Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психология развития, акмеология

Диссертационная работа:

Лях Марина Валерьевна. Виды мотивов учебно-профессиональной деятельности, их развитие в студенческом возрасте: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.13 / Лях Марина Валерьевна;[Место защиты: Московском городском психолого-педагогическом университете].- Москва, 2012.- 25 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Работа посвящена анализу видов мотивов учебно-профессиональной деятельности и их развитию в студенческом возрасте.

Актуальность темы исследования. Значительные изменения, происходящие в высшем профессиональном образовании в России в связи с переходом на ФГОС ВПО, влекут за собой необходимость определения новых критериев в оценке качества профессионального обучения. В соответствии с новыми стандартами во главу процесса обучения ставится студент, который мотивирован на получение высокопрофессиональных знаний, приобретение профессиональных компетенций, стремящийся к саморазвитию и профессиональной самореализации.

В этом контексте развитие мотивации учебно-профессиональной деятельности в вузе может стать критерием и одной из компетенций, на основе которой возможно оценить уровень профессиональной подготовки студента. Не менее важно, чтобы современный студент умел анализировать содержание мотивации своей учебно-профессиональной деятельности, соотносить между собой различные мотивационные побуждения и быть активным создателем профессиональной мотивации.

В современном высшем образовании интерес к исследованиям в области мотивации учения остается стабильно высоким. Теоретико-методологическую основу исследований в этой области составляют классические труды отечественных и зарубежных психологов по психологии мотивации (С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, В.Н. Мясищев, П.М. Якобсон, А. Маслоу, Х. Хекхаузен, Ж. Нюттен, Г. Мюррей, Дж. Аткинсон). Новый импульс к исследованию мотивации возник в связи с разработкой в современной психологической науке категории ценностно-смысловой составляющей мотивационной сферы личности и мотивации учения в частности (А.А. Бодалев, Г.А. Вайзер, А.А. Деркач, Д.А. Леонтьев, Л.М. Митина, В. Франкл, В.Э. Чудновский и др.).

Однако практически отсутствуют специальные исследования, посвященные становлению учебно-профессиональной деятельности студентов-психологов, которые в ходе обучения должны многократно перестраивать мотивы профессиональной подготовки. На современном этапе можно констатировать наличие противоречия между возросшим уровнем требований к профессиональной подготовке психологов в вузе и недостаточным исследованием проблем, связанных с развитием у них мотивации учебно-профессиональной деятельности. Процесс становления мотивации учебно-профессиональной деятельности в вузе у будущих психологов включает в себя как спонтанную составляющую, так и целенаправленное формирование, помогающее вести профессиональное образование к заданной цели.

Поэтому актуальность исследования состоит в определении видов мотивов учебно-профессиональной деятельности студентов, их содержательных характеристик, а так же закономерностей развития этих мотивов в ходе профессионального обучения в вузе.

Цель исследования – определить виды мотивов учебно-профессиональной деятельности у студентов-психологов, а также выявить и апробировать условия, способствующие их развитию на протяжении всего периода обучения в вузе.

Объект исследования – личностное и профессиональное становление студентов в образовательном пространстве вуза.

Предмет исследования – виды мотивов учебно-профессиональной деятельности и их развитие в студенческом возрасте.

Гипотезы исследования:

В основе исследования лежит предположение о том, что дифференцированный и формирующий подходы к изучению мотивов учебно-профессиональной деятельности студентов-психологов в вузе обладают значительным потенциалом в выявлении видов и уровней развития этих мотивов, а также условий, влияющих на их становление.

Частные гипотезы исследования:

  1. Дифференцированный подход к изучению мотивов учебно-профессиональной деятельности в вузе может служить основой для выделения двух групп мотивов: учебно-профессиональных мотивов и социально-профессиональных мотивов. Каждая группа включает в себя три вида мотивов. К учебно-профессиональным мотивам можно отнести широкий учебно-профессиональный мотив, узкий учебно-профессиональный мотив и мотив профессионального самообразования. Группу социально-профессиональных мотивов составляют широкий социально-профессиональный мотив, узкий социально-профессиональный мотив и мотив профессионального сотрудничества.

  2. Особую значимость для профессионального становления будущих студентов-психологов имеют мотив профессионального самообразования и мотив профессионального сотрудничества.

