Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Рихмаер Елена Анатольевна. Роль семьи в реабилитации девочек с феноменом уходов из дома: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.10 / Рихмаер Елена Анатольевна;[Место защиты: Московском городском психолого-педагогическом университете].- Москва, 2012.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Социально-экономические проблемы России выдвинули на первый план ряд факторов, связанных с возникновением и распространением отклоняющегося поведения. Современная ситуация трансформировала, а в ряде случаев и практически разрушила ранее существовавшие представления о норме в поведении. Так, еще каких-нибудь пятнадцать- двадцать лет тому назад считалось, что дети до 7 лет не уходят из дома, а основными причинами ухода из дома подростков являются принадлежность к социально неблагополучной семье, стыд за родителей-алкоголиков, реакция на некомпетентность и бестактность родителей. В последние годы на улице оказываются дети дошкольного возраста, бегут из дома дети из обеспеченных семей, появляются целые сообщества «бомжующих» детей и подростков. По данным ВНИИ МВД, только в Москве насчитывается более 30 тыс. беспризорников, из них 90% самовольно оставили дом, около 10% — детские дома и школы-интернаты. В эти статистические данные не вошли дети, которые после непродолжительного отсутствия вернулись в семью, родители которых без посторонней помощи решили вопрос ухода ребенка из дома. Таким образом, высокая распространенность симптома уходов из дома подтверждает актуальность и объективную необходимость изучения этого феномена как специфического социального явления современного общества.

Уходы из дома несовершеннолетних рассматриваются, как правило, в качестве одного из признаков грубой социальной дезадаптации (А.C.Спиваковская, А.И. Захаров, Н.Ю.Синягина, М.И. Рожкова), или как один из симптомов нервно-психического расстройства (В.Я.Гиндикин, В.А.Гурьева, В.В.Ковалев, А.Е.Личко, М.Ш.Вроно, А.В.Снежневский, К.С. Лебединская c соавт. и др.). Большинство исследований феномена уходов из дома посвящено изучению причин, побуждающих к уходам (С.А.Панченкова, М.И.Рожкова, Н.Ю.Синягина, М.Растин), характерологическим особенностям детей (А.Е.Личко, Ф.И.Иванова, А.У.Нураева). При этом большая часть работ посвящена изучению уходов из дома мальчиков, так как распространенность уходов среди девочек ранее была значительно ниже. Роль семьи в формировании и закреплении уходов из дома пока еще недостаточно изучена.

В реабилитационных мероприятиях при уходах из дома на первое место чаще выдвигаются медицинские аспекты оказания помощи детям или психологическая работа непосредственно с ребенком. Семья при этом является исполнителем предписаний и назначений. И, несмотря на то, что в ряде исследований (А.С.Спиваковская, А.И.Захаров и др.) указывается на роль семьи в формировании феномена уходов их дома, внимание специалистов мало обращено тому, что дети уходят из семьи и возвращаются в семью. Анализ особенностей функционирования семей, из которых уходят дети, также остается еще малоизученной темой. Недостаточно изучены также механизмы закрепления уходов из дома, влияние уходов на семейную систему. Влиянию семейной системы - типу и характеру организации взаимодействия, часто отводится второстепенная роль: семья все еще рассматривается как косвенный фактор, влияющий на развитие этого феномена. В связи с этим актуальность проблемы исследования обусловлена тем, что семья играет огромную роль как при формировании симптома ухода из дома и его закреплении, так и в последующих коррекционных и реабилитационных мероприятиях (программах). Необходим подход к работе и с детьми, и с семьями, основанный не только на методах лечения и коррекции ребенка, но и на преодолении патогенных типов семейного воспитания, в основе которых лежит нарушение функционирования семейной системы.

Актуальной представляется и разработка реабилитационных программ и мероприятий, позволяющих избежать повторных уходов и закрепления этой формы поведения в виде привычных уходов, а также проведение профилактических мер с семьями «группы риска» на стадиях, когда уход из дома только декларируется или «назревает».

Цель работы – выявление психологических особенностей семей, из которых уходят девочки, для совершенствования методов коррекции и реабилитации.

Объект исследования - психологические характеристики семей, воспитывающих девочек с феноменом уходов из дома.

Предмет исследования - изменения психологических характеристик семейной системы включающий девочек с феноменом уходов из дома, в процессе реабилитации.

