Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психология развития, акмеология

Диссертационная работа:

Казанская Нина Михайловна. Феноменология и условия становления уверенности-неуверенности в себе как психобиографического образования в юношеском возрасте: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.13 / Казанская Нина Михайловна;[Место защиты: Московском городском психолого-педагогическом университете].- Москва, 2012.- 27 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Исследование посвящено анализу феномена уверенности-неуверенности в себе как психобиографического образования в юношеском возрасте.

Актуальность темы исследования. В настоящее время в психологии нет общепринятого определения уверенности-неуверенности в себе. Попытки построения теоретической модели уверенности в себе были предприняты в философских исследованиях при анализе феноменов самоутверждения и индивидуальности (И.Кант, Л.Фейербах, А.Шопенгауэр, Ф.Ницше, С.Кьеркегор, Ж.П.Сартр, А.Камю, Н.А.Бердяев и др.).

Термин «уверенность в себе» был впервые употреблен в бихевиоральной парадигме (Дж.Вольпе), там же обозначены его основные описательные и структурно-содержательные характеристики (А.Сальтер, Э.Селигман, А.Бандура, Р.Аннекен, А.Лазарус, Р.и Р.Ульрихи и др.).Разными авторами уверенность понимается как метакогнитивный процесс (Bjorkman M., Crawford J., Stankov L.) психическое состояние, эмоция, чувство (Ю.Б.Борисова, И.В.Вайнер, Л.В.Куликов), черта характера, личностная характеристика (В.Г.Ромек), компонент «рефлексивного «Я» (М.Розенберг), терминальная индивидуальная ценность (М.Рокич, Д.А.Леонтьев), универсальная смысложизненная ориентация (А.Маслоу), основная характеристика стиля жизни (Л.А.Анцыферова), всеобщий принцип человеческой эволюции (Г.Крипс).

Не выявлена чёткая терминологическая дифференциация между понятием уверенности в себе и такими понятиями, как уверенное поведение, ассертивность, социальная компетентность, самоутверждение, доверие, вера в себя и т.д. Продолжается дискуссия относительно определения тонкой грани между уверенностью и агрессивностью (В.Г. Ромек, Е.П. Никитин, Н.Е. Харламенкова).

Исследуются личностные корреляты уверенности в себе (социальная смелость, экстраверсия, нарциссизм, самоактуализация, локус контроля и т.д.), которые иногда некорректно выстраиваются в единый синонимичный ряд, интерпретируются как тождественные, взаимозаменяющие понятия (Т.П. Скрипкина). Остается открытым вопрос относительно внешних, поведенческих, критериев уверенности в себе (А.В.Лабунская). Единичными являются исследования имплицитной теории уверенности в себе (Е.П.Никитин, Н.Е.Харламенкова), специфических для уверенной личности лингвистических конструкций (И.Д.Булюбаш, А.В. Казанская, Г.Г.Матвеева.). Отсутствует общепринятое понимание структурно-содержательных компонентов уверенности в себе. Начиная с Г.Олпорта (1978), уверенность в себе определяют через соотношение уровня притязаний и самооценки, которые, в свою очередь, также не имеют однозначной трактовки относительно их содержательных характеристик, места в структуре самосознания.

Продолжается теоретический поиск оптимального уровня уверенности в себе; развивается идея «творческой неуверенности в себе», которая может стать стимулом для развития потенциальных возможностей личности. (Абульханова-Славская К.А., Бурно М.Е., Василюк Ф.Е., Лукаш Е.Ю., Маслоу А. и др.).

Помимо исследования уверенности в себе в социально-психологических ситуациях (self confidence), наметилась четкая тенденция к изучению уверенности в правильности своих решений (confidence), на материале выполнения когнитивных заданий разного уровня, предполагающих либо вероятностный прогноз события, либо выбор из ряда альтернатив при оценке общей осведомленности (Е.В.Головина, В.Б.Высоцкий и др.).

Учитывая тот факт, что уверенность-неуверенность в себе представляет собой психологическое образование, выполняющее регулирующую функцию и сопровождающее личность на протяжении всего жизненного пути, можно отнести этот феномен к компонентам личностно-биографической структуры (Б.Г.Ананьев, Н.А.Логинова) или к психобиографическим образованиям личности (К.В.Карпинский).

