Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нервные болезни

Диссертационная работа:

Карчаа Астамур Ренатович. Синдром профессионального выгорания у врачей-хирургов: диагностика, методы коррекции, профилактика: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.11 / Карчаа Астамур Ренатович;[Место защиты: ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России].- Москва, 2012.- 21 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. В настоящее время оптимизация состояния здоровья населения и удовлетворение потребности граждан в высококачественной медицинской помощи являются приоритетными направлениями внутренней политики государства. Наряду с этим, необходимо понимать, что внедрение современных стандартов и создание новой перспективной модели оказания медицинской помощи предъявляют также повышенные требования и к непосредственным исполнителям намеченных программ. Поэтому проблемы, связанные с разработкой методических подходов к диагностике, коррекции и профилактике состояний психической дезадаптации врачей, работающих в условиях длительного и интенсивного профессионального стресса, приобретают особую актуальность и значимость.

Детальная оценка влияния профессионального стресса и связанных с ним проявлений, так называемого, «синдрома профессионального выгорания» (СПВ), применительно к врачам различных специальностей: стоматологам, анестезиологам-реаниматологам, психиатрам и по некоторым другим специальностям представлена в ряде работ отечественных и зарубежных авторов (Золотухина Л.В., 2011; Кузнецова О.А., 2012; Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С., 2005; Ларенцова Л.И., 2009; Пуйда А.Р., 2008; Maslach C., 1982, 1986, 1999, 2001). Вместе с тем, среди медицинских работников выделяется категория специалистов с особыми условиями профессиональной деятельности. В первую очередь к данной группе могут быть отнесены врачи-хирурги, работа которых не только связана с повышенной моральной и юридической ответственностью, но и при этом требует больших физических сил и выносливости, характеризуется наличием многочисленных факторов профессиональной вредности (длительное вынужденное положение во время операций, неблагоприятные микроклиматические условия и загрязнение воздуха операционных блоков, влияние ионизирующего излучения), нарушениями режима сна и отдыха. Кроме того, в последние годы действие стрессогенных и неблагоприятных факторов потенцируется увеличением функциональной нагрузки на этих специалистов, что связано с повышением хирургической активности и увеличением числа оперируемых пациентов с тяжелой сопутствующей патологией (Багрий М.А., 2009; Доника А.Д., 2009). В качестве самостоятельных факторов риска стрессовых влияний на врача хирурга согласно современным данным, могут рассматриваться связанные со сном нарушения дыхания (обструктивное апноэ сна). Избыточная дневная сонливость, обусловленная апноэ сна, существенно повышает риск осложнений при хирургических манипуляциях (National Commission on Sleep Disorders Research, 1993). Системные последствия нарушений дыхания во время сна (гипоксия, артериальная гипертензия, повышенное внутричерепное давление, системное воспаление, симпатическая активация) способны усугубить факторы, влияющие на профессиональную деятельность хирургов их трудоспособность и качество жизни. Разработка и внедрение информативных методов скрининговой диагностики и коррекции синдрома профессионального выгорания у врачей-хирургов с учетом различных факторов риска способствует повышению эффективности программ реабилитации.

Однако, по состоянию на сегодняшний день, систематизированных исследований по оценке проявлений синдрома профессионального выгорания и разработке рекомендаций для данной профессиональной группы не проводилось.

В связи с этим важной задачей становится разработка методических подходов к диагностике, коррекции и профилактике состояний психической дезадаптации врачей-хирургов, работающих в условиях длительного и интенсивного профессионального стресса, что и послужило основанием для проведения настоящего исследования.

Цель исследования.

Целью настоящей работы является совершенствование диагностики и оптимизация методов лечебной коррекции нарушений со стороны нервной системы и иных психофизиологических изменений у врачей-хирургов с синдромом профессионального выгорания.

Задачи исследования.

  1. Проанализировать уровень профессионального стресса, провести анализ и уточнить специфику синдрома профессионального выгорания у врачей-хирургов.

  2. Уточнить характер и выявить клинические особенности нарушений со стороны нервной системы и иных психофизиологических изменений у врачей-хирургов, обусловленных синдромом профессионального выгорания.

