Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Эпидемиология

Диссертационная работа:

Хапаев Батыр Алимджашарович. Санитарная охрана территории карачаево-черкесской республики в современных условиях: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.02.02 / Хапаев Батыр Алимджашарович;[Место защиты: Федеральном казённом учреждении здравоохранения «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека].- Ставрополь, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. В последние десятилетия отмечается рост заболеваемости и летальности от инфекционной патологии на территории многих государств мира, в том числе и в Российской Федерации. Серьёзную угрозу национальной безопасности страны представляют эпидемические вспышки ранее неизученных инфекционных болезней, большинство которых характеризуется внезапностью возникновения, высокой смертностью, нередко отсутствием методов диагностики и лечения, высоким риском выноса возбудителя за пределы эндемичной территории, а также возвращение старых нозологических форм, требующих значительных затрат на проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий [Онищенко Г.Г., 2007, 2008, 2010; Кутырев В.В., 2008; Пакскина Н.Д., 2009; Клиндухов В.П. с соавт., 2010; Онищенко Г.Г. с соавт., 2011; Пашанина Т.П. с соавт., 2010; Кутырев В.В. с соавт., 2011; Львов Д.К. с соавт., 2011]. В связи с этим следует отметить существенную роль демографических и социальных процессов в трансграничном заносе инфекционных болезней: рост миграционной активности населения благодаря беспрецедентным масштабам международного экономического сотрудничества, развитие туризма, формирование потоков беженцев вследствие межнациональных, межэтнических и социальных конфликтов, часто сопровождающихся вооруженными столкновениями, следствием которых неоднократно были гуманитарные кризисы [Бронштейн А.М. с соавт., 2005; Брико Н.И., Покровский В.И., 2008, 2010; Брюханова Г.Д. с соавт., 2008; Сенин В.С., 2009; Соломай Т.В., 2009; Соловьев Ю.М. с соавт., 2010]. В последнее десятилетие для Российской Федерации стала актуальной и проблема трудовой миграции. На её долю приходится 48 % от общего числа мигрантов всей Европы, и она является второй после США в мире по масштабам трудовой миграции [Менделевич Б.Д. с соавт., 2011].

Кроме того, наблюдаются рост международных грузовых перевозок, увеличение транспортных средств и обслуживающего их персонала, что требует организации и осуществления надзора за перевозкой всеми видами транспорта из-за рубежа и по территории Российской Федерации товаров, химических, биологических, радиоактивных веществ, грузов, представляющих опасность для здоровья человека [Федоров Ю.М. с соавт., 2003; Оболенцев И.А. с соавт., 2005; Онищенко Г.Г. с соавт., 2007, 2009; Шиянова А.Е., 2009; Пакскина Н.Д., 2009, 2010; Дробященко М.А. с соавт., 2010; Пушкарева В.И. с соавт., 2011].

В настоящее время в мире и в Российской Федерации продолжается внедрение Международных медико-санитарных правил (ММСП, 2005 г.), в которых изложены новые требования, принципы и содержание санитарной охраны территории [Онищенко Г.Г. с соавт., 2006, 2007, 2010; Кутырев В.В., 2008; Шиянова А.Е., 2009; Шиянова А.Е., Топорков В.П., 2010; Пакскина Н.Д., 2010].

Таким образом, задачи санитарной охраны территории Российской Федерации и её субъектов в последнее десятилетие существенно расширились в связи с появлением новых эпидемиологических рисков, способствующих эпидемическому распространению инфекционных болезней, и внедрением ММСП (2005 г.), что обусловило актуальность выбранного направления исследований.

Цель исследования: совершенствование мероприятий по санитарной охране территории Карачаево-Черкесской республики (КЧР) от заноса и распространения опасных инфекционных болезней в современных условиях.

Основные задачи исследования:

  1. Изучить особенности природно-климатических условий и социально-экономического развития, а также уровень санитарно-гигиенического обустройства Карачаево-Черкесской республики как аспектов комплексного подхода при осуществлении эпидемиологического надзора и санитарной охраны её территории.

  2. Провести ретроспективный анализ структуры, уровня и динамики заболеваемости инфекционными болезнями, формирующими республиканскую инфекционную патологию.

  3. Охарактеризовать социальные факторы эпидемичности Центрально-Кавказского высокогорного природного очага чумы в пределах Карачаево-Черкесской республики.

  4. Проанализировать активность и характер внутри- и межрегиональных, а также международных связей республики, динамику и направленность миграционных процессов, интенсивность транспортных сообщений в современный период.

  5. Определить приоритетные направления деятельности органов исполнительной власти республики по обеспечению санитарной охраны её территории.

  6. Оценить степень противоэпидемической готовности санитарно-эпидемиологической службы и учреждений здравоохранения республики при возникновении чрезвычайных ситуаций эпидемического характера, имеющих международное значение.

Научная новизна исследований. Проведен анализ современных тенденций социально-демографической ситуации, уровня санитарно-гигиенического обустройства на территории Карачаево-Черкесской республики в аспекте оценки эффективности надзора за инфекционными болезнями, в том числе за чумой.

Изучены с позиций санитарной охраны территории своеобразие республиканской инфекционной патологии, причины обострения эпидемиологической обстановки по инфекционным болезням, в том числе и по социально значимым, предложены основные направления их профилактики.

Обоснована вероятность роста потенциального риска заражения человека чумой на территории республики в связи с появлением новых социально-демографических факторов эпидемиологического риска.

Впервые проанализированы туристические маршруты, проходящие по территории республики. Установлено, что 15 % из них проходят по энзоотичной по чуме территории, что не исключает вероятность заражения человека чумой и вынос инфекции за пределы республики.

