Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Лучевая диагностика и лучевая терапия

Диссертационная работа:

Алтынник Наталья Анатольевна. Ультразвуковые пренатальные маркеры врожденных и наследственных заболеваний в ранние сроки беременности: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.13 / Алтынник Наталья Анатольевна;[Место защиты: ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России»].- Москва, 2012.- 36 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В настоящее время до 5% новорожденных появляются на свет с различными врожденными и наследственными заболеваниями. Около 30% коечного фонда детских стационаров различного профиля заняты больными с наследственной патологией, 40% младенческой смертности в той или иной степени обусловлено наследственными и врожденными дефектами. В связи с этим особое значение приобретает их пренатальная диагностика, одним из основных направлений которой является разработка новых наиболее информативных эхографических маркеров врожденных аномалий и наследственных заболеваний плода, которые могли бы использоваться уже в ранние сроки беременности. Повышение качества ультразвуковых сканеров, возможность цифровой обработки изображения, и особенно внедрение в практику новых программ полуавтоматического расчета ряда эхографических маркеров позволяет перенести решение ряда вопросов пренатального выявления врожденной и наследственной патологии на I триместр беременности.

В Российской Федерации регламентированы 3 скрининговых ультразвуковых исследования в 11–14, 20–22 и 32–34 недели беременности (Приказа МЗ и СР РФ №808н от 2 октября 2009 г. «Об утверждении порядка оказания акушерско-гинекологической помощи»). Однако если во II и III триместрах беременности пренатальная ультразвуковая диагностика врожденных пороков развития уже во многом не представляет трудностей, то использование эхографии в ранние сроки беременности еще требует решения многих методических вопросов.

При первом скрининговом ультразвуковом исследовании в 11–14 недель беременности наиболее ценным эхографическим маркером хромосомных аномалий является расширение воротникового пространства плода. Однако хромосомные аномалии при расширении воротникового пространства обнаруживаются в среднем только у каждого третьего плода. Кроме этого, численные значения толщины воротникового пространства при хромосомных аномалиях у плода нередко имеют пограничные значения и изолированное использование этого маркера нередко приводит к увеличению частоты ложноположительных результатов. Поэтому актуальной задачей является разработка как новых пренатальных эхографических маркеров хромосомных аномалий, которые могли бы использоваться при скрининговых ультразвуковых исследованиях в ранние сроки беременности, так и разработка новых нормативных значений толщины воротникового пространства и длины носовых костей плода не в зависимости от срока беременности, а от численных значений копчико-теменного размера плода, что способствовало бы, с одной стороны, увеличению чувствительности пренатальной эхографии в идентификации хромосомных аномалий у плода, а с другой стороны привело бы к уменьшению процента ложноположительных результатов.

Также нерешенными и в настоящее время всесторонне обсуждаемыми являются вопросы совершенствования пренатальной ультразвуковой диагностики врожденных пороков у плода в ранние сроки беременности. Проведенные исследования убедительно продемонстрировали, что пока возможна диагностика только выраженных пороков развития (Медведев М.В. и соавт., 2007; Косовцова Н.В., 2007; Шевченко Е.А., 2007; Эсетов М.А., 2007; Nicolaides К., 2008). Большинство же пороков у плода диагностируется по-прежнему только во второй половине беременности. В то же время предложенные в последние годы новые маркеры различных пороков требуют оценки их прогностической ценности, а также разработки региональных диагностических критериев, в первую очередь, в отношении spina bifida, аноректальной атрезии и единственной артерии пуповины в ранние сроки беременности, являющейся одним из ведущих маркеров врожденных и наследственных заболеваний.

Современная стратегия проведения пренатального скринингового исследования в ранние сроки беременности, декларированная во многих европейских странах, основывается на комплексном учете наиболее информативных ультразвуковых маркеров и соблюдении единого национального протокола. Однако в отечественной пренатальной медицине фундаментальных исследований, посвященных этой теме, до настоящего времени проведено не было.

Цель исследования – разработка, совершенствование и научное обоснование протокола скринингового ультразвукового исследования в 11–14 недель беременности для повышения эффективности пренатальной диагностики врожденных и наследственных заболеваний в ранние сроки беременности.

Задачи исследования:

  1. Разработать нормативные процентильные показатели толщины воротникового пространства и длины носовых костей плода в зависимости от его копчико-теменного размера в 11–14 недель беременности и оценить эффективность новых номограмм у плодов с синдромом Дауна в сравнении с ранее разработанными нормативными показателями.

  2. Проанализировать воспроизводимость оценки толщины воротникового пространства плода общепринятым способом и с помощью нового полуавтоматического метода измерения.

  3. Провести сравнительный анализ диагностической ценности основных эхографических маркеров хромосомных аномалий (толщина воротникового пространства, длина носовых костей, реверсные значения кровотока в венозном протоке, трикуспидальная регургитация) при синдроме Дауна в 11–14 недель беременности.

