Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Аликова Алла Владимировна. Минимально-инвазивное радиочастотное хирургическое лечение инволюционных изменений мягких тканей лица и шеи: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.14 / Аликова Алла Владимировна;[Место защиты: ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздравсоцразвития России].- Москва, 2012.- 25 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Знаковая тенденция в эстетической медицине - это появление широкого спектра новых аппаратных методик, обеспечивающих выполнение разнообразных манипуляций, направленных на устранение возрастных изменений мягких тканей лица и шеи, путем влияния на метаболические и структурно-функциональные изменения на тканевом, клеточном и субклеточном уровнях (Fitzpatrick RE, Geronemus R, Goldberg D, Klaminer M, Kilmer S, Ruiz-Esparza, J., 2003;). Тема аппаратных методов в борьбе с инволюционными изменениями лица вот уже более 10 лет будоражит мировое сообщество эстетической медицины. Технологии, основанные на различных физических процессах, активно внедряются в практику и дают возможность значительно снизить травматичность, а также оптимизировать результаты оперативных вмешательств (Fritz М., Zelikson B.D., 2004; Camp M.C., Wong W.W., Filip Z., Carter C.S., 2010;).

Сегодня актуальность проблемы возрастных изменений не вызывает сомнения, прежде всего в виду востребованности восстановительных процедур при данных состояниях. С развитием науки и техники, а так же появлением все новых данных об отдаленных результатах воздействия, происходит непрерывное совершенствование радиочастотных (RF) технологий (Chan NP, Ho SG, Shek SY, Yeung CK, Chan HH., 2010; Chapas A.M., Brightman I., 2008;). Короткий реабилитационный период, быстрый результат от воздействия являются безусловно привлекающими факторами как для пациентов так и для врачей. Однако, отсутствие четких рекомендаций к выполнению радиочастотного лифтинга, а так же данных об отдаленных результатах, зачастую приводит к неоправданному риску возникновения таких осложнений как потеря чувствительности в зонах воздействия, нарушения пигментации, ожоги и атрофия или рубцевание кожи (Dover J., Zelikson B., Atkin D., 2005; Miyamura Y., Coelho S., Wolber R., 2007;),

Материалы настоящей работы основаны на трехлетних клинических наблюдениях результатов минимально-инвазивного радиочастотного (RF) лифтинга у пациентов с различной степенью инволюционных изменений мягких тканей лица. Экспериментальная часть заключалась в определении структурных изменений кожи, жировой и мышечной ткани после RF-воздействия.

Таким образом, радиочастотное воздействие является безусловно перспективным методом в борьбе с инволюционными изменениями тканей лица и шеи, а значит актуальность настоящего исследования на клинико – экспериментальном уровне, очевидна.

Цель исследования:

Повышение эффективности хирургического лечения инволюционной атрофии мягких тканей лица и шеи путем оптимизации методики минимально-инвазивного радиочастотного воздействия на их структуру.

Задачи исследования:

  1. Экспериментальным путем выполнить патоморфологическое исследование особенностей тканевых реакций после воздействия токами радиоволнового диапазона с несущей частотой 2,64 МГц с различными параметрами.

  2. На основании клинических данных определить особенности течения процесса изменения мягких тканей области лица и шеи после воздействия токами радиоволнового диапазона с частотой 2,64МГц и оценить эффективность их использования.

  3. Определить показания к выполнению минимально-инвазивного радиочастотного воздействия с учетом степени выраженности инволюционных изменений мягких тканей лица и шеи.

  4. Исследовать микроциркуляцию кожи после радиочастотного воздействия в различные сроки наблюдения.

  5. Проследить динамику изменений структуры и вискоэластических свойств кожи (упругость и эластичность) методом ультразвукового исследования и кутометрии кожи.

