Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нервные болезни

Диссертационная работа:

Комлева Наталия Евгеньевна. Совершенствование реабилитационно-профилактических мероприятий на основе технологий восстановительной медицины для пациентов с вертеброневрологиче-скими заболеваниями: автореферат дис. ... доктора медицинских наук: 14.01.11 / Комлева Наталия Евгеньевна;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России»].- Москва, 2012.- 47 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Боль в спине и шее обоснованно считается одной из актуальных проблем современной медицины, и по данным экспертов ВОЗ, в настоящее время в развитых странах достигла масштабов инфекционной эпидемии (Минаева Н.Г., 2001; Ehrlich G.E., 2003). Боль в спине – проблема междисциплинарная, так как может быть проявлением целого ряда соматических и неврологических заболеваний, однако, в 82-95% случаев она обусловлена вертеброневрологическими заболеваниями (ВНЗ) (Крыжановский Г.Н. с соавт., 2004; Кукушкин М.Л., 2003; Федин А.И., 2003; Хабиров Ф.А., 2006; Gerwin R. et al., 2004; Harden R.N. et al., 2000).

Число больных с данной патологией неуклонно увеличивается, а на восстановительное лечение пациентов расходуются значительные финансовые средства (Katz J.N., 2006; Natvig B., 2002; Thomsen A.B., 2002; Wasiak R. et al., 2006). Выраженные клинические проявления ВНЗ наблюдаются, как правило, в период активной трудовой деятельности и представляют одну из наиболее частых причин временной нетрудоспособности и профессиональной заболеваемости (Манвелов Л.С., 2004; Попелянский Я.Ю., 1989; Walker B.F. et al., 2004).

Как известно, ВНЗ ограничивают жизнедеятельность пациентов, снижают качество жизни (КЖ), изменяют психику и поведение людей (у 50% больных имеются признаки хронического эмоционального напряжения) (Вейн А.М. с соавт., 1999; Подчуфарова Е.В. с соавт., 2003; Gatchel R.J. et al., 1999). Установлено, что в 10-20% случаев у больных трудоспособного возраста острая боль в спине трансформируется в хроническую (Григорьева В.Н., 2001; Mortimer M., Ahlberg G., 2003).

Рецидивирующий характер течения ВНЗ с тенденцией к прогредиентности, недостаточная эффективность существующих методов диагностики, реабилитации и профилактики ставит решение данных проблем в один ряд с важнейшими научно-практическими задачами медицины (Иванов И.Л. с соавт., 2002; Левин О.С., 2004; Casserley-Feeney S.N. et al., 2008). При этом необходимо учитывать, что причины болей в спине весьма разнообразны и многочисленны (Богачева Л.А., Снеткова Е.П., 1996), а дифференциальная диагностика зачастую весьма затруднительна, так как боль может быть обусловлена не только широким спектром ВНЗ, но и специфическими заболеваниями позвоночника, опухолевыми процессами, патологией внутренних органов и др.

С другой стороны существующая взаимосвязь между сегментарным строением спинного мозга и внутренними органами позволяет сделать вывод, что в ряде случаев функциональные нарушения позвоночника могут быть решающим фактором, определяющим развитие симптомокомплекса той или иной органной патологии (Веселовский В.П., 1993; McCullocb J.A, Transfeldt E.E., 1997). Между тем, проблема коморбидности у пациентов с болью в спине остаётся мало изученной (Белялов Ф.И., 2009). Однако решение данного вопроса является важной задачей для разработки индивидуальных реабилитационно-профилактических мероприятий, учитывающих наличие у больных с болью в спине сочетанных заболеваний.

Таким образом, при наличии у пациента боли в спине первостепенной задачей является исключение «угрожающих симптомов» («красных флагов»), т.е. дифференциальная диагностика, значимость и приоритет консультаций специалистов, определение необходимого и достаточного объёма клинико-инструментального обследования (Greenhalgh S., Selfe J., 2006). Проблема своевременной диагностики особенно актуальна для той категории пациентов, для которой специализированная медицинская помощь является малодоступной, что может быть обусловлено территориальной удаленностью лечебных учреждений, дефицитом диагностического оборудования и недоукомплектованностью специалистами участковых лечебно-профилактических учреждений. В этой связи особую значимость приобретает разработка и внедрение в практическое здравоохранение прикладных интеллектуальных систем, которые способны реализовать задачи диагностики, прогноза, выбора лечения и др.

