Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Извольская Александра Андреевна. Самоотношение школьников с нарушениями слуха в специальном и интегрированном образовании: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.10 / Извольская Александра Андреевна;[Место защиты: Московском городском психолого-педагогическом университете].- Москва, 2012.- 19 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Проблема формирования личности в младшем и старшем подростковом возрасте является одной из самых главных в современной педагогике и психологии. Особенно значимой эта проблема является для детей, чье самостоятельное «врастание» в культуру затруднено из-за имеющихся врожденных нарушений слуха, препятствующих полноценному общению с другими людьми и овладению чтением. Своеобразие социальной ситуации развития ребенка с нарушенным слухом влияет не только на его речевое развитие, оно также сказывается на адекватности его поведения, эмоциональном и личностном развитии (О.К.Агавелян, Н.Л.Белопольская, Л.С.Выготский, Ч.Б.Кожалиева, Ж.И.Намазбаева и др.)

Особенности становления образа Я, самопознания, переход от чувственно-эмоционального, неосознанного отношения к себе к преобладанию когнитивных, осознаваемых компонентов, отражают основные этапы развития личности человека. Образ Я, включенный в Я-концепцию, определяет содержание индивидуального субъективного мира человека и обеспечивает внутреннюю согласованность и самореализацию личности.

Человек начинает познавать и оценивать себя только при взаимодействии с другими людьми, поэтому бесспорна первоначальная зависимость Я-концепции от влияний ближайшего окружения. Сначала социальные контакты оказывают формирующее воздействие на Я-концепцию, а затем она сама становится активным началом самоотношения и самосознания, мировоззрения человека и определяет отношение к другим людям. Формирование позитивного и адекватного представления о себе или самоотношения с раннего детства – залог сохранения психического здоровья в будущем.

Актуальность изучения самоотношения школьников с нарушениями слуха обусловлена тем, что начавшееся в дошкольном возрасте первичное формирование Я-концепции и самооценки в школьном возрасте проходит в иных условиях, в иной ситуации, чем у детей с нормальным слухом. Усилия родителей, учителей и воспитателей, направленные на преодоление неизбежно возникающей задержки в формировании полноценной речи плохо слышащего ребенка во многом оставляют за бортом задачи воспитания и развития самосознания. С раннего детства бесконечная череда занятий с одним взрослым по развитию слухового восприятия и речи, часто протекающих в условиях специальных центров и образовательных учреждений в окружении таких же детей с нарушенным слухом и небольшого числа взрослых специалистов ограничивает общение такого ребенка с другими членами семьи, другими сверстниками и взрослыми. Включение плохо слышащего ребенка с дошкольного возраста в учебную деятельность замедляет естественный ход его психологического развития, предполагающий прохождение определенных возрастных этапов и кризисов. Становление его самоотношения, а значит и самосознания подвержено влиянию дефекта и одновременно особенно чувствительно к коррекционному воздействию в данном возрастном периоде. Преодоление такого отставания требует новых подходов в организации обучения и воспитания детей с нарушениями слуха, которые легче всего организовать в совместном со слышащими обучении. Для разработки нового содержания психологического сопровождения детей с нарушением слуха в специальных и инклюзивных условиях образования необходимо расширение сравнительных исследований развития самоотношения, как одного из важнейших составляющих самосознания личности. В отечественной сурдопсихологии существует множество работ, посвященных изучению самооценки. Вопросы же отношения к себе остались как бы в стороне от психологических исследований, несмотря на их большую актуальность и значение для адаптации в обществе. Поэтому изучение особенностей самоотношения детей с нарушениями слуха является новым и важным направлением психолого-педагогических исследований.

Цель исследования: Выявление зависимости развития самоотношения школьников с нарушениями слуха от условий их образования.

Объект исследования: Самоотношение школьников с нарушенным слухом.

Предмет исследования: Влияние условий образования глухих и слабослышащих школьников на развитие их самоотношения.