  3. Разработать практические рекомендации по ранней диагностике, профилактике и лечебной коррекции нарушений со стороны нервной системы и иных психофизиологических изменений у врачей-хирургов, обусловленных синдромом профессионального выгорания.

  4. Оценить эффективность применения разработанных методов лечебной коррекции нарушений со стороны нервной системы и иных психофизиологических изменений у врачей-хирургов, обусловленных синдромом профессионального выгорания.

Научная новизна.

Впервые проведено комплексное исследование по изучению структуры синдрома профессионального выгорания среди врачей-хирургов; осуществлён детальный анализ факторов риска развития синдрома выгорания в данной профессиональной группе; изучены особенности клинической симптоматологии профессионального стресса и синдрома профессионального выгорания указанной категории работников, уточнен характер нарушений со стороны нервной систем и иных психофизиологических изменений, вызываемых синдромом профессионального выгорания.

Впервые разработаны подходы к организации лечебной помощи, предусматривающие раннее выявление симптомов поражения нервной системы, вызываемых синдромом профессионального выгорания с целью их дальнейшей коррекции и профилактики для возможности продления профессионального долголетия работающих.

На основе полученных данных о специфике формирования синдрома профессионального выгорания у врачей-хирургов предложены и апробированы соответствующие лечебно-профилактические мероприятия, которые продемонстрировали свою эффективность.

Практическая значимость.

Полученные результаты исследования уточняют диагностические клинические и инструментальные критерии неврологических нарушений, свойственных синдрому профессионального выгорания, что способствуют решению сложных диагностических проблем, возникающих при клинической интерпретации данной патологии. Определены и систематизированы факторы риска развития синдрома выгорания у врачей-хирургов, принципы организации профилактических и коррекционных мероприятий. Внедрение результатов поможет снизить уровень выраженности синдрома выгорания, что будет способствовать снижению количества ятрогенных осложнений, предупреждению ухода из профессии квалифицированных специалистов.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Перманентные интенсивные нервно-психические нагрузки, которые, как и повышенные требования, предъявляемые к нервно-психическому и физическому состоянию врачей-хирургов, могут выступать в качестве непосредственной причины возникновения у них различных нарушений со стороны нервной системы и иных психофизиологических изменений.

  2. Наиболее ранними и часто встречающимися проявлениями нарушений со стороны нервной системы, возникающими у врачей-хирургов в симптомокомплексе ПС и СПВ, являются синдром вегетативной дистонии и различные по характеристикам и степени выраженности психо-эмоциональные расстройства.

  3. Сложный симптомокомплекс нарушений, возникающий у врачей-хирургов, в результате развития у них синдрома выгорания, имеет выраженное негативное социальное воздействие, поскольку не только влияет на физическую активность индивидуума, настроение, самооценку, систему отношений с другими людьми, но и на его способность к трудовой деятельности, что определяет необходимость в проведении соответствующих методов коррекции.

  4. Разработанные методы лечебной коррекции и профилактики нарушений со стороны нервной системы и иных психофизиологических изменений у врачей-хирургов, обусловленных синдромом профессионального выгорания, способствуют сохранению здоровья и продлению профессионального долголетия данной категории работников.

Внедрение в практику.

Исследование выполнено при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках ГК 16.512.11.2006 ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы»

Полученные результаты внедрены в практическую и консультативную работу кафедры нервных болезней и нейростоматологии ФГОУ ДПО ИПК ФМБА России и лечебных учреждений ФМБА России; используются в педагогическом процессе, в лекциях и практических занятиях, при подготовке слушателей на указанной кафедре.

По теме диссертации опубликованы 3 научные работы.

Апробация работы.

Диссертационная работа апробирована на заседании кафедры нервных болезней и нейростоматологии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России (май 2012 г.). Основные положения и результаты исследования по теме диссертации доложены на 4 научно-практических конференциях.

Объем и структура диссертации.

Диссертация состоит из введения, 4 глав, в которых содержатся обзор литературы, материалы и методы исследования, 2 глав с результатами собственных исследований; из заключения, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы. Диссертация изложена на 140 страницах, иллюстрирована 12 рисунками и 14 таблицами. Библиография включает 258 литературных источника отечественных и зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net