Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Гусаковская Людмила Ивановна. Амбулаторное мониторирование аортального давления и сосудистой ригидности у больных гипертонией 1-2 степени с оценкой вазопротективного действия антигипертензивной терапии: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.05 / Гусаковская Людмила Ивановна;[Место защиты: ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет»].- Пенза, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Несмотря на возрастающую осведомленность и широкие возможности адекватной коррекции артериальной гипертонии (АГ), по-прежнему лидирующую роль среди причин инвалидизации и смертности населения занимает ассоциированная с ней кардиоваскулярная патология (Шляхто Е. В., 2007; Шальнова С. А., 2008). Международным обществом гипертензии (Lawes C. M., 2008) установлено, что в популяции лиц старше
30 лет повышение систолического артериального давления (САД) 115 мм рт. ст. связано с 13,5 % случаями преждевременной смерти и несколькими годами утраченной здоровой жизни, оцененной согласно индексу DALY. Повышение САД является причиной 54 % инсультов и 47 % случаев ИБС, а также 25 % других кардиоваскулярных событий. Необходимо отметить, что лишь у половины лиц с выявленными вышеуказанными осложнениями АД на плечевой артерии превышало 140 и 90 мм рт. ст.

В течение длительного времени давление в плечевой артерии, измеренное традиционным методом Короткова, остается одним из основополагающих компонентов определения суммарного сердечно-сосудистого риска и оценки эффективности антигипертензивной терапии (ВНОК, 2008). Сфокусированное внимание на периферическом участке артериальной системы обусловлено простотой технической реализации измерения, а также доказанным независимым предиктивным значением плечевого АД в прогнозировании популяционной летальности независимо от традиционных факторов риска (ESC/ESH, 2007; ВНОК, 2008).

В настоящее время растет интерес к исследованию параметров центрального давления и отраженной волны с целью изучения их вклада в патогенетические механизмы сердечно-сосудистого континуума (Орлова Я. А., Агеев Ф. Т., 2006; Laurent S., 2010). Согласно результатам исследования Strong Heart (2007), центральное пульсовое давление является лучшим предиктором развития кардиоваскулярных заболеваний, чем соответствующее плечевое АД, так как позволяет более точно определить степень нагрузки на миокард левого желудочка и стенки магистральных артерий.

Для оценки параметров жесткости артерий в настоящее время используют неинвазивные методы аппланационной тонометрии, фотоплетизмографии (O’Rourke M. F., 2004; Boutouyrie P., 2008; Лебедев П. А., 2010).
С помощью ультразвукового допплеровского и магнитно-резонансного исследования можно непосредственно визуализировать аортальный кровоток (Рогоза А. Н., 2007, 2008; Милягин В. А., 2010). Однако вышеперечисленные методики позволяют изучать ригидность лишь при однократном измерении. Поскольку известно, что жесткость сосудистой стенки подвержена суточным колебаниям, устройства, позволяющие вычислять ее среднесуточные значения и суточную вариабельность, представляют особый интерес.

Крупными клиническими исследованиями (LIFE; REASON) показано, что современные антигипертензивные препараты при сходном действии
на АД в плечевой артерии по-разному влияют на частоту сердечно-сосудистых событий и общую смертность (Чазова И. Е., 2003). Так называемые независимые от снижения давления эффекты лекарственных средств отчасти можно объяснить различным воздействием на центральную гемодинамику (Бойцов С. А., 2006). Результаты CAFE-ASCOT, продемонстрировавшие негативное влияние атенолола на центральное АД, а также мета-анализ Bangalore S. (2008) заставили усомниться в целесообразности применения
-адреноблокатора атенолола у больных с неосложненной АГ. Остается, однако, неясным характер влияния других -адреноблокаторов и блокаторов медленных кальциевых каналов на показатели сосудистой жесткости по данным суточного мониторирования у пациентов с различными патогенетическими вариантами течения АГ.

Цель исследования – определение клинической ценности показателей, получаемых методом амбулаторного мониторирования АД и сосудистой ригидности, у больных артериальной гипертонией с исследованием вазопротективных эффектов терапии -адреноблокаторами и антагонистом медленных кальциевых каналов.

Задачи исследования. В соответствии с поставленной целью в ходе выполнения данной работы решали следующие задачи:

1) оценить воспроизводимость амбулаторных показателей центрального аортального давления и сосудистой ригидности у здоровых нормотензивных лиц;

2) выявить показатели, влияющие на характеристики сосудистой жесткости у здоровых лиц, больных АГ, а также при метаболическом синдроме в сочетании с гипертонией;

3) провести сравнительную оценку параметров сосудистой ригидности у здоровых лиц и больных с различными вариантами течения АГ;

4) оценить антигипертензивный и вазопротективный эффекты длительной терапии бетаксололом, метопрололом тартрата и карведилолом у лиц трудоспособного возраста, страдающих АГ;

5) изучить клиническую эффективность и влияние на структурно-функциональные свойства артерий 24-недельной терапии нифедипином с контролируемым высвобождением у пациентов с АГ пожилого возраста.

