Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гигиена

Диссертационная работа:

Юсупова Наиля Зуфаровна. Гигиенические проблемы профилактики аллергических заболеваний у детей работниц сельскохозяйственных производств: автореферат дис. ... доктора медицинских наук: 14.02.01 / Юсупова Наиля Зуфаровна;[Место защиты: ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации].- Казань, 2012.- 37 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Одной из ведущих задач гигиены села в современных условиях является обеспечение гигиенической безопасности жизни и трудовой деятельности сельского населения. Неблагоприятная демографическая ситуация на селе повышает роль профилактической медицины (Камалова Ф.М., 2009, Гайнуллина М.К., 2010).

Сельскохозяйственные рабочие в процессе производственной деятельности подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных производственных вредностей, являющихся факторами риска для их здоровья и жизни (Хамитова Р.Я., 2004). Основными из вредных факторов являются неудовлетворительные метеорологические условия, повышенные уровни шума и вибрации, значительная запыленность воздуха и загрязненность его отработавшими газами двигателей, пестицидами и агрохимикатами, контакт с горюче-смазочными материалами, чрезмерные физические нагрузки и значительное нервно-эмоциональное напряжение (Амиров Н.Х. и др., 2008; Измеров Н.Ф. и др., 2011).

Неудовлетворительные условия труда могут явиться факторами риска развития общих и профессиональных заболеваний, которые приводят к временной, а в ряде случаев стойкой потере трудоспособности работающих (Данилов И.П. и др., 2007). Спектр профессиональной патологии работников сельского хозяйства формирует болезни периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, вибрационную болезнь, инфекционные и паразитарные болезни, аллергические болезни и ЛОР – заболевания (Бакиров А.Б. и др., 2008; Онищенко Г.Г., 2009).

Среди работающих в сельскохозяйственном производстве высок уровень аллергической заболеваемости (Linaker C. et al., 2002; Eduard W. et al., 2004). Ряд исследователей объясняет это влиянием комплекса вредных веществ (Дмитриев Д.А. и др., 2002; Manso E., 2004; Portengen L. et al., 2005; Foroughi S. et al., 2005; Simson E.L., Hanifin J.M., 2006). Высокий уровень аллергических кожных заболеваний у работающих в сельскохозяйственном производстве выявили ряд исследований (Даутов Ф.Ф., Абдрахманов Р.М., 2000; Borres M., Biorkesten B., 2004). Выявлена более высокая чувствительность организма к воздействию ряда производственных вредностей. Репродуктивная функция, течение и исход беременности в значительной степени определяют состояние будущего поколения (Лещенко Я.А. и др., 1999). В связи с этим важным направлением исследований в медицине на современном этапе является изучение влияния условия труда на здоровье работниц и оценка состояния здоровья их детей.

Различные экзогенные химические вещества и их комбинации, поступающие в материнский организм, сохраняются в крови и грудном молоке матери, а, следовательно, передаются плоду с плацентарной кровью или с грудным молоком при очередном вскармливании новорожденного (Neaville W. et al., 2003, Cavieres M.F., 2004; Hanke W. et al., 2004). При этом риск развития патологических состояний у детей повышается в 1,5-4,7 раза при наличии профессиональных вредностей у родителей.

Длительное влияние комплекса вредных веществ на детское население сопровождается увеличением аллергической заболеваемости (Даутов Ф.Ф. и др., 2001, 2007; Хакимова Р.Ф. и др., 2011; Prescott S. et al., 2003).

Установлено влияние вредных факторов производственной среды родителей, занятых в производстве строительных материалов (Хайруллина Л.Р., 2006) на частоту, структуру и течение аллергических заболеваний у детей. Выявлена высокая аллергическая заболеваемость среди детей работниц шинного производства (Таипова Г.Ф., 2008). На высокую аллергическую заболеваемость детей матерей, работающих тепличницами, в своих работах указывают О.В. Сивочалова и др. (2006). Однако исследований по изучению здоровья детей работниц агропромышленных комплексов крайне мало. Отсутствие работ по изучению аллергической заболеваемости у детей работниц сельскохозяйственного производства обуславливает актуальность данной темы.