Несмотря на большое количество структурных и описательных моделей уверенности-неуверенности в себе, практически не представлен генетический аспект этого феномена, мало разработаны исследования возрастной специфики уверенности-неуверенности в себе, которые можно проанализировать с помощью биографического метода, через призму целостного жизненного пути.

При выборе методологического подхода мы учитывали тот факт, что в исследованиях последних лет наметился переход от строгой количественной методологии к феноменологическому, описательному подходу.

Цель исследования: на основе использования биографического метода выявить условия становления и проявления уверенности-неуверенности в себе в юношеском возрасте.

Объект исследования: уверенность-неуверенность в себе как психобиографическое образование.

Предмет исследования: феноменология и условия становления уверенности-неуверенности в себе как психобиографического образования в юношеском возрасте.

Общая гипотеза исследования. Уверенность-неуверенность в себе наиболее полно может быть проанализирована со структурно-содержательной и динамической точек зрения на основе использования психобиографического метода. Исследование биографической рефлексии картины жизненного пути позволит выявить наличие реципрокной связи между условиями становления и проявления уверенности-неуверенности в юношеском возрасте.

Частные гипотезы:

  1. Применение биографического метода позволит расширить феноменологию проявлений уверенности-неуверенности в себе в юношеском возрасте.

  2. Метод биографической рефлексии картины жизненного пути в юношеском возрасте может способствовать реконструкции испытуемыми проявлений и условий возникновения уверенности-неуверенности в себе как одного из важнейших психобиографических образований.

3. Условиями становления уверенности-неуверенности в себе в юношеском возрасте можно считать репрезентируемую в ранних детских воспоминаниях интерпсихологическую и интрапсихологическую систему отношений.

Задачи исследования:

1. Теоретический анализ проблемы уверенности-неуверенности в себе в единстве феноменологического и генетического аспектов изучения.

2. Систематизация научных представлений об уверенности -неуверенности в себе как одном из компонентов самосознания в юношеском возрасте.

3. Выбор и обоснование методик исследования.

4. Проведение пилотажного эксперимента для отбора участников основного этапа исследования.

5.Эмпирическое исследование феноменологии уверенности-неуверенности в себе как психобиографического образования у студентов-первокурсников.

6. Эмпирическое исследование генезиса уверенности–неуверенности в себе.

7. Обобщение результатов исследования.

Теоретико-методологическую основу исследования составили: концептуальные положения системно-деятельностного подхода (Б.Г. Ананьев, Л.И. Анцыферова, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн), исследования в области психологии жизненного пути и психобиографический подход к изучению личности (Б.Г. Ананьев, Ш. Бюлер, Е.И. Головаха, А.А. Кроник, Н.А. Логинова), исследования в области психологического времени личности (К.А.Абульханова-Славская, В.И. Ковалев, К. Левин, B.C. Мухина), субъектный подход к развитию личности (А.В. Брушлинский, В.И.Слободчиков); концепция В.Н.Мясищева о психологических отношениях личности; теории отечественной и зарубежной психологии о специфике самосознания в юношеском возрасте (Л.И.Божович, Л.С.Выготский, И.В.Дубровина, И.С.Кон, В.С.Мухина, А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых, Д.И. Фельдштейн, Г.А. Цукерман, Э.Эриксон и др.), теоретические положения и методы экзистенциальной психологии (Дж. Бьюдженталь, А.Ленгле, Р. Лэнг, Р. Мэй, В. Франкл); психоаналитическая теория объектных отношений (М.Кляйн, М.Малер, О.Кернберг, Х.Кохут); теория привязанности (Дж.Боулби, П. Криттенден, М.Эйнсворт); основные положения индивидуальной психологии (А.Адлер); концептуальные идеи личности как эксперта своего жизненного пути, представленные в нарративном подходе (Дж.Брунер, Дж. Фридман, Дж. Комбс, Э.К. Мергенталер); концептуальные идеи понимающей психологии (В.Дильтей); философско-психологические основы понятия уверенности в себе (А.Бандура, Ф.Зимбардо, А.Маслоу, А.М.Прихожан, В.Г. Ромек, Р. и Р.Ульрихи, Р.У.Эмерсон и др.).

