Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Социальная психология; психология социальной работы

Диссертационная работа:

Горбачева Елена Ивановна. Взаимосвязь психологических отношений нравственности c характеристиками деловой активности руководителей: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.05 / Горбачева Елена Ивановна;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институте психологии Российской академии наук].- Москва, 2012.- 28 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Постановка проблемы. В период экономических преобразований в нашей стране большое внимание привлекают проблемы детерминации деловой активности и механизмы ее регуляции. Стремление к максимизации выгоды нередко идет «вразрез» с нравственными принципами, нормами морали. В центре внимания многих исследователей-психологов оказываются феномены нравственного сознания субъектов деловой активности. Данное исследование посвящено изучению взаимосвязи психологических отношений нравственности с характеристиками деловой активности. Проводилось оно на выборке руководителей, являющихся значимыми фигурами в жизни общества, психологические характеристики и деловая активность которых во многом определяют экономическую эффективность современных организаций. Руководители вовлечены в обширные цепочки деловых взаимоотношений, качество которых во многом зависит от отношения руководителя к нравственности и соблюдению нравственных норм.

Актуальность. Нравственно-психологические факторы являются существенными регуляторами активности индивида, в том числе деловой активности. Психологические отношения нравственности руководителей в значительной степени определяют выбор ими формы и вида деловой активности, методов и средств достижения экономических целей, отношение к различным социально-экономическим феноменам (к деловому миру, труду, собственности, деньгам), а также специфику отношений в деловом взаимодействии.

Отношение к деньгам как к основному инструменту деловой активности и к деловому миру как к сфере деловой активности является важным психологическим фактором, определяющим выбор формы и вида деловой активности, ее уровень и динамику.

Возможность выявления особо значимых нравственных внутриличностных конфликтов и противоречий, влияющих как на характеристики деловой активности, так и на эффективность адаптации участников экономических процессов в изменяющихся экономических условиях, является важной задачей для психологов.

Следует также отметить, что в последнее время усилилось внимание общества к социальной ответственности бизнеса. Нарастание нестабильности в обществе, ухудшение экологической обстановки, возрастание зависимости малоимущих слоев населения от экономической политики предъявляет повышенные требования к нравственным факторам в бизнесе и управлении.

Теоретическая актуальность. В период непроработанности государственных механизмов, регулирующих деловую активность субъектов экономических отношений, важно разработать модель регуляции деловой активности внутренними психологическими механизмами. Поскольку спецификой национального менталитета является опора в условиях противоречивых общественных процессов на систему нравственных ценностей субъектов (К.А. Абульханова), важно более системно и комплексно подойти к изучению психологических отношений нравственности. Такой подход позволит выявить особенности системообразующей нравственной структуры личности, противоречия в нравственном сознании субъекта и способы их разрешения, а также их влияние на деловую активность.

Методическая актуальность. Существует объективная необходимость в разработке комплексного подхода к изучению отношений нравственности делового поведения, а также отношения к деньгам и деловому миру как детерминантам деловой активности.

Практическая актуальность. Полученные результаты и разработанные методики могут найти практическое применение в профессиональной подготовке, подборе и адаптации персонала, организационном консультировании, коучинге, а также в психодиагностической и психокоррекционной работе.

Предмет исследования: Взаимосвязь психологических отношений нравственности руководителей с характеристиками их деловой активности.

Цель исследования: Выявить взаимосвязь психологических отношений нравственности с характеристиками деловой активности руководителей.

Задачи исследования:

Теоретические задачи:

  1. Осуществить теоретический анализ исследований психологических отношений нравственности делового поведения.

  2. Сформулировать концептуальные представления о взаимосвязи психологических отношений нравственности делового поведения с характеристиками деловой активности субъекта.

Методическая задача: Разработать программу комплексного исследования психологических отношений нравственности делового поведения, включающую авторские методические приемы отношения к соблюдению нравственных норм, нравственной оценки делового мира и денег.

Эмпирические задачи:

  1. Проанализировать отношение руководителей к нравственности как явлению.

  2. Проанализировать нравственную оценку руководителями делового мира (реального, идеального и делового мира глазами иностранных партнеров).

  3. Проанализировать отношение к деньгам и выявить психологические типы руководителей с различной нравственной оценкой денег.