  3. У каждого из видов мотивов учебно-профессиональной деятельности в вузе можно выделить такие содержательные характеристики, как действенность, доминирование, самостоятельность и осознанность, которые позволяют раскрыть поуровневое развитие этих мотивов и в совокупности определяют их смыслообразующий статус.

  4. Формирующий подход к развитию мотивов учебно-профессиональной деятельности в вузе у студентов-психологов может опираться на следующие необходимые условия:

освоение учебно-профессиональной деятельности в вузе (учебных действий, действий контроля и действий оценки);

осуществление учебно-профессиональной рефлексии;

выполнение системы специфических действий (действий анализа собственной мотивации, действий соотнесения мотивов и действий конструирования мотивации учебно-профессиональной деятельности), направленных на развитие и осознание мотивов.

Задачи исследования:

  1. На основе анализа научной литературы рассмотреть проблему развития мотивации учебно-профессиональной деятельности в вузе в контексте дифференцированного и формирующего подходов.

  2. Реализуя дифференцированный подход, определить виды мотивов учебно-профессиональной деятельности в вузе, а также содержательные характеристики этих мотивов, приобретаемые ими в ходе развития смыслообразующего статуса у студентов-психологов.

  3. Осуществить подбор комплекса психодиагностических методик, направленных на определение содержательных характеристик и уровней развития мотивации учебно-профессиональной деятельности в вузе.

  4. В ходе констатирующего эксперимента проследить особенности поуровневого развития каждого из мотивов учебно-профессиональной деятельности на протяжении всех лет обучения студентов-психологов в вузе с целью выявления проблем, существующих в становлении мотивации.

  5. Разработать развивающую программу, в содержание которой входит целенаправленное конструирование психологических условий, способствующих формированию мотивации учебно-профессиональной деятельности в вузе.

  6. Апробировать инновационный комплект учебно-методических материалов по базовым психологическим дисциплинам, способствующий формированию мотивов учебно-профессиональной деятельности студентов.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют:

культурно-историческая теория психического развития (Л.С.Выготский);

деятельностный подход в педагогической психологии и психологии развития (А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, В.В. Рубцов и др.);

принцип дифференциации в психологии (Х. Вернер, Н.И. Чуприкова);

научные положения о развитии личности и ее особенностях в студенческом возрасте (Б.Г. Ананьев, И.Ю. Кулагина, А.Н. Леонтьев, О.В. Хухлаева, Ш. Бюлер, Д. Левинсон, Б. Ливехуд, Э. Эриксон и др.);

концепции профессионального образования и подготовки педагогов и психологов (Т.М. Буякас, А.А. Вербицкий, И.В. Дубровина, И.А. Зимняя, Е.А. Климов, Е.П. Кринчик, В.Я. Ляудис, А.А. Марголис, А.К. Маркова, Л.М. Митина, Н.С. Пряжников, Е.Е. Сапогова, В.Э. Чудновский, Н.А. Шайденко и др.);

фундаментальные положения о мотивации и мотивации учения (Л.И. Божович, Е.П. Ильин, А.Н. Леонтьев, А.К. Маркова, В.Н. Мясищев, А.А.Реан, С.Л. Рубинштейн, П.М. Якобсон, А. Маслоу, Х. Хекхаузен, Ж. Нюттен, Г. Мюррей, Дж. Аткинсон и др.).

Методы исследования:

  1. Констатирующий эксперимент с использованием следующих методик (в том числе авторских): «Изучение мотивов учебной деятельности студентов» (А.А. Реан и В.А. Якунин); анкета для изучения учебно-профессиональной деятельности студентов в вузе (В.Я. Ляудис); методика диагностики рефлексивности (А.В. Карпов); анкета-шкала, направленная на дифференцированное изучение мотивации учебно-профессиональной деятельности в вузе у студентов-психологов; методика ранжирования мотивов учебно-профессиональной деятельности в вузе студентами-психологами; анкета на выявление целей и процесса целеобразования в профессиональном обучении в вузе у студентов-психологов.

  2. Формирующий эксперимент в единстве его этапов (констатирующего, формирующего и контрольного), определивший необходимость разработки комплекта учебно-методических материалов – учебных пособий и рабочих тетрадей по трем базовым учебным дисциплинам (общая психология, возрастная психология, педагогическая психология). Для констатирующего и контрольного этапов формирующего эксперимента была разработана диагностическая тетрадь, которая позволила определить уровень развития мотивов учебно-профессиональной деятельности, и способствовала их развитию.

