Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нервные болезни

Диссертационная работа:

Васильева Олеся Александровна. Особенности когнитивных нарушений у больных с поздними формами нейросифилиса: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.11, 14.01.10 / Васильева Олеся Александровна;[Место защиты: ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России»].- Москва, 2012.- 33 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы.

Социально-экономические потрясения конца 90-х годов в РФ привели к ряду негативных последствий для здоровья населения страны, в частности к обвальному росту заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), принявшим характер эпидемии. Для снижения небывалого высокого уровня ИППП Правительством РФ была принята федеральная целевая программа "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 годы)", в ходе реализации которой, наметилась тенденция к снижению роста заболеваемости ИППП (Скрипкин Ю.К. с соавт., 2001; Медик В.А., Юрьев В.К., 2003). На этом фоне начали вырисовываться последствия этой инфекции. «Минувшая эпидемия сифилиса в России (1996-1998 гг.), на фоне своего угасания, оставила ряд проблем, ведущей из которых является возникновение серорезистентности (отсутствие негативации серологических реакций) у 19-35% больных, получивших лечение. Второй проблемой является возникновение большой доли скрытых форм сифилиса. По ЮФО (Южно Федеральный округ) она составляет 45%, в Кабардино – Балкарии - 73% , Астраханской области -66%, Ставропольском крае -49% », - первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края К.В. Хурцев. При анализе структуры заболеваемости различными формами сифилиса, в настоящее время отмечается увеличение случаев нейросифилиса (НС), а также увеличение количества серорезистентности, скрытых форм и т.д. Так, например 1992г. количество больных нейросифилисом равнялось 19 на 100000 населения, то в 2002г, эта цифра составила 220 на 100000 (Самцов А.В., 2006г.) НС обнаруживается в 60% случаев всех больных (Герасимова М.М., 2003). В связи с этим, Правительством РФ была принята новая федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы).В связи со значимостью НС в настоящее время- увеличением количества таких больных, ближайших и отдалённых прогнозов данной патологии, а так же трудностей в диагностике и лечении данной патологии, актуальность изучения заинтересованности при этой болезни различных структур ЦНС , является очевидной.

Нейросифилис - собирательное обозначение поражения нервной системы при сифилитической инфекции, которое может возникать в любой стадии развития этой инфекции и зависит от попадания возбудителя сифилиса (бледной трепонемы БТ) в ткани мозга и состояния иммунитета у заболевшего человека. Выделяют две клинические и патоморфологические формы нейросифилиса, которые развиваются обычно в течение первых 5 лет после заражения и локализацией сифилитического процесса преимущественно в сосудах и оболочках головного и спинного мозга. При поздним нейросифилисе (паренхиматозный, эктодермальный) поражается главным образом нервная ткань на различных ее уровнях. Поздние формы НС развиваются спустя 10-15 лет после начала инфекции. Диагностика НС нередко представляет сложную задачу на разных этапах развития данной патологии. В этой связи установление правильного диагноза возможно лишь в 30-70% случаев (Самцов А.В., Теличко И.Н., Иванов А.М. 2006). Это связано с тем, что выявление характерных для НС неврологических симптомов и синдромов в настоящее время затруднено тем, что структура сифилитических поражений нервной системы изменилась в сторону преобладания стертых и скрытых форм с незначительно выраженной или отсутствующей неврологической симптоматикой.

В настоящее время имеется много нерешенных проблем. Понятие коморбидности в структуре нейросифилиса представлено не достаточно: не уточнены церебростенические нарушения, не описаны расстройства сна, не представлены аспекты сомнологии, не уточнены сердечно-сосудистые расстройства. Требуется более глубокое изучение причин когнитивных нарушений в сочетании с инсомниями. Следовательно, изучение особенностей коморбидности нейросифилиса и влияние его факторов на здоровье пациента имеет первостепенную задачу в контексте сегодняшнего социума, что и является предметом данного исследования. Научный поиск путей профилактики нейросифилиса в настоящее время приобрел важную практическую значимость.