  4. Выявить уровень отношения руководителей к соблюдению нравственных норм делового поведения (реального, идеального и типичного руководителя).

  5. Построить психологическую типологию руководителей на основании характеристик их деловой активности.

  6. Установить взаимосвязь отношения руководителей к нравственности, соблюдению нравственных норм делового поведения, нравственной оценки делового мира и денег с характеристиками их деловой активности.

  7. Установить особенности характеристик деловой активности и психологических отношений нравственности у представителей различных социально-демографических и социально-экономических групп руководителей.

Основная гипотеза исследования: Уровень, модальность и противоречивость отношения руководителей к нравственности, соблюдению нравственных норм делового поведения и нравственных оценок делового мира и денег взаимосвязаны между собой, а также связаны с психологическими характеристиками деловой активности (самооценками уровня и динамики деловой активности, возможностей в повышении материальных доходов, удовлетворенностью уровнем материального благосостояния, выбором формы и вида деловой активности).

Частные гипотезы:

  1. В отношении руководителей к нравственности, в нравственной оценке делового мира и денег выражена позитивная или негативная модальность и нередко - противоречивость.

  2. Уровень и модальность отдельных компонентов отношения к соблюдению нравственных норм делового поведения, а также степень их рассогласования взаимосвязаны с характеристиками деловой активности.

Под уровнем отношения к соблюдению нравственных норм мы понимаем интегральный показатель, который определяется как выраженность готовности к высоконравственному поведению по различным мотивам (эгоцентрическим, группоцентрическим, гуманистическим или альтруистическим) в этически сложной ситуации.

Дополнительная гипотеза: Характеристики деловой активности и отношения нравственности отличаются у разных социально-демографических и социально-экономических групп руководителей.

Объект и выборка исследования. Исследование проводилось на выборке руководителей предприятий г. Москвы различных направлений деятельности и различных форм собственности. Всего в исследовании приняло участие 488 человек.

Исследование состояло из трех этапов. 1 этап – изучение отношения к соблюдению нравственных норм делового поведения руководителей государственных и негосударственных предприятий, в нем приняло участие 42 руководителя. 2 этап – апробация опросника по изучению отношения к деньгам и нравственной оценки денег. Изучались 2 группы: руководители и разнородная выборка москвичей, мужчины и женщины, студенты и работающие (представители разных профессий). Всего было опрошено 202 человека. Из их числа 50 человек дополнительно участвовали в специально организованном тренинге отношения к деньгам. 3 этап – изучение взаимосвязи психологических отношений нравственности с характеристиками деловой активности руководителей. В нем приняли участие 244 руководителя предприятий г. Москвы. Предприятия относятся к малому и среднему бизнесу, сферы деятельности различны: наукоемкие производства, эксплуатация средств связи, консалтинг, операции с недвижимостью, строительство, торговля, печать, рекламная, финансовая, образовательная и др. виды деятельности. Руководители различаются по возрасту, полу, стажу работы, размеру долевого участия в собственности предприятий, форме собственности.

Теоретические основания исследования: положения деятельностного, субъектно-деятельностного и системного подходов, в частности, Л.С. Выготского, А.Н.Леонтьева о деятельности как сущности бытия человека, С.Л.Рубинштейна, К.А.Абульхановой-Славской, А.В.Брушлинского об активной роли субъекта во взаимодействии с внешними условиями его деятельности, Б.Ф.Ломова о системной детерминации психических явлений, Д.А.Леонтьева о наличии взаимопереходов между внутренней и внешней активностью, Е.В.Шороховой о взаимодействии внешних и внутренних условий, объективных отношений, в которые включается человек, и его субъективных отношений к окружающему миру в социальной детерминации поведения субъекта, А.Л.Журавлева о динамике социально-психологических феноменов как результате взаимодействия организационно-экономических и социально-психологических факторов.

Центральной категорией исследования является психологическое отношение, разработанное в работах А.Ф.Лазурского, получившее свое развитие в работах Б.Ф.Ломова, В.Н.Мясищева, К.К.Платонова, В.П.Познякова, И.Р.Сушкова, П.Н.Шихирева, Е.В.Шороховой и др.