В научных публикациях подчёркивается роль дискогенного фактора в развитии вертеброгенных болевых синдромов, что обусловливает значимость изучения состояния межпозвонковых дисков (МПД) (Кузнецов В.Ф., 2004; Garragee E.J. et al., 2006). Методы визуализационных исследований позвоночника (рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография) позволяют выявлять наличие структурных изменений при вертеброгенной патологии, однако, анализ степени их выраженности при этом основывается, как правило, на качественных показателях и в значительной мере определяется квалификацией врача-специалиста, проводящего исследование (Алтунбаев Р.А., 2002; Новиков Ю.О., 2001; Beattie P.F., 2000; Michopoulou S. et al., 2009).

Это обусловливает целесообразность совершенствования диагностических технологий на основе современных методов информационного анализа результатов инструментальных исследований для получения количественных характеристиках, способствующих объективизации состояния вертебральных структур. Именно такие методы позволят оптимизировать мониторинг состояния вертеброневрологической системы, а так же повысят эффективность контроля за проводимыми реабилитационно-профилактическими мероприятиями, что имеет большое практическое и теоретическое значение.

Проблема реабилитации пациентов с ВНЗ во многом определяется особенностями саногенетических реакций, реализованных на уровне различных систем целостного организма и направленных на купирование возникших морфофункциональных нарушений (Агасаров Л.Г., 2002; Марьяновский А.А., 2009; Giles L., 1997). Известно, что доказательство эффективности методов восстановительной медицины осложняет ряд факторов: разнообразие клинических форм ВНЗ, большое количество терапевтических подходов к проведению манипуляций, влияние на процесс лечения опыта и умения врача, отсутствие стандартных подходов и пр. Учитывая вышеизложенное, является значимой задачей максимально стандартизировать и совершенствовать методы восстановительной медицины, в частности, мануальной терапии и фармакопунктуры, терапевтическая эффективность которых доказана у больных с ВНЗ (Агасаров Л.А., 2002; Зилов В.Г., 2009; Марьяновский А.А; 2009).

Совершенствование профилактических и реабилитационных мероприятий, основанных на разработке и внедрении новых диагностических и корригирующих технологий восстановительной медицины, для пациентов с ВНЗ является актуальной медико-социальной проблемой в связи с широкой распространенностью данной патологии среди лиц трудоспособного возраста и огромными экономическими потерями.

Цель исследования: совершенствование и научное обоснование реабилитационно-профилактических мероприятий для пациентов с вертеброневрологическими заболеваниями на основе диагностических и корригирующих технологий восстановительной медицины.

Задачи исследования:

1. Проанализировать клинико-эпидемиологические особенности боли в спине в популяции взрослого населения и изучить структуру вертеброневрологических заболеваний у данной категории лиц.

2. Определить характер и интенсивность болевого синдрома, особенности биологического возраста и качество жизни пациентов в зависимости от клинических форм и локализации вертеброневрологических заболеваний, а также с учётом пола и возраста.

3. Разработать способ дифференциальной диагностики боли в спине на основе методов статистического анализа и искусственного интеллекта для оптимизации профилактических мероприятий и изучить его диагностическую эффективность.

4. Разработать способ оценки состояния межпозвонковых дисков на основании компьютерного анализа цифровых магнитно-резонансных томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, оценить его диагностическую эффективность и определить характеристику межпозвонковых дисков в возрастном аспекте.

5. Провести анализ коморбидных состояний у пациентов с вертеброневрологическими заболеваниями и разработать реабилитационные мероприятия для данной категории лиц с учётом коморбидности.

6. Совершенствовать реабилитационные мероприятия для пациентов с вертеброневрологическими заболеваниями и разработать информационно-математическую модель для дифференцированного выбора индивидуальной оптимальной схемы реабилитационно-профилактических мероприятий.

