной деятельности при врожденных пороках сердца у детей, перенесших кардиохирургическую коррекцию: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.08 / Комиссарова Ольга Александровна;[Место защиты: Астраханской государственной медицинской академии].- Астрахань, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Врожденная патология является наиболее актуальной проблемой в современной медицине. Значимость ее существенно возросла, ввиду отчетливого подъема распространенности и уровня болезней сердечно – сосудистой системы во всех возрастных группах. В структуре этих заболеваний ведущее место занимают врожденные пороки сердца (ВПС).

По данным Б.А. Кобринского, А.С. Демидиковой (2010), частота их колеблется от 8 до 10 на 1000 родившихся детей среди всей врожденной патологии. Распространенность ВПС меняется не только по годам наблюдения, по регионам, но и с возрастом детей.

Известно, что использование новых методов радикальной коррекции пороков сердца значительно снижает летальность и уровень инвалидности. В то же время, важной проблемой остается изучение особенностей адаптации детей с врожденными пороками сердца в послеоперационном периоде. Даже оптимально проведенная кардиохирургическая коррекция ВПС может осложниться неадекватно протекающими процессами кардиоадаптации в послеоперационном периоде.(Шарыкин А.В.2008). Адаптация сердечно–сосудистой системы в этих случаях, наряду с основным заболеванием может быть связана с коморбитными состояниями: патологией ЦНС, инфекционными заболеваниями, сопутствующими анемиями, дистрофическим синдромом и др. До настоящего времени остаются мало изученными клинические и биохимические аспекты оценки нарушений сердечной деятельности у пациентов с гипоксическими поражениями сердца после кардиохирургической коррекции ( Прахов А.В.,2006,Гнусаев С.Ф.2009).

Определенный интерес представляет анализ исследования вегетативного влияния на сердце у детей в предоперационной подготовке и послеоперационной реабилитации. Единичные работы, посвященные изучению этой проблемы, не дают достаточного представления о фундаментальности метода у детей с врожденными пороками сердца (Волчанский Е.И., 2010).

В педиатрии проблема исследования вегетативного статуса является крайне актуальной, так как у детей раннего и дошкольного возраста продолжается интенсивный рост и дифференцировка тканей, значительно выражено влияние неблагоприятных перинатальных факторов. Для оценки вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы в настоящее время применяется метод спектрального анализа вариабельности ритма сердца (ВРС), который не нашел достаточного применения в детском возрасте. В имеющихся исследованиях речь идет преимущественно о пациентах молодого и среднего возраста, в то время, как число работ, посвященных применению анализа ВРС у детей, невелико, а их результаты противоречивы (Михайлов В.М., 2002, Догадкина С.Б.,2009).

На сегодняшний день наиболее изучены показатели ВРС при инфаркте миокарда, при сахарном диабете, сердечной недостаточности и др. патологии. Исследование вариабельности ритма сердца у детей дошкольного возраста с врожденными пороками сердца для оценки адаптации сердечной деятельности после коррекции врожденных пороков сердца не проводилось. Отсутствуют данные об особенностях нейрогуморальных механизмов регуляции синусового ритма у пациентов с данной патологией. Не разработаны нормативы спектральных параметров вариабельности ритма сердца у детей дошкольного возраста. Все это обосновывает актуальность выбранной темы диссертационного исследования в педиатрии.

Цель исследования

Установить особенности адаптации сердечной деятельности у детей с врожденными пороками сердца после кардиохирургической операции.

Задачи исследования

1. Изучить клинические особенности адаптации сердечной деятельности у детей с врожденными пороками сердца перенесших кардиохирургическую коррекцию.

2.Установить нормативы спектральных параметров вариабельности ритма сердца у детей дошкольного возраста.

3.Дать характеристику показателей вариабельности ритма сердца в состоянии покоя и в ортостатистической пробе у детей с врожденными пороками сердца после кардиохирургической коррекции в степени выраженности нарушений.

