Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Социальная психология; психология социальной работы

Диссертационная работа:

Вепренцова Светлана Юрьевна. Особенности воздействия старших подростков на эффективность первичной профилактики употребления младшими подростками психоактивных веществ (на материале социально-психологического тренинга): автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.05 / Вепренцова Светлана Юрьевна;[Место защиты: Московском городском психолого-педагогическом университете].- Москва, 2012.- 20 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Сегодня ситуация с распространением и употреблением психоактивных веществ (ПАВ) среди населения приняла в России угрожающий характер. Употребление ПАВ очень часто отягощено различными сопутствующими заболеваниями, такими как гепатит, туберкулез, кожно-венерические заболевания, ВИЧ-инфекция и СПИД. При этом следует отметить, что наиболее быстрое и массовое распространение этих заболеваний происходит в детской и подростковой среде, отрицательно влияя на демографическую ситуацию и угрожая генофонду нации и национальной безопасности России. В этой связи все более актуальным становится активное использование различных методов профилактической работы. В случаях профилактики употребления ПАВ детьми и подростками, прежде всего, следует вести речь о проведении первичной профилактики.

Опыт профилактической деятельности такого рода показывает, что значительный ресурс при организации такой профилактической работы могут составить не только специалисты, работающее с подростками, но и сами подростки, обученные по специальной тренинговой программе первичной профилактики. В связи с этим в настоящее время все большее внимание уделяется использованию программ профилактики употребления ПАВ под общим названием «Ровесник – ровеснику». Целью таких программ является первичная профилактика употребления ПАВ в подростковой среде через развитие волонтерского движения. Объясняется это во многом тем, что подростки оказываются в большей социально-психологической зависимости не столько от взрослых, сколько от разнообразных групп сверстников.

Несмотря на большое количество тренинговых программ в сфере первичной профилактики употребления ПАВ применяемых, как за рубежом, так и в России, и всё большего использования программ профильного типа «Ровесник – ровеснику», системная экспериментальная апробация и последующее внедрение их практически нигде не проводится. Несмотря на активный поиск, нам не удалось найти данные, свидетельствующие о позитивном влиянии проводимых на практике программ социально-психологического тренинга (СПТ) «Ровесник – ровеснику» по первичной профилактике ПАВ. При этом важным и актуальным вопросом для эмпирического и экспериментального изучения проблемы является не только эффективность проведения СПТ для младших подростков посредством референтных лиц – старших подростков, но и особенности влияния такого СПТ на старших подростков, которые выступают в СПТ в роли со-ведущих, что детально рассмотрено в диссертации.

Объект исследования. Социально-психологические особенности личности, детерминирующие склонность подростков 11–14 лет к началу употребления психоактивных веществ и социально-психологические особенности личности подростков 15–16 лет, определяющие их участие в программе профилактического социально-психологического тренинга в качестве со-ведущих.

Предмет исследования. Особенности влияния социально-психологического тренинга, направленного на первичную профилактику употребления психоактивных веществ (ПАВ), на динамику личностных изменений подростков 11–14 лет, склонных к употреблению ПАВ, и на динамику личностных изменений подростков 15–16 лет, являющихся со-ведущими тренинга, а также воздействие подростков – со-ведущих тренинга на эффективность первичной профилактики употребления ПАВ подростками 11–14 лет.

Цели исследования.

1. Изучить личностные изменения, имеющихся у подростков 11–14 лет вследствие того, что они были участниками социально-психологического тренинга, направленного на первичную профилактику употребления ПАВ.

2. Изучить личностные изменения, имеющиеся у подростков 15–16 лет вследствие того, что они являлись со-ведущими социально-психологического тренинга, направленного на первичную профилактику употребления ПАВ.

3. На основе реализации программы СПТ «Ровесник–Ровеснику», направленной на первичную профилактику употребления ПАВ, изучить особенности и результативность психологического воздействия подростков 15–16 лет, являющихся со-ведущими данной программы, на нивелирование склонности подростков 11–14 лет к употреблению ПАВ.

Гипотезы исследования.

Общая гипотеза. Подростки отличаются особой подверженностью влиянию со стороны ровесников и сверстников, в особенности, – старших сверстников, и склонностью критически воспринимать разного рода информацию от взрослых. В этой связи, привлечение старших подростков в качестве со-ведущих социально-психологического тренинга, направленного на превенцию употребления ребятами младшего подросткового возраста ПАВ, является продуктивным способом оказания профилактического психологического воздействия на склонность этих младших подростков к употреблению ПАВ.

