Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Травматология и ортопедия

Диссертационная работа:

Пахомов Игорь Анатольевич. Хирургическая тактика и организация специализированной помощи пациентам с ортопедической патологией стопы и голеностопного сустава: автореферат дис. ... доктора медицинских наук: 14.01.15 / Пахомов Игорь Анатольевич;[Место защиты: ФГБУ «ННИИТО» Минздравсоцразвития России].- Новосибирск, 2012.- 44 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Изучение современного состояния дел в ортопедии показывает, что поражение стопы и голеностопного сустава постепенно становится одной из ведущих ортопедических патологий среди населения трудоспособного возраста. Проведенные в 2004-2008 гг. в Австралии, США и Великобритании широкомасштабные скрининговые программы среди населения с целью выявления патологии стопы и голеностопного сустава показали, что от 19% до 28% осмотренных имели различную патологию голеностопной области на момент обследования, при этом у 38% населения патология стопы привела к вынужденному ухудшению качества жизни (Gilmour J. et al., 2004; Mizel M. et al., 2004, Panchbhavi V.K. et al., 2010;). Итогом этих исследований стали данные о том, что только в США в 2004 году 5,4% населения были признаны нетрудоспособными вследствие патологии стопы и голеностопного сустава. В Российской Федерации (РФ), по данным Рахимова Д.С. (2006), травмы и переломы костей стопы также достаточно часто встречаются в популяции, составляя 10,0-10,6% от всех переломов, при этом 0,6% таких поражений представляет собой тяжелые повреждения стопы, что в ряде случаев требует оказания высокотехнологичной медицинской помощи таким пациентам.

Отдельного внимания заслуживают также патологические состояния стопы, которые развиваются вторично на фоне соматической патологии, особенно поражения стопы при сахарном диабете, ревматоидном полиартрите, гемофилии и целом ряде других системных заболеваний (Berdel P. et al, 2009; Lewis J.E., Owens DR., 2010; Otter S.J. et al., 2010), что сопровождается тенденцией к росту частоты встречаемости подобных случаев в популяции ввиду увеличения средней продолжительности жизни у таких больных. Отмечена также четкая зависимость подиатрической заболеваемости с возрастом – у 70% пожилого населения выявляют подиатрическую патологию, при этом потребность в оперативном лечении возникает в 22,5% случаев (Sizer P.S. Jr. et al., 2003).

Несмотря на существующие тенденции к увеличению числа пациентов с подиатрической патологией, среди ортопедов по-прежнему отсутствует единый подход к классификации патологии стопы и голеностопного сустава. Это явилось следствием того, что существующие на сегодняшний день отечественные и зарубежные классификации, в основу которых положены разнообразные принципы стратификации нозологических групп (Essex-Lopresty P., 1952; Jahss M., 1993; Черкес-Заде Д.И., Каменев Д.И., 1995; Coltart W.D., 1995), не позволяют сформировать единый и практичный подход к идентификации патологических синдромов при поражении стопы у конкретного пациента и выработке дальнейшей унифицированной тактики лечения. Это нашло свое отражение даже в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), где отдельные нозологические группы патологии стопы распределены по совершенно различным классам заболеваний или же вовсе не имеют собственного классификационного кода (Байтингер В.Ф. и соавт., 2003).

Итогом всего этого в отечественной ортопедической практике стал значительный разрыв междисциплинарных врачебных доктрин в части принципиальных основ коррекции различных поражений стопы, а также отсутствие ясного видения целей и задач при выборе методов лечения патологии стопы и голеностопного сустава, сохраняющийся эклектизм диагностических и лечебных подходов и, как следствие, большое количество неудовлетворительных результатов лечения, значительное количество осложнений и связанной с этим инвалидизации пациентов, длительные сроки госпитализации, низкая рентабельность коечного фонда из-за его неэффективного использования.

Вместе с тем необходимо признать, что на современном этапе развития ортопедии, несмотря на сохраняющиеся различия в методологических подходах к диагностике и лечению патологии стопы и голеностопного сустава, было углублено понимание патогенеза патологических процессов у пациентов с профильной патологией, значительно выросла хирургическая активность, сформулированы принципы радикального хирургического лечения наряду с сохранением малой травматичности консервативного лечения (Тихилов Р.М. и соавт., 2009; Barouk L.S., Barouk P., 2009).

На территории РФ помощь пациентам с патологией стопы и голеностопного сустава доступна на всех этапах здравоохранения в рамках востребованных врачебных специальностей, однако современные диагностические и технологические возможности, вместе с возросшими ожиданиями эффективного результата лечения, диктуют необходимость внедрения в структуру специализированной травматолого-ортопедической помощи инновационных научно-обоснованных клинико-организационных технологий, которые могли бы сочетать в себе качества эффективной модели оказания специализированной помощи пациентам и позволяли бы улучшить исходы лечения у пациентов с патологией стопы и голеностопного сустава, оптимизировать этапы лечебно-диагностического процесса и уменьшить социально-экономические потери в результате подиатрической патологии. Вышесказанное послужило основой для формирования цели и задач настоящей работы.