  4. Разработать нормативные процентильные значения переднезаднего размера IV желудочка головного мозга плода в зависимости от его копчико-теменного размера в 11–14 недель беременности и оценить эффективность использования этого параметра для ранней диагностики спинномозговых грыж.

  5. Разработать методику исследования сосудов пуповины при скрининговом ультразвуковом исследовании в конце I триместра беременности для обеспечения ранней пренатальной диагностики единственной артерии пуповины.

  6. Усовершенствовать и обосновать новый протокол скринингового ультразвукового исследования в 11–14 недель беременности для обеспечения наиболее эффективной ранней пренатальной диагностики врожденных и наследственных заболеваний.

Научная новизна

В работе впервые на достаточном клиническом материале разработаны региональные нормативы наиболее информативных пренатальных эхографиических маркеров хромосомных аномалий в ранние сроки беременности – толщины воротникового пространства и длины носовых костей плода в зависимости от его копчико-теменного размера, что способствовало повышению чувствительности обнаружения синдрома Дауна у плода при скрининговом ультразвуковом исследовании в 11–14 недель беременности. Впервые показана высокая информативность эхографической оценки размеров IV желудочка головного мозга плода для ранней пренатальной диагностики спинномозговой грыжи. Разработаны региональные процентильные значения IV желудочка головного мозга плода в зависимости от его копчико-теменного размера в 11–14 недель беременности. Впервые разработана методика оценки сосудов пуповины в ранние сроки беременности и показана ее высокая информативность в ранней пренатальной диагностике единственной артерии пуповины. Впервые на большом клиническом материале проведен сравнительный анализ диагностической ценности основных эхографических маркеров хромосомных аномалий (толщина воротникового пространства, длина носовых костей, реверсные значения кровотока в венозном протоке, трикуспидальная регургитация) при синдроме Дауна в 11–14 недель беременности.

Практическая значимость

Практическая значимость работы состоит в реализации стандартизованного усовершенствованного подхода к оценке эхографических маркеров хромосомных аномалий и ультразвуковой анатомии плода при скрининговых ультразвуковых исследованиях в 11–14 недель беременности для выделения группы высокого риска по врожденным и наследственным заболеваниям, что позволит повысить эффективность ранней пренатальной диагностики как хромосомных аномалий, так и различных врожденных пороков, в первую очередь, ранее трудно диагностируемых в ранние сроки беременности. Разработаны новые нормативные процентильные значения наиболее информативных эхографических маркеров хромосомных аномалий в ранние сроки беременности и основных фетометрических показателей. На основании полученных результатов разработан новый усовершенствованный протокол скринингового ультразвукового исследования плода в конце первого триместра беременности.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Для использования толщины воротникового пространства и длины носовых костей плода в качестве эхографических маркеров хромосомных аномалий в ранние сроки беременности необходимо применение процентильных нормативов в зависимости от копчико-теменного размера плода.

  2. При скрининговом ультразвуковом исследовании в качестве эхографических маркеров хромосомных аномалий рационально использование только толщины воротникового пространства, длины носовых костей и реверсных значений кровотока в венозном протоке плода.

  3. Оценка размеров IV желудочка головного мозга плода является высоко информативным пренатальным эхографическим критерием в установлении спинномозговой грыжи в конце I триместра беременности и должна применяться в скрининговом режиме.

  4. Изучение пуповинных артерий на уровне мочевого пузыря плода с использованием режима цветового допплеровского картирования является высоко информативным методом пренатальной диагностики единственной артерии пуповины в 11–14 недель беременности.

Внедрение результатов работы

Результаты исследования внедрены в практику работы Центра пренатальной диагностики при роддоме №27 г. Москвы, отделения ультразвуковой диагностики №2 МУЗ «Родильный дом №4» г. Красноярска и отделения пренатальной диагностики ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница». Результаты работы используются при обучении курсантов на кафедре ультразвуковой и пренатальной диагностики ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства».

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на IX (Волгоград, 2006), X (Небуг, 2008) и XII (Небуг, 2012) съездах Российской ассоциации врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии; III международной конференции «Новые достижения ультразвуковой диагностики» (Волгоград, 2009); II Международном семинаре по объемной эхографии в акушерстве и гинекологии (Алматы, 2010); IV Всероссийском национальном конгрессе лучевых диагностов и терапевтов «Радиология – 2010» (Москва, 2010); Международном VISUS курсе 3D/4D в акушерстве и гинекологии (Москва, 2009; Астана, 2010; Красноярск, 2011).

Публикации – по теме диссертации опубликовано 35 печатных работ, в том числе в изданиях, рекомендованных ВАК России.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 215 страницах машинописного текста, состоит из титульного листа, оглавления, введения, четырех глав собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов и практических рекомендаций, Список литературы состоит из 62 отечественных и 115 иностранных источников. Иллюстративный материал представлен 19 таблицами и 35 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net