Гипотеза исследования: Развитие самоотношения как компонента личностного становления ребенка с выраженным нарушением слуха происходит в особых условиях и характеризуется определенным своеобразием:

  1. дети с нарушенным слухом отстают в развитии представлений о себе по сравнению с нормально слышащими школьниками;

  2. учащиеся с нарушенным слухом из специальных школ имеют большие недостатки в осознании своего дефекта по сравнению со слабослышащими учащимися из массовых школ.

Задачи исследования:

  1. проанализировать особенности развития самоотношения личности по данным научных исследований отечественных и зарубежных психологов;

  2. подобрать методики исследования особенностей самоотношения для школьников с нарушениями слуха;

  3. исследовать особенности развития самоотношения подростков с нормальным и нарушенным слухом;

  4. выявить особенности самоотношения школьников с нарушенным слухом, обучающихся в условиях специального и интегрированного образования.

Теоретико-методологические основы исследования опираются на положения о:

единстве возрастных закономерностей при нормальном и аномальном психическом развитии ребенка (Л.С.Выготский, В.В.Лебединский, В.И Лубовский и др.)

особенностях познавательного и личностного развития детей с нарушенным слухом (Т.А.Басилова, Т.Г. Богданова, С.М. Боскис, А.П. Гозова, Ю.З.Замалетдинова, У. Меркт, М.М. Нудельман, В.Г. Петрова, В. Петшак, Т.Н.Прилепская, Т.В. Розанова, В.С.Собкин, И.М.Соловьев, А.Ю.Хохлова, K.Meadow и другие)

концепции интегрированного обучения (Э.И.Леонгард, Н.Н.Малофеев, Л.М.Шипицына, Н.Д.Шматко)

возрастных кризисах (Л.И.Божович, Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, К.Н.Поливанова, Д.Б.Эльконин)

психологических особенностях подросткового возраста (Н.Л. Белопольская, Л.И.Божович, И.С.Кон, К.Н.Поливанова, Д.И.Фельдштейн, Д.Б.Эльконин и др.)

Этапы исследования.

Исследование осуществлялось поэтапно:

Первый этап исследования (2007-2008 гг.) был посвящен анализу психологической, педагогической, специальной литературы по проблеме изучения самосознания детей на разных возрастных этапах в норме и патологии. Были определены методические основы исследования, цель, задачи, методы, адаптированы методики, сформулирована рабочая гипотеза; проведено пилотажное исследование.

На втором этапе (2008-2010 гг.) исследования осуществлялась работа по выявлению особенностей представлений о себе и своем дефекте у слабослышащих и глухих подростков, обучающихся в разных типах учебных заведений. С помощью качественно-количественных методов анализа полученных данных проводилось первичное обобщение и систематизация полученных результатов.

Третий этап (2010-2011 гг.) представлял собой итоговое обобщение результатов, формулирование выводов о самоотношении школьников с нарушенным слухом, обучающихся в специальных (коррекционных) и массовых школах, завершено оформление исследования.

Методы исследования:

  1. теоретический анализ научной литературы по проблеме исследования;

  2. эмпирические методы: клиническая беседа, направленная на выяснение отношения ребенка к самому себе и восприятия себя в социуме, идентификационный подростковый опросник С.Р. Ивановой, прогрессивные матрицы Дж. Равена, методика «Нарисуй себя», тест Куна «Кто Я?» (модификация Т.В.Румянцевой), методика Q-сортировка;

  3. методы математической и статистической обработки данных.

Экспериментальная база исследования: специальные (коррекционные) общеобразовательные школы г. Москвы для слабослышащих и позднооглохших детей № 10, 22, 30, 52, средние общеобразовательные школы г. Москвы № 299, 423, 635, Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции для детей с нарушениями слуха и речи «Благо», Школа надомного обучения № 542.