Мы опираемся на результаты психологических исследований нравственности и духовности К.А.Абульхановой-Славской, Л.И.Анцыферовой, М.И.Воловиковой, А.А.Гостева, Т.П.Емельяновой, Л.М.Попова, С.Л.Рубинштейна, А.В.Юревича и др., типологический подход к нравственному развитию личности Б.С.Братуся, К.К.Платонова, А.А.Хвостова, исследования доверия и нравственно-психологической регуляции активности личности и группы в работах А.Е.Воробьевой, Ю.Я.Голикова, О.А.Гулевич, Л.Г.Дикой, А.Л.Журавлева, И.В.Изюмовой, А.Н.Костина, А.Б.Купрейченко, Е.Н.Молодых, Т.А.Нестика, А.А.Обознова, М.В.Мукониной, В.А.Пономаренко, М.В.Редькиной, С.П.Табхаровой, В.Д.Шадрикова и др.

Изучались концепции внутриличностного конфликта Э.Фромма, В. Франкла, К. Роджерса, К. Левина, Л. Фестингера, В.С. Мерлина, Н.Д.Левитова, А.Я.Анцупова и А.И.Шипилова. Также мы опирались на подходы к противоречиям и конфликтам в работах В.Г.Асеева, Ф.Е.Василюка, П.Б.Ганнушкина, А.И.Захарова, В.П.Зинченко, Д.А.Леонтьева, В.Н.Мясищева, В.А.Петровского, С.Л.Рубинштейна и др.

Анализировались исследования социальной природы активности К.А. Абульхановой-Славской, Б.Ф. Ломова, В.А.Петровского, Е.В. Шороховой, исследования поведения Б.Г.Юдина, В.А.Ядова, исследования экономического поведения и сознания С.В.Бадмаевой, О.С.Дейнека, А.Н.Демина, А.Л.Журавлева, Н.А.Журавлевой, Т.В.Дробышевой, А.Д.Карнышева, А.Б.Купрейченко, А.Н.Лебедева, Н.М.Лебедевой, В.П.Познякова, А.Н.Татарко, В.А.Хащенко, Н.Н.Хащенко, А.С.Чернышева.

Также мы опираемся на результаты исследований руководителей и предпринимателей как особой группы Т.Ю.Базарова, В.А.Бодрова, Т.С.Вавакиной, А.Л.Журавлева, Н.А.Журавлевой, Н.Л.Ивановой, В.П.Познякова, Е.Н.Сиващенко, О.И.Титовой, Е.Б.Филинковой, В.П. Фоминых, Е.В. Шороховой, и др.

Методы исследования: Для сбора эмпирических данных использовались следующие методы и методики: контент-анализ, методический тренинг, анкетирование с использованием авторского методического приема для изучения нравственной оценки денег, авторской модификации методики «Отношения к соблюдению нравственных норм» А.Б. Купрейченко и методики «Индекс жизненного стиля. LSI» Р.Плутчика.

Математико-статистический анализ осуществлялся при помощи программы «Статистика 6.0». Использовались корреляционный, факторный и типологический анализы; для выявления различий - Т-критерий Стьюдента и U-критерий Манна-Уитни. Данные проверялись на нормальность распределения.

Достоверность результатов исследования обеспечивалась глубиной теоретического анализа, адекватностью программы исследования поставленным цели и задачам, репрезентативностью выборки, использованием математико-статистических методов.

Научная новизна: В исследовании представлен комплексный подход к изучению психологических отношений нравственности, позволяющий наряду с анализом субъект-объектной составляющей отношений нравственности руководителей (отношения к нравственности, нравственной оценки объектов и явлений делового мира), анализировать субъект-субъектную составляющую отношений нравственности (отношение к себе и другим людям как к субъектам отношений нравственности). Определены психологические характеристики деловой активности, тесно взаимосвязанные с психологическими отношениями нравственности руководителей. Установлена взаимосвязь уровня, модальности и противоречивости отношения к соблюдению нравственных норм делового поведения, нравственных оценок денег и делового мира со спецификой характеристик деловой активности руководителей. Выявлены особенности отношений нравственности руководителей, представляющих различные социально-демографические и социально-экономические группы.