  3. Методы статистической обработки экспериментальных данных: критерий 2, Т - критерий Вилкоксона.

База исследования: Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого. В исследовании приняли участие 185 студентов (в констатирующем эксперименте – 125 студентов, в формирующем эксперименте – 60 студентов), обучающихся на факультете психологии по специальности «Специальная психология».

Этапы исследования. Исследование проводилось в период с 2005 по 2010 гг. и состояло из двух этапов.

На первом этапе была сформулирована тема исследования, обоснована актуальность исследования, осуществлен анализ и обобщение литературы по проблеме исследования, предварительно определены объект, предмет, цели, задачи и рабочая гипотеза, выбраны методы исследования и обработки данных. Проведен констатирующий эксперимент, результаты которого позволили обозначить основные проблемы в развитии мотивов учебно-профессиональной деятельности в вузе у студентов-психологов.

На втором этапе был разработан и реализован формирующий эксперимент в единстве его этапов (констатирующий, формирующий и контрольный этапы). В ходе него разрабатывалась и апробировалась программа по развитию мотивов учебно-профессиональной деятельности в вузе у студентов-психологов. Итогом второго этапа явилось обобщение, систематизация исследовательских материалов и оформление диссертационного исследования.

Научная новизна исследования: впервые разработана классификация видов мотивов учебно-профессиональной деятельности в вузе у студентов-психологов; выявлены основные тенденции в развитии мотивов учебно-профессиональной деятельности студентов-психологов; определены содержательные характеристики этих мотивов: действенность, доминирование, самостоятельность и осознанность; в соответствии с теоретической концепцией разработаны и апробированы диагностические приемы их исследования; при традиционном варианте профессионального обучения в вузе на рубеже третьих и четвертых курсов выявлен мотивационный кризис, проявляющийся в том, что начальные уровни в каждой группе мотивов утрачивают смыслообразующий статус, а мотивы, соответствующие более высоким уровням и имеющие особую значимость для профессиональной подготовки студентов-психологов, не получают своего развития; дан перечень условий, влияющих на развитие учебно-профессиональных и социально-профессиональных мотивов на протяжении всего обучения студентов-психологов в вузе (освоение студентами учебно-профессиональной деятельности в вузе, осуществление ими учебно-профессиональной рефлексии и выполнение студентами-психологами специальных действий с видами мотивов, направленных на их осознание, соотнесение и конструирование); разработан комплект инновационных учебно-методических материалов, обеспечивающий формирование мотивации учебно-профессиональной деятельности.

Теоретическая значимость исследования обусловлена одновременным применением дифференцированного и формирующего подходов к изучению мотивов учебно-профессиональной деятельности в вузе. Полученные данные дают возможность рассмотреть в единстве определение мотивации учебно-профессиональной деятельности в вузе, ее диагностику и формирование. Исследование вносит вклад в концепцию развития мотивации профессионального обучения, которую следует рассматривать как одну из базовых профессиональных компетенций студента-психолога. Благодаря разработке модели развития видов мотивов учебно-профессиональной деятельности в вузе, показано, что мотивация учебно-профессиональной деятельности в вузе, имея структурное строение, находится в постоянном развитии от широкого учебно-профессионального и широкого социально-профессионального мотивов к мотивам профессионального самообразования и профессионального сотрудничества. Исследование учитывает реальные нужды и запросы высшего психологического образования, связанные с необходимостью управлять профессиональным становлением будущего психолога и прогнозировать его результаты.

Положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. Структура мотивации учебно-профессиональной деятельности в вузе у студентов-психологов включает две группы мотивов: учебно-профессиональные мотивы и социально-профессиональные мотивы, каждая из которых далее дифференцируется на три вида (уровня развития). Мотивы учебно-профессиональной деятельности в вузе имеют следующие содержательные характеристики: действенность, доминирование, самостоятельность и осознанность. Это позволяет проследить поуровневое развитие этих мотивов и их статус как смыслообразующих.

  2. Траектория развития мотивов в ходе профессионального обучения в вузе характеризуется переходом от широкого учебно-профессионального и широкого социально-профессионального мотивов к мотивам профессионального самообразования и профессионального сотрудничества.