Данные обстоятельства являются причиной поисков дополнительных методов диагностики НС, с целью объективизации функционального состояния ЦНС в разные периоды данной патологии, применение комплексной оценки нарушений высших психических функций, чем и обуславливают актуальность данной проблемы.

Целью исследования

явилось изучение когнитивных нарушений у больных в позднем периоде нейросифилиса для уточнения изменений высших психических функций.

Задачи:

1.Изучить субъективную и объективную неврологическую симптоматику у больных с поздними проявлениями нейросифилиса.

2Уточнить состояние церебральной гемодинамики у больных с поздним нейросифилисом.

3.Провести и изучить состояние когнитивной волны Р300 с учётом клинических проявлений в позднем периоде нейросифилиса.

4.Провести и сопоставить показатели психодиагностического тестирования с клиническими проявлениями в позднем периоде нейросифилиса.

5.Определить основные факторы, приводящие к неврологическим расстройствам при позднем нейросифилисе.

Научная новизна

Впервые проведен комплекс исследований (когнитивные потенциалы головного мозга, ультразвуковая допплерография) у больных с нейрольюэсом, позволяющие объективно оценить течение когнитивных и сосудистых нарушений в сопоставлении с клиническими проявлениями этой болезни. Определены нарушения церебральной гемодинамики в позднем периоде нейросифилиса. Впервые было продемонстрировано, что показатели вызванных потенциалов Р300 были изменены в сторону удлинения латентного периода и снижения амплитуды ответа, что приводит к снижению интегративных функций головного мозга.

Практическая ценность работы.

Результаты исследований уточняют и дополняют отдельные стороны патогенеза и клинических проявлений поздних форм НС. Определен характер цереброваскулярных и иммунологических нарушений, возникающих в зависимости от тяжести течения НС, что позволяет определить наиболее адекватные методы коррекции неврологических нарушений в отдалённом периоде НС.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. При позднем нейросифилисе были определены неврологические нарушения, имеющие разное клиническое течение.

2. Цереброваскулярная недостаточность при позднем нейросифилисе приводит к когнитивным нарушениям.

3. Степень проявлений когнитивных нарушений при позднем нейросифилисе снижена и находиться на уровне деменции лёгкой степени выраженности .

Реализация и апробация работы.

Работа выполнена при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно – технического комплекса России на 2007-2013 годы.

Основные теоретические положения и выводы диссертации, содержание её отдельных этапов были доложены и обсуждены на конференциях:

- краевой научно-практической «Актуальные вопросы практической медицины», г. Лермонтов, 11 мая 2007г., Ставропольский край;

- краевой научно-практической краевой клинической больницы, г. Ставрополь, 2008г.;

- краевой научно-практической «Актуальные вопросы практической медицины» 10 ноября 2008г., г. Лермонтов, Ставропольский край;

- краевой научно-практической «Актуальные вопросы практической медицины» 11 мая 2007г. г. Лермонтов, Ставропольский край;

- международной «Клинические нейронауки: нейрофизиология, неврология, нейрохирургия, нейрохимия и нейрофармакология., Украина, Ялта-Гурзуф, 5 октября – 11 октября 2008г.,

- неврологической «Медицина ,взгляд в будущее» г. Краснодар, 9-11 марта.;

- краевой научно-практической «Современные вопросы практической медицины» 3 июня 2010г., г. Лермонтов, Ставропольский край;

- краевой научно-практической «14-я ежегодная Неделя медицины Ставрополья» Ставрополь, 16 мая 2009г.

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 5 работ, в том числе 3 в журналах, рекомендованных ВАК. Апробация диссертации прошла 09 февраля 2012г. на кафедре нервных болезней НОЧУ ДПО «Медицинский стоматологический институт», г. Москва.

Структура и объем работы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net