Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Урология

Диссертационная работа:

Власов Василий Валентинович. Эректильная дисфункция. Венозная гемодинамика в механизме эрекции полового члена: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.23 / Власов Василий Валентинович;[Место защиты: ГБУЗ МО «Московский областной научно–исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»].- Москва, 2012.- 21 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

За последние десятилетия отмечается рост числа мужчин с эректильной дисфункцией [Мазо Е.Б, Зубарев А.Р., Жуков О.Б. 2003; Михайличенко В.В., Тиктинский О.Л. 1988; Пушкарь Д.Ю., Юдовский С.О., Тевлин К.П.2003]. Это связано не только с увеличением истинной заболеваемости, но и повышением медицинской грамотности мужского населения и как следствие обращаемости за медицинской помощью [Мазо Е.Б, Зубарев А.Р., Жуков О.Б. 2003].

В начале 20 века основной причиной эректильной дисфункции безусловно считалось нарушение высшей нервной деятельности, а к настоящему времени статистически доказано преобладание органической формы эректильной дисфункции – до 90% [Вагнер Г., Грин Р. 1985; Коган М.И. 1990; Лоран О.Б., Щеплев П.А., Кухаркин С.А. с соавторами 1998; Lue T.F., Tanagho E.A. 1987].

Однако до сих пор остаются до конца не выясненые вопросы истинной роли венозного русла полового члена и простатического сплетения в генезе эрекции и эректильной дисфункции. Принято считать, что данные структуры выполняют только ограничение венозного оттока в процессе формирования и поддержания эрекции [Lue T.F., Tanagho E.A. 1987]. Однако ряд авторов [Аль-Саллал Ганди Абед Аль Алл 2007; Крупин В.Н. 1997] приводят обоснованные доказательства участия венозного русла в обеспечении притока крови к кавернозным телам в течении эрекции. И если участие венозного русла полового члена в формировании эрекции объективно доказано, то роль простатического сплетения до сих пор остается не выясненной.

Появление новых данных, позволяющих говорить с большей уверенностью о истинном значении венозной гемодинамики полового члена и пузырно-простатического сплетения, приведет к более тонкому пониманию механизмов эрекции и ее нарушений. Это в свою очередь, будет отражаться на результатах лечебных мероприятий.

Цель исследования уточнить роль венозной гемодинамики в формировании эрекции и генезе эректильной дисфункции на основании визуализации и объективной оценки функциональных изменений венозного кровотока в половом члене и пузырно-простатическом сплетении.

Исходя из поставленной цели исследования, необходимо было решить следующие задачи:

  1. Получить нормальную рентгенологическую картину простатического сплетения и вен полового члена у лиц с сохранной эрекцией.

  2. Исследовать динамику функционального состояния вен простатического сплетения и вен полового члена в фазы инициации и туменесценции при медикаментозной индукции эрекции у здоровых лиц.

  3. Выявить функциональные и органические патологические изменения вен полового члена и простатического венозного сплетения у мужчин с органической эректильной дисфункцией.

Научная новизна

  1. Представлена нормальная рентгеноанатомия вен полового члена и тазового сплетения в состоянии покоя.

  2. Получены объективные данные о динамике изменений венозного русла полового члена и пузырно-простатического сплетения при инициации эрекции.

  3. Объективно продемонстрировно ретроградное направление движения крови по венам полового члена в фазу его туменисценции у мужчин с нормальной эрекцией.

  4. Показаны характерные нарушения структуры и функции вен тазового сплетения, ведущие к развитию эректильной дисфункцией.

  5. Обнаружены объективные признаки застоя крови в венах тазового сплетения при различных патологических состояниях.

Практическая значимость

  1. Усовершенствован метод спонгиографии для диагностики различных патологических состояний вен полового члена и тазового сплетения, эректильной дисфункции.

  2. Определены критерии нормальной и патологической картины вен полового члена и тазового сплетения.

  3. Внедрено в практику улучшение методов дифференциальной диагностики причин эректильной дисфункции.

  4. Установлены причины эректильной дисфункции венозного характера, выявляемые только при использовании спонгиографии.

  5. При сочетании различных методов исследований и спонгиографии с медикаментозной нагрузкой повышается качество диагностики венознообусловленной эректильной дисфункции.

Внедрение в практику

Предложенный в диссертационной работе метод – спонгиография с медикаментозной нагрузкой – используется в практике работы урологической клиники Нижегородской областной больницы им. Н.А.Семашко.

Апробация работы

Материалы по теме диссертации доложены на заседаниях Нижегородского научного общества урологов в 2006 и 2008 годах; на IX Российской школе оперативной урологии, Ростов-на-Дону, 26-28 ноября 2008г; на пленуме Правления Российского общества урологов 18 сентября 2009 года; 06 сентября 2010 года, протокол №5 заседания кафедры урологии им. Е.В. Шахова ГОУ ВПО «НижГМА Росздрава»

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 11 печатных работ.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net