Методы исследования:

1. Теоретические методы: анализ и обобщение философских, социологических и психолого-педагогических исследований.

2. Биографический метод с использованием следующих методик: «Каузометрия» (А.А.Кроник, Р.А.Ахмеров) и методика «Модифицированная техника ранних детских воспоминаний» (Е.Н.Исполатова и Т.П.Николаева).

3. Эмпирические методы: полустандартизированная беседа, тест-опросник «Уверенность в себе» В.Г.Ромека.

4. Феноменологический метод.

5. Метод контент-анализа.

6. Метод экспертных оценок.

7. Методы статистической обработки данных (непараметрический критерий значимости различий U Манна-Уитни, критерий угловое преобразование Фишера).

База исследования. Исследование проводилось с 2000 по 2011 гг. В пилотажном исследовании приняли участие 1527 человек. В основной части – 184 человека. Все они студенты первых курсов Нижегородского государственного педагогического университета и Нижегородского филиала Современной Гуманитарной Академии. Из них 107 – девушек; 77 –юношей.

Научная новизна исследования. Сложный феномен «уверенность-неуверенность в себе» рассмотрен с методологически разных точек зрения, что позволило выявить несогласованность в его трактовке. Уверенность-неуверенность в себе исследована в контексте субъективной картины жизненного пути, что создало возможность расширить феноменологию этого явления. Выделены структурно-содержательные и темпоральные характеристики субъективной картины жизненного пути уверенных и неуверенных респондентов. На основе анализа ранних детских воспоминаний проанализированы условия возникновения уверенности-неуверенности в себе. Было показано, что система межличностных отношений в детском возрасте определяет паттерн уверенности-неуверенности в юношеском возрасте. Выделены психолингвистические маркеры уверенности-неуверенности в себе, которые позволяют выявлять эти характеристики личности на основе речевых репрезентаций.

Теоретическая значимость исследования. В исследовании путем использования биографического метода показано развитие уверенности-неуверенности в себе как важнейшей субъектно-личностной характеристики. Дополнен перечень структурно-содержательных и темпоральных характеристик субъективной картины жизненного пути уверенных и неуверенных респондентов, касающихся: степени мотивационной насыщенности, соотношения каузальных и смысловых межсобытийных связей, специфики временной деформации, представленности событий, отражающих изменения во внутреннем мире, степени нормативной регламентации, удовлетворенности своим жизненным путем и т.д. Описание и объяснение психологических закономерностей, механизмов, феноменов, представленное в исследовании, может обеспечить построение личностью в юношеском возрасте индивидуального жизненного пути, прогнозирование развития личности в качестве субъекта жизни. Представляется возможным психологическое сопровождение процесса развития уверенности в себе как психобиографического образования.

Практическая значимость исследования. Материалы исследования могут быть использованы для разработки и реализации программ психологической помощи подросткам, переживающим неуверенность в себе. Материалы диссертационного исследования могут применяться в практике высших учебных заведений для создания обучающих курсов по возрастной, педагогической психологии, психологии личности, а также в процессе повышения квалификации специалистов.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Уверенность-неуверенность в себе представляет собой феномен, не имеющий четкой категориальной соотнесенности. В юношеском возрасте этот феномен выступает в качестве одного из важнейших психобиографических образований. В этом возрасте в контексте субъективной картины жизненного пути его разнообразные проявления раскрываются особенно чётко.

2. Ретроспективный анализ субъективной картины жизненного пути позволяет выявить интерпсихологическую и интрапсихологическую систему отношений, которая представляет собой модель межличностных отношений настоящего и является условием становления уверенности-неуверенности в себе.

3. В субъективной картине жизненного пути неуверенных в себе репрезентируются неразрешенные сепарационные проблемы, проявляющиеся в актуализации темы детско-родительских отношений, в высокой выраженности неконструктивных способов преодоления и достижения автономности, в представленности показателя наказуемой или блокированной активности, сохранении симбиотической связи.

