Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Петров Дмитрий Сергеевич. Роль семьи в лечении и реабилитации лиц с психическими расстройствами (комплексное медико-социальное и клинико-психиатрическое исследование): автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.06 / Петров Дмитрий Сергеевич;[Место защиты: ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации].- Москва, 2012.- 50 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Проблемы психического здоровья в последнее времени становятся все более актуальными. По данным Министерства здравоохранения и социального развития в Российской Федерации 3 % населения страдает психическими расстройствами. При этом около 60 % из них – лица трудоспособного возраста, только каждый третий работает, а каждый четвертый – инвалид по психическому заболеванию (Казаковцев Б.А., 2001; Гурович И.Я., Шмуклер А.Б., Сторожакова Я.А., 2007; Чуркин А.А., 2011).

Для этой категории пациентов характерна выраженная социальная дезадаптация, затрагивающая различные стороны их жизни. Как правило, заболевание сопровождается нарастанием замкнутости, неуверенности в себе, страхом перед окружающей действительностью в связи с ее неадекватной оценкой, утратой эмоциональных контактов и социальных навыков. В конечном счете все это приводит к «выпадению» лиц с психическими расстройствами из общества, что само по себе способствует прогрессированию болезни. При этом не только сам пациент не способен поддерживать социальные связи в полном объеме, но нередко родственники могут способствовать его изоляции.

Наличие в семье больного с психическим расстройством влияет на жизнь родственников, приводя к напряженности в семейных отношениях. От 60 до 80 % всех пациентов, выписываемых из психиатрических стационаров, возвращаются в семьи, на которые ложится значительная эмоциональная и материальная нагрузка (Гурович И.Я., Шмуклер А.Б., Сторожакова Я.А., 2007). В отношении больного родственника семья может выполнять двоякую роль: либо провоцирующую возникновение или обострение психического заболевания, либо – поддерживающую и реабилитирующую пациента (Финзен А., 2001; И.Я. Гурович и соавт., 2002; Холмогорова А.Б., Воликова С.В., 2007; Солоненко А.В., 2009). Однако, в литературе встречаются лишь единичные работы, посвященные этим вопросам.

В современной модели психиатрической помощи семья пациента занимает более значимое место. Растет понимание того, что семья, как ближайшее окружение больного, способна оказывать на него существенное терапевтическое влияние (Кабанов М.М., 2001). Выполнен ряд исследований, рассматривающих различные аспекты работы с семьями больных: психотерапевтический (Вид В.Д., 2001; Финзен А.,2001; Головина А.Г. , 2004; Бабин С.М., 2006; Tennakoon L., Fannon D., Doku V., 2000; Ran M.S. et al., 2003), медико-социальный (Зозуля Т.В.,2001; Карлинг П.Д., 2001; Гурович И.Я, Шмуклер А.Б. и соавт., 2002; Heinssen R., Liberman R., Kopelowicz A., 2000; Mueser K.T., Bond G.P., 2000), психообразовательный (Гурович И.Я, Шмуклер А.Б. и соавт., 2002; Солохина Т.А., 2003; Коцюбинский А.П., Еричев А.Н., Зуйкова Н.В., 2004; Ландышев М.А., 2006; Dixon L. et al., 2001). Однако объединение усилий специалистов лечебного учреждения и родственников больного остается еще не в полной мере решенной проблемой (Дмитриева Т.Б. и соавт., 2009), которая требует дальнейшей разработки новых лечебно-реабилитационных форм и методов работы, а также внедрения их в практику (Казаковцев Б.А., 2001; Ястребов В.С., 2005; Холмогорова А.Б.,2002; Гурович И.Я., 2007; Цыганков Б.Д.и соавт., 2011).

Эти формы помощи начинают получать развитие в психиатрических службах отдельных регионов России. В настоящее время особенно возрастает потребность в разработке программ психосоциальной реабилитации больных с ориентацией на семью пациента, а также в методических материалах для проведения такой работы.

Работа выполнена в соответствии с планом НИР ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России (№ государственной регистрации 012006 02284)

Цель исследования: на основе комплексного медико-социального и клинико-психиатрического изучения лиц с психическими расстройствами и их семей, научно обосновать пути и методы повышения эффективности семейной реабилитации, терапии и повышения качества жизни пациентов и их родственников.

Задачи исследования:

  1. изучить динамику и тенденции распространенности психических расстройств среди различных социально-демографических групп населения Центра России (на примере Рязанской, Тульской и Липецкой областей);

  2. проанализировать тенденции развития психиатрической помощи и реабилитации лиц с психическими расстройствами в современных условиях;

  3. изучить семейный статус и медико-социальную характеристику семей пациентов с психическими расстройствами;

  4. исследовать медико-социальный статус, качество жизни одиноких и семейных больных;

  5. оценить эффективность комплексной полипрофессиональной помощи больным в условиях лечебно-реабилитационного отделения;

  6. определить пути повышения значения семьи в реабилитации и комплексной терапии пациентов с психическими расстройствами.

Научная новизна исследования.

