Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Дубцова Елена Анатольевна. Факторы риска в формировании хронического гиперпластического ларингита в условиях экологического неблагополучия: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.03 / Дубцова Елена Анатольевна;[Место защиты: ГУЗ «Московский научно-практический Центр оториноларингологии» Департамента здравоохранения города Москвы].- Москва, 2012.- 27 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

В настоящее время хронический гиперпластический ларингит составляет 8,4-10%, а в группе профессионального риска достигает 34% среди всех заболеваний уха, горла и носа (Абызов Р.А., 2004; Пальчун В.Т., 2008; Бичурина Т.А., Литвиненко И.В., 2009; Пальчун В.Т., Лапченко А.С., Муратов Д.Л., 2010; Рябова М.А., Немых О.В., 2010). Однако особую опасность данная патология представляет в связи высоким риском малигнизации. По мнению различных авторов, процент озлокачествления гиперпластических процессов гортани составляет от 5% до 30%, достигая в отдельных случаях 60% в сроки от 6 мес. до 7 лет (Свешникова Е.Л., 2003; Абызов Р.А., 2004; Осипов В.Д., 2005; Васильев В.С., Яйцев С.В., Васильев Ю.С., 2009).

В современных условиях, очевидно, что состояние здоровья населения в значительной степени зависит от качества окружающей среды. В условиях урбанизированных территорий загрязнение воздушной среды химическими поллютантами оценивается как первостепенный фактор окружающей среды, формирующий высокий уровень риска здоровью популяции (Авалиани С.Л., 2002; Величковский Б.Т., 2002). Слизистая оболочка гортани, являясь одной из начальных частей дыхательного тракта, в наибольшей степени подвержена влиянию неблагоприятных факторов внешней среды (Хрусталёва Е.В., 2005). В проведённых ранее исследованиях доказана тесная связь между уровнем антропогенного загрязнения окружающей среды и ростом патологии ЛОР органов (Аникеева З.И., Авдеева С.Н., 2002; Васильев Е.А., 2004; Тимошенко С.В., 2005; Шульга А.И., 2005; Агапитова М.Е., Куренков Е.Л., Ефремов О.Т., 2008).

Вместе с этим, наряду с традиционными методами изучения опасности воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека, в последние годы в России начинают широко применять методологию оценки риска здоровью, которая позволяет прогнозировать вероятность ущерба здоровью населения от загрязнения среды обитания как в реальной, так и в моделируемой ситуации (Онищенко Г.Г. с соавт., 2002; Кислицин В.А. с соавт., 2006; Новиков С.М. с соавт., 2007; Боев В.М., Сетко А.Г., 2008).

В научном плане доказательством поступления токсичных элементов в организм из внешней среды служат биосреды, такие как волосы, кровь, моча, ногти, по содержанию в которых можно судить, с одной стороны, о степени загрязнения окружающей среды, а с другой – о возможности отрицательного влияния ксенобиотиков на организм (Ревич Б.А., 1990; Боев В.М., 2002, 2005; Скальная М.Г., 2005; Некрасов В.И., Скальный А.В., 2006; Оберлис Д., Харланд Б., Скальный А., 2008; Боев В.М., Сетко Н.П., 2004–2009).

Помимо влияния факторов окружающей среды, в развитии многих заболеваний принимает участие наследственная конституция (генотип). При изучении наследования нормальных и патологических признаков человека широкое распространение получил метод дерматоглифики, в основе которого лежит изучение папиллярного узора кистей и стоп (Волоцкой М.Б., 1936; Гладкова Т.Д., 1966, 1989; Гусева И.С., Сорокина Т.Т., 1989; Стояновский Д.Н., 2001; Фандеева О.М. и соавт., 2004; Вихрук А.Я., 2005; Зайченко А.А., 2005; Coren S., 1994; Terry Reed et al., 2005). В научных исследованиях разработаны дерматоглифические диагностические критерии предрасположенности к острым и хроническим отитам, лабиринтопатиям, отосклерозу, юношеской ангифиброме и сенсо-невральной тугоухости (Гагаева Л.Ф., 1975; Трикозова Л.В., 1975; Анютин Р.Г., Казей Н.С., Гусева И.С., 1981; Артюшкин А.В., Артюшкина Е.А., 1987; Мазур З.М., 1994; Лымарев А.В., 1999).

Вместе с этим, до настоящего времени остаётся недостаточно изученной роль аэрополлютантов и наследственной предрасположенности в этиологии хронического гиперпластического ларингита, не рассмотрены связи с риском развития неканцерогенной патологии Лор органов, отсутствуют исследования по особенностям биотрансформации ксенобиотиков в организме больных хроническим гиперпластическим ларингитом, проживающих на территориях с различным уровнем антропогенной нагрузки.

Перечисленный круг нерешенных вопросов определил актуальность и цель настоящей работы.

Цель исследования

Оценить факторы риска развития хронического гиперпластического ларингита у населения, проживающего на территориях с различной антропогенной нагрузкой.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

  1. Изучить эпидемиологические особенности хронического гиперпластического ларингита у лиц, проживающих на территориях с различным уровнем антропогенной нагрузки.

  2. Оценить аэрогенный риск развития хронического гиперпластического ларингита в условиях техногенного загрязнения среды обитания.

  3. Установить особенности аккумуляции биогенных и абиогенных микроэлементов у больных хроническим гиперпластическим ларингитом, проживающих в городах с различным уровнем антропогенного воздействия.

