Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Балюра Олег Валерьевич. Современные подходы к лечению острой кишечной непроходимости карциноматозного генеза в лечебных учреждениях министерства обороны российской федерации: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.17 / Балюра Олег Валерьевич;[Место защиты: ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» МО РФ].- Санкт-Петербург, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

В последние годы регистрируется неуклонный рост онкологической заболеваемости (Давыдов М.И., Аксель Е.М., 2009). Прогрессивное увеличение числа онкологических больных происходит главным образом за счет пациентов с поздними стадиями заболевания (Аксель Е.М. и соавт., 2002; Мерабишвили В.М., 2008, 2009). Причинами этого являются несвоевременное обращение пациентов за медицинской помощью, отсутствие онкологической настороженности у врачей поликлинического звена, недостаточная медицинская информированность населения (Чиссов В.И., Старинский В.В., 2000). В Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается та же тенденция роста онкологической заболеваемости, которая констатируется и в стране. Несмотря на то, что госпитали и поликлиники Министерства обороны Российской Федерации обладают всеми возможностями для своевременной диагностики злокачественных новообразований, тенденции к ранней диагностике не наблюдается (Брюсов П.Г. и соавт., 2005).

Рост числа больных с запущенными опухолями неизбежно сопровождается увеличением количества осложнений. В то же время необходимо отметить, что осложнения зачастую возникают на достаточно ранних стадиях заболевания, когда еще остаются перспективы эффективного воздействия на онкологический процесс.

Подавляющее число больных осложненными формами онкологических заболеваний органов брюшной полости поступают не в специализированные лечебные учреждения, а в многопрофильные стационары неотложной помощи (Курыгин А.А. и соавт., 2001; Гринев М.В. и соавт., 2003; Ермолов А.С. и соавт., 2005). Тяжесть состояния пациентов, характер основного заболевания и его осложнений обусловливают необходимость проведения интенсивной терапии и экстренного хирургического лечения (Мохов Е.М. и соавт., 2002; Беляев А.М. и соавт., 2007).

В связи с этим диагностика и лечение больных осложненными формами онкологических заболеваний является важной и актуальной клинической задачей.

Необходимо отметить, что многие лечебные учреждения Министерства обороны Российской Федерации работают в системе обязательного медицинского страхования населения, и поэтому оказывают медицинские услуги не только военнослужащим, пенсионерам Министерства обороны Российской Федерации и лицам гражданского персонала Министерства обороны Российской Федерации, но и другим категориям населения. По этой причине число пациентов с онкологическими диагнозами, проходивших лечение в лечебных учреждениях Министерства обороны Российской Федерации ежегодно увеличивается (Брюсов П.Г. и соавт., 2005).

Одним из наиболее частых путей метастазирования злокачественных новообразований органов брюшной полости является диссеминация опухолевых клеток по брюшине (Sugarbaker P.H. 1989, 1995, 1998, 1999, 2001, 2002, 2007; Wisbeck W.M. et al., 1986). Прогрессирование перитонеального карциноматоза, как правило, сопровождается целым рядом жизнеугрожающих осложнений, наиболее тяжелое из которых – острая кишечная непроходимость.

Являясь по своей сути синдромом, характерным для целого ряда хирургических заболеваний, острая кишечная непроходимость при карциноматозе брюшины остается малоизученной проблемой. Данный тезис подтверждают не только незначительное количество иностранных публикаций, но и практически полное отсутствие работ отечественных авторов, посвященных этой теме.

Кроме того, ситуация усугубляется широкораспространенным, но в то же время некорректным представлением о бесперспективности и, следовательно, нецелесообразности многокомпонентного лечения таких больных.

В настоящее время нет единого подхода в отношении диагностики и лечения данной категории пациентов, а так же обоснованного ответа на вопрос: «Оперировать больных острой кишечной непроходимостью карциноматозного генеза или лечить консервативно?» Данный вопрос возникает в связи с трудностью дооперационной дифференциальной диагностики между динамической и механической острой кишечной непроходимостью на фоне перитонеального карциноматоза.

В доступной литературе отсутствуют данные, касающиеся патогенетических механизмов формирования синдрома кишечной непроходимости при карциноматозе брюшины.

Очевидная актуальность данной проблемы для неотложной онкохирургии обусловливает необходимость уточнения морфопато- генетических аспектов патогенеза нарушений кишечной проходимости, развивающихся вследствие прогрессирования перитонеального карциноматоза. В свою очередь, знание патогенетических механизмов возникновения и развития острой кишечной непроходимости при перитонеальном карциноматозе просто необходимо для эффективного оказания неотложной хирургической помощи таким пациентам.

Цель исследования – улучшить результаты лечения больных острой кишечной непроходимостью карциноматозного генеза путем оптимизации дифференцированного подхода к выбору тактики лечения.