    1. В результате проведенного исследования получена новая информация о роли семьи в системе реабилитации лиц с психическими расстройствами.

    2. Проанализированы уровень социального функционирования и качество жизни больных с психическими расстройствами и семей, с позиции реализации их лечебно-реабилитационного потенциала

    3. На основе полученных данных разработан алгоритм реабилитационной работы, интегрирующий различные семейно-ориентированные подходы, позволяющие разрешать медико-социальные проблемы и потребности пациентов и членов их семей.

    4. Проведена оценка эффективности семейной терапии и реабилитации лиц с различными формами психических расстройств.

    Практическая значимость работы.

    Разработаны предложения по совершенствованию организации лечебно-реабилитационной помощи лицам с психическими расстройствами на основе семейно-ориентированного подхода. Предложен индивидуальный (адресный) социотерапевтический реабилитационный подход, позволяющий оптимизировать медико-социальную работу с больным и его родными, направленный на достижение максимально возможной в каждом конкретном случае клинической и социальной реабилитации.

    Внедрение результатов исследования в практику.

    Содержащиеся в диссертации материалы, рекомендации и предложения нашли следующее практическое применение:

    1. В практику работы региональных служб психического здоровья Рязанской, Тульской, Липецкой, Нижегородской областей внедрен алгоритм лечебно-реабилитационной работы, имеющий в основе семейно-ориентированный подход.

    2. В работу лечебно-профилактических учреждений г. Рязани, Тулы, Липецка, Нижнего Новгорода внедрены рекомендации по организации психообразовательных тренингов для лиц с психическими расстройствами и их родственников.

    3. Предложения по повышению эффективности санитарно-просветительской работы, направленной на информированность населения о причинах возникновения и возможных видах лечения психических заболеваний, используются в практической деятельности государственных медицинских учреждений Рязанской, Тульской и Липецкой областей.

    4. Материал диссертационного исследования используется в учебном процессе на кафедрах Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, медицинского института Тульского государственного университета.

    Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

    1. Характер динамики и распространенности психических расстройств в регионах ЦФО (на примере Рязанской, Тульской и Липецкой областей).

    2. Особенности структуры и показателей работы служб психического здоровья исследуемых областей.

    3. Медико-социальная характеристика пациентов с психическими расстройствами разных нозологических групп, находящихся на стационарном лечении.

    4. Сравнительная медико-социальная характеристика одиноких и проживающих в семье пациентов (на примере больных шизофренией).

    5. Особенности медико-социального статуса родственников лиц с психическими расстройствами и функции семьи в лечебно-реабилитационной помощи лицам с психическими расстройствами.

    6. Формы и методы оказания лечебно-реабилитационной помощи на основе семейно-ориентированного подхода.

    Апробация результатов работы.

    Материалы диссертации были представлены, доложены и обсуждены на: Межрегиональной научно-практической конференции посвященной 120-летию Рязанской областной клинической психиатрической больницы им. Н.Н. Баженова (Рязань, 2008); III международной конференции «Проблемы здравоохранения, гигиены и медицины» (Москва, 2008); 13-й Республиканской научно-практической конференции, с международным участием, посвященная «Году академика И.П. Павлова в Рязани» (Рязань, 2009); VII Международной научно-практической конференции «Роль социальных медико-биологических и гигиенических факторов в формировании здоровья населения» (Пенза, 2009); 14-я Республиканской научно-практической конференции, с международным участием «Социально-гигиенический мониторинг населения» (Рязань, 2010); IV международной конференции «Проблемы здравоохранения, гигиены и медицины» (Москва, 2010); XI международной научно-практической конференции «Психология и медицина: пути поиска оптимального взаимодействия» (Рязань, 2011); VI международной научно-практической конференции «Семья и современные проблемы формирования системы базовых гуманитарных ценностей человека» (Рязань, 2011); Межрегиональной научно-практической конференции «Психическое здоровье молодежи – залог будущего страны» (Тула, 2011); 15-я Республиканской научно-практической конференции, с международным участием «Социально-гигиенический мониторинг населения» (Рязань, 2011)

    Личный вклад автора.

    Автором лично было проведено комплексное медико-социальное и клинико-психиатрическое исследование пациентов психиатрического стационара. Проведен опрос родственников больных, анкетирование врачей-психиатров. Для реализации цели исследования автором разработаны: карта-анкета медико-социального и клинико-психиатрического обследования пациента, карта-анкета медико-социального статуса родственника больного, для врачей-психиатров – анкета-опросник о существующем состоянии лечебно-реабилитационной помощи.

    Публикации.

    По материалам исследования опубликовано 39 научных работ, в том числе 1 монография, 17 статей в журналах, включенных в «Перечень периодических изданий, рекомендованных ВАК РФ».

    Объем и структура диссертации.

    Диссертация содержит 272 страницы машинописного текста, состоит из введения, 6 глав, заключения, выводов и предложений; включает в себя 41 таблицу и 22 рисунка. Указатель литературы содержит 318 источников (217 отечественных и 101 зарубежных авторов).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net