Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кожные и венерические болезни

Диссертационная работа:

Васильева Мария Юрьевна. Профилактика инфекций, передаваемых половым путем, среди несовершеннолетних посредством повышения их информированности: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.10 / Васильева Мария Юрьевна;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации].- Москва, 2012.- 25 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Высокий уровень заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), остается одной из значимых проблем отечественного здравоохранения. В соответствии с положениями глобальной стратегии “Предотвращение и контроль инфекций, передаваемых половым путём (2005-2015 годы)”, разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) - эффективное предупреждение распространения ИППП и оказание помощи больным ИППП должно быть обеспечено, в частности, с помощью следующих мер:

пропаганды безопасного полового поведения;

содействия раннему обращению за медицинской помощью;

включения профилактики и лечения ИППП во все программы первичной медико-санитарной помощи, в том числе в программы в области репродуктивного здоровья и ВИЧ-инфекции.

Наиболее уязвимой группой риска инфицирования и распространения ИППП являются дети в возрасте 15-17 лет. На формирование их рискованного поведения оказывают влияние низкий общеобразовательный уровень, бездействие семьи и школы, усиление авторитета подростковых сообществ, употребление алкоголя, потребление психоактивных и инъекционных наркотических веществ, недостаточный уровень знаний об ИППП и их профилактике (Лузан Н.В., 2001; Бехало В.А., Сысолятина Е.В., 2008; Рахматулина М.Р., 2009).

Актуальность мониторинга уровня заболеваемости ИППП среди несовершеннолетних обусловлена негативным влиянием инфекций и их последствий как на физическое, в основном репродуктивное, здоровье подростков, так и на их психологическое состояние.

Известно, что отдельные компоненты системы профилактики социально-значимых заболеваний, функционирующие лишь фрагментарно и не взаимосвязано, не дают необходимого результата. К ним, в частности, относятся кабинеты первичной профилактики ИППП в медицинских организациях дерматовенерологического профиля, а также программы полового воспитания в отдельных школах. Во многих медицинских организациях до настоящего времени отдается предпочтение таким методам профилактической работы, как использование санитарно-просветительских бюллетеней и памяток, что не всегда вызывает заинтересованность молодежной аудитории, а, следовательно, оказывается неэффективным (Уварова Е.В., Сальникова И.А., 2008).

В странах Европы и США огромное внимание уделяется проведению профилактических мероприятий, в том числе и среди несовершеннолетних, с использованием сети Интернет. Созданы специализированные интернет-сайты, посетители которых имеют возможность получить всю необходимую информацию не только о заболеваниях и методах их профилактики, но также о медицинских учреждениях и программах, направленных на предупреждение распространения ИППП среди несовершеннолетних и формирование ответственного отношения к собственному репродуктивному здоровью (Seeley S.C., 2003; Salabarria-Pena Y., Apt B.S. and Walsh C.M., 2007).

В настоящее время в Российской Федерации (РФ) специализированные информационные сайты для подростков и молодежи представлены в недостаточном количестве, а существующие интернет-ресурсы чаще всего анонсируют коммерческие медицинские организации, либо носят полностью рекламный характер.

Таким образом, не вызывает сомнений актуальность и целесообразность разработки и внедрения новых подходов, повышающих информированность подростков и молодежи о методах профилактики ИППП. Современные программы просветительской работы должны соответствовать последним тенденциям технического прогресса и быть максимально приближены к целевой аудитории, а источники информации - учитывать интересы и предпочтения современной молодежи.

Цель исследования Разработка современных методов профилактики инфекций, передаваемых половым путем, среди детей в возрасте 15-17 лет с использованием информационных технологий.

Задачи исследования

  1. Провести анализ показателей заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, среди детей в возрасте 15-17 лет в федеральных округах (ФО) и субъектах Российской Федерации за период с 1999 по 2010 годы.

  2. Изучить особенности сексуального поведения, уровень информированности и наиболее предпочтительные источники информации по вопросам профилактики инфекций, передаваемых половым путем и сохранения репродуктивного здоровья среди детей в возрасте 15-17 лет в отдельных субъектах Российской Федерации.

  3. Разработать модель интернет-сайта, направленного на профилактику инфекций, передаваемых половым путем, и ориентированного на аудиторию детей в возрасте 15-17 лет.

  4. Провести сравнительный анализ уровня информированности несовершеннолетних по вопросам инфекций, передаваемых половым путем, и методов их профилактики до и после просветительской работы путем проведения занятий в школе, бесед с врачом, изучения информации, размещенной на специализированном интернет-сайте.

  5. Изучить результаты работы специализированного интернет-сайта, содержащего информацию об инфекциях, передаваемых половым путем, и методах их профилактики.

Основные положения, выносимые на защиту.

I положение. Распространение инфекций, передаваемых половым путем, среди детей в возрасте 15-17 лет остается на сегодняшний день актуальной проблемой вследствие высоких показателей заболеваемости в указанной возрастной группе.

II положение. Распространению ИППП среди детей в возрасте 15-17 лет способствуют: низкий уровень сексуальной культуры (раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров, отсутствие использования средств защиты от ИППП и нежелательной беременности), отсутствие достоверных источников информации, современных методов просвещения населения по вопросам ИППП и методов их профилактики, и, как следствие, низкий уровень информированности населения.

