Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нормальная анатомия

Диссертационная работа:

Невский Михаил Сергеевич. Морфологические особенности поднижнечелюстной слюнной железы белой крысы в эмбриогенезе: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.01 / Невский Михаил Сергеевич;[Место защиты: ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»].- Саранск, 2012.- 18 с.

смотреть введение
Введение к работе:

АКТУАЛЬНОСТЬ

Несмотря на то, что пороки развития слюнных желез встречаются достаточно редко, к настоящему времени собран внушительный материал о нарушениях эмбриогенеза поднижнечелюстной слюнной железы (ПСЖ). Так, Desort et al. (1983), В.В. Афанасьев и М.Р. Абдусаламов (2008) сообщают о случаях аплазии слюнных желез, а M. Araichet H. Brode (1959), R. Goodman et all. (1981), Ф.И. Чумаков и Г.А. Авдеева (1982), F. Gudbrandsson et all. (1981) и др. - об их дистопии (гетерогении). По наблюдениям В.В. Афанасьева (1983), В.В. Афанасьева и М.Р. Абдусаламова (2008), иногда имеет место атипичное развитие выводных протоков слюнных желез, их гипертрофия, а также смещение устья поднижнечелюстного протока. К аномалии развития протоков слюнных желез можно отнести анастомоз между околоушным и поднижнечелюстным протоком (L. Genry и C. Krc, 1970) или двойной проток ПСЖ (Ю.Л. Золотко, 1960). Несомненно, исследования эмбрионального развития структур орга-низма животных и человека дают возможность понимания общебиологических закономерностей, связанных с их нормальным или аномальным развитием, рос-том и старением, и не случайно такие авторы как П.Ф. Степанов (1964), Л.И. Фалин (1974), П.И. Лобко с соавт (1983), А.Е. Бетремеев (1992) полагали, что одним из важнейших направлений в морфологии является анализ пренаталь-ного онтогенеза различных органов и систем человека и млекопитающих.

В свою очередь, изучение эмбриогенеза различных органов должно базироваться на разработанном П.Г. Светловым (1958) и развитом K.H. Degenhardt (1965), Л.И. Корочкиным (1966), D. Biesold (1979) и др. учении о суще-ствовании неких критических периодов в этом процессе, когда зародыш в наи-большей степени подвержен риску влияния вредоносных факторов. Следует обратить внимание, во-первых, на то, что, по мнению А.С. Леонтюк (1973), Б.А. Слука (1983) и других авторов, критические периоды приходятся на состояние перехода из одной стадии развития в другую, когда прежние механизмы регуляции исчерпали себя, а новые еще не достигли необходимого уровня развития, а во-вторых, на то, что любой организм состоит из комплекса тканей, а разные ткани могут иметь неодинаковые по времени стадии развития. Из сказанного вытекает необходимость выявлять стадий развития не только органа в целом, но и отдельно его паренхимы, стромы, путей иннервации и кровоснабжения.

К настоящему времени имеются лишь отдельные наблюдения, касающиеся развития ПСЖ человека, в которых отмечается наличие определенных стадий в этом процессе (Л.И. Фалин, 1963; А.Т. Олешкевич, 1975; Szymanska, 1963; И.С. Кричевская, 1966, 1972; А.А. Заварзин, 1936; 1941), однако, в публикациях цитированных авторов не отражены комплексные данные о её развитии с учетом развития сосудов и нервов. Высказывая противоположные точки зрения о сроках закладки парасимпатических узлов головы, Г.П. Мелехин (1957), Н.А. Пентешина (1965), J. Gienc и T. Kuder (1983), А.Г. Кнорре и Л.В. Суворова (1984) и др., не затрагивали соответствие структуры нервного аппарата стадиям развития железы. Что же касается артерий, обеспечивающих питание ПСЖ, то их эмбриогенезу не уделено достаточно внимания, как нет и сведений о соотношении развития сосудов со стадиями развития железы.

Таким образом, отсутствие комплексных данных о развитии поднижнечелюстной железы, с учетом развития ее сосудов и нервов, определяет, на наш взгляд, актуальность предпринятых нами исследований.

Охарактеризовать формы соответствия структуры сосудистого и нервного аппарата ПСЖ этапам ее развития.

В ходе работы решены следующие задачи:

1. Изучено эмбриональное развитие ПСЖ белой крысы и уточнены этапы ее структурной организации и начала проявления секреторных функций.

2. Изучены этапы формирования поднижнечелюстных нервных узлов крысы, созревания нейронов в них, в периоды, соответствующие разным этапам эмбриогенеза железы.

3.Изучена структура тройничного узла крысы в периоды, соответствующие разным этапам эмбриогенеза железы.

4.Изучена структура переднего шейного узла симпатического ствола белой крысы в периоды, которые соответствуют разным этапам эмбриогенеза железы.

5.Изучено строение внутриорганного сосудистого русла ПСЖ крысы в периоды, которые соответствуют разным этапам эмбриогенеза железы.

1. Получены новые данные о сроках появления, источниках формирования и о структуре первоначального зачатка ПСЖ, о сроках появления ее секреторных отделов различной локализации, а так же об этапах развития ее структурной организации и о начале проявления секреторных функций.

2. Получены новые сведения о преобразовании структуры тройничного узла крысы в периоды, соответствующие разным этапам эмбриогенеза ПСЖ.

3. Впервые изучены этапы формирования ушного узла крысы, созревания нейробластов и нейронов в нем, в периоды, соответствующие разным этапам эмбриогенеза ПСЖ.

4. Впервые установлена степень развития переднего шейного узла симпатического ствола белой крысы в периоды, которые соответствуют разным этапам эмбриогенеза ПСЖ.

5. Впервые получены данные, позволяющее утверждать, что нейролеммальные структуры формируют пути, по которым происходит миграция пронейробластов и, в дальнейшем, прорастание отростков нервных клеток в периферической нервной системе.

6. Впервые проанализировано формирование внутриорганного сосудистого русла ПСЖ крысы, и показано, что соотношение капиллярного русла с секреторным аппаратом железы, характерное для взрослого организма, устанавливается в раннем постнатальном периоде.

7. Впервые констатировано, что поднижнечелюстная слюнная железа, пути ее иннервации и кровоснабжения развиваются по сходящимся траекториям, которые совмещаются в их последней, третьей, стадии развития, когда формируется орган с его паренхимой и стромой.

Полученные данные об этапах эмбрионального развития ПСЖ крысы в связи с развитием ее нервного и сосудистого аппаратов, по-новому освещают некоторые общебиологические вопросы морфогенеза и вносят определенный вклад в изучение закономерностей органогенеза, соотношения развития различных тканевых структур, формирующих единый орган, сочетающий в себе паренхиму, строму, пути васкуляризации и нервной регуляции. Результаты исследования, вероятно, могут быть полезны в практической медицине для понимания причин проявления индивидуальных особенностей строения ПСЖ, появления пороков ее развития, а также для уточнения механизмов развития патологических процессов, затрагивающих ПСЖ, и методов их терапии.

Результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе в кафедрах анатомии человека, гистологии, нервных болезней, а также в кафедрах стоматологического профиля.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net