Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Токсикология

Диссертационная работа:

Карева Мария Владимировна. Комбинированные отравления психофармакологическими препаратами и этиловым алкоголем: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.04 / Карева Мария Владимировна;[Место защиты: ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» МО РФ].- Санкт-Петербург, 2012.- 21 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Острые отравления психофармакологическими препаратами занимают в настоящее время ведущее место среди острых бытовых интоксикаций химической этиологии (Е.А. Лужников, 2007; А.В. Алехнович, 2010). Их рост за последние годы наблюдается во всем мире, в том числе и в России (Е.А. Лужников и соавт., 2008; Ю.Н. Остапенко и соавт., 2002; Т.П. Лагуткина и соавт., 2011). Эти заболевания являются актуальной медицинской и социальной проблемой, так как отмечаются у лиц трудоспособного возраста и сопровождаются высокой летальностью при тяжелой интоксикации. У 23% больных прием психофармакологических препаратов происходит на фоне алкогольного опьянения различной степени тяжести, как вследствие суицидальных действий, так и в случае передозировки при употреблении с целью самолечения (К.К. Ильяшенко и соавт., 2007).

В последнее время растет число случаев острых криминальных отравлений, возникающих вследствие использования токсичных веществ с целью убийства или развития у пострадавшего беспомощного состояния для дальнейших насильственных действий. По данным Д.Г. Слюндина и соавт. (2004, 2007), в 2003 г. азалептин использовался в 99,7% всех криминальных отравлений в г. Москве. Как правило, эти виды отравлений осуществляются на фоне алкогольного опьянения (Ю.Н. Остапенко и соавт., 2002; Д.Г. Слюндин, 2007).

У пациентов с комбинированными отравлениями психофармакологическими препаратами и этанолом с отягощенным хроническим алкоголизмом анамнезом условия взаимодействия этанола с организмом другие. В частности, наркотический эффект этанола зависит от степени развития толерантности больного к алкоголю (Е.А. Лужников, Г.Н. Суходолова, 2008).

Рядом авторов отмечено, что содержание этанола в крови до 3 г/л не влияет отрицательно на течение комбинированного отравления (Н.С. Чекман, 1980; E. Mezey, 1976).

В настоящее время накоплено достаточно большое количество клинического и экспериментального материала по изучению острых отравлений психофармакологическими препаратами, а также отравлений алкоголем. Однако комбинированные отравления психофармакологическими препаратами и этанолом на настоящем этапе представляют малоизученную проблему.

Цель исследования: выявить особенности клинического течения комбинированных с этанолом острых отравлений психофармакологическими препаратами и обосновать оптимальные варианты детоксикационной терапии при них.

Задачи

1. Изучить особенности клинического течения острых комбинированных отравлений психофармакологическими препаратами:

а) при комбинации этанола с психофармакологическими препаратами одной фармакологической группы;

б) при комбинации этанола со смесью психофармакологических препаратов;

в) у больных хроническим алкоголизмом.

2. Выявить особенности клинического течения отравлений при комбинации этанола с психолептиками и психоаналептиками.

3. Изучить особенности нарушений лабораторных показателей: клинического и биохимического анализов крови, гематологических индексов, кислотно-основного состояния крови, электролитов К+ и Na+ - у пациентов с комбинированными отравлениями психофармакологическими препаратами при различных концентрациях этанола в крови, в том числе у больных, страдающих хроническим алкоголизмом.

4. Обосновать оптимальные варианты детоксикационной терапии при острых комбинированных отравлениях психофармакологическими препаратами и этанолом различной степени тяжести.

Научная новизна

Впервые в клинической токсикологии на большом клиническом материале проведена сравнительная оценка клинических, функциональных и лабораторных показателей у больных с острыми отравлениями моно-, смесью психофармакологических препаратов и в их комбинации с этанолом различной степени тяжести.

Установлено, что у пациентов с комбинированными отравлениями течение заболевания протекает легче, чем при изолированных отравлениях психофармакологическими препаратами. Это характеризуется сокращением продолжительности расстройства сознания, дыхания, длительности лечения, частоты развития осложнений, меньшей летальностью.

