Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Травматология и ортопедия

Диссертационная работа:

Глазков Юрий Константинович. Хирургическое лечение заболеваний и повреждений бедренно – надколенникового сочленения: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.15 / Глазков Юрий Константинович;[Место защиты: Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова].- Москва, 2012.- 28 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования

Коленный сустав (КС) занимает лидирующие позиции в структуре травм и заболеваний крупных суставов [Zaffagnini S. Dejour D. 2010, Гиршин С.Г., Лазищвили Г.Д. 2007, Епифанов В.А. 2007, Fulkerson J. 1997, Миронова З.С. 1988, Holbrook T.L. 1988]. На долю патологии бедренно – надколенникового сочленения (БНС) приходится 20%-40% от всех заболеваний и повреждений коленного сустава, а также это одна из наиболее вовлекаемых в патологические процессы анатомическая область у людей, профессионально занимающихся спортом [Zaffagnini S. Dejour D. 2010, Миронов С.П. 2001, Osti l. 1994, Котельников Г.П. 1991]. При этом хондромаляция надколенника (Н) составляет 9.5-19.4% случаев дегенеративно-дистрофических заболеваний коленного сустава [Zhang H. et al. 2003, Ушакова О.А. 1990].

Повреждения и заболевания БНС встречаются в основном у людей молодого и среднего трудоспособного возраста, ведущих активный образ жизни, что имеет острый социальный аспект. [Охотский В.П. с соавт. 2001, Гиршин С.Г. 2000, Fulkerson J.P. 1997, Попов В.А. 1987, Архипов С.В. 1985,].

Трудности диагностики повреждений БНС, а также неадекватные методы лечения более чем в 55% случаев приводят к развитию хронической нестабильности надколенника и прогрессированию патологии хрящевой ткани, что, в свою очередь, ведет к снижению трудоспособности, а в ряде случаев, к стойкой инвалидизации пациентов [Sanchis-Alfonso V. 2003, Кузнецов И.А. 1998, Bodne D. 1998, Гарбуния Р.И. 1997, Ахмедов Ш.М. 1990, Котельников Г.П. 1988,].

Несмотря на большое разнообразие предложенных методов хирургической коррекции патологии разгибательного аппарата коленного сустава и хрящевого покрова БНС, до сих пор сохраняются разногласия в отношении показаний и сроков выполнения операций, выбора хирургической тактики и др. [Zaffagnini S. Dejour D. 2010, Орлецкий А.К., 1998, Holmes S. 1998, Maenpaa H. 1995].

Применение сугубо консервативных методов лечения, особенно при решении проблем, связанных с нестабильностью Н, ведет к увеличению количества неудовлетворительных результатов, и значительно увеличивает время лечения и сроки нетрудоспособности больных.

По данным White B., Sherman O.[2009], Stanitski C.[1998], Muller W. [1983], Mosher E. [1988], от 56% до 71 % первичных и привычных вывихов надколенника сопровождаются остеохондральными переломами (ОХП) медиальной фасетки надколенника и (или) латерального мыщелка бедренной кости, которые удается диагностировать с помощью рентгенографического исследования менее чем в половине случаев.

В настоящее время существует большое количество работ, посвященных повреждению хрящевой ткани нагружаемых поверхностей мыщелков бедренной и большеберцовой костей, с четкими рекомендациями, что делать практикующему врачу в том, или ином случае. По проблемам БНС таких рекомендаций значительно меньше.

Описаны единичные клинические наблюдения о лечении отсекающего остеохондрита надколенника и межмыщелковой борозды. До сих пор нет общепринятой методики послеоперационного ведения и реабилитации пациентов после выполненного хирургического вмешательства.

Поздно начатое, и (или) неадекватно проводимое лечение является причиной дальнейшего прогрессирования заболевания, проявляющегося в дальнейшем разрушении хряща и усилении всех симптомов заболевания. Несмотря на огромный прогресс в лечении патологии хрящевой ткани остается множество спорных и противоречивых вопросов.

Все вышеперечисленные аспекты подчеркивают актуальность выбранной для исследования темы.

Разработать современную, высокоэффективную систему хирургического лечения больных с повреждениями и заболеваниями БНС сочленения, направленную на восстановление функции коленного сустава.

  1. Провести анализ отдаленных результатов хирургического лечения больных с заболеваниями БНС.

  2. Определить наиболее информативные методы обследования больных с заболеваниями и повреждениями БНС.

  3. Определить показания и противопоказания к хирургическому лечению больных с заболеваниями и повреждениями БНС.

  4. Разработать тактику хирургического лечения больных с заболеваниями и повреждениями БНС, с использованием артроскопических методик.

  5. Разработать тактику послеоперационной реабилитации больных, основанную на характере выполненного хирургического вмешательства.

  6. Провести анализ факторов, повлиявших на плохие исходы лечения. Разработать меры их профилактики.

  1. Определена информативность клинических тестов, направленных на диагностику характера и локализацию поражения БНС.

  2. Определены четкие показания и противопоказания к артроскопическому лечению заболеваний БНС.

  3. Усовершенствованы существующие и разработаны новые методики хирургического лечения патологии БНС.

  4. Определены показания и противопоказания к применению высокочастотной аблации и холодноплазменной коблации для лечения заболеваний хряща БНС.

  5. Определены показания и противопоказания для костно-хрящевой трансплантации и имплантации коллагеновой матрицы при лечении остеохондральных дефектов межмыщелковой борозды и надколенника.

  6. Определены показания и противопоказания для малоинвазивной аутопластической стабилизации надколенника. Усовершенствованы техника операции и хирургический инструментарий для ее выполнения.

  7. Доказаны целесообразность выполнения и неоспоримые преимущества раннего артроскопического шва медиальных стабилизаторов надколенника при его острых первичных наружных вывихах.

  8. Проведен анализ ошибок и осложнений хирургического лечения больных с заболеваниями и повреждениями БНС. Разработаны меры их профилактики.

  9. Оптимизирован комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на полное восстановление функции коленного сустава.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net