Цель работы: гигиеническая характеристика условий труда и анализ заболеваемости работниц сельскохозяйственного производства с изучением здоровья и аллергической заболеваемости их детей, разработка мероприятий по улучшению условий труда и снижению аллергической заболеваемости.

Задачи исследования:

1. Провести комплексную гигиеническую оценку условий труда работниц, занятых в сельском хозяйстве;

2. Оценить комплексное загрязнение окружающей среды в изучаемых сельских районах;

3. Изучить заболеваемость работниц сельского хозяйства в связи с факторами риска производственной среды;

4. Изучить состояние здоровья и аллергическую заболеваемость детей работниц сельскохозяйственных производств;

5. Определить клинико-иммунологические особенности аллергических заболеваний у детей работниц сельскохозяйственных производств;

6. Обосновать санитарно-гигиенические и медико-профилакти-ческие мероприятия по снижению аллергической заболеваемости детей работниц сельского хозяйства.

Научная новизна.

На основании комплексных исследований впервые разработаны и обоснованы критерии отдаленных эффектов воздействия факторов профессиональной деятельности родителей сельскохозяйственных производств на формирование аллергических заболеваний у потомства. Критериями являются занятость родителей в сельском хозяйстве и отягощенный аллергологический анамнез.

Обоснованы подходы оценки профессиональной деятельности родителей как факторы риска развития аллергических заболеваний у детей с учетом специфики сельскохозяйственной отрасли.

Получены новые данные о диагностической значимости исследования общего IgЕ, Ил-4, гамма ИФН в секрете ротовой полости в качестве маркеров аллергических заболеваний у детей. Определена доля влияния отдельных факторов риска на показатели и структуру аллергической заболеваемости дошкольников при изолированном и комбинированном их действии.

Разработана модель приоритетных мер совершенствования профилактики аллергических заболеваний у детей работниц сельского хозяйства.

Теоретическая и практическая значимость.

Научно обоснованы этипатогенетические механизмы формирования аллергической патологии у детей в условиях воздействия антропотехногенных нагрузок территориально-производственных комплексов, специализирующихся на сельском хозяйстве.

На основании результатов исследования получило развитие теоретическое положение о том, что в условиях сельской местности в основе формирования здоровья детского населения, наряду с другими факторами, особое место занимает занятость матери в сельскохозяйственном производстве. Материалы исследований указывают на роль вредных факторов производственной среды в повышении аллергической заболеваемости детей работниц сельскохозяйственных производств.

Полученные результаты позволили обосновать гигиенические рекомендации и внедрить в практику оздоровительные мероприятия, оценка эффективности которых подтвердила правомерность найденных методических решений. Сделанные выводы и конкретные рекомендации позволяют выявить причины повышенной аллергической заболеваемости детей в населенных пунктах с агропромышленными комплексами и определить практические мероприятия, направленные на улучшение условий труда работниц и оздоровление детского населения. Проведенными исследованиями установлен вклад социально-гигиенических, производственных и медико-биологические факторов на аллергическую заболеваемость детей работниц сельскохозяйственных производств. С учетом приоритетных факторов риска и источников вредного воздействия разработаны гигиенически обоснованные мероприятия по улучшению условий труда и охране здоровья работниц, рекомендации по методическим основам гигиенической оценки риска здоровью детей при воздействии комплекса вредных факторов.

Учитывая, что в условиях сложившейся застройки вокруг агропромышленных комплексов увеличение санитарно-защитной зоны является трудно осуществимым, важное значение приобретает внедрение активных методов борьбы с загрязнением окружающей среды, включающие различные технологические и санитарно-технические мероприятия.

Предложенные мероприятия принципиально значимы не только для агропромышленных комплексов РТ, но и для других сельскохозяйственных районов, аналогичных по структуре и гигиенической характеристике факторов риска для здоровья работников.

Основные предложения, вытекающие из диссертации, вошли в «Методические рекомендации по изучению аллергической заболеваемости детей работниц сельскохозяйственных производств» (утверждены НИИ медицины труда и экологии человека, центр сотрудничающий с МОТ).

