Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Сатари Виктория Витальевна. Особенности воображения младших школьников с детским церебральным параличом: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.10 / Сатари Виктория Витальевна;[Место защиты: Московском городском психолого-педагогическом университете].- Москва, 2012.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Социально–экономические преобразования в современной жизни диктуют необходимость формирования творчески активной личности, способной эффективно и нестандартно решать жизненные проблемы. В связи с этим одной из важных задач системы образования становится развитие творческого потенциала подрастающего поколения.

В последние годы на страницах психолого–педагогической литературы все чаще рассматривается вопрос о роли воображения в умственном развитии ребенка, о сущности механизмов воображения.

Как показали исследования Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина и др., воображение выступает не только предпосылкой эффективного усвоения учащимися нового учебного материала, но и является условием творческого преобразования имеющихся у детей знаний, способствует развитию личности, а значит, определяет эффективность учебной деятельности в школе. Анализ литературных источников показал, что в педагогической и коррекционной психологии вопросы, связанные с проблемами формирования и развития творческого воображения у школьников различных возрастов, недостаточно изучены и мало разработаны. Однако, именно эта область обладает огромным потенциалом для реализации резервов комплексного подхода в обучении и в воспитании.

Исследование различных сторон процесса воображения у детей – одна из важных и актуальных проблем общей и коррекционной психологии и педагогики. Без продуктивной деятельности воображения невозможна любая форма творческой деятельности, так как творчество связано с созданием системы образов, взаимосвязанных и взаимообусловливающих друг друга.

К настоящему времени в литературе накоплен значительный материал об особенностях развития детей с церебральным параличом (ДЦП): клинических (Л.О.Бадалян, Э.С.Калижнюк, Е.М.Мастюкова, К.А.Семенова и др.); познавательных (А.А.Гусейнова, М.Л.Дунайкин, Э.С.Калижнюк, С.В.Коноваленко, И.Ю.Левченко, И.И.Мамайчук, Т.Н. Симонова, Е.В. Устинова и др.); речевых (Е.Ф.Архипова, Л.А.Данилова, М.И.Ипполитова, О.Г.Приходько и др.); а также о проблемах семьи больного ребенка (И.И.Мамайчук, В.В.Ткачева) и его социально-бытовой адаптации (А.В.Кроткова, А.Н. Лаврентьева, И.Ю.Левченко, И.И.Мамайчук). В этих работах особенности воображения детей с двигательной патологией фактически не представлены.

Целью исследования является изучение особенностей воображения младших школьников с разными клиническими проявлениями ДЦП.

Объект исследования – познавательное развитие детей с ДЦП младшего школьного возраста.

Предмет исследования – особенности воображения младших школьников с ДЦП.

Гипотеза исследования:

Развитие воображения у младших школьников с ДЦП по сравнению с нормально развивающимися сверстниками происходит в более медленном темпе и характеризуется, несформированностью способности к переконструированию, комбинированию приобретаемого опыта. Целенаправленная коррекционная работа, учитывающая выявленные особенности, должна способствовать развитию творческого воображения у младших школьников с ДЦП.

Задачи исследования:

изучить литературу по проблемам воображения младших школьников в условиях нормального и аномального развития;

сконструировать диагностический комплекс для исследования процесса воображения, адекватный особенностям развития детей с двигательными нарушениями младшего школьного возраста;

с помощью созданного диагностического комплекса выявить своеобразие воображения детей с различными клиническими проявлениями ДЦП;

на основе полученных данных разработать и апробировать психокоррекционную программу, предусматривающую развитие изучаемого психического процесса;

оценить эффективность предложенных психокоррекционных воздействий.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют следующие научные положения и теории:

- о единстве законов нормального и аномального развития (Л.С.Выготский, Г.Я.Трошин);

- культурно-историческая теория Л.С.Выготского, указывающая на ведущую роль обучения в психическом развитии, выделяющая зону ближайшего развития ребенка и сензитивные периоды;