Задачи исследования:

  1. Определение психологических особенностей девочек 10-15 лет, которые уходят их дома, особенностей их взаимоотношений с родителями.

  2. Изучение психологических особенностей функционирования семей, воспитывающих девочек с феноменом уходов из дома.

  3. Выявление взаимосвязи между особенностями семейного функционирования и феноменом уходов из дома у девочек.

  4. Анализ изменений структурных и динамических характеристик семейной системы в процессе психологического сопровождения семьи, из которой уходят девочки.

  5. Разработка программы психологической коррекции и реабилитации семей, из которых уходят девочки.

Методологическую и теоретическую основу работы составили

- теория межличностных отношений В.Н.Мясищева и его учеников (Т.М.Мишина, Б.Д.Карвасарский, Г.Л.Эйдемиллер, В. Юстицкис);

- исследования, раскрывающие роль семьи и социального окружения для анализа «детской души», развития и становления личности ребенка (Л.С.Выготский, В.И.Гарбузов, В.Н.Дружинин, В.В.Ковалев, В.В.Столин, А.С. Спиваковская, К.Юнг);

- исследования в области нейропсихологии, патофизиологии высшей нервной деятельности, патопсихологии, коррекционной психологии и психотерапии, раскрывающие механизмы, которые лежат в основе содержания и организации оказания помощи аномальным детям (Н.Л.Белопольская, А.Р.Лурия, В.И. Лубовский, М.С.Певзнер, Г.Е.Сухарева);

- исследования, посвященные разным аспектам комплексного подхода в работе с детьми (К.С.Лебединская, В.И.Лубовский, В.Я. Ляудис);

- био-психо-социальная модель психических расстройств (Б.П. Карвасарский, А.А. Лазарус, Д.Оудсхорн, Ю.С. Шевченко);

- системный подход и положения системной семейной терапии (Л. фон Берталанфи, А.С. Спиваковская, А.Б. Холмогорова, А.В. Черников, Л. Б. Шнейдер).

Организация и методы исследования.

Исследование проводилось с 1.12.2003 по 31.12.2006 г. в Детской психиатрической больнице №6 г. Москвы. В исследование включены все семьи, воспитывающие девочек 10-15 лет, которые были госпитализированы в данный период и в анамнезе жизни которых есть факт уходов из дома.

Из исследования были исключены семьи, воспитывающие:

- девочек, которые на момент стационирования находились в остром психотическом состоянии;

- девочек, заболевание которых носит эндогенный характер;

- девочек, феномен уходов которых был включен в структуру эпилепсии;

- девочек с истинной дромоманией;

- девочек с умеренной и глубокой степенью умственной отсталости,

а также опекунские, приемные, патронатные семьи и семьи, в которых родители были ограничены в родительских правах на время пребывания ребенка в стационаре.

Таким образом, в исследование включены девочки, заболевание которых носит экзогенно- органический и психогенный характер, проживающие в родных семьях г. Москвы. Всего в исследовании приняло участие 192 семьи.

Динамическое наблюдение по поводу повторной госпитализации осуществлялось в течение полутора лет после выписки ребенка из больницы – до 30.09.2008 года.

В исследовании использованы следующие методы: теоретический анализ литературы по проблеме; наблюдение; анкетирование; изучение документов и продуктов деятельности; экспериментальная диагностика и тестирование (в т.ч. проективные и объективные методики); независимая экспертная оценка; описание случаев и анализ семейных историй. Полученные данные были подвергнуты математической обработке (пакет SPSS-15).

Гипотезы исследования.

  1. Причины возникновения уходов из дома носят разнообразный характер, однако реакция семьи на уход девочки из дома способствует усилению этого симптоматического поведения.

  2. Закрепление симптоматического поведения происходит в тех семьях, где наблюдается нарушение функционирования семьи. Нарушение функционирования семейной системы можно описать через структурные и динамические характеристики семейной системы.

  3. Для уменьшения симптоматического поведения девочек – уходов из дома – необходима психологическая работа, направленная на изменение характера взаимоотношений в семье. Изменение взаимоотношений вызовет изменение психологических характеристик семейной системы.

Основные научные результаты.