Научная новизна:

Впервые экспериментальным путем проведён сравнительный анализ особенностей тканевых реакций в коже, жировой и мышечной ткани при воздействии высокочастотных токов радиоволнового диапазона с частотой 2,64 МГц, при различных параметрах мощности от 1 до 6Вт, выявлена зависимость тканевых реакций от используемого уровня мощности. Доказано стимулирующее действие на процессы пролиферации в тканях с исходом в их полную репарацию при использовании уровня мощности 3-4Вт при частоте 2,64 МГц, увеличение мощности до 5-6Вт влечет за собой термическую деструкцию тканей с исходом в склероз.

Впервые, анализ отдалённых клинических результатов минимально-инвазивного радиочастотного воздействия позволил определить целесообразность включения его в план комплексного лечения пациентов с различной степенью инволюционных изменений мягких тканей лица и шеи.

Полученные данные способствуют дифференцированному подходу к определению объёма хирургического лечения в зависимости от степени выраженности признаков инволюционных изменений тканей, что позволяет повысить эффективность оперативного лечения.

Впервые изучена динамика микроциркуляции кожи методом лазерной доплеровской флоуметрии в ближайшие (1 месяц), промежуточные (6 месяцев) и отдалённые (1 -1,5 года) сроки после радиочастотного воздействия и доказана безопасность применения высокочастотных токов с частотой 2,64МГц для кровотока кожи.

Впервые, методом ультразвукового исследования изучена динамика структурного состояния кожи в ближайшие (1 месяц), промежуточные (6 месяцев) и отдалённые (1 -1,5 года) сроки после радиочастотного воздействия.

Впервые, методом кутометрии изучена динамика изменения вискоэластических свойств кожи (упругости и эластичности) в ближайшие (1 месяц), промежуточные (6 месяцев) и отдалённые (1-1,5 года) сроки после радиочастотного воздействия.

Практическая значимость работы:

Предложены оптимальные параметры воздействия токами высокой частоты для безопасной стимуляции процессов ремоделирования в мягких тканях лица и шеи без их термического повреждения.

Метод минимально-инвазивного радиочастотного воздействия включён в комплексную программу хирургического лечения пациентов с различной степенью выраженности инволюционных изменений мягких тканей лица и шеи, что способствует достижению оптимальных эстетических результатов.

Даны рекомендации по кратности проведения процедур минимально-инвазивного радиочастотного воздействия, соблюдению определённых интервалов времени между повторными процедурами, параметров воздействия в отдельных анатомических зонах для каждой группы пациентов, что в целом повышает эффективность использования метода радиочастотного воздействия.

Научные положения, выносимые на защиту:

  1. Определяющим фактором для достижения структурных изменений мягких тканей лица и шеи в борьбе с их инволюционной атрофией является правильный подбор параметров радиочастотного воздействия: частоты, мощности, изменение которых обуславливает моделирование эффектов в тканях от стимуляции пролиферативных процессов до коагуляционного некроза.

  2. Минимально-инвазивное радиочастотное воздействие с параметрами: частота 2,64Мгц, мощность 3-4Вт в качестве самостоятельного метода коррекции эффективно у пациентов с начальными признаками инволюционных изменений мягких тканей, у пациентов с выраженной степенью возрастных изменений радиочастотное воздействие целесообразно комбинировать с другими видами оперативного лечения для получения оптимальных результатов.

  3. Анализ отдаленных результатов клинических исследований подтверждает, что при правильном подборе параметров (частоты, уровня мощности), применение минимально-инвазивного радиочастотного воздействия в качестве метода коррекции признаков инволюционных изменений, является для мягких тканей безопасным.

Апробация диссертации

Основные материалы диссертации доложены на X и XI Международных конгрессах по эстетической медицине имени Евгения Лапутина (Москва, 2011 и 2012гг).

Апробация работы проведена на совместном заседании сотрудников отделений: реконструктивной хирургии и микрохирургии лица и шеи, клинической и экспериментальной имплантологии; ортопедической стоматологии и имплантологии; амбулаторной хирургической стоматологии; отдела общей патологии, патоморфологической лаборатории ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздравсоцразвития России.

Публикации

По теме опубликовано 5 научных работ, из них 2 в центральной печати.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net