- о психическом развитии ребенка как процессе присвоения социокультурного опыта, концепция возрастной периодизации психического развития ребенка; учение о ведущей деятельности (А.В.Запорожец, А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин);

- о тесной связи психического развития ребенка с его воспитанием и обучением (Л.С.Выготский, П.Я.Гальперин, А.В.Запорожец, Л.В.Кузнецова, С.Л.Рубинштейн, Д.Б.Эльконин);

- о системообразующей роли воображения для психического развития ребенка (Л.С.Выготский, В.В. Давыдов);

- комплексный подход к реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ОДА) (Е.А.Архипова, Л.О.Бадалян, Э.С. Калижнюк, И.Ю.Левченко, И.И.Мамайчук, Е.М.Мастюкова, О.Г.Приходько, К.А.Семенова).

Диагностический комплекс сконструирован с использованием основных принципов психолого-педагогической диагностики, представленных в трудах С.Д.Забрамной, И.Ю.Левченко, В.И.Лубовского, Л.И.Переслени и других. Система психокоррекционной работы строилась с учетом разработанных в специальной педагогике методологических основ построения психокоррекционных программ (И.И.Мамайчук, У.В. Ульенкова и др.).

Методы и организация исследования. В работе в соответствии с заданной направленностью использовались следующие методы: изучение литературных источников, анализ медицинской и психолого-педагогической документации; психолого-педагогическое наблюдение; тесты и анкетирование; формирующий и констатирующий эксперименты; качественная и количественная оценка результатов.

Эксперимент проводился в течение 2008-2010 учебных годов на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения «Раменки» (ЦПМСС «Раменки»), школы надомного обучения № 542 и школы VI вида № 47 при детской психоневрологической больнице (ДПНБ) № 18. Воспитанники этих учреждений (40 человек), находящиеся в разных социальных условиях, изучались и сравнивались между собой (они составили экспериментальную группу). Для сравнения были привлечены ученики младших классов массовых школ № 1114 и 1497 (40 человек), которые составили группу сравнительного анализа.

Исследование включало несколько последовательных этапов.

Первый этап (2007-2008) – поисково-теоретический: анализ философской, психологической и педагогической литературы по теме исследования; определение адекватных методологических подходов, постановка проблемы, формулирование цели, объекта, предмета, задач и гипотезы исследования.

Второй этап (2009) – подготовительный: разработка диагностического комплекса (подбор и адаптация диагностических методик, позволяющих исследовать разные стороны воображения и связанных с ним познавательных процессов); сравнительное исследование младших школьников с ДЦП и нормально развивающихся ровесников.

Третий этап (2009 - 2011) - экспериментальный: разработка и апробация программы коррекционно-развивающих занятий; оценка эффективности коррекционно-развивающего обучения и систематизация результатов.

Четвертый этап (2011) - заключительно-обобщающий: обобщение и систематизация экспериментальных данных, количественная и качественная их обработка, формулирование выводов, оформление материалов диссертационного исследования.

Научная новизна работы. Впервые на основе сравнительного исследования были получены данные сопоставительного анализа, характеризующие особенности воображения как школьников с ДЦП, так и их нормально развивающихся сверстников. Отмечена взаимосвязь процесса воображения у младших школьников с ДЦП с социальной ситуацией их развития и жизнедеятельности (видом учреждения, где учится ребенок, и типом семьи), проведено качественное сопоставление и оценка уровней воображения у школьников указанных групп. Систематизирован и апробирован в разных учебных учреждениях авторский диагностический комплекс, позволяющий выполнять качественный анализ и количественную характеристику особенностей воображения у младших школьников с ДЦП и одновременно оценивать актуальный уровень развития взаимосвязанных с ним психических процессов. Полученные экспериментальные данные легли в основу разработки структуры и содержания программы коррекционно-развивающих занятий, направленных на развитие воображения.

