Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Социальная психология; психология социальной работы

Диссертационная работа:

Самарбаева Наиля Камилевна. Особенности потребительского поведения городской молодежи в контексте социально-психологического развития личности: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.05 / Самарбаева Наиля Камилевна;[Место защиты: Московском городском психолого-педагогическом университете].- Москва, 2012.- 25 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования обусловлена изменением статуса потребления в среде социально-значимых практик городской молодежи. Сегодня потребительское поведение становится стратегией поиска ориентиров в пространстве социальных групп, выступая способом выражения различий. Новые стратегии поведения в условиях размывания межгрупповых различий определяет Я-концепция, являясь, в свою очередь, результатом идентификации. В то же время, в период кризиса идентичности развитие личности связывается не только с традиционным пониманием социализации, но и с процессами самопостроения. По мнению ряда исследователей, возникновение новых социальных структур приводит к повышению субъектности человека посредством конструирования своего «Я», что свидетельствует о динамике саморазвития человека (Г.М.Андреева, Е.П.Белинская, П.Бергер, К.Герген, Э.Гидденс, А.И.Донцов, Е.И.Дубовская, Т.Г.Стефаненко, О.А.Тихомандрицкая, Г.Тэшфел, Дж.Тернер, Р.Харре, В.А.Ядов). Подобное понимание идентификационных механизмов становления и развития личности наиболее адекватно объясняется принципом интериоризации: механизмом перевода внешних воздействий во внутренний план, выдвинутым основоположником культурно-исторической психологии Л.С.Выготским. Рассматривая социальную среду не как фактор, а как источник развития личности, необходимо учитывать, что исследование поведения человека в различных стратегиях конструирования «Я» возможно при условии органичного и естественного вписывания моделей самопостроения в исторические, культурные, экономические дискурсы современности.

В этом контексте выделение объекта исследования – «городская молодежь» – в качестве особой социокультурной группы обосновано как статусом современной городской среды, так и характеристикой временной идентичности молодости. В отечественных исследованиях социализации молодежи отмечается появление нового городского пространства, где «молодость» становится эквивалентом ценности и выступает необходимым ресурсом достижения. В подобной ситуации актуализируются специфичные для современной российской молодежи идентификационные и адаптационные ресурсы, в ряду которых значимое место занимает демонстративное потребление.

Таким образом, актуальность проблематики исследования определяется, во-первых, объективной потребностью в социально-психологическом анализе феномена потребления как значимой социальной практики, отражающей процессы конструирования идентичности и формирующей способы личностного самоосуществления. Во-вторых, потребительское поведение городской молодежи представляет собой продуктивный материал для исследования структурного содержания Я-концепции в пространстве групповой принадлежности, в решении проблемы раскрытия механизмов развития личности.

Цель работы – выявить особенности Я-концепции представителей городской молодежи с различными типами потребительского поведения.

Объект исследования: потребительское поведение в контексте социально-психологического развития личности.

Предмет исследования: структура Я-концепции представителей городской молодежи с различными типами потребительского поведения.

Задачи исследования:

    1. Проанализировать состояние проблемы Я-концепции как регулятора социального поведения в отечественных и зарубежных исследованиях.

    2. Систематизировать основные методические подходы к исследованию, адекватные поставленной проблеме.

    3. Определить основные типы потребительского поведения городской молодежи.

    4. Выявить особенности Я-концепции у представителей различных типов потребительского поведения

    5. Проанализировать взаимосвязь структуры Я-концепции и типа потребительского поведения как ресурса социально-психологического личностного развития представителей городской молодежи.

    Исходя из цели, предмета и задач исследования в качестве основной гипотезы было выдвинуто предположение о том, что в городской молодежной среде определенному типу потребительского поведения соответствует специфическая структура Я-концепции.

    Основная гипотеза была конкретизирована в следующих частных гипотезах:

    1. Особенности Я-концепции индивида взаимосвязаны с типом потребительского поведения, а именно: для типа потребителей, ориентированных на внешний мир, характерно преобладание социальной идентичности в структуре Я-концепции, а ориентированных на внутренний мир — преобладание личностной идентичности в структуре Я-концепции.

      1. Для типа потребителей, ориентированных на внешне заданные образцы успеха, характерна структура Я-концепции, содержательно связанная с активной социальной самоидентификацией.

      Методологической основой исследования служит подход к проблематике социального познания, сложившийся в отечественной традиции, раскрывающий связь между познанием и действием (Г.М. Андреева), культурно-историческая концепция Л.С.Выготского, выдвигающая принцип развития в процессах интериоризации, концептуальные положения гуманистической психологии об изучении личности как саморазвивающейся системы (К.Роджерс, А.Маслоу), социальный конструкционизм, объясняющий человеческое поведение перемещением из сферы разума в сферу социального взаимодействия (К.Герген), теория социальной идентичности Г.Тэшфела и теория самокатегоризации Дж.Тернера, теория личностных конструктов Дж.Келли, теория социального конструирования реальности (П.Бергер, Т.Лукман), концепция внутреннего и внешнего критерия в построении жизненных стратегий (К.А. Абульханова-Славская).

