Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая аллергология

Диссертационная работа:

Сабурова Ирина Юрьевна. Клиническая значимость оценки мутационного статуса генов тирозинкиназ и факторов транскрипции при миелопролиферативных заболеваниях: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.10 / Сабурова Ирина Юрьевна;[Место защиты: ФГВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации].- Санкт-Петербург, 2012.- 18 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность. Острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) – это гетерогенная группа опухолевых заболеваний, характеризующаяся неконтролируемой пролиферацией клона лейкемических клеток-предшественниц с блокированным на различных стадиях процессом миелоидной дифференцировки. Клинически это проявляется такими признаками повреждения нормального гемопоэза, как нейтропения, анемия и тромбоцитопения (Testa U., 2007). Действующая классификация Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) описывает достаточно большой пул нозологий, относящихся к ОМЛ (Schouten H.C., 2007). На основании стандартного цитогенетического исследования бластных клеток были выявлены следующие основные патогномоничные транслокации: t(15;17), inv(16), t(8;21), inv(3) и т.д. Все они являются клинически значимыми не только для постановки диагноза, но и для оценки степени риска развития рецидива и прогноза общей и безрецидивной выживаемости (Mrzek K., 2008). Так первые три генетические аберрации относятся к благоприятным признакам течения заболевания, а две другие, наоборот, указывают на неблагоприятный прогноз (Abu-Duhier F.M., 2001). Однако серьезной проблемой диагностики течения ОМЛ является то, что данные цитогенетические нарушения выявляются только у 40-50% взрослых пациентов и, примерно, у 25% в группе больных детей (Mrozek K., 2004). Таким образом, формируется достаточно большая группа пациентов с нормальным кариотипом и так называемым «средним» (intermediate) риском развитии рецидива. В настоящее время данная проблема решается при помощи исследования мутационного и экспрессионного статуса различных генов. К ним относятся гены тирозинкиназ (FLT3), ядерных факторов (NPM1), факторов транскрипции (MLL, CEBPA, ERG) и другие гены (BAALC) (Reindl C., 2004). Однако, если клиническая значимость генов FLT3 и NPM1 уже определена, то в отношении остальных генов она требует более детального выяснения. Кроме того, на наш взгляд недостаточно изучена клиническая значимость сочетанных поражений указанных генетических структур.

Приведенные данные указывают на актуальность заявляемой работы, в которой будет проведена комплексная молекулярно-генетическая оценка функционального состояния генов, участвующих в патогенезе острого миелобластного лейкоза у пациентов не несущих цитогенетических нарушений. На основании этого будут разработаны рекомендации по клиническому использованию данной панели для оценки течения заболевания, степени риска развития рецидива и оптимального подбора необходимой терапии.

Целью исследования явилось обоснование и разработка информативной системы комплексной молекулярно-генетической оценки функционального состояния генов, участвующих в патогенезе острого миелобластного лейкоза.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи исследования:

1. Изучить встречаемость и диагностическую значимость мутационного повреждения генов FLT3 и NPM1 у пациентов с острым миелобластным лейкозом.

2. Изучить значимость уровней экспрессии генов BAALC и CEBPA для диагностики острого миелобластного лейкоза.

3. Изучить клиническую значимость сочетанных повреждений генов NPM1, FLT3, BAALC и CEBPA у пациентов с острым миелобластным лейкозом,

4. Разработать диагностическую тест-систему для комплексной молекулярно-генетической оценки функционального состояния генов, участвующих в патогенезе острого миелобластного лейкоза, проанализировать эффективность данной тест-системы и внедрить ее в клиническую практику.

Решение поставленных задач позволило сформулировать следующие основные положения, выносимые на защиту:

1. Показана диагностическая значимость выявления мутаций в гене FLT3 (ВТД и D835Y) и гене NPM1 у пациентов с острым миелобластным лейкозом.

2. Повышенный уровень экспрессии гена BAALC достоверно определяется у пациентов с острым миелобластным лейкозом, по сравнению с пациентами с острым лимфобластным лейкозом и группой контроля (доноры).

3. Супрессия активности гена CEBPA достоверно определяется у пациентов с острым миелобластным лейкозом, по сравнению с контрольной группой (доноры).

4. Установлено, что наличие изолированных и сочетанных мутаций в генах FLT3 и NPM1 не связаны с изменением экспрессии гена BAALC, в то время как мутации в этих генах, особенно сочетанные, связаны с изменениями экспрессии гена CEBPA.

Научная новизна и личный вклад в науку. Впервые на молекулярно-генетическом уровне с помощью разработанного полуколичественного метода у пациентов с острым миелобластным лейкозом до начала лечения проведена оценка уровней экспрессии генов BAALC и CEBPA. Показано, что значения исследованных генетических маркеров при ОМЛ достоверно отличаются не только от значений в группе контроля (доноры), но и от значений пациентов группы сравнения (ОЛЛ).

Установлено, что средний уровень экспрессии гена BAALC имеет нисходящий тренд в зависимости от типа ОМЛ (от М0 до М6), а экспрессия гена CEBPA наоборот увеличивается. Также показано, что уровень экспрессии гена CEBPA зависит от наличия у пациентов с ОМЛ внутренней тандемной дупликации (ВТД) в гене FLT3 и наличием мутации в гене NPM1. На основании оценки уровня экспрессии исследуемых генов можно получить дополнительную прогностически значимую информацию о варианте ОМЛ.

Практическая значимость. Достоверное повышение уровня экспрессии гена BAALC и снижение активности гена CEBPA по сравнению с контрольной группой (доноры) являются достоверными диагностическими маркерами наличия у пациентов ОМЛ, особенно в случаях, когда у этих пациентов не выявляются какие-либо цитогенетические изменения.

Понижение экспрессии гена CEBPA статистически значимо коррелирует с наличием ВТД в гене FLT3 по сравнению с пациентами без подобной мутации.

Таким образом, использование разработанной тест-системы для оценки мутационного и экспрессионного статуса исследуемых генов у пациентов с ОМЛ с отсутствием цитогенетических перестроек может служить дополнительным диагностическим критерием при постановке диагноза ОМЛ.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на конференции с международным участием «Modern trends in human leukemia» (Вильзеде, Германия, 2008), конференции с международным участием «Modern Trends in Human Leukemia and Cancer» (Гамбург, Германия, 2010); 6-ом симпозиуме “Биологические основы терапии онкологических и гематологических заболеваний” (Москва, 2009), 3-ем мемориальном конгрессе имени Р.М. Горбачевой «Трансплантация гематопоэтических клеток» (Санкт-Петербург, 2009); научно-практической конференции «Лабораторная медицина в свете концепции здравоохранения России до 2020 года» (Москва, 2009 г).

Реализация результатов исследования. Результаты работы внедрены в практику лечебной работы СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова и городской поликлиники №31, а так же используются для обучения студентов и курсантов факультета последипломного образования кафедры клинической лабораторной диагностики с курсом молекулярной медицины СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Публикация результатов исследования. По теме диссертации опубликовано 16 работ, в том числе 6 в иностранных журналах и сборниках и 4 в журналах, входящих в перечень ВАК.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методик, главы результатов собственных исследований, заключения и выводов. Текст диссертации изложен на 97 страницах стандартной печати, цифровой материал представлен в 8 таблицах, работа иллюстрирована 26 рисунками. Указатель литературы содержит 125 ссылки на публикации отечественных и зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net