Частные гипотезы:

Первая гипотеза. Социально-психологические особенности личности подростков 11–14 лет, детерминирующие их склонность к употреблению ПАВ, в процессе проведения профилактической программы социально-психологического тренинга существенно нивелируются. В большей степени это минимизирование выражено, если в данной программе задействованы подростки 15–16 лет в качестве со-ведущих.

Вторая гипотеза. Участие подростков 15–16 лет в качестве со-ведущих тренинговой программы, направленной на первичную профилактику употребления ПАВ, оказывает позитивное влияние на социально-психологические особенности их личности.

Задачи исследования.

Теоретические задачи исследования:

1. На основе изучения научной литературы раскрыть основные психологические особенности развития личности в подростковом возрасте;

2. Комплексно рассмотреть проблему употребления подростками психоактивных веществ. Проанализировать социально-психологические факторы развития личности подростков, детерминирующие их склонность к употреблению психоактивных веществ;

3. Проанализировать сущность и содержание социально-психологического тренинга (как метода воздействия) на личностные и поведенческие характеристики людей;

4. Изучить опыт применения типовых программ «Ровесник–Ровеснику» в осуществлении первичной профилактики употребления ребятами подросткового возраста психоактивных веществ.

Эмпирические и практические задачи исследования:

5. В ходе эмпирического исследования выявить ребят 11–14 лет, у которых уровень проявления социально-психологических личностных факторов, детерминирующих их склонность к употреблению ПАВ, выражен наиболее сильно;

6. В процессе эмпирического исследования выявить ребят 15–16 лет, имеющих такие социально-психологические особенности личности, которые способствуют их участию в роли со-ведущих в социально-психологическом тренинге, направленном на первичную профилактику употребления ПАВ;

7. Провести и внедрить в психолого-педагогическую практику ГОУ СОШ «Школа здоровья» №266 СВАО г. Москвы, программу социально-психологического тренинга, направленную на первичную профилактику употребления психоактивных веществ подростками 11–14 лет, с привлечением подростков 15–16 лет в качестве со-ведущих данной программы.

8. Методом поперечных срезов выявить уровень воздействия на социально-психологические личностные особенности подростков 11–14 лет, склонных к употреблению ПАВ, проведённой профилактической программы. При этом, в названном контексте проанализировать различия, имеющие место при наличии и при отсутствии подростков 15-16 лет как со-ведущих;

9. Методом поперечных срезов выявить воздействие указанной профилактической программы на социально-психологические особенности личности подростков 15–16 лет, выступивших в данной программе в качестве со-ведущих.

Методический инструментарий исследования представлен следующими методами и методиками.

I. Библиографический метод. Нами был произведён комплексный анализ отечественной и иностранной социологической, педагогической, психологической и психотерапевтической научной литературы по основным научным проблемам исследования.

II. Психодиагностический метод. В исследовании нами были использованы две группы стандартизированных тестов-опросников. Первый блок тестов предназначен для отбора младших подростков для участия в программе социально-психологического тренинга и для диагностики эффективности влияния применённой нами программы на личностные факторы, детерминирующие склонность подростков к употреблению ПАВ. Это такие методики как: 1. «Методика измерения уровня тревожности» Дж. Тейлора (адаптация Т.А. Немчинова); 2. Методика диагностики уровня школьной тревожности Филипса; 3. Методика многофакторного исследования личности Р. Кеттелла; 4. «Методика диагностики потребности в поисках ощущений» М. Цукермана; 5. «Методика диагностики показателей и форм агрессии» А. Басса и А. Дарки; 6. «Методика дифференциальной диагностики депрессивных ситуаций» В.А. Жмурова; 7. «Методика диагностики социально-психологической адаптации» К. Роджерса и Р. Даймонда; 8. «Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества» Д. Рассела и М. Фергюсона; 9. Опросник «Поведение родителей и отношение подростков к ним (ПОР; Е. Шафер); 10. Диагностика коммуникативной социальной компетентности (КСК).

