Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Педиатрия

Диссертационная работа:

Бородулина Татьяна Викторовна. Комплексный подход к диагностике и профилактике алиментарно-зависимых заболеваний у детей раннего возраста, воспитывающихся в домах ребенка: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.08 / Бородулина Татьяна Викторовна;[Место защиты: Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации].- Екатеринбург, 2012.- 42 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

В настоящее время все более актуальной становится проблема социального сиротства детей, то есть сиротства при живых родителях. В России зарегистрировано более 800 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них около 90,0% – это социальные сироты (Зелинская Д.И., 2008, 2009; Яковлева Т.В., 2010). Необходимо отметить, что в последние годы отмечается неуклонный рост числа детей, оставшихся без попечения родителей в грудном и раннем возрасте, которые с первых месяцев жизни передаются на воспитание в дома ребенка. Среди детей, ежегодно поступающих в дома ребенка, 3/4 составляют дети первого года жизни (Зелинская Д.И., 2009).

Актуальность изучаемой проблемы определяется низким исходным уровнем состояния здоровья данной категории детей, в силу влияния отягощенного медико-биологического и социального анамнеза, а также неблагоприятной динамикой показателей заболеваемости, физического и нервно-психического развития воспитанников по мере пребывания в доме ребенка (Абросимова Т.С., 2005; Филатова Г.М., 2006; Либова Е.Б., 2006; Воробьева Е.А., 2006; Кузнецова Е.Ю., 2007; Альбицкий В.Ю. с соавт., 2007; Тиунова Е.Ю. , 2008; Кудина O.E., 2008; Конова С.Р. с соавт., 2008; Акишкин В.Г. с соавт., 2009; Кузнецова Р.А., 2010; Павликов А.В., 2010; Попов В.Н., 2011).

Не менее актуальным является раннее формирование нарушений в нутритивном статусе детей, воспитывающихся в условиях дома ребенка, специфическими признаками которого являются дефицит массы тела и задержка роста (Хацкель С.Б., 2007).

Несмотря на мероприятия, проводимые с целью профилактики на протяжении всего времени пребывания в доме ребенка, обращает на себя внимание устойчивая тенденция к росту числа алиментарно-зависимых заболеваний таких, как гипотрофия, анемия, рахит. Очевидно, что существующие общие подходы к профилактике и лечению алиментарно-зависимых состояний оказываются недостаточно эффективными в реабилитации детей, воспитывающихся в условиях дома ребенка.

Вместе с тем, в немногочисленных научно-исследовательских работах, посвященных изучению состояния здоровья воспитанников дома ребенка, освещены вопросы, характеризующие отдельные показатели здоровья (физическое и нервно-психическое развитие, показатели заболеваемости), а также организационные мероприятия по лечебно-профилактической работе и воспитанию детей в условиях социальной депривации. При этом не изучались более глубокие механизмы раннего формирования отклонений в состоянии здоровья детей с учетом, возможно, имеющихся дефицитных состояний по некоторым микронутриентам.

Проводя анализ доступной для нас научной литературы нами не найдено работ по комплексной оценке здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с изучением их макро- и микронутриентной обеспеченности. Отсутствует научное обоснование индивидуального подхода в коррекции рациона питания детей грудного и раннего возраста, воспитывающихся в условиях дома ребенка, а также применения неинвазивных технологий диагностики дефицитных состояний. С учетом вышеизложенного определена Цель исследования:

Разработать программу медицинского мониторинга по профилактике, ранней диагностике и лечению алиментарно-зависимых заболеваний на основании комплексной оценки здоровья детей раннего возраста, воспитывающихся в условиях дома ребенка.

Задачи:

  1. Оценить состояние здоровья и изучить структуру заболеваемости детей, воспитывающихся в домах ребенка по результатам диспансеризации.

  2. Провести комплексную оценку здоровья и определить факторы риска формирования алиментарно-зависимых заболеваний у детей раннего возраста.

  3. Оценить нутритивный статус и фактическое питание у детей, воспитывающихся в условиях дома ребенка с использованием клинико-лабораторных и инструментальных методов исследований.

  4. Оптимизировать рацион питания детей раннего возраста с использованием продуктов детского питания промышленного производства и оценить его эффективность в условиях дома ребенка.

  5. Усовершенствовать систему медицинского мониторинга и методы профилактики микронутриентной недостаточности у воспитанников домов ребенка.

