Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Машурова Сабина Анатольевна. Некоторые показатели гомеостаза у больных саркомами мягких тканей на различных этапах развития заболевания: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.12 / Машурова Сабина Анатольевна;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Минздравсоцразвития России].- Ростов-на-Дону, 2012.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Саркомы мягких тканей (СМТ) относятся к сравнительно редким заболеваниям, отличающимся пестрой клинической картиной, частым рецидивированием, мультицентрическим ростом, ранним появлением отдаленных гематогенных метастазов и неблагоприятным прогнозом (Буров Д.А. и соавт., 2011).

Статистика последних лет свидетельствует о неуклонном росте заболеваемости и смертности от СМТ. В 2009 г. число заболевших СМТ было 3245, что составило 0,7% от всех онкологических заболеваний (Феденко А.А. и соавт., 2011). По данным Ростовского научно-исследовательского онкологического института в Ростовской области заболеваемость за 2009 г. составляет 145 человек на 100 тыс. населения.

Несмотря на существенные достижения онкологической науки частота возникновения рецидивов, отдаленного метастазирования СМТ продолжают неуклонно возрастать (Лукина Е.Ю., Важенин А.В., 2010).

Раннее и своевременное выявление рецидивов и отдаленных метастазов остается открытой и достаточно актуальной проблемой в современной онкологии (Манихас Г.М. и соавт., 2009). Важность своевременной диагностики СМТ объясняется и тем, что они поражают преимущественно людей трудоспособного возраста. Следствием неправильной диагностики являются неоправданно длительные сроки наблюдения и неадекватное лечение, что имеет место у 60–70% больных, а 50% пациентов нередко подвергается повторным курсам физиотерапии, приводящих к быстрому, порой необратимому прогрессированию процесса. Ошибки в распознавании СМТ на этапах амбулаторного обследования достигают 40–60% (Mullen J.T. et al., 2010). К сожалению, в большинстве случаев клиническое проявление заболевания, инструментальные методы исследования не в силах заблаговременно насторожить клинициста в дальнейшем развитии злокачественного процесса. Количество онкобольных с генерализованным процессом СМТ на этапе доклинической манифестации заболевания, но выявленных при аутопсии, превышает их число с манифестированными случаями на 35%. Исследования других авторов показывают, что имеющиеся метастазы СМТ в легкие остаются не выявленными более чем у трети всех онкобольных (Моисеев В.Н., 2005; Engellau J. et al., 2004; Fisher C., 2006).

Несмотря на высокую актуальность проблемы, на данный момент не существует эффективного диспансерного мониторинга больных с генерализованнным процессом саркомы мягких тканей. Отсутствует также оптимальная стратегия раннего выявления рецидива заболевания и эффективной профилактики метастазов в легкие с опережением начала клинической манифестации болезни. Трудности амбулаторной диагностики СМТ диктуют расширение использование общепринятых инструментальных, клинических методов биохимическими, лабораторными исследованиями у данной категории больных. Однако ни один из общепризнанных методов исследования СМТ не в состоянии прогнозировать развитие заболевания, а только лишь констатирует факт наличия опухоли (Буров Д.А., Бохян Б.Ю., 2009). На наш взгляд, практическое внедрение в диагностический мониторинг исследования ряда прогностически значимых биохимических показателей крайне необходимо с целью разработки новых подходов диагностики и дальнейшего наблюдения больных СМТ. Кроме того, представляется перспективным исследование высокоинформативных и доступных интегральных критериев структурного и адаптивного гомеостаза, соответствующих принципам объективизации и индивидуализации. К их числу относятся показатели топографической биохимии жидких сред организма и идентификация типов адаптационных реакций организма, которые определяют взаимоотношения организма и опухоли и во многом выявляют склонность к прогрессии опухолевого процесса.

Таким образом, особенности характера течения СМТ диктуют необходимость разработки проблемы и вопросов, связанных с диспансерным мониторингом больных саркомами мягких тканей, путем выявления особенностей молекулярных, клеточных и интегральных показателей гомеостаза, которые могут иметь важное значение для дальнейшего выбора своевременной и эффективной тактики лечения СМТ.

Цель исследования

Оптимизация диспансерного мониторинга больных саркомами мягких тканей путем включения в алгоритм обследования определения и динамической оценки некоторых биохимических и интегральных показателей гомеостаза.