Задачи исследования:

  1. Провести анализ особенностей анамнестических данных, клинической картины и результатов обследования пациентов с карциноматозом брюшины, осложненным острой кишечной непроходимостью.

  2. Изучить морфофункциональные аспекты патогенеза острой кишечной непроходимости при перитонеальном карциноматозе.

  3. Предложить и апробировать патогенетически обоснованную схему лечения пациентов с острой кишечной непроходимостью карциноматозного генеза и оценить ее эффективность.

Научная новизна.

Изучены особенности анамнеза и клинической картины острой кишечной непроходимости карциноматозного генеза.

Разработана и предложена к использованию схема комплексного лечения больных острой кишечной непроходимостью карциноматозного генеза. Доказана эффективность предложенной схемы лечения.

Изучены морфологические изменения в стенке тонкой и толстой кишки, пораженных карциноматозом. Установлено, что основным морфологическим субстратом, обусловливающим прогрессирование моторно-эвакуаторных нарушений в желудочно-кишечном тракте, является опухолевое поражение нервного и гладкомышечного аппарата кишечника.

Установлены особенности изменения показателей миоэлектрической активности желудочно-кишечного тракта при острой кишечной непроходимости карциноматозного генеза по отношению к нормальным значениям, динамика изменения данных показателей на фоне проводимой комплексной консервативной терапии.

Практическая значимость работы.

Внедрена в практику разработанная схема комплексной терапии больных острой кишечной непроходимостью карциноматозного генеза, что позволило улучшить результаты лечения данной категории пациентов.

Предложены основные критерии диагностики острой кишечной непроходимости на фоне карциноматозного поражения брюшины.

Показана нецелесообразность активной хирургической тактики у больных острой кишечной непроходимостью карциноматозного генеза, в связи с тем, что в подавляющем большинстве случаев в генезе данного вида кишечной непроходимости преобладает динамический компонент.

Доказана эффективность предложенной схемы комплексного лечения больных острой кишечной непроходимостью карциноматозного генеза.

Личное участие автора в получении результатов.

Автор выполнял клиническое обследование и лечение больных, проводил ряд диагностических тестов, организовывал проведение лабораторных и инструментальных исследований. Диссертантом разработана и предложена патогенетически обоснованная схема комплексного лечения больных острой кишечной непроходимостью карциноматозного генеза, проведен анализ медицинской документации, формирование базы данных и статистическая обработка с обобщением полученных результатов.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Клиническая картина острой кишечной непроходимости карциноматозного генеза имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в ходе проведения дифференциальной диагностики и выборе тактики лечения данной категории больных.

  2. Электрогастроэнтерография является важной методикой, позволяющей диагностировать острую кишечную карциноматозную непроходимость, а также основным способом оценки эффективности комплексной консервативной терапии данной категории больных.

  3. Морфологическим субстратом, обусловливающим прогрессирование моторно-эвакуаторных нарушений в желудочно-кишечном тракте, является опухолевое поражение нервного и гладкомышечного аппарата тонкой и толстой кишок.

  4. Раннее и полное проведение комплексной консервативной терапии позволяет улучшить результаты лечения больных острой кишечной непроходимостью карциноматозного генеза и уменьшить количество эксплоративных лапаротомий.

Апробация работы.

Материалы и основные положения работы доложены и обсуждены на Всероссийской и Всеармейской научно-практической конференции хирургов и онкологов «Неотложная онкопроктология, организация помощи в многопрофильных лечебных центрах, проблемы и пути решения» (г. Санкт-Петербург, 2008); на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90-летию профессора М.А. Лущицкого «Актуальные вопросы военно-морской и клинической хирургии» (г. Санкт-Петербург, 2009); на итоговой конференции военно-научного общества курсантов и слушателей ВМедА в 2010, 2011, 2012 гг., на Всероссийской научно-практической конференции «Скорая медицинская помощь – 2011» (г. Санкт-Петербург, 2011); на VI Научно-практической конференции хирургов Республики Карелия и Северо-Западного федерального округа России (г. Петрозаводск 2011).

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 15 научных работ, в том числе 3 – в журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки Российской Федерации. Получены 1 приоритетная справка на изобретение и 2 удостоверения на рационализаторское предложение.

Основные положения работы используются в лечебном и учебном процессе кафедры военно-морской и госпитальной хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, клинике неотложной онкологии ГБУ НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.

Объем и структура диссертации.

Диссертация состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов и практических рекомендаций, 2 приложений. Работа изложена на 152 страницах, содержит 42 рисунка и 20 таблиц. Библиографический указатель включает в себя 240 источников, из которых 100 отечественных и 140 иностранных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net