Научная новизна

Впервые проведен углубленный анализ ежегодной диспансеризации детей грудного и раннего возраста, воспитывающихся в условиях Государственного казенного учреждения здравоохранения Свердловской области «Специализированный дом ребенка». Изучены параметры физического развития в соответствии с международными стандартами и рекомендациями ВОЗ. Впервые, с использованием программы ANTHRO 3.0.1, рассчитан индекс Z-score, характеризующий состояние питания детей раннего возраста. Хронический дефицит питания диагностирован у каждого второго воспитанника дома ребенка (52,2% – 55,4%).

Выявлено, что большинство детей дома ребенка отстают в физическом развитии по уровню биологической зрелости (93,8%, р<0,000) и имеют дисгармоничный (36,2%, р<0,001) и резко дисгармоничный (20,3%, р<0,05) морфофункциональный статус за счет дефицита массы тела в сравнении с детьми, воспитывающимися в домашних условиях.

У воспитанников дома ребенка установлена высокая частота алиментарно-зависимых заболеваний: в 100% наблюдений диагностирован рахит (р<0,0000), 58,2% детей имели железодефицитную анемию (р<0,05), 55,9% – задержку физического развития (р<0,0000), 44,1% – хронические расстройства питания по типу гипотрофии (р<0,0000), 49,2% – йодный дефицит (р<0,05).

С целью диагностики микронутриентной недостаточности применены неинвазивные методы определения уровня макро- и микроэлементов в биологических жидкостях (моча).

Нутритивный статус воспитанников дома ребенка, в сравнении с детьми, воспитывающимися в домашних условиях, характеризуется большим снижением основных эссенциальных макро- и микроэлементов особенно у детей первого года жизни. Выявлены отклонения со стороны основных показателей обмена железа, фосфорно-кальциевого обмена и обмена йода. С использованием неинвазивных методов исследования макро- и микроэлементов в моче найдено снижение экскреции селена, цинка, железа, йода, меди, повышение экскреции кальция, фосфора, молибдена.

Наиболее низкие показатели макро- и микронутриентной обеспеченности выявлены у детей с гипотрофией.

Найден наиболее рациональный подход к обеспечению оптимального нутритивного статуса детей в соответствии с положениями «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2011 г.). Доказана эффективность использования современных жидких адаптированных молочных смесей и зернового прикорма промышленного производства.

Установлено положительное влияние специализированных молочных напитков, обогащенных макро- и микронутриентами для детей старше года и препаратов йода, назначаемых дополнительно к основному рациону питания с целью ликвидации имеющихся дефицитов.

С учетом выявленных нарушений в нутритивном статусе, включая гипомикроэлементозы, нами разработан новый молочный напиток «Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное для детского питания «Будь здоров», обогащенный витаминно-минеральным премиксом, содержащим витамины А, Д, Е, С, ниацинамид и микроэлементы – цинк, селен, йод, железо.

Найдены общие и частные закономерности влияния макро- и микронутриентной обеспеченности на состояние здоровья и формирование алиментарно-зависимых заболеваний.

Практическая значимость

Комплексная оценка здоровья детей грудного и раннего возраста, воспитывающихся в условиях дома ребенка позволила выявить нарушения в нутритивном статусе воспитанников, в частности, хронический дефицит питания при определении индекса Z-score с использованием программы ANTHRO 3.0.1.

Доказано, что высокий уровень заболеваемости воспитанников дома ребенка, включая алиментарно-зависимые заболевания, а также отставание в физическом развитии обусловлены особенностями медико-биологического и социального анамнеза, отсутствием адекватной индивидуальной профилактики, а также несбалансированностью рациона питания.

Найдены рациональные пути коррекции нутритивного статуса детей в условиях дома ребенка с использованием жидких адаптированных молочных смесей и своевременного назначения зернового прикорма промышленного производства, что позволяет полноценно обеспечить детей микронутриентами, предотвратить развитие алиментарно-зависимых заболеваний и достичь оптимальных параметров физического развития у детей первого года жизни.

Определена необходимость дополнительного введения в рацион питания специализированных молочных напитков с целью коррекции нутритивного статуса и оптимального обеспечения макро- и микроэлементами детей старше года.

Установлено, что все дети старше года, воспитывающиеся в доме ребенка, нуждаются в проведении профилактики йодного дефицита путем ежедневного приема препаратов йода в дозе 100 мкг/сут.

Проведены организационно-методические мероприятия по внедрению основных положений «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» и современных продуктов питания с целью реализации принципов рационального вскармливания и питания в условиях дома ребенка.

При поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в рамках программы «СТАРТ–09» нами разработан обогащенный молочный напиток «Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное для детского питания «Будь здоров» для использования в рационе питания детей раннего возраста с целью коррекции имеющегося дефицита микронутриентов.