Теоретическая значимость работы состоит в расширении представлений об общих и специфических особенностях воображения в условиях нормального и аномального развития; в выявлении роли двигательных нарушений и социальной ситуации развития в формировании и функционировании психических процессов у детей с ДЦП. Обобщенные экспериментальные данные проведенного исследования позволяют расширить и дополнить положения специальной психологии об особенностях развития воображения у младших школьников, как нормально развивающихся, так и имеющих ограниченные возможности развития.

Практическая значимость работы подтверждается тем, что отобран и адаптирован с учетом особенностей детей с церебральным параличом авторский диагностический комплекс, предназначенный для выявления уровня и особенностей воображения у этих детей, а также связанных с ним психических процессов. Данный диагностический комплекс может найти широкое применение в практической работе психологов и дефектологов в специальных коррекционных образовательных учреждениях VI вида.

На основе анализа результатов исследования воображения у младших школьников с ДЦП разработана психокоррекционная программа, которая может быть использована в коррекционно-развивающей работе указанных специалистов, а также в семейном воспитании детей. Предложенная программа убедительно показала свою эффективность.

Результаты исследования могут быть включены в содержание лекционных материалов по коррекционной педагогике и специальной психологии.

Положения, выносимые на защиту.

    1. Воображение младших школьников с ДЦП характеризуется рядом особенностей по сравнению с нормально развивающимися детьми, что обусловлено тяжестью основного заболевания и рядом социальных причин.

    2. Особенности воображения младших школьников с ДЦП проявляются в трудностях построения воображаемого образа, в неумении комбинировать и преобразовывать имеющиеся представления, в быстрой истощаемости, в склонности к стереотипности, схематичности, а в ряде случаев бедности создаваемых образов.

    3. Диагностический комплекс позволяет полнее выявлять особенности воображения и связанных с ним психических процессов у детей изучаемой группы, что обеспечивает возможность определения адекватных направлений психокоррекционной работы, реализуемых в специально разработанной программе.

    4. Особенности воображения младших школьников с ДЦП проявляются в трудностях построения воображаемого образа, в неумении комбинировать и преобразовывать имеющиеся представления, в быстрой истощаемости, в склонности к стереотипности, схематичности, а в ряде случаев бедности создаваемых образов.

    5. Реализация психокоррекционной программы, построенной с учетом имеющихся у них особенностей воображения и характера двигательных нарушений, способствует активизации и развитию творческого потенциала детей с ДЦП.

    Апробация и внедрение результатов исследования.

    Основные положения и результаты проводимого с 2007 по 2011 гг. исследования ежегодно представлялись на заседаниях кафедры специальной психологии и Ученого совета факультета «Клинической и специальной психологии» МГППУ. Его результаты обсуждались на ежегодных окружных психологических конференциях ЗАО, на международной научно-практической конференции «Организация и содержание образования детей с ограниченными возможностями» (17-19 июнь 2008 г.), на коллегии города Москвы в 2010 году. По результатам коллегии получено благодарственное письмо от начальника ЗАО В.А.Бадил за создание условий для совершенствования и развития талантливых воспитанников в учреждении ЦПМСС «Раменки». Сообщение автора было заслушано на международной конференции дефектологов в Сербии в январе 2011 г.

    Материалы исследования нашли свое отражение в 18 публикациях автора и внедрены в деятельность нескольких учебных учреждений - ЦПМСС «Раменки», СОШ № 542, школы VI вида № 47 г. Москвы.

    Структура и объем работы.

    Диссертационное исследование состоит из введения, трех глав, списка литературы, включающего 245 источников, в том числе 9 на английском языке и 2 на сербском, и приложений. Содержание изложено на 178 страницах. В приложении отражен процедурный ход эксперимента, приведены образцы разработанных протоколов исследования, анкета по изучению эстетического отношения к миру, а также образцы работ детей.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net