Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Зейналов Руфат Вагиф оглы. Стенты с биодеградируемым полимерным покрытием в лечении ишемической болезни сердца: ближайшие и средне – отдаленные результаты: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.05 / Зейналов Руфат Вагиф оглы;[Место защиты: Научно-Практическом Центре Интервенционной Кардиоангиологии Департамента здравоохранения города Москвы].- Москва, 2012.- 25 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

На сегодняшний день методы инвазивной кардиологии являются неотъемлемой частью лечения пациентов с ишемической болезнью сердца. Разработанные и внедренные в практику методы лечения коронарных артерий за последние 30 лет прошли путь усовершенствования от баллонной ангиопластики до эндопротезирования сосудов стентами с лекарственными покрытиями (Волынский Ю.Д., 2007).

Широкое внедрение в клиническую практику стентов с лекарственным покрытием позволили улучшить результаты стентирования, снизив частоту рестенозирования. Первые клинические исследования выявляли значимое преимущество лекарственных эндопротезов первого поколения в сравнении с баллонной ангиопластикой и стентированием голометаллическими стентами (Lorenzo E.et al., 2011). Однако после массового внедрения этих стентов (в частности при имплантации пациентам с множественными, протяженными поражениями коронарных артерий, а также с сочетанием нескольких факторов риска) выявилось повышение частоты поздних рестенозов и тромбозов. Одной из основных причин этих серьезных кардиальных осложнений является постоянное (нерастворимое) полимерное покрытие эндопротеза, которое, воздействуя на стенку сосуда, способствует рестенозированию и тромбированию стента после того как заканчивается действие лекартвенного вещества (Iakovou I. et al., 2005).

Введение в клиническую практику лекарственных стентов с биодеградируемым (растворимым) полимерным покрытием является попыткой устранить этот побочный эффект и тем самым снизить частоту неблагоприятных результатов лечения. Благодаря своему аблюминальному покрытию, а также способности биополимера разлагаться с образованием воды и углекислого газа в течение 6-9 месяцев, эти стенты снижают частоту позднего рестенозирования и тромбоза, способствуя полноценной эндотелизации их внутренней поверхности ( Grube E.et al., 2005).

На сегодняшний день один из широко используемых стентов с биодеградируемым полимерным покрытием является стент “Biomatrix” (Biosensors International), состоящий из стального каркаса и полимолочного биодеградируемого полимерного покрытия пропитанного лекарственным веществом - биолимус А9. Хотя первичные исследования этого стента выявили его явное преимущество в сравнении с голометаллическим аналогом (Chan C et al., 2005). При сопоставлении его с другими лекарственными стентами не было получено однозначных результатов (Windecker S. et al.,2008). Кроме того, не было разработано каких либо протоколов и показаний к применению лекарственных стентов с биодеградируемым покрытием, что препятствует их широкому внедрению в клиническую практику. В связи с этим изучение результатов лечения ишемической болезни сердца стентами с биодеградируемым лекарственным покрытием является весьма актуальным и своевременным.

Цель исследования: Сравнить эффективность применения лекарственных стентов с биодеградируемым и постоянным полимерным покрытиями.

Задачи исследования:

  1. Провести сравнительный анализ ближайших результатов имплантации стентов, покрытых биодеградируемым полимерным покрытием (биолимус А9), и стентов с постоянным полимерным покрытием (сиролимус).

  2. Сравнить частоту рестенозирования и тромбозов в средне- отдаленном периоде после имплантации стентов покрытых биолимусом А9 и сиролимусом .

  3. Изучить влияние размеров эндопротеза на частоту возникновения рестенозов и тромбозов в стентах в средне-отдаленные сроки в изучаемых группах пациентов.

  4. Провести сравнительный анализ клинических результатов имплантации стентов, покрытых биодеградируемым (биолимус А9) и постоянным (сиролимус) полимерным покрытиями в средне –отдаленном периоде наблюдения

Научная новизна.

Впервые представлен анализ мирового и нашего опыта по применению лекарственных стентов с биодеградируемым и постоянным полимерным покрытиями в лечении пациентов с ИБС. На основании ближайших и средне - отдаленных результатов проведен сравнительный анализ эффективности и безопасности имплантации у больных вышеупомянутых стентов. Работа содержит решение актуальной научной задачи – определение показаний к использованию различных типов стентов в лечении пациентов, страдающих различными анатомическими вариантами атеросклероза КА при ИБС. Впервые определены показания к имплантации стентов с биодеградируемым лекарственным покрытием. Установлено, что при имплантация стентов с биодеградируемым полимерным покрытием в коронарные артерии диаметром менее 2,75 мм и длиной более 18 мм значительно снижает частоту тромбозов в стенте в сравнении со стентами с постоянным полимерным покрытием. Выявлено что имплантация биодеградируемых стентов в сосуды с высоким анатомическим риском осложнений, снижает частоту серьезных кардиальных осложнений, в частности возникновения инфарктов миокарда.

Практическая значимость.

Полученные данные позволят улучшить алгоритм лечения пациентов с ИБС, в особенности с сопутствующими факторами риска, неблагоприятно влияющими на результаты эндоваскулярных вмешательств. Изучение технических и медицинских свойств исследуемых коронарных стентов позволит более детально прогнозировать безопасность, эффективность и отдаленные результаты, в особенности у пациентов с высоким риском рестеноза. Изученные преимущества и недостатки лекарственных стентов с биодеградируемым и постоянным полимерным покрытием создают возможность для разработки более совершенных и эффективных конструкций коронарных эндопротезов.

Внедрение результатов работы в практику.

Основные результаты исследования внедрены в клиническую практику Научно-Практического Центра Интервенционной Кардиоангиологии.

Апробация диссертации.

Апробация диссертации состоялась 11 ноября 2011 г. на очередном заседании учёного совета Научно-практического Центра Интервенционной кардиоангиологии. Диссертация рекомендована к защите. Основные положения работы были представлены на IV Российском Съезде Интервенционных Кардиоангиологов (Москва, март 2011г.).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 5 печатных работ, из них 3 статьи в рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК России.

Структура и объем работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net