Не выявлено существенной разницы в течении заболевания у больных с комбинированными отравлениями одинаковой степени тяжести, принимавших препараты одной или нескольких фармакологических групп.

У пациентов с отравлениями как психолептиками, так и психоаналептиками в их комбинации с этанолом существенных различий в клиническом течении заболеваний не отмечено.

Впервые установлено, что у больных, страдающих хроническим алкоголизмом, комбинированные отравления протекают тяжелее, чем у пациентов с неосложненным анамнезом.

Впервые выявлено, что при высоких концентрациях этанола в крови содержание психофармакологических препаратов, как правило, соответствует терапевтическим и пороговым уровням, а при его низких концентрациях имеют место критические уровни психофармакологических препаратов.

Впервые установлено, что уровень нарушения лабораторных показателей при поступлении пациентов в стационар определяется суммарной тяжестью химической травмы и не зависит от вида отравления (моно-, сочетанные, комбинированные).

Выявлено более быстрое восстановление гематологических индексов у больных с комбинированными отравлениями психофармакологическими препаратами и этанолом.

Впервые показаны целесообразность использования в комплексном лечении пациентов с комбинированными отравлениями психофармакологическими препаратами и этанолом метадоксила, а также необходимость применения гипохлорита натрия.

Практическая значимость

На основании полученных данных разработан оптимальный комплекс детоксикационных мероприятий у больных с комбинированными отравлениями различной степени тяжести, который позволил сократить длительность их лечения в 1,2-1,4 раза.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Комбинированные с этанолом острые отравления психофармакологическими препаратами отличаются более легким течением заболевания, чем при его отсутствии.

2. Отравления психолептиками и психоаналептиками не имеют различий в течении заболевания при их комбинации с этанолом.

3. Нарушение лабораторных показателей при поступлении больных в стационар независимо от вида отравления определяется суммарной тяжестью химической травмы.

4. В комплексное лечение пациентов с комбинированными отравлениями психофармакологическими препаратами и этанолом рекомендуется включать гипохлорит натрия и метадоксил.

Апробация работы и ее внедрение

Результаты исследований доложены на 3-м Съезде токсикологов России (Москва, 2008), на Российской научно-практической конференции «Проблемы стандартизации и внедрения современных диагностических и лечебных технологий в практической технологической помощи пострадавшим от острых химических воздействий» (Екатеринбург, 2008), на 8-й Московской ассамблее «Здоровье столицы» (Москва, 2009), на Городской научно-практической конференции «Методы детоксикации организма при острых отравлениях» (Москва, 2010).

Материалы исследования вошли в Информационное письмо «Диагностика и лечение острых отравлений препаратами психотропного действия при их сочетанном применении» (2007).

Работа обсуждена на научно-практической конференции в рамках Проблемно-плановой комиссии № 7 «Острые отравления» c участием научных сотрудников и врачей отделений лечения острых отравлений, ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России и ФГБУ НПТЦ ФМБА России в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского 28 декабря 2011 г.

Результаты исследований внедрены в практику работы Московского городского центра лечения острых отравлений НИИ СП им. Н.В. Склифосовского и токсикологического отделения ГКБ № 14 им. В.Г. Короленко.

Публикации. По теме диссертации опубликованы 10 печатных работ, из них 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ.

Личный вклад автора.

Автор самостоятельно подготовил обзор литературы, определил цель, задачи, объем и структуру методов и методик исследования. Автор лично выполнял исследования и лечение больных с комбинированными отравлениями психофармакологическими препаратами и этиловым алкоголем, а также анализ и интерпретацию полученных результатов, сформулировал выводы и подготовил практические рекомендации. При участии автора проведена оценка эффективности использования гипохлорита натрия и метадоксила в лечении больных с комбинированными отравлениями и определены приоритетные детоксикационные мероприятия в зависимости от концентрации токсикантов и тяжести интоксикации.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 138 страницах, содержит введение, обзор литературы, материалы и методы исследования, 3 главы собственных результатов, заключение, выводы, практические рекомендации. Текст иллюстрирован 26 таблицами и 7 рисунками. Библиография включает 186 источников, в том числе 134 отечественных и 52 зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net