  3. Комплекс психодиагностических методик, выявляющих состояние мотивов учебно-профессиональной деятельности в вузе, должен быть ориентирован на диагностику содержательных характеристик у каждого из видов мотивов данной деятельности.

  4. Целенаправленное формирование мотивов учебно-профессиональной деятельности в вузе основано на включении в реальный процесс обучения следующих условий: освоение учебно-профессиональной деятельности в вузе (учебных действий, действий контроля и действий оценки), осуществление учебно-профессиональной рефлексии и выполнение специальных действий с видами мотивов, направленных на их осознание, соотнесение и конструирование.

  5. Включение перечисленных условий в целенаправленный процесс обучения студентов-психологов в вузе можно обеспечить благодаря применению комплекта инновационных учебно-методических материалов, включающих учебные пособия, рабочие тетради и диагностическую тетрадь.

Практическая значимость и внедрение результатов. Выявленные в исследовании виды мотивов учебно-профессиональной деятельности в вузе, приемы их диагностики и условия развития этих мотивов целесообразно использовать при разработке моделей профессиональной подготовки студентов-психологов в вузе. Разработанный и апробированный в исследовании комплект инновационных учебно-методических материалов, включающий учебные пособия и рабочие тетради по базовым психологическим дисциплинам, составляет основу для профессионального обучения студентов-психологов, организации их самостоятельной работы и практики саморазвития. Разработанные учебно-методические материалы (комплект учебных пособий и рабочих тетрадей по блоку базовых психологических дисциплин), получили положительную оценку в ходе аттестационных мероприятий, проходивших в ТГПУ им. Л.Н. Толстого в декабре 2007 года и до сих пор используются в учебном процессе.

Достоверность результатов исследования обеспечивается методологической обоснованностью и непротиворечивостью исходных теоретических положений, разработкой комплекса диагностических методик, адекватных поставленной цели и задачам исследования, корректной организацией опытно-экспериментальной работы, включающей констатирующий и формирующий эксперименты, практическим подтверждением основных положений исследования и тщательной обработкой полученных в ходе эмпирического исследования данных.

Апробация результатов исследования осуществлялась на базе факультета психологии Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого. Результаты исследования обсуждались на заседаниях кафедры специальной психологии (2007-2011) и кафедры психологии образования (2010) ТГПУ им. Л.Н. Толстого, кафедры возрастной психологии факультета психологии образования МГППУ (2011). Основные положения и результаты работы докладывались на следующих научных и научно-практических конференциях и семинарах: Международная студенческая научно-практической конференция «Проблемы молодежи глазами студентов» (Тула, 2005-2011); XI Межрегиональная межвузовская научно-практическая конференция «Социальные и социально-психологические проблемы глазами молодых» (Сыктывкар, 2007); Всероссийский семинар «Организация воспитательной работы с детьми и молодежью в системе образования России» (Тула, 2008); Московская городская научно-практическая конференция «От психологической грамотности – к психологической культуре личности» (Москва, 2009); Международная научно-практическая конференция «Образование в современном мире» (Тула, 2009); XV Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме» (Москва, 2010); VI Международной научно-практической конференции «Учитель. Преподаватель. Тренер» (Москва, 2010); Всероссийская конференция с элементами научной школы для молодежи «Развитие внутрироссийской мобильности научных и научно педагогических кадров на базе ведущих научно-образовательных центров в области социально-гуманитарных наук» (Белгород, 2010); ХII Региональная научно-практическая конференция «Гуманитарная наука в центральном регионе России: состояние, проблемы, перспективы развития» (Тула, 2010.); Научно-методическая конференция профессорско-преподавательского состава ТГПУ им. Л.Н. Толстого (Тула, 2010); Международный молодежный научный форум «Ломоносов 2011» (Москва); Международная научно-практическая конференция «Роль университетов и музеев в проведении гуманитарных научных исследований» (Тула, 2011); Учебно-методическая конференция профессорско-преподавательского состава ТГПУ им. Л.Н. Толстого (Тула, 2011).

Структура диссертации. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, библиографии, включающей в себя 211 названий, из них 15 на английском языке и девяти приложений. Диссертация иллюстрирована 23 рисунками и 19 таблицами. Объем основного текста диссертации составляет 149 страниц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net