Цель исследования: научно обосновать и внедрить в клиническую практику лечебно-диагностические алгоритмы, хирургическую тактику и новые методы лечения, направленные на улучшение результатов оказания специализированной помощи пациентам с ортопедической патологией стопы и голеностопного сустава.

Задачи исследования:

  1. Изучить структуру и медико-социальные последствия патологии стопы и голеностопного сустава на примере Новосибирской области.

  2. Предложить перечень нозологических форм ортопедических заболеваний стопы и голеностопного сустава для формирования унифицированного подхода к учету данного вида патологии.

  3. Разработать новые методы хирургического лечения ортопедической патологии стопы и голеностопного сустава, направленные на восстановление анатомических и функциональных характеристик, включая нозологические формы с высокой частотой инвалидизации.

  4. Оценить эффективность предложенных методов хирургического лечения пациентов с ортопедической патологией стопы и голеностопного сустава.

  5. Разработать и обосновать лечебно-диагностические алгоритмы специализированной хирургической помощи пациентам с ортопедической патологией стопы и голеностопного сустава.

  6. Предложить систему организации ортопедической помощи пациентам с ортопедической патологией стопы и голеностопного сустава и оценить её медико-социальную эффективность.

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые:

предложен перечень ортопедических заболеваний стопы и голеностопного сустава, необходимый для формирования рабочей классификации и систематизации данных нозологических форм;

проведена оценка заболеваемости патологией стопы и голеностопного сустава и её медико-социальные последствия в Новосибирской области, на основе результатов которой была обоснована медико-социальная значимость переломов с локализацией в области голеностопного сустава и пяточной кости в связи с высокой частотой инвалидизации таких пациентов;

предложены собственные совокупные критерии оценки результатов лечения ортопедической патологии стопы и голеностопного сустава с выделением трех вариантов клинических исходов;

научно обоснованы, усовершенствованы и внедрены методы хирургического лечения, обеспечивающие восстановление утраченных анатомических образований и функции костей и суставов стопы, в том числе с использованием методов ремоделирования анатомических структур, применение которых позволяет начать раннюю медицинскую реабилитацию оперированных пациентов;

разработана организационно-функциональная модель оказания медицинской помощи пациентам с ортопедической патологией стопы и голеностопного сустава, позволяющая улучшить результаты лечения таких пациентов.

Практическая значимость

Проведен анализ заболеваемости и нозологической структуры патологии стопы и голеностопного сустава у населения Новосибирской области;

Предложенный перечень ортопедических заболеваний стопы и голеностопного сустава позволяет сформировать рабочую классификацию данных нозологических форм для унификации их регистрации и учета;

Разработаны методы хирургических вмешательств и определены показания к их применению при заболеваниях и повреждениях стопы с учетом биомеханических особенностей поражения, позволяющие сократить сроки стационарного лечения и снизить частоту инвалидизации у таких пациентов;

Разработана организационно-функциональная модель оказания помощи пациентам с ортопедической патологией стопы и голеностопного сустава и продемонстрирована значимость создания специализированного ортопедического центра по оказанию специализированной помощи таким пациентам.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Высокий уровень заболеваемости ортопедической патологией стопы и голеностопного сустава среди населения Новосибирской области, преимущественно среди лиц трудоспособного возраста, диктует необходимость разработки высокоэффективных методов хирургического лечения.

  2. Разработанные и обоснованные методы и алгоритмы хирургического лечения позволяют восстановить анатомические и функциональные характеристики пораженных отделов стопы и голеностопного сустава

  3. Предложенная модель оказания специализированной ортопедической помощи позволяет оптимизировать лечебный процесс при ортопедической патологии стопы и голеностопного сустава, а также достигнуть значимых лечебных и медико-социальных результатов, что подтверждает её эффективность.

Апробация работы

Результаты исследования доложены и представлены на I Международной конференции по хирургии стопы и голеностопного сустава (Москва, 2007), на международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы травматологии и ортопедии на современном этапе» (Астана, 2003), Научно-практической конференции «Современные технологии и организация работы многопрофильной больницы» (Кемерово, 2005), III международном конгрессе «Современные технологии в травматологии и ортопедии» (Москва, 2006); Fifth SICOT/SIROT Annual International Conference (Marrakesh, Morocco, 2007); SICOT/SIROT 2008 XXIV Triennial World Congress (Hong Kong, China, 2008); 16th European SICOT Trainee’s Meeting (Kolobrzeg, Poland, 2009); на Первом (учредительном) съезде травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа (Белокуриха, 2009); на заседаниях Ассоциации ортопедов-травматологов г. Новосибирска; 17th International Annual Conference SICOT/SIROT (Gothenburg, Sweden, 2010); Третья конференция по хирургии стопы и голеностопного сустава (Москва, 2011), Всероссийская конференция «Многопрофильная больница – проблемы и решения» (Ленинск-Кузнецкий, 2011).

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 323 страницах, иллюстрирована 51 рисунком и 20 таблицами. Состоит из списка сокращений, введения, 6 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и приложений. Список литературы содержит 454 источника, из них 132 отечественных и 322 иностранных.

Публикации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net