Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Кушхов Олег Абдул-Керимович. Клиническое значение мультиспиральной рентгеновской компьютерной томографии в выборе метода лечения и объема хирургического вмешательства при раке гортани: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.12 / Кушхов Олег Абдул-Керимович;[Место защиты: ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздравсоцразвития России].- Москва, 2012.- 21 с.

смотреть введение
Введение к работе:

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

Проблема диагностики и лечения рака гортани является одной из актуальных в клинической онкологии. Это связано, прежде всего, с тем, что рак гортани является одной из наиболее частых злокачественных опухолей области головы и шеи.

В общей структуре онкологических заболеваний на долю рака гортани приходится 2-5%, в структуре злокачественных опухолей лор-органов - 50 – 60%.

В настоящее время показатель заболеваемости раком гортани в Российской федераций составляет 3,12 на 100 тыс. человек (Кривонос О.В., Чиссов В.В., Старинский В.В. с соавт., 2010г.).

Смертность от рака гортани в течение первого года после установления диагноза достигает 33%. Это связано с целым рядом причин, основными из которых являются: поздняя обращаемость больных, ошибки в диагностике, неиспользование современных методов диагностики и вытекающими из этого неадекватные и несвоевременные лечебные мероприятия, которые получают эти больные (Пачес А.И., 2000г., Чиссов В.И. с соавт, 2008г).

Своевременная и точная диагностика опухолевого поражения, оценка распространенности заболевания необходимы для избирательной выработки адекватной лечебной тактики в каждом клиническом наблюдении (Чойнзонов Е.Ц., 2006г., Дронова Е.Л. с соавт., 2011г.).

Для определения показаний к хирургическому и другим методам лечения необходима точная оценка распространенности опухоли в пределах органа и экстраларингеально. Поэтому точность первичной диагностики играет важную роль в выборе метода лечения и планировании объема оперативного вмешательства при раке гортани.

Традиционные диагностические методы (непрямая ларингоскопия, фиброларингоскопия, рентгенологическое исследование) не всегда позволяют правильно определить границы опухоли. Особенно недостаточно информативны они при инфильтративном росте опухоли и распространении ее внеорганно (Юдин А.Л. с соавт., 2008г. . et al, 2006г.).

Современная диагностика заболеваний гортани получила дальнейшее развитие

в связи с внедрением таких лучевых методов исследования, как компьютерная (КТ) и магнитнорезонансная томография (МРТ), а в последующие годы спиральная компьютерная томография (СКТ) и мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) (Туманов Л.Б., 1981г, Кожанов Л.Г. с соавт., 2007г, Минаков Е.И. с соавт., 2011, Becker M., 1998г., Ferlito A. et al., 2003г., S.F.Nemec et al., 2009г.).

Благодаря высокой скорости получения изображения, когда регистрация срезов осуществляется в четыре и более раз быстрее, чем при КТ и СКТ предыдущих поколений, метод МСКТ стал применяться в диагностике многих заболеваний, в том числе при раке гортани.

Имеются единичные работы, посвященные применению МСКТ в оценке распространенности рака гортани (Васильев П.В., 2010г.)

Анализ данных отечественной и зарубежной литературы показал, что остаются пока недостаточно изученными возможности МСКТ в оценке распространенности опухоли гортани в пределах органа и экстраларингеально, не определено клиническое значение МСКТ при выборе метода лечения и планирования объема оперативного вмешательства.

Оптимизация лечебной тактики и определение объема операции при раке гортани на основе повышения эффективности диагностики данного заболевания методом МСКТ с внутривенным болюсным контрастированием.

  1. Изучить возможности МСКТ при распространении опухоли в пределах органа и экстраларингеально.

  2. Провести сравнительную оценку диагностических возможностей МСКТ с результатами непрямой ларингоскопии, фиброларингоскопии и традиционного рентгенологического исследования.

  3. Оценить клиническое значение МСКТ при выборе метода лечения и объема операции у больных раком гортани.

- Установлено клиническое значение МСКТ в оценке распространенности рака гортани в пределах органа.

- Уточнена роль МСКТ при определении распространения опухоли экстраларингеально.

- Проведена сравнительная оценка данных МСКТ в сопоставлении с результатами непрямой ларингоскопии, фиброларингоскопии, рентгенологического и морфологического исследований.

- Определено значение МСКТ при выборе лечебной тактики и оптимального объема оперативного вмешательства.

Показана целесообразность использования МСКТ в алгоритме диагностики рака гортани.

Проведена оценка возможностей МСКТ исследования с болюсным контрастным усилением в выявлении границ опухолевой инвазии, а так же оценке регионарных метастазов.

Установлена значимость МСКТ для уточнения распространенности рака гортани в пределах органа и экстраларингеально.

Полученные результаты позволили рекомендовать применение МСКТ при планировании метода лечения и объема хирургического вмешательства у больных раком гортани.

  1. Мультиспиральная компьютерная томография является наиболее информативным методом диагностики рака гортани в сравнении с непрямой ларингоскопией, фиброларингоскопией и рентгенологическим исследованием.

  2. Разработаны МСКТ–признаки клинических ситуаций, когда опухоль ограничена пределами гортани или распространяется экстраларингеально.

  3. Применение метода МСКТ с внутривенным болюсным контрастированием у больных раком гортани повышает эффективность диагностики этого заболевания и способствует правильному выбору метода лечения и определению объема хирургического вмешательства.

Результаты исследования внедрены в практику 6-го хирургического отделения (отд. опухолей головы и шеи) Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Онкологический клинический диспансер №1 Департамента здравоохранения города Москвы», а также в педагогический процесс кафедр онкологии и лучевой диагностики ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н. И. Пирогова.

Основные положения работы доложены на V научно-практической конференции «Фармакологические и физические методы лечения в оториноларингологии», г.Москва, 2007г., на VI Российской конференций оториноларингологов, г.Москва, 2007г., на Международном конгрессе по онкохирургии, г.Краснодар, 2008г., на VII Российской конференции оториноларингологов, г.Москва, 2008г., на III симпозиуме с международным участием «Опухоли головы и шеи», г.Сочи, 2009г., на VIII Российской конференции оториноларингологов, г.Москва, 2009г., на IХ Российской конференции оториноларингологов, г.Москва, 2010г., на Х Российской конференции оториноларингологов, г.Москва, 2011г., на II Евразийском конгрессе по опухолям головы и шеи, г.Алма-Ата, Казахстан, 2011г., на IV международном конгрессе «Опухоли головы и шеи», Иркутск, 2011г.

Апробация диссертационного исследования состоялась 13 апреля 2012 года на совместной научной конференции кафедр онкологии лечебного факультета, оториноларингологии, лучевой диагностики и терапии ГБОУ ВПО РНИМУ, отделения опухолей головы и шеи, химиотерапии, эндоскопии, УЗИ, патоморфологии, рентгенодиагностики, цитологической лаборатории ОКД №1, отделения опухолей головы и шеи МГОБ №62.

Материалы диссертации отражены в 15 научных печатных работах, в том числе в 3 статьях в журналах, включенных в перечень изданий ВАК РФ.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net