Материалы использованы при составлении Государственного доклада «О состоянии окружающей природной среды Республики Татарстан» за 2007 год. Материалы исследований переданы в Управление Роспотребнадзора по РТ и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РТ», где легли в основу разработки мер по улучшению условий труда в агропромышленных комплексах. Внедренные мероприятия привели к улучшению условий труда в животноводческих комплексах, в картофелеводческих хозяйствах и снижению аллергической заболеваемости детей на 12%. Результаты диссертационной работы используются ГАУЗ «Республиканский медицинский информационно-аналитический центр» МЗ РТ при организации и проведении медико-социологических исследований по приоритетным проблемам здравоохранения в сельских районах РТ. Результаты исследований включены в учебный процесс кафедры общей гигиены ГБОУ ДПО КГМА Минздравсоцразвития России.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Профессиональная деятельность в современных условиях сельскохозяйственной отрасли формирует факторы риска для здоровья работников и их потомства.

  2. Сельскохозяйственные производства третьей группе санитарно-эпидемиологического благополучия формируют достоверно высокие уровни заболеваемости и распространенности заболеваний у работниц.

  3. Аллергологический статус детей работниц сельского хозяйства характеризуется достоверно высокой распространенностью и высокой частотой тяжелых и сочетанных форм аллергической патологии.

  4. Выявление и оценка факторов риска профессиональной деятельности, разработка критериев и механизмов по снижению (ослаблению) факторов риска, оценки маркеров аллергических заболеваний формирует элементы совершенствования профилактики аллергических заболеваний у детей работниц сельского хозяйства.

Личный вклад автора.

Разработан алгоритм научной работы, определены этапы, объем и методы проведения данного исследования. Материалы диссертации собраны, статистически обработаны, проанализированы, теоретически обобщены автором. Выполнены корреляционный и дисперсионный анализы для оценки связи между факторами риска и аллергической заболеваемостью детей. Проведено сравнительное изучение особенностей аллергической заболеваемости 440 детей работниц сельскохозяйственных производств. Оценка результатов исследования, формирование выводов и практических рекомендаций по улучшению условий труда, работоспособности и сохранения здоровья работниц, снижению аллергической заболеваемости детей выполнены соискателем лично.

Апробация работы.

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на международных, республиканских и региональных конференциях, в том числе: Всероссийской научно-практической конференции: Проблемы и пути оптимизации здоровья и физического развития детей в дошкольных образовательных учреждениях (Тюмень, 2003); научно-практических конференциях Приволжского федерального округа «Окружающая среда и здоровье населения» (Казань, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2011); Всероссийской научно-практической конференции: Молодые ученые в медицине (Казань, 2006); Международной конференции: Глобальные проблемы экологизации в Европейском обществе (Казань, 2006); Научно-практической конференции молодых ученых КГМА (Казань, 2006, 2007, 2009); Всероссийской научно-практической конференции: Проблемы формирования здоровья и здорового образа жизни (Тюмень, 2007); Международной научной конференции: Образование, наука, спорт и туризм в эпоху Великого Возрождения (Ашгабад, 2008); I-ой Российской научно-практической конференции «Здоровье человека в XXI веке» (Казань, 2008); Научно-практической конференции молодых ученых с международным участием «Молодые ученые в медицине» (Казань, 2011). X Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (Москва, 2011).

Апробация диссертационной работы проведена на совместном заседании предметно-проблемной комиссии по научным проблемам «Организация здравоохранения и медико-профилактическое дело» ГБОУ ВПО Казанский ГМУ Минздравсоцразвития России (2011).

Публикация результатов исследования.

По материалам диссертации опубликовано 46 работ, в том числе – 13 в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией. Общий объем публикаций составляет 4,63 усл.печ.л., в том числе авторский вклад 3,71 усл. печ.л.

Структура и объем диссертации.

Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, главы с обоснованием применения используемых методов, 4 главы собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций и приложений. Диссертация изложена на 307 страницах машинописи, иллюстрирована 48 таблицами и 29 рисунками. Библиографический список включает 397 работ, в том числе 163 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net