Основные положения, выносимы на защиту

  1. Анализ результатов диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в домах ребенка г. Екатеринбурга и Свердловской области доказывает влияние неблагоприятных социальных и медико-биологических факторов на закономерности развития и высокий уровень заболеваемости детей раннего возраста. Большинство детей имеют отклонения в состоянии здоровья, позволяющие относить их к III, IV и V группам здоровья. Количество детей со II группой с возрастом уменьшается в 2 раза. Дети с I группой здоровья отсутствуют.

  2. Комплексная оценка физического развития детей с использованием региональных и международных стандартов ВОЗ позволяет своевременно диагностировать алиментарно-зависимые заболевания, главными проявлениями которых являются отставание и задержка роста, дефицит массы тела.

  3. Мониторинг показателей здоровья, эндокринного и нутритивного статуса воспитанников дома ребенка выявляет низкую макро- и микронутриентную обеспеченность. Дефицит микронутриентов: кальция, фосфора, магния, железа, йода, цинка, селена, меди, в большей степени, выражены у детей с хроническими расстройствами питания.

  4. Коррекция нутритивного статуса детей дома ребенка с использованием в рационе питания продуктов промышленного производства, имеющих сбалансированный состав (жидкие адаптированные молочные смеси, зерновой прикорм, специализированные молочные напитки для детей старше года), адекватно восполняет дефицит макро- и микронутриентов.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования внедрены в работу Государственного казенного учреждения здравоохранения Свердловской области «Специализированный дом ребенка» и его 6 филиалов. Изданы информационные письма: «Комплексная оценка физического развития детей грудного и раннего возраста» (№ 01-24/1103 от 02.04.2009 г.); «Рекомендации по организации рационального вскармливания детей первого года жизни и оптимизации сроков введения прикорма» (№ 01-24/2200 от 25.06.2009 г.). Подготовлены и изданы методические рекомендации для врачей: «Вскармливание и питание детей раннего возраста» (Екатеринбург, 2010); «Комплексная оценка здоровья детей и подростков» (Екатеринбург, 2010). Научные выводы и практические рекомендации включены в учебный курс для студентов педиатрического, медико-профилактического и лечебно-профилактического факультетов ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России, семинарские занятия для интернов и клинических ординаторов.

Апробация результатов работы

По теме диссертации опубликовано 39 работ, из них 12 – в реферируемых журналах, рекомендованных ВАК. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на заседании Проблемной научной комиссии по педиатрии ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России (дата 15.02.2012 г.); областной научно-практической конференции «Рациональное питание при функциональных нарушениях пищеварительного тракта» (Екатеринбург, 2006); областной научно-практической конференции «Рациональные вопросы вскармливания и питания детей раннего возраста» (Екатеринбург, 2006); совещание для врачей домов ребенка совместно с МЗ СО «Комплексная оценка здоровья детей домов ребенка» (Екатеринбург, 2007); региональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы охраны здоровья матери и ребенка» (Екатеринбург, 2007); региональной научно-практической конференции «Здоровье матери и ребенка» в рамках второй специализированной выставки «Материнство и детство» (Екатеринбург, 2007); совещание в МЗ СО «Результаты экспертизы качества оказания медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в домах ребенка Свердловской области» (Екатеринбург, 2008); I Конгрессе педиатров Урала «Актуальные проблемы педиатрии» (Екатеринбург, 2008); VII Международной конференции «Загрязнение окружающей среды, адаптация, иммунитет» (Пермь-Нижний Новгород, 2008); X Всероссийском Конгрессе диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье» (Москва, 2008); I Уральском Конгрессе по формированию здорового образа жизни (Екатеринбург, 2009); XI Всероссийском Конгрессе диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», III Всероссийской научно-практическая конференции детских диетологов (Москва, 2009); научно-практической конференции Союза педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» (Ханты-Мансийск, 2010); научно-практической конференции «День главного внештатного специалиста» (Екатеринбург, 2010); II Уральском Конгрессе по здоровому образу жизни (Екатеринбург, 2010); региональной научно-практической конференции «Национальная программа и инновационные технологии в диетологии детского возраста» (Екатеринбург, 2010); II Международной выставке-конференции «Дитя и мама. Екатеринбург 2010» (Екатеринбург, 2010); V Российском форуме «Здоровье детей: профилактика социально-значимых заболеваний. Санкт-Петербург - 2011» (Санкт-Петербург, 2011); VI специализированной выставки «Материнство и детство», научно-практической конференции «Инновационные технологии в охране здоровья семьи» (Екатеринбург, 2011).

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 276 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, главы «Материалы и методы», четырех глав собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций. Библиографический список включает 442 источника: 323 отечественных и 119 зарубежных. Диссертация иллюстрирована 105 таблицами, 13 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net