  4. Выявить диагностические критерии наследственной предрасположенности к развитию хронического гиперпластического ларингита на основе дерматоглифических показателей.

  5. Установить связь и зависимость между уровнем заболеваемости хроническим гиперпластическим ларингитом и антропогенным загрязнением атмосферного воздуха, а также наследственной предрасположенностью к изучаемой патологии, на основании чего научно обосновать экологическую и наследственную обусловленность нозологии.

Научная новизна исследования

Впервые проведено углубленное изучение эпидемиологических особенностей хронического гиперпластического ларингита на территориях Оренбургской области, отличающихся по уровню и структуре загрязнения атмосферного воздуха.

Научно обоснована роль региональных приоритетных аэрополлютантов в формировании хронического гиперпластического ларингита в условиях промышленного города.

Впервые проведён сравнительный анализ содержания микроэлементов в волосах больных хроническим гиперпластическим ларингитом, проживающих на территориях Оренбургской области с различным уровнем антропогенной нагрузки, что позволило установить дисбаланс микроэлементов в зависимости от региона проживания.

Впервые изучены показатели дерматоглифики больных хроническим гиперпластическим ларингитом, позволяющие прогнозировать риск развития заболевания на стадии отсутствия клинических проявлений (решение о выдаче патента на изобретение от 25.05.2012 г. по заявке № 2011105776 от 17.02.2011 г.)

Научно – практическая значимость работы

Полученные в работе данные расширяют представление об эпидемиологии хронического гиперпластического ларингита в условиях техногенного воздействия, что позволяет уточнить характер антропогенного воздействия и механизм его осуществления.

Проведённые исследования позволили установить приоритетные химические соединения, формирующие загрязнение атмосферного воздуха селитебных территорий крупного промышленного города. Установлены факторы аэрогенной нагрузки, определяющие наибольший риск развития хронического гиперпластического ларингита.

Выявленные особенности дерматоглифических показателей больных хроническим гиперпластическим ларингитом позволяют использовать их с целью формирования группы риска развития заболевания на стадии отсутствия клинических проявлений.

Внедрение в практику

Материалы научно-исследовательской работы внедрены в работу ЛОР-кабинета и ЛОР-коек стационара МАУЗ «Кваркенская ЦРБ», ЛОР-кабинета и ЛОР-коек стационара МАУЗ «Новоорская ЦРБ», ЛОР-кабинета и ЛОР-коек стационара МАУЗ «ГБ №3 г. Орска», ЛОР-кабинета и ЛОР-коек стационара МАУЗ «ГБ №1» г. Новотроицка, ЛОР-кабинета и ЛОР-коек стационара МБУЗ «Домбаровская ЦРБ», ЛОР-кабинета и ЛОР-коек стационара МБУЗ «Центральная городская больница» г. Медногорска, ЛОР-кабинета и ЛОР-коек стационара МБУЗ «Беляевская ЦРБ», ЛОР-кабинета и ЛОР-коек стационара МБУЗ «Сорочинская ЦРБ», а также в практическую деятельность отделов социально-гигиенического мониторинга ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области», Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Обоснованные теоретические положения и методологические подходы внедрены в учебный процесс на этапах до- и последипломной подготовки на кафедрах оториноларингологии и общей и коммунальной гигиены ГБОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России. Результаты работы и положения, сформулированные в диссертации, внедрены в учебный процесс на кафедре оториноларингологии ГБОУ ВПО ЧГМА Минздравсоцразвития России при обучении студентов и в последипломном обучении врачей – специалистов.

Апробация работы

Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на: X, XI Всероссийских научно – практических конференциях «Актуальные вопросы военной и практической медицины» (г. Оренбург, 2009, 2010, 2011); на VIII Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (г. Москва, 2009); пленарных заседаниях Оренбургского областного общества оториноларингологов (2009, 2010, 2011, 2012); Межрегиональной научно – практической конференции «Научно – практические технологии диагностики и лечения в современной медицине» (г. Тверь, 2011); Российской научно-практической конференции оториноларингологов с международным участием (г. Оренбург, 2011); Региональной научно-практической конференции оториноларингологов Восточной зоны Оренбургской области «Актуальные проблемы современной оториноларингологии» (г. Оренбург, 2012); на совместном заседании проблемной комиссии по гигиене, экологии, эпидемиологии и здравоохранению с кафедрой оториноларингологии ГБОУ ВПО «ОрГМА» Минздравсоцразвития России (14.05.2012 г.).

Публикации

По материалам диссертационного исследования опубликовано 10 работ, из них 3 в изданиях, рекомендованных ВАК, 1 патент (решение о выдаче патента на изобретение от 25.05.2012 г. по заявке № 2011105776 от 17.02.2011 г.).

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Уровень и структура загрязнения атмосферного воздуха селитебных территорий урбанизированных регионов оказывают непосредственное влияние на формирование хронического гиперпластического ларингита у населения и определяют его клинические формы.

  2. Дисбаланс микроэлементов в окружающей среде влияет на изменение микроэлементного статуса больных хроническим гиперпластическим ларингитом.

  3. Количественные и качественные показатели пальцевой дерматоглифики могут использоваться в качестве критериев ранней диагностики заболевания для определения групп риска развития хронического гиперпластического ларингита.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 218 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, пяти глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Диссертация содержит 77 рисунка и 36 таблиц. Библиографический указатель включает 394 источника, из которых 277 опубликован в отечественной и 117 в зарубежной литературе.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net