В исследовании в выделены и проанализированы психологические характеристики семей, воспитывающих девочек с феноменом уходов из дома. Описаны структурные и динамические характеристики этих семей и выявленные различные виды семейных дисфункций. Установлена взаимосвязь характеристик семейной системы по параметрам «разобщенность – сплоченность» c характером уходов ребенка (по А.Е. Личко). Изучены особенности взаимоотношений девочек, которые уходят из дома, с разным типом патологии, со значимыми близкими. Изучена динамика характеристик семейной системы в процессе психологического сопровождения. Эксперимент доказал, что в процессе психологического сопровождения происходит положительная динамика только отдельных характеристик семейной системы. Так, статистически значимо меняются границы семейной системы (структурная характеристика), коммуникации в семье (динамическая характеристика) меняются на уровне тенденции.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования.

В исследовании показано, что психокоррекционная работа с семьей при уходах ребенка из дома способствует уменьшению симптоматического поведения девочки. Изменения происходят как в семьях, воспитывающих как девочек с сохранным интеллектом, так и девочек с легкой степенью умственной отсталости.

Представляется значимым для коррекционной психологии и семейной психотерапии выявление взаимосвязи особенностей симптоматического поведения – уходов из дома и структурных характеристик семейной системы.

Практическая значимость исследования.

В работе показана ключевая роль семьи в реабилитационном процессе при уходах ребенка из дома. Разработана, обоснована и апробирована программа психологической помощи семьям, воспитывающим девочек с психическими расстройствами различного генеза и феноменом уходов из дома.

Детализированы и апробированы конкретные методики, использованные в психологической работе при феноменах уходов из дома: социограмма Э.Г.Эйдемиллера и «Работа с родителем на принятие болезни ребенка».

Приведены стратегии психологического сопровождения (психологического консультирования и коррекции) семей девочек с феноменом уходов из дома.

Разработана и апробирована методика определения эффективности психологической работы с семьями и ребенком в условиях стационара.

Подготовлены рекомендации для практических психологов и родителей, в которых

- выделены психологические факторы (границы, иерархия сплоченность, адаптативность семейной системы), влияющие на формирование и закрепление феномена уходов их дома;

- определены направления психологической помощи семьям, из которых уходят дети;

- описана технология психологической коррекции, направленная на оказание помощи семьям, из которых уходят дети.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Симптоматическое поведение девочек – уходы из дома – является одним из признаков дисфункции семейной системы, которую можно характеризовать через структурные (сплоченность, гибкость, границы иерархия) и динамические (коммуникация) характеристики семьи.

  2. Существует взаимосвязь характера дисфункций в семье по параметрам «разобщенность – сплоченность» c характером уходов ребенка.

  3. В процессе психологического сопровождения через изменение способов взаимодействия происходит изменение как семейной системы, так и системы взаимоотношений девочек со значимыми близкими.

  4. Реабилитация с использованием метода системного семейного консультирования позволяет снизить количество повторных госпитализаций, а, следовательно, и количество уходов из дома.

Достоверность результатов исследования обеспечивалась применением комплекса методов, адекватных предмету, цели и гипотезе исследования, сочетанием количественного и качественного анализа фактического материала, применением при обработке методов математической статистики, успешной апробацией результатов исследования.

Апробация и внедрение результатов исследования.

Основные положения диссертации представлялись на

- Третьем (Москва, апрель 2005г.) и Четвертом (Москва, апрель 2008г.) Международных Конгрессах «Мир семьи»;

- межвузовской научно-практической конференции «Психология здоровья: психологическое благополучие общества» (Москва, май 2005г),

Четвертой городской научно-практической конференции молодых ученых и студентов учреждений высшего и среднего образования городского подчинения «Молодые ученые московскому образованию» (Москва, апрель 2005г.),

межрегиональном семинаре «Методы системной семейной терапии в работе с принимающими семьями» детского фонда «Виктория» (Москва, сентябрь 2010г.)

семинарах Московской службы психологической помощи населению г. Москвы (март 2009г, сентябрь 2010г.)

методических семинарах психолого-медико-социальных центров СВАО г. Москвы (2007, 2008гг).

Материалы исследования были использованы при составлении методических рекомендаций «Методы социально-педагогической помощи подросткам «группы риска» в условиях образовательного учреждения» (Москва, 2001г.), «Профилактика безнадзорности, правонарушений и наркомании среди обучающихся образовательных учреждений города Москвы» (Москва, 2005г).

Материалы диссертации используются в практической работе психологов молодежных, спортивно-досуговых, и психологических центров г. Москвы, Московской городской службой психологической помощи населению, Морозовской детской городской клинической больницы.

Структура и объем диссертации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net