Научная новизна

Определена клинико-эпидемиологическая характеристика боли в спине и шее, включающая данные о структуре и характере ВНЗ в популяции взрослого населения.

Выявлены особенности взаимосвязей между клиническими формами ВНЗ, их локализацией и биологическим возрастом (БВ), а так же установлена взаимосвязь между дегенеративными изменениями позвоночника и степенью постарения организма.

Установлена взаимосвязь между клиническими проявлениями ВНЗ грудного отдела позвоночника и симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Разработан способ дифференциальной диагностики боли в спине и оценки состояния вертеброневрологической системы с помощью интерактивной информационно-аналитической системы (ИИАС), представляющей собой гибридную экспертную систему.

Впервые разработан эффективный способ компьютерного анализа цифровых магнитно-резонансных томограмм (МРТ) позвоночника, позволяющий объективизировать состояние МПД и оптимизировать мониторинг за счёт получения количественных показателей, характеризующих состояние изучаемых структур.

Доказана эффективность разработанного способа компьютерного анализа цифровых МРТ позвоночника, как диагностического теста, в соответствии с критериями доказательной медицины.

Дана характеристика состояния МПД пояснично-крестцового отдела позвоночника в возрастном аспекте на основании количественных показателей, полученных в результате компьютерного анализа цифровых МРТ позвоночника.

Впервые разработан стандартизированный алгоритм мануальной терапии для реабилитации пациентов с ВНЗ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Доказана клиническая эффективность, обусловленная анальгетическим действием, регрессом неврологической симптоматики и повышением КЖ, фармакопунктуры с применением антигомотоксических препаратов Плацента композитум, Коэнзим композитум и Убихинон композитум у больных с ВНЗ.

Практическая значимость

На основании анализа результатов комплексного клинико-инструментального обследования больных с ВНЗ пояснично-крестцового отдела позвоночника и использования интегрального количественно подхода к описанию существующих взаимосвязей между показателями КЖ, БВ, болевого синдрома разработаны дискриминантные уравнения, которые интегрированы в ИИАС, что способствует оптимизации дифференциальной диагностики боли в спине.

Разработанная ИИАС позволяет осуществлять дифференциальную диагностику боли в спине и оценку состояния вертеброневрологической системы дистанционно и в режиме реального времени, что повышает качество профилактических мероприятий.

Способ оценки состояния МПД с помощью компьютерного анализа цифровых МРТ позвоночника позволяет объективизировать результаты обследования, даёт возможность осуществлять консультативную помощь посредством телемедицинских технологий, формировать базу данных и базу знаний, что способствует совершенствованию системы диспансеризации населения и эффективности контроля реабилитационно-диагностических мероприятий.

Стандартизация алгоритма мануальной терапии для лечения пациентов с ВНЗ пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяет повысить эффективность реабилитационных мероприятий, сократить сроки терапии, снизить стоимость реабилитации и увеличить период ремиссии.

Включение в состав реабилитационной программы пациентам с ВНЗ фармакопунктуры с применением антигомотоксических препаратов Плацента композитум, Коэнзим композитум и Убихинон композитум способствует повышению терапевтической эффективности.

Обоснованы практические рекомендации включения в терапевтические схемы реабилитации больных с ВНЗ курсов мануальной терапии и фармакопунктуры.

Внедрение разработанных схем реабилитационно-профилактических мероприятий для пациентов с ВНЗ, учитывающих принцип коморбидности, способствует улучшению ближайших и отдаленных результатов терапии, за счёт снижения частоты рецидивов заболевания и уменьшения интенсивности их клинических проявлений.

Положения, выносимые на защиту

1. В результате клинико-эпидемиологического исследования выявлена высокая частота боли в спине и шее в популяции взрослого населения. Установлена манифестация неспецифических болей в спине и шее в зависимости от локализации. Между степенью постарения и рентгенологическими изменениями позвоночника на уровне шейного и пояснично-крестцового отдела установлена статистически значимая сильная корреляция, что подтверждает системный характер дегенеративных процессов. Определение БВ целесообразно интегрировать в систему превентивной медицины для оптимизации профилактических мероприятий у лиц, составляющих группу риска по развитию ВНЗ.

