Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Травматология и ортопедия

Диссертационная работа:

Прудникова Оксана Германовна. Профилактика ошибок и осложнений наружного транспедикулярного остеосинтеза при лечении больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.15 / Прудникова Оксана Германовна;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова» Минздравсоцразвития РФ].- Курган, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Применение любого способа лечения, в том числе и остеосинтеза позвоночника может быть успешным только при условии знания возможных ошибок и осложнений при его использовании (Усиков В. Д., 2006, Ratliff J. K., 2009).

Отмечающиеся случаи потери коррекции, вторичных смещений и дестабилизации систем фиксации позвоночника делают актуальным анализ причин данных осложнений и поиск средств их профилактики, а также объективной оценки метода при его применении в различных клинических ситуациях (Афаунов А. А., Усиков В. Д., Афаунов А. И., 2004).

Массовое использование разных хирургических приемов и способов в вертебрологии выявило различные виды их неэффективности, зачастую обусловленные ошибками и осложнениями. Оказалось, даже педантичное следование оригинальной технологии не гарантирует от ошибок и осложнений при остеосинтезе в силу того, что врач использует какой-то из приемов, не имея представлений о границах его возможностей и опасностей, связанных с конкретной клинической ситуацией (Костив Е.П., 2000).

Известны различные подходы к фиксации позвоночного столба. Проведенные биомеханические исследования показали преимущества транспедикулярной фиксации перед всеми ранее известными за счет ее прочности и устойчивости к динамическим нагрузкам (Worsdorfer O., 1981; Лыгун Л.Н., 1989; Грунтовский Г.Х., Филиппенко В.А., 1996).

По мнению ряда авторов, преимуществом наружной фиксации позвоночника является возможность исключить остаточную деформацию, нестабильность и эффективно управлять коррекцией интересующего врача сегмента (Грунтовский Г. Х., Филиппенко В. А., 1996; Bochen I. M., 1997; Лавруков А. М., 1998; Афаунов А. А., 2007).

Исследователи РНЦ «ВТО» им. акад. Г. А. Илизарова внесли большой вклад в обоснование метода чрескостного остеосинтеза позвоночника. Экспериментальные разработки, направленные на изучении динамики сращения переломов, формирования регенерата тел позвонков, состояния и регенерации спинного мозга, позволили выявить зависимость этих процессов от стабильности фиксации (Илизаров Г.А., с соавт., 1993; Мархашов А.М., с соавт., 1992, 1993; Шевцов В.И., с соавт., 1993-1996; Кирсанов К.П., 1992-1997). Разработка аппарата наружной транспедикулярной фиксации позвоночника человека позволила внедрить его в клинику и использовать при лечении больных с повреждениями и заболеваниям позвоночника (Худяев А.Т., 1998; Люлин С.В., 1999; Балаев П.И., 2002; Самылов В.В., 2002; Муштаева Ю.А., 2002; Россик О.С., 2005).

В литературе отсутствует систематизированный анализ ошибок и осложнений при использовании любых методов фиксации позвоночника, в том числе и транспедикулярного остеосинтеза. В опубликованных работах каждый автор представляет выявленные им ошибки и осложнения без учета их взаимосвязи. Подходы к классификации ошибок и осложнений как транспедикулярной, так и любой другой фиксации позвоночника не разработаны. Не внедрена и система подхода к профилактике ошибок и осложнений.

Для разработки и внедрения системы профилактики ошибок и осложнений наружного транспедикулярного остеосинтеза необходимо проведение анализа результатов лечения больных с выявлением ошибок и осложнений и их систематизация.

Цель исследования

На основе анализа ошибок и осложнений хирургического лечения больных обосновать применение наружного транспедикулярного остеосинтеза и разработать систему профилактических мероприятий с целью улучшения результатов лечения пациентов с повреждениями и заболеваниями позвоночника.

Задачи исследования

  1. Провести комплексную оценку эффективности применения наружной транспедикулярной фиксации при лечении больных с травматическими повреждениями позвоночника, сколиозом и спондилолистезом.

  2. Обосновать патогенетическое и биомеханическое применение аппарата наружной транспедикулярной фиксации при устранении деформаций позвоночника различного генеза.

  3. Провести анализ ошибок и осложнений хирургического лечения больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника с использованием наружного транспедикулярного остеосинтеза.

  4. Разработать классификацию ошибок и осложнений наружного транспедикулярного остеосинтеза.

  5. Показать преимущества постепенной дозированной коррекции деформаций позвоночника различного генеза на основании выявленных осложнений.

  6. Разработать методологические подходы к профилактике ошибок и осложнений наружного транспедикулярного остеосинтеза.

Новизна исследования

Впервые разработана классификация ошибок и осложнений наружного транспедикулярного остеосинтеза.

Впервые с помощью современных информационных технологий проведен анализ ошибок и осложнений наружного транспедикулярного остеосинтеза при лечении больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника.

Представлена комплексная оценка эффективности использования метода при лечении больных с травматическими повреждениями позвоночника, сколиозом и спондилолистезом.

Обоснованы варианты остеосинтеза при повреждениях и заболеваниях позвоночника в зависимости от вида, характера и степени изменения позвоночного столба.

Предложены технические приемы для решения и предупреждения ошибок и осложнений при применении метода наружного транспедикулярного остеосинтеза.