Второй блок тестовых психодиагностических методик предназначен для отбора старших подростков для участия в программе СПТ «Ровесник – ровеснику» и для диагностики особенностей влияния программы на личность самих старших подростков – ведущих данного социально-психологического тренинга первичной профилактики употребления ПАВ. Это такие методики как: 1. Методика диагностики межличностных и межгрупповых отношений («Социометрический тест») М.Р. Битяновой, включающая в себя три диагностические процедуры: классическую социометрию (изучается структуру эмоциональных отношений в группе); аутосоциометрию (изучается адекватность представлений членов группы о своем положении в эмоциональной структуре группы); референтометрию (производится выявление референтных для испытуемого лиц, членов группы, обладающих ценностной привлекательностью и, возможно, психологическим влиянием в группе); 2. Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича; 3. Опросник «Поведение родителей и отношение подростков к ним (тест ПОР; Е. Шафер); 4. Тестовая методика диагностики уровня школьной тревожности Филипса; 5. Тестовая методика многофакторного исследования личности Р. Кеттелла; 6. Методика «Диагностика коммуникативной и социальной компетентности» (КСК); 7. Методика диагностики уровня эмпатических способностей В.В. Бойко; 8. Методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф. Потёмкиной.

III. Описательный метод.

IV. Метод сравнительного системного анализа.

V. Метод корреляционного математико-статистического анализа. Для выявления наличия связей между исследуемыми факторами нами использовался коэффициент ранговой корреляции Спирмена, а для выявления сдвигов до и после проведения профилактической программы – Т-критерий Вилкоксона.

VI. Социально-психологический тренинг (СПТ), применённый нами в качестве метода психологического воздействия на личность младших подростков и старших подростков.

VII. Интерпретационный метод.

Эмпирическая база исследования.

Исследование проводилось на базе ГОУ СОШ г. Москвы № 266 (Школа здоровья) в 2009-2010 гг.

В программе приняли участие подростки в возрасте 11-14 лет в количестве 150 человек, из которых затем были отобраны 80 подростков, наиболее склонных к тому, чтобы начать употреблять психоактивные вещества (ПАВ), непосредственно принявших участие в профилактической программе социально-психологического тренинга.

Также в исследовании приняли участие 30 подростков в возрасте 15-16 лет, из которых впоследствии 8 были обучены нами в качестве со-ведущих социально-психологического тренинга и затем выступили в этой роли.

Методическое и организационное сопровождение осуществлялось Государственным образовательным учреждением «Центр психолого-педагогической коррекции и реабилитации На Снежной», расположенным по адресу: г. Москва, ул. Снежная, д. № 9, стр. № 1.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования определяются тем, что в нём впервые получены научные экспериментальные результаты апробации программы СПТ «Ровесник-Ровеснику», применённой в качестве первичной профилактики употребления подростками 11-14 лет психоактивных веществ. В этой связи, в научной практике применения подобного рода программ, впервые всесторонне изучена значимость профилактической программы СПТ «Ровесник-Ровеснику» при нивелировании социально-психологических и личностных факторов, влияющих на употребление подростками психоактивных веществ.

Наряду с этим, научно исследована социально-психологическая роль ребят старшего подросткового возраста в первичной профилактике употребления ребятами младшего подросткового возраста психоактивных веществ.

Вместе с этим, научно рассмотрена специфика влияния на ребят старшего подросткового возраста того факта, что они являлись деятельными участниками процесса проведения профилактической программы СПТ «Ровесник-Ровеснику», выступая в ней в качестве со-ведущих.

Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные в нём эмпирические и практические данные могут быть использованы в практической работе семейных психологов, детских психологов, школьных психологов, учителей, классных руководителей, социальных педагогов и социальных работников при организации занятий с подростками по профилактике употребления ими психоактивных веществ.

Практические результаты исследования могут быть использованы в работе психолого-медико-социальных центров, центров психолого-педагогической реабилитации и коррекции города Москвы и иных подобных учреждений, осуществляющих деятельность по профилактике употребления подростками психоактивных веществ.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования выступают:

- психосоциальный (социально-психологический) научный подход (социально-психологическая концепция развития личности А.В. Петровского; концепции Г.М. Андреевой, А.И. Донцова, М.Ю. Кондратьева, А.Л. Свенцицкого и др.)

- представления о периодизации и механизмах личностного развития в подростковом возрасте (Р. Бенедикт, Л.И. Божович, Ш. Бюлер, Л.С. Выготский, М.В. Ермолаева, В.Н. Колюцкий, И.Ю. Кулагина, К. Левин, М. Мид, Д.И. Фельдштейн, А. Фрейд, З. Фрейд, Р. Хевигхерст, С. Холл, Д.Б. Эльконин, Э. Эриксон, П.М. Якобсон и др.).