      Методы исследования: анкетирование, направленное на выявление социально-демографических характеристик выборки испытуемых; методика «Ценностные ориентации» (М.Рокич); опросник изучения стиля жизни потребителя — Российский Индекс Целевых Групп (R-TGI – Russian Target Group Index); модифицированный вариант методики «Репертуарные решетки» (Дж.Келли); опросник «Кто Я?» М.Куна, Т.Макпартленда (модификация Т.В.Румянцевой); методика «Тест-опросник самоотношения» (В.В.Столин, С.Р.Пантелеев); методика «Диагностика локуса контроля» (Дж.Роттер).

      Для обработки результатов эмпирических данных использовались качественные и количественные методы: процедуры факторного анализа (методом главных компонент с последующим Varimax вращением) и корреляционного анализа (коэффициент корреляции Ч.Спирмена). Статистический анализ осуществлялся с помощью статистического пакета SPSS.

      Эмпирическая база исследования

      Работа над диссертационным исследованием осуществлялась в период 2008 – 2011гг. Общий объем выборки составил 411 человек на первом этапе: в возрасте 18-24 года – 48% и в возрасте 25-35 лет – 52%. На втором этапе из общего числа выборки были сформированы 5 групп по 30 человек в каждой группе. Количество человек в группе было ориентировано на наименьшее число выявленного типа потребителей. Таким образом, на втором этапе приняли участие в исследовании 150 человек.

      Научная новизна и теоретическая значимость диссертации заключаются, в первую очередь, в исследовании потребительского поведения как способа идентификации городской молодежи. Проанализированы стиль жизни и ценности потребителей в контексте динамики самопостроения личности. Эмпирическим путем установлена взаимосвязь особенностей Я-концепции с типом потребительского поведения. Обнаружены механизмы конструирования «Я» в специфике соотношения структурных и процессуальных характеристик Я-концепции потребителей. Установлено, что соотношение социальной и личностной идентичности в структуре Я-концепции взаимосвязаны с ориентацией на внешний или внутренний критерий жизненной стратегии. Определено доминирующее значение динамических характеристик – временной и социальной идентичности Я-концепции – в процессах личностного развития городской молодежи.

      Практическая значимость состоит в разработке социально-психологического инструментария для сегментирования потребительских групп. Обоснована и эмпирически доказана взаимосвязь потребительского поведения и особенностей структурного содержания Я-концепции как регулятора социального поведения. Определена социально-психологическая природа типологии потребительского поведения. Собранная информация может быть использована при разработке вопросов молодежной политики, понимания общественных процессов, сегментирования групп потребителей.

      Основные положения, выносимые на защиту:

      1. Существует корреляционная зависимость между особенностями Я-концепции и типом потребительского поведения, определяемым ценностями и стилем жизни индивида.

      2. Особенности Я-концепции различных типов потребителей характеризуются определенным соотношением структурных и процессуальных характеристик Я-концепции.

      3. В структуре Я-концепции потребителей, ориентированных на внешний мир, преобладает компонент социальной идентичности.

      4. Для типа потребителей, ориентированных на внутренний мир, характерно преобладание компонента личностной идентичности в структуре Я-концепции.

      5. Актуализация компонента временной идентичности Я-возможного становится фактором личностного роста и конструирования Я-концепции потребителя.

      6. Когнитивная составляющая Я-концепции различных групп потребителей характеризуется степенью близости компонентов Я-идеальное и Я-реальное и их семантического значения.

      7. Типам потребителей с активной социальной позицией и ориентированным на достижение успеха, соответствует структура Я-концепции с выраженным интернальным локусом контроля. В то время как потребителям, в структуре Я-концепции которых преобладает экстернальный локус контроля, характерен инвариантный спектр выбора стратегий потребительского поведения с преобладанием «ориентации на занижение потребностей».

      Достоверность полученных в исследовании данных обеспечивается: соответствием теоретической и методологической основы замыслу диссертационного исследования; объемом выборки, достаточным для обобщения на генеральную совокупность; подбором метода сбора данных, адекватных задачам работы; последовательной интерпретацией выявленных особенностей в соответствии с выдвинутыми гипотезами.

      Апробация результатов исследования

      Теоретические и прикладные материалы диссертационного исследования докладывались: на всероссийской научной конференции «Психологические и социологические исследования проблем современного управления» (Уфа, 2008), на международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы управления персоналом» (Уфа, 2010), 6-й Всероссийской научно-практической конференции федерации психологов образования России «Психология образования: социокультурный ресурс национальной образовательной инициативы» (Москва, 2010).

      Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net