Выявлены основные направления, характер и интенсивность миграционных процессов в Карачаево-Черкесской республике, определяющие вероятность ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Определены номенклатура товаров и грузов, потенциально опасных для здоровья человека, перечень мер в отношении товаров и грузов, требующих проведения санитарно-карантинного контроля.

Предложены критерии оценки противоэпидемической готовности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений к проведению мероприятий при возникновении чрезвычайных ситуаций эпидемического характера.

Определены приоритетные направления деятельности санитарно-эпидемиологической и медицинской служб республики по обеспечению санитарной охраны территории от заноса особо опасных инфекционных болезней и завоза санитарно-опасных грузов в соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

Показано, что одним из наиболее важных факторов реализации целевых (федеральных, региональных, республиканских) программ по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является координация усилий учреждений различной ведомственной принадлежности по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций эпидемического характера.

Практическая значимость работы. Материалы проведенных исследований использованы при разработке и выполнении 37 постановлений и нормативных документов министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской республики и Управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской республике, в том числе:

- «О проведении мероприятий по санитарной охране территории Карачаево-Черкесской республики в 2009 г.» от 03.03.2009 г. № 4;

- «О проведении мероприятий по санитарной охране территории от завоза и распространения гриппа А (H1N1) среди населения Карачаево-Черкесской республики» от 30.04.2009 г. № 9;

- «О проведении дополнительных мероприятий по санитарной охране территории от завоза и распространения гриппа А (H1N1) среди населения Карачаево-Черкесской республики» от 09.10.2009 г. № 12;

- «О реализации Программы ликвидации кори в Российской Федерации в 2009 году и задачах на 2010 год» от 28.06.2010 г. № 9;

- «О проведении мероприятий по санитарной охране территории Карачаево-Черкесской республики в 2010 г.» от 09.03.2010 г. № 3.

Материалы диссертационной работы использовались при разработке и реализации следующих целевых программ:

- «Профилактика особо опасных и природно-очаговых инфекций и санитарная охрана территории Карачаево-Черкесской республики от заноса и распространения инфекционных болезней (2006 – 2012 гг.)» (постановление правительства КЧР № 312 от 27.10.2005 г.);

- «Предупреждение заноса и распространения малярии на территории Карачаево-Черкесской республики (2006 – 2010 гг.)» (постановление правительства КЧР № 313 от 27.10.2005 г.);

- «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 – 2011 гг.)» (постановление правительства КЧР № 487 от 15.12.2006 г.);

- «Предупреждение чрезвычайных ситуаций эпидемического характера и санитарная охрана территории Южного федерального округа Российской Федерации от заноса и распространения инфекционных болезней (2007 – 2011 гг.)» (утверждена на совместном заседании Совета Глав субъектов ЮФО Российской Федерации и Совета Ассоциации «Северный Кавказ» 29.11.2006 г., протокол № А 52 - 7801 – 34 ДК).

Результаты исследований нашли отражение в разработке документа для использования в научно-практической работе и в практическом здравоохранении: «Безопасное обращение с медицинскими иммунобиологическими препаратами, холодовая цепь и иммунизация» (методическое пособие, 2003 г.).

Научные и практически значимые результаты работы используются в лекционном материале для слушателей курсов повышения квалификации, функционирующих при ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, в материалах семинарских и тренировочных занятий для работников учреждений здравоохранения и территориальных органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Карачаево-Черкесской республике.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Оценка природно-климатических, санитарно-гигиенических факторов, структуры и уровня инфекционной заболеваемости, эпидемиологической обстановки по инфекционным болезням позволяет повысить эффективность эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Карачаево-Черкесской республики.

  2. Антропогенное влияние в Центрально-Кавказском высокогорном природном очаге чумы в пределах КЧР характеризуется в последние годы ростом масштабов освоения его территории, в том числе и участков с постоянной эпизоотической активностью, что увеличивает вероятность заражения человека возбудителем чумы и возможность выноса инфекции за пределы очага.

  3. Интенсификация международных связей Карачаево-Черкесской республики имеет принципиально важное значение в формировании новых для неё угроз эпидемиологического характера, связанных с повышением вероятности заноса особо опасных инфекционных болезней и завоза санитарно-опасных грузов.

  4. Приоритетным направлением деятельности санитарно-эпидемиологической службы республики по обеспечению санитарной территории является оснащение лабораторий современным оборудованием для проведения своевременной лабораторной верификации и эпидемиологической диагностики каждого случая заболевания опасной инфекционной болезнью.

  5. Высокий эпидемический потенциал Карачаево-Черкесской республики и угроза заноса опасных инфекционных болезней диктуют необходимость разработки критериев оценки готовности учреждений здравоохранения к проведению комплекса мероприятий в очаге опасных инфекционных болезней.

Апробация материалов диссертации. Материалы диссертации представлены на научно-практических конференциях ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора (Ставрополь, 2010, 2011); III научно-практической школе-конференции молодых учёных и специалистов научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора «Современные технологии обеспечения биологической безопасности» (Оболенск, 2011); Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвящённой 90-летию ФБУН «Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора (Омск, 2011); научно-практической конференции «Здоровье населения и среда обитания» в рамках 15-ой Ежегодной Недели медицины Ставрополья (Ставрополь, 2011); X съезде ВНОЭМП (Москва, 2012); Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы болезней, общих для человека и животных» (Ставрополь, 2012).

Публикации. Основное содержание диссертации изложено в 14 научных работах, три из которых опубликованы в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 196 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, четырёх глав собственных исследований, заключения, выводов и списка литературы, включающего 275 источников, в том числе 191 работу отечественных и 84 работы зарубежных авторов. Материалы исследований иллюстрированы 25 таблицами и 12 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net