- отечественные и зарубежные подходы, разносторонне рассматривающие комплексную специфику социально-психологического тренинга как содержательного пути развития личности (В.Ю. Большаков, И.В. Вачков, О.В. Евтихов, В.П. Захаров, Е.В. Коротаева, К. Левин, С.И. Макшанов, Г.И. Марасанов, В.В. Никандров, Б.Д. Парыгин, Л.А. Петровская, Л. Рай, В.Г. Ромек, К. Рудестам, Е.В. Сидоренко, А.П. Ситников, М. Форверг, К. Фопель, И. Ялом и др.)

- теоретические и практические исследования, изучающие проблемы аддиктивного поведения подростков (В.А. Ананьев, С.А. Бадмаев, В.Л. Белова, С.В. Березин, А.Г. Данилин, И.В. Данилина, О.В. Зыков, Н.Н. Иванец, Г.В. Латышев, А.Е. Личко, Г.И. Макартычева, О. Саначина, Л.О. Пережогин, И.Н. Пятницкая, Л.С. Фридман, Н.Ф. Флеминг, Д.Х. Робертс, С.Е. Хайман, П. Ханиган и др.)

Положения выносимые на защиту:

I. Личностными факторами, детерминирующими склонность подростков 11–14 лет к употреблению ПАВ являются: высокий уровень проявления личностной и школьной тревожности, высокий уровень агрессивности; неадекватная самооценка; склонность к поиску новых ощущений; неуверенность в себе; внушаемость, конформность поведения в группе сверстников; переживание одиночества и депрессии; низкий уровень социально-психологической адаптации и эмоциональной устойчивости; низкий уровень развития коммуникативных качеств и трудности во взаимоотношениях в семье.

II. Подростки 15–16 лет, выступающие как со-ведущие тренинговой программы первичной профилактики употребления ПАВ, должны обладать следующими социально-психологическими качествами: высоким статусом в группе сверстников; низким уровнем выраженности личностной тревожности и школьной тревожности, замкнутости, эмоциональной неустойчивости, конформизма; высоким уровнем проявления адекватности самооценки, уверенности в себе, коммуникативной социальной компетентности, эмпатических способностей; сформированными ценностями здорового образа жизни; у них не должно быть неразрешённых проблем в общении в семье и в группе сверстников.

III. Участие старших подростков 15–16 лет в тренинговой программе первичной профилактики употребления ПАВ в качестве со-ведущих, является позитивным фактором формирования их социально-психологических личностных качеств.

IV. Детерминирующие склонность к употреблению ПАВ социально-психологические особенности личности младших подростков 11–14 лет, являющихся участниками тренинговой программы первичной профилактики употребления ПАВ, нивелируются в заметно большей степени при привлечении старших подростков 15–16 лет в качестве со-ведущих данной программы.

Апробация результатов исследования. Результаты, полученные в рамках диссертационного исследования, обсуждались на 2-ой Общероссийской научно-практической конференции «Современные исследования социальных проблем» (Красноярск, Научно-исследовательский центр, 2009), на 3-ей Всероссийской конференции по психологии индивидуальности. (М., ГУ-ВШЭ, 2010), на ежегодной научно-практической конференции «Феноменология и профилактика девиантного поведения» (Краснодар, КрУ МВД России, 2010), Всероссийской научно-практической конференции «Социальные проблемы современной России: возможности психологической помощи» (Омск, Ом. гос. ун-т, 2010). 3-ей Общероссийской научно-практической конференции «Современные исследования социальных проблем» (Красноярск, Научно-исследовательский центр, 2010), Международной научно-практической конференции «Технологии психолого-социальной работы в условиях мегаполиса» (Спб., СПбГИПСР, 2010), Международной научно-практической конференции «Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация» (М., МГППУ, 2011).

Также результаты исследования используются при проведении профилактических тренингов в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции «На Снежной» и в образовательных учреждениях СВАО г. Москвы (шк. № 10, 266, 306, 1955).

Достоверность результатов и выводов исследования обеспечивалась научно-методологической обоснованностью исследования, использованием методов, адекватных его предмету, цели, задачам и гипотезам, репрезентативностью выборки, применением аппарата математической статистики для определения достоверности полученных результатов.

Структура и объем диссертации: диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы из 175 источников (из них 31 на иностранных языках) и 4 приложений. В тексте диссертации имеется 19 таблиц и 12 диаграмм. Объем основного текста 128 страниц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net