Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Дибирова Тамара Абдурагимовна. Диагностика и лечение рецидивирующего носового кровотечения с использованием современных оптических систем: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.03 / Дибирова Тамара Абдурагимовна;[Место защиты: ГБУЗ «Московский научно-практический Центр оториноларингологии» ДЗМ].- Москва, 2012.- 27 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Носовое кровотечение (НК) остается одной из наиболее частых причин обращения больных за экстренной оториноларингологической помощью. В настоящее время алгоритм лечения пациентов с НК предполагает проведение тампонады полости носа наряду с гемостатической терапией. Применяемые методы остановки НК не позволяют целенаправленно воздействовать на причину НК, полностью устранить риск рецидивирования, и обладают рядом недостатков, снижающих качество жизни больных. Тампонаду носа больные переносят тяжело, так как она сопровождается нарушением носового дыхания, головной болью и болью в области лица, повышением температуры тела.

При неэффективности консервативного лечения прибегают к различным хирургическим вмешательствам: - удаление кровоточащего сосуда в области зоны Киссельбаха выскабливанием (Abrasio locus Kisselbachi) или отслойкой участка мукоперихондрия с последующей тампонадой; химическая коагуляция, электрокоагуляция, электрокаустика (электрокаутеризация), криокоагуляция, и лазерная фотокоагуляция участка кровотечения. При неэффективности - проводится перевязка наружной сонной артерии или эндоваскулярные вмешательства. Однако, как после щадящих хирургических вмешательств, так и после проведения перевязки наружной сонной артерии или эндоваскулярной эмболизации ее ветвей, сохраняется риск рецидива НК, обусловленный наличием анастомозов с ветвями внутренней сонной артерии и наружной сонной артерии с противоположной стороны. При рецидивирующем носовом кровотечении (РНК), исходящем из решетчатых артерий (система внутренней сонной артерии), перевязка наружной сонной артерии - неэффективна. Эндоваскулярная эмболизация ветвей наружной сонной артерии может сопровождаться осложнениями, нередко требует проведения предварительной ангиографии и использования дорогостоящих расходных материалов. Суперселективная эмболизация решетчатых артерий не применяется из-за высокого риска осложнений, связанных с потерей зрения.

Приведенные данные указывают на необходимость усовершенствования алгоритма обследования и лечения больных НК, внедрения новых методов, которые бы позволили повысить эффективность и минимизировать количество осложнений. Следует уделить внимание оптимизации тампонады носа, разработке щадящих методик и возможности реализации принципа непосредственного хирургического воздействия на источник НК, в частности эндоскопическому лигированию или клипированию дистальных отделов a.ophtalmica (решетчатых артерий) и дистальных отделов a.maxillaris.

Исходя из вышесказанного, целью настоящего исследования являлось повышение эффективности лечения пациентов с рецидивирующими носовыми кровотечениями различной этиологии на основании оптимизации методов первичного скоропомощного и последующего стационарного обследования и лечения этого контингента больных.

Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Определить частоту рецидивирующих носовых кровотечений в зависимости от локализации источника кровотечения и тяжести состояния больных, уточнить этиологию и эпидемиологические особенности рецидивирующих носовых кровотечений.

  2. Уточнить особенности основных показателей кровопотери и показателей системы свертывания крови у больных рецидивирующими носовыми кровотечениями в зависимости от этиологии и клинических характеристик кровотечения, установить значимость изменений системы гемостаза у этих больных.

  3. Усовершенствовать щадящие методы тампонады носа с разработкой нового устройства для остановки носового кровотечения на основе принципа пневмотампонады.

  4. Уточнить анатомо-топографические особенности кровоснабжения полости носа в свете возможностей оптимизации методик перевязки решетчатых и верхнечелюстной артерий, а также усовершенствования методики эндоназальной эндоскопической этмоидотомии при лечении рецидивирующих носовых кровотечений.

  5. Оптимизировать лечебно-диагностическую тактику при различных по локализации и тяжести рецидивирующих носовых кровотечениях.

Научная новизна.

Впервые были выявлены изменения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза у больных рецидивирующими носовыми кровотечениями различной этиологии в виде патологических изменений морфологии тромбоцитов в препаратах крови. Также выявлены изменения коагуляционного гемостаза в виде повышения содержания в плазме крови растворимых фибрин-мономерных комплексов и фибриногена.

Разработано новое устройство для остановки носового кровотечения на основе принципа пневмотампонады, доказана его эффективность при использовании в клинической практике (патент № 2411981 от 20.02.11).

Уточнены анатомо-топографические особенности дистальных ветвей наружной и внутренней сонных артерий (верхнечелюстной и решетчатых артерий соответственно), кровоснабжающих полость носа.