4. Определить дополнительные критерии ранней диагностики нарушений кардиоадаптации у детей с открытым артериальным протоком после коррекции.

Научная новизна

Впервые определены клинико-биохимические и инструментальные (с использованием вариабельности ритма сердца) особенности адаптации сердечной деятельности у детей с врожденными пороками сердца в возрасте от 3 до 7 лет, перенесших кардиохирургическую коррекцию. Адаптация сердечно–сосудистой системы может протекать с умеренными, выраженными нарушениями и без таковых и определяться особенностями кардиоадаптации в дооперационном периоде, наличием и величиной порока, сопутствующей патологией, перенесшей операцией, возможными послеоперационными осложнениями и др.

Впервые разработаны нормативы спектральных параметров вариабельности ритма сердца в группе условно-здоровых детей в возрасте от 3 до 7 лет в состоянии покоя и в ортостатической пробе.

Установлено важное значение определения параметров вариабельности ритма сердца у детей дошкольного возраста с различными пороками сердца в оценке адаптации сердечной деятельности в послеоперационном периоде. Изучена динамика спектральных параметров вариабельности ритма сердца в раннем и позднем послеоперационном периодах у детей с ВПС.

Впервые разработаны новые критерии ранней диагностики нарушений сердечной деятельности, включающие определение активности МВ-КФК и коэффициента К 30/15 вариабельности ритма сердца у детей с открытым артериальным протоком после кардиохирургической коррекции.

Практическая значимость

Комплексная оценка адаптации сердечной деятельности с учетом клинических особенностей, биохимических (с определением активности МВ-КФК в сыворотке крови), а так же инструментальных (с оценкой спектральных параметров вариабельности ритма сердца) данных при врожденных пороках сердца в послеоперационном периоде имеет важное практическое значение.

Впервые разработанные нормативы спектральных параметров вариабельности ритма сердца в группе условно-здоровых детей в возрасте от 3 до 7 лет, позволяющие проводить сравнительную оценку аналогичных параметров у детей с различными заболеваниями сердечно – сосудистой системы.

Исследование вариабельности ритма сердца является важным методом оценки симпато-парасимпатического баланса, фона нейрогуморальной регуляции, и может служить основой для объективной диагностики вегетативных нарушений у детей с врожденными пороками сердца.

Установленные дополнительные критерии: определение активности МВ-КФК в сыворотке крови и коэффициент К 30/15 вариабельности ритма сердца, способствуют раннему выявлению нарушений адаптации сердечной деятельности у детей дошкольного возраста с открытым артериальным протоком после кардиохирургической коррекции.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Адаптация сердечной деятельности к новым условиям гемодинамики у детей с врожденными пороками сердца после кардиохирургической коррекции может протекать с умеренными, выраженными нарушениями, характеризующиеся наличием тахикардии, одышки при физической нагрузке, расширением границ сердца, мягким систолическим шумом, увеличением печени и без таковых.

2. Основные спектральные показатели вариабельности ритма сердца (TP (мс), %VLF, %HF, %LF),полученные у условно-здоровых дошкольников используемые как нормативы и характеризуются высокой общей мощностью спектра, повышенным парасимпатическим влиянием в модуляции сердечного ритма и сниженной активностью гуморально-метаболического отдела вегетативной нервной системы.

3. Показатели вариабельности ритма сердца у детей с врожденными пороками сердца после кардиохирургической коррекции отличаются от таковых у условно-здоровых относительно низкой общей мощностью спектра TP – 3005[1591-5082] (мс2), и достоверным преобладанием(р=0,014) гуморально-метаболического влияния %VLF - 38[29-50] в спектре ритма сердца. Это может указывать на нарушения адаптации сердечной деятельности у них.

4. В комплексной оценке адаптации сердечно–сосудистой системы важную роль играет определение основных спектральных параметров вариабельности ритма сердца. Сочетанные определения уровня активности МВ-КФК и коэффициента К 30/15, являются ранними дополнительными критериями оценки нарушения кардиоадаптации у детей с ОАП после операции.

Апробация работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net