Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гастроэнтерология

Диссертационная работа:

Морозова Мария Андреевна. Дифференциальный диагноз лихорадки у больных с диффузными заболеваниями печени: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.28 / Морозова Мария Андреевна;[Место защиты: ГБОУ ВПО Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Росздрава].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Актуальность темы диссертационной работы обусловлена ростом частоты хронических диффузных заболеваний печени среди населения Российской Федерации, высокими показателями смертности таких пациентов при развитии печеночной недостаточности (ПН). У значительной части больных, госпитализированных по поводу прогрессирования ПН, развивается лихорадка. В большинстве случаев она обусловлена инфекционными осложнениями, которые ухудшают жизненный прогноз пациентов. Своевременно начатая антибактериальная терапия позволяет улучшить состояние и прогноз таких пациентов. Однако у части больных с ПН и лихорадкой после проведения самого тщательного обследования не удается найти ее причину. А проводимая массивная и длительная антибактериальная терапия, с неоднократной сменой препаратов не приводит к нормализации температуры, а также вызывает необходимость проведения повторных инвазивных манипуляций с целью поиска причин лихорадки и значительно увеличивает расходы на оказание медицинской помощи. В настоящее время не опубликовано работ, в которых проведен подробный анализ причин такой неинфекционной лихорадки, а также предложена патогенетическая модель ее развития и способы ее коррекции.

Цель научного исследования: разработка алгоритма дифференциального диагноза инфекционной и неинфекционной лихорадки у пациентов с нарушением функции печени.

Задачи научной работы:

Изучить распространенность и факторы риска развития лихорадки у пациентов с хронической печеночной недостаточностью.

Определить причины лихорадки у больных с хронической печеночной недостаточностью.

Исследовать спектр провоспалительных и противовоспалительных цитокинов у пациентов с хронической печеночной недостаточностью.

Составить единый план обследования больных с хронической печеночной недостаточностью и лихорадкой.

Научная новизна

Впервые исследована частота лихорадки у пациентов с печеночной недостаточностью, развившейся на фоне хронических диффузных заболеваний печени, определены ее причины (инфекционные и неинфекционные).

Впервые определены факторы риска развития лихорадки у пациентов с диффузными заболеваниями печени: класс С по Child-Pugh, алкогольная природа заболевания печени, резистентный асцит.

Разработан алгоритм обследования пациента с нарушением функции печени и лихорадкой.

Практическая значимость работы

Актуальность изучения причин лихорадки в первую очередь обусловлена высокой частотой развития данного состояния у пациентов с нарушением функции печени, а также различной тактикой лечения пациентов с инфекционной и неинфекционной лихорадкой.

На основании фактического материала показана высокая распространенность инфекционной лихорадки у больных с хронической печеночной недостаточностью. Установлено, что у ряда пациентов неинфекционная лихорадка обусловлена гиперпродукцией провоспалительных и противовоспалительных цитокинов; нормализация температуры в таких случаях ассоциирована с нормализацией функции печени. С использованием прогностических моделей определены факторы риска развития лихорадки у пациентов с хронической печеночной недостаточностью.

Результаты исследования актуальны для всех амбулаторных и стационарных подразделений (терапевтических, гастроэнтерологических, хирургических, инфекционных), где находятся такие пациенты.

Основные положения, выносимые на защиту диссертации

Лихорадка наблюдается у 48,8% пациентов с хронической печеночной недостаточностью.

Независимыми факторами риска развития лихорадки у пациентов с хронической печеночной недостаточностью служат: алкогольная этиология заболевания, цирроз печени класса С по Child-Pugh, резистентный асцит.

У больных с хронической печеночной недостаточностью и лихорадкой в 70% случаев лихорадка обусловлена инфекционными причинами: инфекции дыхательной системы (49%), инфицирование асцитической жидкости (34%), сепсис (7%), инфекции мочевыделительной системы (5%).

У 15% пациентов с хронической печеночной недостаточностью и лихорадкой инфекционные причины лихорадки установить не удается. Нормализация температуры у таких больных наблюдается при компенсации функции печени.

У пациентов с хронической печеночной недостаточностью сывороточные концентрации провоспалительных и противовоспалительных цитокинов достоверно превышают нормальные значения. У пациентов с инфекционной и неинфекционной лихорадкой имеют место различные цитокиновые пути нормализации температуры.

Апробация диссертации

Апробация диссертационной работы проведена на научной конференции кафедры пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития Российской Федерации.

Материалы диссертации доложены на XIV Российском конгрессе «Гепатология сегодня», XVII Ежегодном Российском Конгрессе «Гепатология Сегодня».

Публикации

По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ, все в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Личный вклад автора

Автору приндалежит ведущая роль в выборе направления исследования, анализе полученных результатов. Автор принимала непосредственное участие в физикальном и лабораторно-инструментальном обследовании пациентов с целью выявления причин лихорадки у больных с ПН, проанализированы результаты клинического обследования больных с ПН, определена частота и факторы риска развития лихорадки, определены инфекционные и неинфекционные причины лихорадки, исследованы сывороточные концентрации провоспалительных и противовоспалительных цитокинов, проведена статистическая обработка клинических показателей пациентов с использованием статистических программ. Вклад автора является определяющим и заключается в непосредственном участии на всех этапах работы: от постановки задач, их реализации до обсуждения полученных данных в научных публикациях и дакладах.

Объём и структура диссертации

Материалы диссертации изложены на 147 страницах машинописного текста. Работа включает: введение, 4 главы, выводы и практические рекомендации. Библиографический указатель содержит 157 источников литературы (28 отечественных и 129 зарубежных авторов). Диссертация иллюстрирована 23 таблицами и 9 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net