Практическая значимость: Данные о типе нравственной оценки денег позволяют прогнозировать уровень и направленность деловой активности, наличие и характер стратегий финансового поведения, отношение к соблюдению нравственных норм делового поведения и т.д.

Апробация работы. Теоретические и эмпирические результаты исследования обсуждались на заседаниях лаборатории социальной и экономической психологии Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института психологии РАН, аспирантских семинарах Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института психологии РАН, на Втором Международном конгрессе конфликтологов в Санкт-Петербурге 30сентября – 2 октября 2004 г., на Третьей Всероссийской научно-практической конференции «Вызовы эпохи в аспекте психологической и психотерапевтической науки и практики» в Казанском государственном университете 22-23 ноября 2007 г., на международной научно-практической конференции «Психологические инновации в экономике и финансовом бизнесе», Московская финансовая академия, 2009 г.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Основными компонентами психологических отношений нравственности делового поведения выступают субъект-объектная составляющая (отношение к нравственности и нравственная оценка объектов и явлений делового мира) и субъект-субъектная составляющая (отношение к себе и к другим участникам делового взаимодействия как субъектам отношений нравственности). Компоненты отношений нравственности связаны между собой, а также взаимосвязаны с психологическими характеристиками деловой активности (самооценками уровня и динамики деловой активности, возможностей в повышении материальных доходов, удовлетворенностью уровнем материального благосостояния, выбором формы и вида деловой активности).

  2. Нравственная составляющая образа делового мира современных руководителей в наибольшей степени представлена в образе идеального делового мира, в наименьшей – в образе реального делового мира. Выраженные модальность нравственного содержания образа делового мира и степень рассогласования реальных и идеальных представлений о деловом мире взаимосвязаны с психологическими характеристиками деловой активности, а именно с самооценками уровня и динамики деловой активности, удовлетворенностью уровнем материального благосостояния, оценкой своих возможностей в повышении материальных доходов, выбором формы и вида деловой активности.

  3. Уровень, модальность и противоречивость нравственной оценки денег взаимосвязаны с характеристиками деловой активности руководителей. Позитивное нравственная оценка денег взаимосвязана со стабильностью и повышением деловой активности; негативная – со снижением деловой активности; индифферентное отношение характерно для невысокой деловой активности; конфликтно-противоречивое характерно для наращивания деловой активности субъектом в случае его стремления к разрешению внутреннего конфликта и снижения деловой активности в случае ухода субъекта от разрешения внутреннего конфликта. Данные о типе нравственной оценки денег позволяют прогнозировать уровень и направленность деловой активности, наличие и характер стратегий финансового поведения, отношение к соблюдению нравственных норм делового поведения и т.д.

  4. Отношение к соблюдению нравственных норм в деловом поведении взаимосвязано с характеристиками деловой активности руководителей. Высокая приверженность соблюдению нравственных норм с отсутствием нравственных противоречий соотносится с рациональностью деловой активности руководителей, уровень, динамика и содержание которой определяется их актуальными потребностями. Высокая приверженность соблюдению нравственных норм при наличии внутриличностных нравственных противоречий соотносится с различными личностными и поведенческими проявлениями: группа руководителей, не разрешающая имеющиеся внутриличностные нравственные противоречия, характеризуется устранением от активности, в том числе снижением деловой активности. Группа респондентов, разрешающая внутриличностные нравственные противоречия разворачиванием активности и выходом на более высокий уровень личностной зрелости, характеризуется высокой психологической готовностью к деловой активности с тенденцией к ее повышению. Низкая приверженность соблюдению нравственных норм сопровождается либо невысокой деловой активностью, либо интенсивным снижением деловой активности.

  5. Основными факторами нравственной регуляции деловой активности являются уровень, модальность и противоречивость отношений нравственности. Их изменения сопровождаются изменениями экономического сознания, переоценкой отношения к экономическим объектам и явлениям, изменением психологической готовности к деловой активности, ее динамики, формы и вида. В свою очередь, изменение мотивации, уровня, динамики, формы и вида деловой активности влечет за собой переоценку ценностей, в т.ч. отношения к нравственности, нравственной оценки объектов и явлений делового мира, соблюдению нравственных норм. Этот процесс сопровождается изменением эмоционального компонента отношений нравственности, появлением внутриличностных противоречий и конфликтов.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка литературы, приложений.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net