Характеристика участников исследования: в исследовании приняло участие 208 школьников (103 мальчика и 105 девочек) в возрасте от 8 до 14 лет. 104 ребенка имели нарушения слуха разной степени. Тугоухость II степени имели 4% детей; III степени - 43% школьников, III-IV степени – 16%, IV степень – 10%. Диагноз глухоты имели 27% детей. 74 школьника с нарушением слуха обучались в специальных (коррекционных) школах г. Москвы, 30 глухих и слабослышащих – получали образование в условиях интеграции в массовых школах. 104 школьника не имели нарушений слуха и обучались в обычных школах.

Достоверность и обоснованность выводов, полученных в работе, обеспечивались исходными научно-методологическими принципами, достаточно большим объемом выборки, использованием совокупности апробированных методик, соответствующих цели и задачам исследования, применением аппарата математической обработки данных и содержательным анализом выявленных фактов.

Научная новизна. В диссертации впервые рассматриваются особенности развития самоотношения, как важнейшего компонента самосознания, у школьников с нарушениями слуха. Описано и подробно проанализировано влияние существующих в настоящее время в г. Москве форм интегрированного обучения на особенности развития самоотношения детей и подростков с нарушенным слухом.

Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении и систематизации научных представлений о сущности отношения к себе – самоотношения, особенностях становления и факторах, оказывающих влияние на его формирование. В работе расширяются и уточняются психологические знания об индивидуально - психологических особенностях личностного развития детей и подростков с нарушениями слухового восприятия в целом и специфики их самоотношения в частности. Теоретические основания и выводы диссертации являются основанием для продолжения исследований в этой области. Данная работа вносит вклад в психологию личности, психологию развития и сурдопсихологию.

Практическая значимость исследования обусловлена современным расширением возможностей образования для детей с нарушениями развития с использованием моделей интегрированного (включенного в массовое образование) обучения. Исследование демонстрирует основные тенденции особенностей личностного развития глухих и слабослышащих детей в условиях специального и интегрированного образования. Необходимо учитывать эти особенности при разработке практических рекомендаций и программ по психолого-педагогическому сопровождению учащихся с нарушенным слухом в специальной и массовой школах. Результаты исследования могут быть использованы практическими психологами в области диагностики, консультирования, психологической коррекции и профилактики отклонений в личностном развитии детей с нарушенным слухом. Они также могут применяться педагогами, дефектологами и специалистами по социальной работе в русле общей развивающей работы с детьми в условиях интеграции лиц со специальными потребностями в обучении.

Положения, выносимые на защиту:

1. Воспитание и обучение детей с нарушенным слухом в условиях специального образовательного учреждения задерживает личностное развитие, что особенно ощутимо проявляется в отставании возникновения критического отношения к своему Я, так характерного для психологического кризиса подросткового возраста.

2. Совместное обучение ребенка с нарушенным слухом со слышащими сверстниками способствует своевременному принятию себя и своего дефекта и формированию адекватного самоотношения.

3. При оценке личностного развития глухих и слабослышащих школьников, интегрированных в массовую школу, нужно учитывать разнородность и малочисленность таких случаев, своеобразие и продолжительность современных форм инклюзии, а также качество психолого-педагогического сопровождения таких детей в образовании.

Апробация и внедрение результатов исследования. Материалы диссертации были представлены докладами и тезисами на конференциях: «Молодые ученые – московскому образованию», Москва, МГППУ, 2008 г.; Международная психологическая школа МГППУ-Даугавпилский университет, 2008 г.; Зимняя психологическая школа Москва 2009 г.; «Молодые ученые – столичному образованию», Москва, МГППУ, 2009 г.; «Другое детство» - Москва, МГППУ, 2009 г.; «Молодые ученые – нашей новой школе», Москва, МГППУ, 2011.

Результаты исследования используются психологами в консультативной и коррекционной работе с педагогами, родителями и учащимися базе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции для детей с нарушениями слуха и речи «Благо», а также внедрены в практику проведения практических занятий со студентами МГППУ по дисциплинам «Специальная психология» и «Психология детей с сенсорными и двигательными нарушениями».

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы, изложенных на 192 страницах. Диссертация включает 8 таблиц, 44 рисунков, 4 приложения. Список литературы содержит 136 наименований (14 на английском языке).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net