Практическая значимость работы

Представленная оценка эффективности применения аппарата наружной транспедикулярной фиксации может быть использована при оценке результатов лечения больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника другими методами.

Выявлены и сформулированы ошибки и осложнения наружного транспедикулярного остеосинтеза при лечении больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника.

Разработанная классификация ошибок и осложнений наружного транспедикулярного остеосинтеза является базовой при оценке результатов лечения пациентов транспедикулярными системами как наружной, так и внутренней фиксации.

Предлагаемые технические и методологические приемы профилактики ошибок и осложнений наружного транспедикулярного остеосинтеза эффективны как при использовании представляемого метода, так и при других видах транспедикулярной фиксации и хирургического лечения больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника в целом.

Основные положения, выносимые на защиту

Профилактика ошибок и осложнений метода наружной транспедикулярной фиксации заключается в патогенетическом и биомеханически обоснованном его применении с переходом на комбинированные способы фиксации достигнутой коррекции.

Наружный транспедикулярный остеосинтез как этап является методом выбора при лечении больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника с целью устранения его выраженных деформаций при высоких неврологических и технических рисках или невозможности одномоментной коррекции.

Предложенная классификация ошибок и осложнений остеосинтеза позвоночника основывается на выявленных причинно-следственных связях и может использоваться как универсальный метод оценки при любых вариантах транспедикулярной фиксации.

Внедрение в практику

Материалы диссертационного исследования включены в план занятий при обучении врачей на кафедре травматологии и ортопедии Факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ГОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия Росздрава», учебного отдела ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова» Минздрасоцразвития РФ. Разработанные технические решения используются при лечении больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника в ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова» Минздрасоцразвития РФ.

Личный вклад соискателя

Автором поставлены цели и задачи исследования, произведен отбор пациентов, собран клинический материал; выполнен анализ полученных материалов. Разработаны подходы и произведена оценка эффективности применения наружного транспедикулярного остеосинтеза при лечении больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника. Выявлены ошибки и осложнения метода наружной транспедикулярной фиксации на этапах лечения больных. На основании проведенного анализа и выявления взаимосвязей разработана классификация ошибок и осложнений метода наружной транспедикулярной фиксации. Разработаны и внедрены технические приемы профилактики ошибок и осложнений при использовании аппарата наружной транспедикулярной фиксации. Сформулированы методологические приемы профилактики ошибок и осложнений при лечении больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника методом наружной транспедикулярной фиксации.

Апробация диссертации

Основные положения диссертационного исследования доложены на: Российской научно-практическая конференция «Современные технологии диагностики, лечения и реабилитации больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника, спинного мозга и периферической нервной системы» (Курган, 2005); Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, посвященной 85-летию со дня рождения акад. Г.А. Илизарова и 35-летию РНЦ "ВТО" «Молодые ученые: новые идеи и открытия» (Курган, 2006); Всероссийская научно-практическая конференция «Ургентная нейрохирургия: XXI век» (Курган, 2007); V конгрессе АСАМИ (С. Петербург, 2008); II съезде травматологов – ортопедов УрФО (Курган, 2008); Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 15-летию создания отделения нейрохирургии «Современные технологии в хирургии позвоночника и периферических нервов» (Курган, 2008); научно-практическая конференции «Поленовские чтения» (С. Петербург, 2008); Республиканской научно-практической конференции «Развитие вертебрологии на современном этапе» (Минск, 2009); Конгрессе АСАМИ (Каир, 2009); Российском конгрессе ASAMI (Курган, 2009); конференция врачей госпиталя (Гренобль, 2010); Конгрессе АСАМИ (Каир, 2010); 12 Конгрессе АОЛФ (Женева, 2010); IX cъезде травматологов-ортопедов России (Саратов, 2010); Международном конгрессе по наружной фиксации (Барселона, 2010); Международной конференции по миниинвазивной хирургии (Цюрих, 2011); X юбилейной научно-практическая конференции "Поленовские чтения" (С. Петербург, 2011); Конгрессе SICOT: 2011 (Прага, 2011); научно-практической конференции с международным участием, посвященной 90-летию со дня рождения Г. А. Илизарова, 60-летию метода Илизарова, 40-летию РНЦ "ВТО": «Илизаровские чтения» (Курган, 2011); Всероссийской конференции с международным участием «Реабилитация в детской травматологии и ортопедии» (Екатеринбург, 2011); 44-ой научно-практической конференции, посвященной 70-летию образования Курганского областного госпиталя для ветеранов войн (Курган, 2011); XVI Российском национальном конгрессе "Человек и его здоровье" (С. Петербург, 2011); научно-практической конференции «Медицинские и организационные аспекты оказания помощи больным с сочетанной травмой» (Челябинск, 2011); Международном форуме «Инновации в медицине: основные проблемы и пути их решения», посвященный 65-летию Новосибирского НИИТО (Новосибирск, 2011), 13-ом Конгрессе EFORT (Берлин, 2012).

Публикации

По теме проведенного исследования опубликовано 78 научных работ, в том числе 13 - в ведущих рецензируемых журналах, определенных ВАК для публикации материалов докторских диссертаций.

Диссертационная работа выполнена по плану НИР № 01201155768 036/4-1 «ФГБУ РНЦ «ВТО» им. академика Г.А. Илизарова» Минздравсоцразвития РФ.

Объем и структура работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net