Усовершенствованы методы селективных хирургических вмешательств для лечения рецидивирующих носовых кровотечений: применение оптико-волоконных систем для лигирования передней и задней этмоидальных артерий доступом по Линчу-Говарду и трансантральной перевязки верхнечелюстной артерии в крылонебной ямке; эндоназальная эндоскопическая этмоидотомия с электрокоагуляцией кровоточащих сосудов для остановки рецидивирующих посттравматических носовых кровотечений.

Практическая значимость.

Полученные нами результаты исследования коагуляционного и сосудисто-тромбоцитарного гемостаза у больных с рецидивирующими носовыми кровотечениями подтверждают необходимость комплексного лечения данной категории больных, в том числе проведения гемостатической терапии, коррекции гемодинамических нарушений и коагулопатии.

Разработанное нами устройство для остановки носового кровотечения (патент № 2411981 от 20.02.11) эффективно и удобно при использовании у больных с этой патологией и может применяться врачами скорой помощи, ЛОР-врачами амбулаторного и стационарного звена.

В результате научно-исследовательской работы оптимизирован алгоритм диагностики и лечения рецидивирующего носового кровотечения с использованием принципа хирургического воздействия на непосредственный источник кровотечения. Усовершенствованы методы селективных хирургических вмешательств для лечения рецидивирующих носовых кровотечений с использованием оптико-волоконных систем.

Реализация результатов исследования. Разработанные в диссертации практические рекомендации внедрены в работу ЛОР отделений ГКБ№1 им. Н.И.Пирогова и ГКБ им. С.П.Боткина, оториноларингологического отделения ГБУЗ «Московский научно-практический Центр оториноларингологии» ДЗМ и могут быть использованы в работе практических оториноларингологов в поликлиниках и стационарах. Результаты исследований включены в учебную программу студентов, врачей-интернов, ординаторов и аспирантов кафедры оториноларингологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздравсоцразвития России.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Чаще всего (49%) причиной возникновения рецидивирующих носовых кровотечений является повышение АД у пациентов с декомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы; у 21% - травмы носа; у 9% - прием лекарственных препаратов; у 6 % - заболевания полости носа и околоносовых пазух; у 4% - заболеваниях печени; у 4% - наличие системных заболеваний, хронической почечной недостаточности, онкологических заболеваний. У 7% больных отмечаются идиопатические носовые кровотечения. В 76,8% случаев источник кровотечения определялся в передних отделах полости носа; в 14,45% - в задних и верхних отделах полости носа; в 1,14% - кровотечение происходит из новообразований полости носа и околоносовых пазух; в 7,6% источник кровотечения не выявляется.

  2. В большинстве (76,8%) случаев источник носового кровотечения определяется в передних отделах полости носа (перегородки носа).

  3. У больных рецидивирующим носовым кровотечением имеют место изменения в системе гемостаза в виде достоверного повышения содержания в плазме крови растворимых фибрин-мономерных комплексов и фибриногена, а также патологические изменения морфологии тромбоцитов.

  4. Предложенное нами устройство для остановки носового кровотечения (патент № 2411981 от 20.02.11) обеспечивает эффективную тампонаду носа, наряду с удобством и простотой манипуляции, уменьшением болевых ощущений.

  5. Эндоскопическое лигирование передней и задней этмоидальных артерий в глазнице доступом по Линчу-Говарду, и эндоскопическая трансантральная перевязка верхнечелюстной артерии в крылонебной ямке являются эффективными вмешательствами при лечении рецидивирующих носовых кровотечений при неэффективности консервативного лечения. Эндоназальная эндоскопическая этмоидотомия с электрокоагуляцией кровоточащих сосудов и тампонадой полости носа является эффективным вмешательством при рецидивирующем посттравматическом носовом кровотечении.

Апробация диссертации. Материалы диссертации доложены на VII, VIII, IX, Х Всероссийской Научно-практической конференции «Наука и практика в оториноларингологии» (Москва, 2008, 2009, 2010, 2011г.г.); на ХХVI Международной конференции молодых оториноларингологов IAO-HNS (Санкт-Петербург, 2010 г.); на IX Научно-практической конференции «Фармакологические и физические методы лечения в оториноларингологии» (Москва, 2011г.). Апробация диссертации проведена на совместной научно-практической конференции сотрудников кафедры оториноларингологии лечебного факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России, консультативно-диагностической ЛОР-поликлиники и ЛОР-отделений ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова, и ГБУЗ «Московский научно-практический Центр оториноларингологии» ДЗМ 28.06.2011; 13.04.12 и 04.09.2012 (протокол апробации № 9).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 9 научных работ, из них - 3 в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 177 страницах печатного текста, состоит из введения, обзора литературы, четырех глав, посвященных клиническим исследованиям и анализу результатов, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, включающего 185 источников (85 отечественных и 100 зарубежных авторов). Диссертация иллюстрирована 58 таблицами, 19 диаграммами, 9 рисунками и 19 фотографиями.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net