Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Агаркова Елена Игоревна. Оптимизация ультразвукового исследования у больных с опухолевым поражением почек и мочевого пузыря: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.12 / Агаркова Елена Игоревна;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Минздравсоцразвития России].- Ростов-на-Дону, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Своевременная диагностика новообразований почек и мочевого пузыря остается актуальной проблемой онкоурологии и современной лучевой диагностики (Заболотнева А.А., Гайфуллин Н.М. и соавт., 2011).

По распространенности среди опухолей мочевыделительной системы рак мочевого пузыря (РМП) занимает второе место, а среди всех злокачественных новообразований – девятое место в мире (Аполохин О.И., Сивков А.В. и соавт., 2011, Jacobs B.L. et al., 2010).

Ежегодно диагностируется около 356 тыс. новых случаев РМП (Ploeg M., Aben K.K. et al., 2009), из них около 12,5 тыс. в России (Авдошин В.П., Бабиченко И.И. и соавт., 2011).

В 2008 году в России, несмотря на достаточно яркую симптоматику, среди впервые заболевших РМП диагностированы: I-II стадия заболевания в 57,5% наблюдений, III стадия – в 26,7%, IV стадия – в 11,5% случаев (Чиссов В.И. и соавт., 2009).

По смертности среди онкоурологических больных РМП стоит на 3 месте (Каган О.Ф., Хейфец В.Х., Плеханов А.Ю., 2011).

В мире ежегодно регистрируется около 190 тыс. новых случаев рака почки (РП) и около 90 тыс. смертей от данного заболевания. При этом заболеваемость колеблется от 2,0 до 12,0 на 100 000 населения, что составляет 1-3% всех злокачественных новообразований (Caruso G., Salvaggio G. et al., 2010).

В 2008 году в России диагностировано 17 653 новых случаев РП, при этом количество умерших от этого заболевания достигло 8370 (Чиссов В.И., Старинский В.В. и соавт., 2010).

Уровень поздней диагностики РП в 3 раза выше, чем при других урологических новообразованиях. В 60% случаев РП обнаруживают случайно во время профилактического ультразвукового исследования (УЗИ), и это является неожиданностью, как для больного, так и врача (Семенова А.А., 2011, Parton M., Gore M., 2006).

Существующие на сегодняшний день трудности диагностики почечно-клеточного рака связаны с бессимптомным течением заболевания длительное время и отсутствием ранних патогномоничных симптомов. Трудность диагностики РМП заключается в том, что многие папиллярные формы рака этой локализации представляют собой множественные полиморфные эндофитные, узловые новообразованиями с отдельными сосочковыми локусами, ворсинчатыми структурами, имеющими иногда сливной характер с участками некроза (Фигуркин К.М., 2006).

Ведущее место в выявлении опухолевых образований почек и мочевого пузыря на современном этапе принадлежит ультразвуковым методам диагностики. Большая клиническая значимость ультразвуковых методов обусловлена их высокой информативностью, безопасностью для пациентов и относительно недорогой стоимостью исследования. Ультразвуковой метод диагностики позволяет визуализировать объемные новообразования, определять их локализацию, оценивать размеры, внутреннюю эхоструктуру, состояние внешних контуров, характер взаимодействия их с соседними органами и сосудистыми структурами, а также изучать области регионарного метастазирования и одновременно оценивать состояние других органов брюшной полости (Минько Б.А., Прохоров Д.Г., и соавт., 2008).

Современной проблемой медицины и, в частности, онкологии является недостаточная эффективность системы медицинских профилактических осмотров. Низкая выявляемость больных злокачественными новообразованиями при профосмотрах диктует необходимость изменения методов обследования, применяемых при профосмотрах, в сторону их углубления с широким использованием современных методов лучевой диагностики (Чойнзонов Е.Л., Писарева Л.Ф., Жуйкова Л.Д., 2011).

В Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте успешно применяется модель высокоэффективного скрининга «Открытый прием» с этапом ультразвуковой диагностики. Отличительной особенностью этой организационной формы является прием пациентов без направления и предварительной записи, что облегчает всем желающим его посещение.

При новообразованиях почек и мочевого пузыря на этапе предварительной ультразвуковой диагностики достаточно сложно получить полный объем информации о стадии и характере патологического процесса, степени васкуляризации опухоли, а также о функциональном состоянии органов мочевыделительной системы. Получение такой диагностической информации требует проведения экспертной ультразвуковой диагностики с этапами цветового и энергетического допплера; ряда индивидуализированных стандартизированных протоколов допплерографии и допплерометрии; оригинальных методов ультразвуковой диагностики.

В связи с чем, мы сочли актуальным изучение эффективности ультразвукового исследования у пациентов с опухолевым поражением почек и мочевого пузыря на «Открытом приеме» и на этапе экспертной уточняющей диагностики в рамках стационарного лечения пациентов.

Цель исследования

Изучить роль ультразвукового исследования на «Открытом приеме» и на этапе уточняющей экспертной диагностики опухолевых поражений почки и мочевого пузыря.

Задачи исследования

  1. Проанализировать онкоэпидемиологическую ситуацию в отношении рака почки и мочевого пузыря в Ростовской области и определить показатели выявляемости данных заболеваний на «Открытом приеме» с этапом ультразвуковой диагностики.

  2. Уточнить эхо-семиотику и гемодинамические параметры рака почки и мочевого пузыря.

  3. Разработать способ ультразвуковой диагностики при опухолевом поражении мочевого пузыря.

  4. Разработать протокол допплерографии для проведения экспертной ультразвуковой диагностики при опухолевом поражении почки.

  5. Провести многофакторный статистический анализ прогнозирования возникновения рецидивов рака мочевого пузыря.

Научная новизна работы

  1. Впервые проанализированы результаты ультразвукового исследования при диагностике опухолевого поражения почек и мочевого пузыря на «Открытом приеме» РНИОИ.

  2. Разработан и внедрен в клиническую практику «Способ ультразвукового исследования мочевого пузыря у онкоурологических больных» для получения диагностических данных о состоянии стенок мочевого пузыря, характере патологического процесса, степени инвазии при раке с использованием серошкального режима, допплерографии и допплерометрии. Получен приоритет по заявке на изобретение от 24.10.2011г. № 2011142896/14 (064308).

  3. Впервые обоснован протокол допплерографии для проведения экспертной ультразвуковой диагностики опухолей почки в предоперационном периоде.

  4. Впервые на основе многофакторного анализа выявлены критерии прогнозирования возникновения рецидивов рака мочевого пузыря.

Практическая значимость

  1. Предложен способ трансректального ультразвукового исследования мочевого пузыря с трансуретральным его наполнением, который позволяет получить диагностические данные о состоянии стенок мочевого пузыря, характере патологического процесса, оценить степень инвазии при раке.

  2. Разработан протокол экспертной допплерографии при опухолевом поражении почки, позволяющий в предоперационном периоде получить диагностические данные, которые целесообразно использовать для планирования сосудистого этапа при нефрэктомии.

  3. Предложена программа, использование которой позволяет по параметрам первичной опухоли, определить риск возникновения рецидивов рака мочевого пузыря.

Основное положение, выносимое на защиту:

Целесообразность использования ультразвукового метода на «Открытом приеме» и на этапе экспертной диагностики у больных с опухолевым поражением почки и мочевого пузыря.

Апробация работы

Апробация работы состоялась на заседании Ученого совета Ростовского научно-исследовательского онкологического института 9 февраля 2012г.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ, из них 3 – в журналах, рецензируемых ВАК РФ.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 150 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, характеристики клинического материала и методов исследования, 4 глав, содержащих результаты собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического указателя, включающего 110 отечественных и 88 зарубежных источников. Работа иллюстрирована 36 таблицами и 65 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net