Поставленная цель достигалась решением следующих задач:

Изучить динамику некоторых биохимических показателей крови у больных генерализованным и условно-локализованным процессом сарком мягких тканей и выявить прогностически значимые критерии развития заболевания.

Исследовать морфологическую структуру твердотельных фаций сыворотки крови на этапах развития заболевания и установить связь топографических и функциональных нарушений.

Провести сравнительную оценку характера адаптационных реакций у больных на разных этапах развития заболевания и выявить связь с отдаленными результатами лечения.

Оценить динамику показателей гомеостаза на различных этапах развития заболевания.

Научная новизна исследования

Впервые у больных саркомой мягких тканей проведено сравнительное биохимическое исследование при условно-локализованном и генерализованном процессе и выявлены критерии, характеризующиеся высокой прогностической значимостью относительно наличия рецидивов и отдаленных метастазов.

Впервые сопоставление данных биохимического исследования и изучения морфологической структуры сыворотки крови у больных саркомами мягких тканей при генерализации процесса позволило выявить параллели между биохимическими нарушениями гомеостаза, такими как нарастание эндотоксимии, формирование системного воспалительного ответа на фоне усугубления гипоксии и активации энергообмена с изменениями топографической биохимии дегидратированных твердотельных образцов сыворотки крови – формированием атипичных форм фаций с идентификацией специфичных структурных маркеров воспалительных, интоксикационных и гипоксических процессов сарком мягких тканей. Установлено значительное увеличение «застекленных» форм жидкокристаллических белков, связанных с возможностью дальнейшего прогрессирования сарком мягких тканей.

Впервые получены новые данные о существенных различиях адаптивного гомеостаза при условно-локализованном и генерализованном процессе развития сарком мягких тканей, заключающихся в смене высокоамплитудной колебательной динамики интегральных антистрессорных адаптационных реакций при условно-локализованном процессе на монотонный характер состояния ареактивности, поддерживающего относительное постоянство напряженных условий внутренней среды организма при наличии отдаленных метастазов.

Впервые разработан способ прогнозирования рецидива заболевания у больных саркомами мягких тканей – Получено положительное решение о выдаче патента на изобретение, заявка № 2010137386/15(053195), от 24.01. 2012 г. (Салатов Р.Н., Горошинская И.А., Машурова С.А., Шалашная Е.В., Сидоренко И.П.).

Впервые разработан способ прогнозирования течения заболевания у больных саркомой мягких тканей – Заявка №2011117866/15 (026440), приоритетная справка от 04.05.2011 (Кит О.И., Горошинская И.А., Машурова С.А., Салатов Р.Н., Абакумова С.В., Качесова П.С.).

Практическая значимость

Данные исследования ряда биохимических и интегральных показателей крови позволяют рекомендовать включение их в алгоритм диспансерного мониторинга больных саркомой мягких тканей с целью раннего выявления рецидива заболевания и эффективной профилактики метастазов в легкие с опережением начала клинической манифестации болезни.

Предполагаемые методики просты, доступны и информативны для использования в практическом здравоохранении и могут быть использованы для диспансерного мониторинга больных саркомой мягких тканей в онкоучреждениях любого уровня.

Основное положение, выносимое на защиту

Формирование условий внутренней среды организма на этапах агрессивного течения сарком мягких тканей определяется изменением уровня напряжения систем эндогенной интоксикации, воспалительного ответа, энергетического обмена и адаптационных реакций, подтвержденным многократным увеличением значений сигнальных показателей (креатинкиназы, С-реактивного белка), способных с высокой степенью достоверности прогнозировать генерализацию или рецидивирование злокачественного процесса.

Апробация работы. Апробация диссертации состоялась 29 марта 2012 г. на заседании Ученого Совета Ростовского научно-исследовательского онкологического института. Результаты исследования представлены на VI съезде онкологов и радиологов стран СНГ в Душанбе 2010 г. и на 64-й Итоговой научной конференции молодых ученых в Ростовском Государственном Медицинском Университете в 2010 г.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, из них 5 – в журналах, рецензируемых ВАК РФ.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 190 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, характеристики клинического материала, методов исследования, 4 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы, включающего 210 источников литературы, из них 144 – отечественных и 66 – зарубежных. Работа иллюстрирована 42 рисунками и 28 таблицами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net