4. Уверенность в себе проявляется в высоком уровне биографической рефлексии, а именно: в высокой мотивационной насыщенности субъективной картины жизненного пути; низкой каузальности, связанной с высокой интенциональностью и телеологичностью; высокой мотивационной насыщенностью реализованных и потенциальных событий; низкой выраженностью нормативных событий; низкой представленностью событий психосоматического содержания в сочетании с высокой представленностью событий, относящихся к теме изменений во внутреннем мире (достижения, успехи, открытия); высокой степенью удовлетворенности жизненными событиями. При ретроспективном анализе субъективной картины жизненного пути уверенность в себе проявляется как следствие расширенного психологического пространства, насыщенного описанием взаимодействия с реально действующими персонажами; высокой степени («ненаказуемой и неблокированной») активности в организации своего психологического пространства; высокими интерпретационными ресурсами; высокой степенью вербализации и дифференциации эмоций.

5. Неуверенность в себе проявляется в низком уровне биографической рефлексии, а именно: низкой мотивационной насыщенностью субъективной картины жизненного пути; высокой каузальностью, связанной с низкой интенциональностью, телеологичностью; низкой мотивационной насыщенностью реализованных и потенциальных событий; высокой выраженностью нормативных событий; высокой представленностью событий психосоматического содержания в сочетании с низкой представленностью событий, относящихся к изменениям во внутреннем мире; низкой степенью удовлетворенности жизненными событиями. При ретроспективном анализе субъективной картины жизненного пути неуверенность в себе проявляется как следствие суженного, ограниченного психологического пространства, мало насыщенного описанием взаимодействия с реально действующими персонажами; высокой степени («наказуемой и блокированной») активности в организации своего психологического пространства; низкими интерпретационными ресурсами; низкой степенью вербализации и дифференциации эмоций.

6. Для уверенных и неуверенных в себе характерны определенные лингвистические (семантические, грамматические, морфологические) маркеры, которые можно использовать при интерпретации субъективной картины жизненного пути.

Достоверность полученных результатов обеспечивается научно-методологической обоснованностью программы исследования; комплексным, интегративным подходом к анализу изучаемого психологического явления; достаточным объемом выборки (184 человека); использованием методов, адекватных предмету, гипотезам и поставленным задачам исследования; применением приемов математической статистики для обработки полученных эмпирических данных; соотнесением с результатами исследований других авторов.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные теоретические положения и материалы экспериментального исследования докладывались и обсуждались на заседаниях кафедры общей психологии НГПУ, научно-практических конференциях сотрудников и аспирантов НГПУ, Нижегородского филиала СГА, районных научно-практических конференциях психологов, педагогических советах, на VI и VII нижегородских сессиях молодых ученых (Н.Новгород, 2001, 2002 гг.), региональных и межрегиональных научно-практических конференциях: «Педагогическое образование без отрыва от основной деятельности. Проблемы и решения начала XXI века», Нижний Новгород, 2002; «Актуальные проблемы психологии образования», Нижний Новгород, 2004; «Психологическая наука и практика: проблемы и перспективы», Нижний Новгород, 2006; были представлены на Международных научно-практических конференциях: «Социально-гуманитарные и психолого-педагогические проблемы детей с особыми потребностями», Уфа, 2007; «Проблемы многоуровневого образования», Нижний Новгород, 2009.

Результаты исследования были использованы при разработке и проведении: спецкурсов «Психология уверенного поведения», «Психобиографический метод исследования и коррекции личности», семинарских и практических занятий по возрастной и педагогической психологии, психологии управления для студентов НГПУ, НАЧОУ ВПО СГА; факультативных курсов «Психология общения», «Психология личностного и профессионального самоопределения» для учащихся 11-х классов МОУ СОШ № 187 г. Нижнего Новгорода.

Основные результаты исследования были отражены в 13 публикациях, две из которых в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Содержание и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы и приложения. Объем основного текста диссертации составляет 236 страниц. Список литературы содержит 305 источников, из них семь – на иностранном языке. Диссертация содержит две таблицы, 27 гистограмм. В приложениях представлено описание используемых методик.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net