Установлена взаимосвязь между выраженностью клинических проявлений ВНЗ грудного отдела позвоночника и симптомами ГЭРБ.

2. Разработанная ИИАС позволяет дистанционно и в режиме реального времени получать объективную оценку состояния вертеброневрологической системы, проводить дифференциальную диагностику болей в спине. Целесообразно использовать ИИАС при проведении профилактических медицинских осмотров, в кабинетах доврачебного приёма, а также внедрять её в медицинские информационно-коммуникационные технологии.

3. Разработанный способ компьютерного анализа цифровых МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяет провести объективную оценку состояния МПД. В ходе исследования изучена диагностическая эффективность разработанного способа с позиции доказательной медицины.

На основании результатов компьютерного анализа доказана умеренная обратная корреляционная связь между возрастом пациентов и степенью выраженности дегенеративных изменений МПД с L1-L2 по L4-L5. Также установлены взаимосвязи между состоянием, характеризующим выраженность дегенеративных изменений, всех вышеуказанных дисков. Взаимосвязь между состоянием диска L5-S1 и возрастом, а также дегенеративными изменениями других поясничных дисков позвоночника отсутствует.

С помощью разработанного способа компьютерного анализа определены особенности визуализационных характеристик МПД в возрастном аспекте.

4. Использование мануальной терапии, согласно разработанному алгоритму, и фармакопунктуры с применением антигомотоксических препаратов Плацента композитум, Коэнзим композитум и Убихинон композитум существенно повышает эффективность реабилитационных мероприятий у пациентов с ВНЗ поясничного, шейного, грудного отделов позвоночника, улучшает КЖ больных, увеличивает период ремиссии и снижает частоту рецидивов.

Применение дифференцированных реабилитационных мероприятий для различных клинико-реабилитационных групп пациентов с хроническими ВНЗ способствует повышению эффективности восстановительного лечения.

Внедрение результатов исследования

Материалы диссертации используются в учебном процессе на кафедре нервных болезней, кафедре неврологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздразвоцразвития России.

Результаты исследования применяются в практической работе неврологических отделений клиники профессиональных заболеваний ФБУН Саратовский НИИСГ Роспотребнадзора, ФГБУ «СарНИИТО» Минздравсоцразвития России и МУЗ Городская клиническая больница №9 г. Саратова.

Материалы работы нашли отражение в 2-х информационно-методических письмах, 3-х пособиях для врачей. Поданы 2 заявки на изобретения.

Апробация работы

Апробация работы состоялась 21 февраля 2012 г. на расширенном заседании Учёного Совета ФБУН Саратовский НИИСГ Роспотребнадзора с участием сотрудников кафедры нервных болезней и кафедры лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России.

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на Московской международной гомеопатической конференции «Развитие гомеопатического метода в современной медицине» (2010, 2011, 2012 гг.), Internacional School for Young Scientists and Students on Optics, Laser Physics & Biophotonics (2009, 2010, 2011 гг.), VI Саратовском Салоне изобретений, инноваций и инвестиций (2011), IX Съезде травматологов-ортопедов России (2010), Всероссийском научном школе-семинаре «Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине» (2010, 2011 гг.), Межрегиональной научно-практической гомеопатической конференции (2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 гг.), Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы гигиенической оценки и управления рисками здоровью сельского населения и работников сельского хозяйства» (2011 г.), V Всероссийской конференции рефлексотерапевтов (2011 г.), Ученом совете ФБУН Саратовский НИИСГ Роспотребнадзора (2010, 2011 гг.), научно-практической конференции «Современные подходы в лечении заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата» (2009 г.), научном симпозиуме «Антигомотоксическая терапия боли» (2008 г., Москва; 2009 г., Санкт-Петербург), заседаниях общества неврологов. По материалам диссертации опубликовано 58 работы, из них 17 в изданиях, рекомендуемых ВАК.

Объём и структура диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, 4 глав собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций, библиографического списка, включающего 423 источников, из них 199 отечественных и 224 иностранных литературных источников. Текст диссертации изложен на 269 страницах, содержит 38 таблиц и 37 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net