Более 80% подростков используют 2 и более источников информации по вопросам ИППП и методам их профилатики, в том числе - общение со сверстниками (80,97%), общение с родителями (74,0%) и специализированные занятия в школе (54,4%), что диктует необходимость создания комплексных профилактических программ по предупреждению распространения ИППП среди несовершеннолетних.

III положение. В современных условиях в программы профилактической работы наряду с такими методами просвещения населения как распространение просветительской литературы, специализированные занятия в учебных заведениях, консультирование врачами-специалистами, необходимо внедрять методы с использованием информационных технологий. Актуальность и своевременность указанных подходов продиктованы широким распространением информационных технологий в жизни современного общества.

IV положение. Установлена эффективность внедрения в комплекс профилактических мероприятий методов просветительской работы с использованием информационных технологий - разработанной модели интернет-сайта, содержащего информацию об ИППП и методах их профилактики. По результатам анализа работы общая посещаемость сайта www.ippp.ru за период с 2007 до 2011 годы возросла в 6,7 раз, количество уникальных посетителей сайта увеличилось в 11,7 раз.

Научная новизна.

Впервые для сравнительного анализа заболеваемости гонококковой и сифилитической инфекциями у детей в возрасте 15-17 лет и взрослых лиц выделена возрастная группа «18 лет и старше», для которой рассчитаны показатели заболеваемости в абсолютных значениях и на 100 тысяч соответствующего населения для всех субъектов, ФО, а также в целом по РФ в период с 1999 по 2010 годы. Установлено, что показатели заболеваемости гонококковой инфекцией и сифилисом у несовершеннолетних в 10 субъектах РФ находились на одном уровне или превышали показатели заболеваемости лиц в возрасте 18 лет и старше.

Впервые на основании данных отчетных форм федерального статистического наблюдения №9 «Сведения о заболеваниях, передаваемых преимущественно половым путем, грибковых кожных заболеваний и чесоткой» проведен сравнительный анализ показателей заболеваемости ИППП у детей в возрасте 15-17 лет и взрослых лиц.

Впервые проведена сравнительная оценка уровня информированности респондентов из 9 городов отдельных субъектов РФ по вопросам профилактики ИППП и сохранения репродуктивного здоровья, продемонстрировавшая низкую осведомленность детей в возрасте 15-17 лет, а также их родителей и педагогов по изучаемым вопросам. Установлено, что уровень информированности респондентов в изучаемых городах не имел достоверных различий.

Впервые проведен анализ различных форм профилактической работы с несовершеннолетними и установлена более высокая результативность профилактических мероприятий с использованием специализированного интернет-сайта, содержащего информацию об ИППП и методах их профилактики, по сравнению с такими, как лекции в учебных заведениях и консультирование на приеме у врача.

Впервые разработаны рекомендации для создания специализированного интернет-сайта для подростков, содержащего информацию об ИППП и методах их профилактики и ориентированного на аудиторию детей в возрасте 15-17 лет. На основании оценки результатов работы сайта www.ippp.ru установлена эффективность внедрения в профилактическую деятельность программ, содержащих специализированные интернет-сайты.

Практическая значимость. На основании результатов проведенного исследования разработана и внедрена в деятельность медицинских организаций дерматовенерологического профиля модель интернет-сайта, содержащего информацию об ИППП и методах их профилактики, ориентированного на аудиторию детей в возрасте 15-17 лет.

Разработаны и внедрены в деятельность медицинских организаций дерматовенерологического профиля информационные материалы для проведения профилактических мероприятий с несовершеннолетними: комплект научно-просветительских материалов для врача дерматовенеролога подросткового специализированного центра профилактики и лечения ИППП, комплект информационно-профилактической печатной и мультимедийной продукции.

Внедрение результатов в практику. Модель интернет-сайта и информационные материалы для проведения профилактических мероприятий с несовершеннолетними внедрены в практику работы медицинских организаций дерматовенерологического профиля в 6 субъектах РФ (Астраханской области, Краснодарского края, Москвы, Новосибирской области, Омской области, Хабаровского края).

Апробация работы

Результаты проведенного исследования доложены на:

  1. III Всероссийском конгрессе дерматовенерологов (Казань, октябрь, 2009г.);

  2. XI Всероссийском съезде дерматовенерологов и косметологов (Екатеринбург, октябрь, 2010 г.);

  3. IV Всероссийском конгрессе дерматовенерологов (Санкт-Петербург, июль, 2011 г.);

  4. Заседании Московского общества дерматовенерологов № 1064 (Москва, апрель, 2012 г.).

По материалам диссертационной работы опубликовано 12 печатных работ, из них в рецензируемых научных изданиях – 6.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 203 страницах машинописного текста и включает введение, обзор литературы, 3 главы, содержащие результаты собственных исследований и их обсуждение, выводы, практические рекомендации, заключение, список литературы. Работа иллюстрирована 44 таблицами и 41 рисунком. Список литературы содержит 187 источников, в том числе 55 отечественных и 132 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net