Научная новизна. Впервые доказана высокая воспроизводимость параметров амбулаторного мониторирования центрального давления и сосудистой ригидности в группе здоровых лиц.

Впервые выявлены корреляционные взаимосвязи суточных показателей ригидности артерий у здоровых лиц с возрастом, некоторыми антропометрическими параметрами, показателями углеводного и липидного обмена; у больных метаболическим синдромом (МС) – также с длительностью гипертонии. Показано, что метод суточного мониторирования АД и ригидности обладает высокой информативностью для оценки обусловленных возрастом изменений артерий у нормотензивных лиц.

Впервые выявлены параметры, характеризующие различные варианты течения АГ, по данным метода суточного амбулаторного мониторирования центральной и периферической гемодинамики. Показано, что МС в сочетании с АГ существенно ухудшает ряд параметров аортального давления и ригидности.

Впервые в рандомизированном исследовании выявлены существенные различия во влиянии бетаксолола и метопролола на суточные показатели центрального давления и сосудистой ригидности у больных гипертонией трудоспособного возраста. Установлено выраженное вазопротективное действие карведилола на структурно-функциональные свойства сосудистой стенки у больных МС в сочетании с АГ.

Впервые получены данные, свидетельствующие о регрессе сосудистого ремоделирования у лиц пожилого возраста при различных патогенетических вариантах течения гипертонии по данным амбулаторного исследования центральной и периферической гемодинамики на фоне терапии
нифедипином с контролируемым высвобождением.

Практическая ценность работы. Проведена оценка воспроизводимости показателей суточного мониторирования аортального давления и жесткости сосудистой стенки у здоровых лиц и установлены их возрастные нормативы.

Выявлены значительные отклонения параметров сосудистой жесткости у больных АГ и МС от возрастной нормы у лиц, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Установлено, что бетаксолол, метопролол и карведилол в определенной степени различаются по характеру независимых от снижения давления эффектов, что по современным представлениям должно учитываться при выборе антигипертензивного средства. Бетаксолол ухудшает значения индекса аугментации, метопролол и карведилол не оказывают негативного влияния на отраженную волну.

Показатели аортального давления и сосудистой жесткости, получаемые методом суточного амбулаторного мониторирования, подтверждают высокую клиническую ценность нифедипина с контролируемым высвобождением у пожилых пациентов, страдающих АГ.

Положения, выносимые на защиту

  1. Получаемые методом суточного мониторирования показатели аортального давления и сосудистой ригидности позволяют высоко достоверно оценивать эластические свойства аорты и периферических артерий у больных различными вариантами течения АГ.

  2. МС в большей степени, чем АГ, способствует развитию сосудистого ремоделирования в центральном и периферическом участках артериального русла по данным суточного мониторирования сосудистой ригидности.

  3. Длительная терапия -адреноблокаторами и антагонистом кальциевых каналов, оказывая выраженное антигипертензивное действие, неоднозначно влияет на структурно-функциональные свойства сосудистой стенки у больных с различными вариантами течения АГ трудоспособного и пожилого возраста.

Внедрение результатов исследования. Основные положения, результаты и выводы исследования внедрены в практическую деятельность кардиологического отделения № 6 Областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко, Городской больницы № 5 г. Пензы, Городской больницы № 6 г. Пензы, применяются в учебном процессе на кафедре «Терапия» Медицинского института ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет».

Апробация работы. Материалы и основные положения диссертации докладывались на Российском национальном конгрессе кардиологов (Москва, 2008, 2009, 2010, 2011); на ХV–ХVIII Российских национальных
конгрессах «Человек и лекарство» (Москва, 2008, 2009, 2010, 2011); на IV-VI конгрессах РНМОТ (Москва, 2009, 2010, 2011); на VI Всероссийской научно-практической конференции «Современные технологии в
диагностике и лечении артериальной гипертонии» (Москва, 2010); на Всероссийском научно-образовательном форуме «Профилактическая кардиология – 2010» (Москва, 2010); на III съезде кардиологов Приволжского
федерального округа «Кардиология ПФО: возможности и перспективы» (Самара, 2010); VII Всероссийской научно-практической конференции «Спорные и нерешенные проблемы диагностики и лечения артериальной гипертонии» (Тюмень, 2011); 14th Congress of the International Society for Holter and Noninvasive Electrocardiology (Москва, 2011); на научно-практической конференции «Кардионеврология – 2011» (Самара, 2011); на «Съезде терапевтов Приволжского федерального округа России» (Пермь, 2011); совместном заседании кафедр терапии, внутренних болезней, общей и клинической фармакологии ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет» и кафедр терапии, кардиологии и функциональной диагностики, ультразвуковой диагностики ГБОУ ДПО «Пензенский институт усовершенствования врачей Минздравсоцразвития России».

Публикации. По теме диссертации опубликовано 34 работы, в том числе 5 статей в журналах, рекомендованных ВАК для публикации результатов диссертационных исследований.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций. Работа изложена на 124 страницах машинописного текста, иллюстрирована 16 рисунками, 26 таблицами. Библиографический список содержит
213 источников, из них 154 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net