Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Эпидемиология

Диссертационная работа:

Топорков Андрей Владимирович. Cовершенствование деятельности специализированных противоэпидемических бригад в современных условиях: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.02.02 / Топорков Андрей Владимирович;[Место защиты: Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования « Нижегородская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации].- Нижний Новгород, 2012.- 45 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. В современных эпидемиологических, социально-экономических и геополитических условиях при неуклонном увеличении спектра новых инфекционных болезней и возвращении «старых» нозологических форм, угрозе их глобального распространения, необходимость укрепления национального и международного потенциала ответных мер приобретает особую актуальность. Ответом на современные угрозы и вызовы являются решения саммитов стран «Группы восьми» (Россия, 2006 г., Германия , 2007 г., Япония,2008 г.) в области борьбы с инфекционными болезнями, вступление в силу Международных медико-санитарных правил (2005 г.), далее ММСП (2005 г.) и разработанная Всемирной организацией здравоохранения стратегия их реализации до 2012-2016 годов [Г.Г. Онищенко, В.В.Кутырев с соавт., 2006, 2007, 2008; Г.Г. Онищенко и соавт., 2010]. В этих документах постулируется необходимость приведения национальных ресурсов, в целом международных сил к уровню, необходимому для раннего предупреждения и принятия ответных мер в отношении чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение (далее ЧС).

Формирование ответных мер на ЧС в сфере здравоохранения осуществляется на уровне: 1) структур санитарно-эпидемиологического и лечебно-профилактического профиля, действующих по территориальному принципу, 2) мобильных формирований, функционирующих вне привязки к конкретной административной территории, то есть по экстратерриториальному принципу. От взаимодействия этих структур здравоохранения в мире и отдельных странах существенно зависит эффективность ответных мер на ЧС, то есть эффективность санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Следовательно, решение проблемы оптимизации этого взаимодействия перед «лицом» современных угроз и вызовов, несомненно, является актуальной эпидемиологической задачей.

Принципиальное значение в указанном взаимодействии имеют состояние и возможности мобильных формирований противоэпидемической направленности (команды быстрого реагирования, полевые эпидемиологические группы, формируемые на уровне Всемирной организации здравоохранения – ВОЗ, GOARN в рамках ВОЗ, специализированные противоэпидемические бригады – СПЭБ Роспотребнадзора), от которых существенно зависит уровень оказания целенаправленной специализированной помощи территориально закрепленным структурам здравоохранения, а, следовательно, эффективность ответных мер на ЧС. Вместе с тем на сегодняшний день не разработаны унифицированные основы создания и функционирования этих формирований.

Не унифицирован объект деятельности формирований, не разработана методология тестирования ЧС с использованием эпидемиологической диагностики новых (неизвестных) инфекционных болезней. Не определен спектр функциональной нагрузки на формирования в зависимости от характера ЧС, вида и объема помощи территориально закрепленным структурам здравоохранения. Не разработаны тестовые эпидемиологические ситуации, показательные для применения формирований. Соответственно необходима научная основа для разработки стратегии и тактики их функционирования, позволяющих достичь наиболее высокой эффективности противоэпидемических мероприятий. Принципиально важно формирование научно обоснованного подхода для целенаправленной модернизации методологической, технологической и материально-технической базы формирований в расчете на современные угрозы и вызовы.

Отсутствуют эпидемиологические обоснования и унифицированные подходы к созданию формирований, то есть современных систем мобильных противоэпидемических комплексов, действующих по экстратерриториальному принципу, предназначенных для оказания высококвалифицированной помощи территориально закрепленным структурам здравоохранения в странах при организации и осуществлении ответных мер на ЧС.

Решению этого многогранного комплекса проблем в области эпидемиологии посвящена данная диссертационная работа. Исследование выполнено на модели совершенствования формирований – российских специализированных противоэпидемических бригад, имеющих большой опыт эффективного функционирования при ликвидации эпидемических вспышек особо опасных инфекционных болезней и являющихся составной частью общей системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Цель работы: научное обеспечение совершенствования деятельности специализированных противоэпидемических бригад в составе сил оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера на основе оптимизации структурно-функциональной организации и технологической модернизации.

Задачи исследования:

1. Проанализировать исторические предпосылки, касающиеся инфекционных болезней, в становлении государственных структур здравоохранения санитарно-эпидемиологического и лечебно-профилактического профилей, действующих по территориальному принципу и на экстратерриториальной основе – мобильных формирований санитарно-эпидемиологического профиля, с оценкой приоритетной значимости СПЭБ среди этих формирований.

2. Определить объект и спектр деятельности специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) в современных условиях.

3. Разработать алгоритм выявления и оценки ЧС санитарно-эпидемиологического характера, включий новые (неизвестные) инфекционные болезни, в рамках совершенствования эпидемиолого-диагностических функций СПЭБ.

4. Разработать современную структурно-функциональную организацию деятельности СПЭБ, модульный принцип укомплектования и тактику применения в современных условиях.

5. Научно обосновать подходы к модернизации методологических, технологических и материально-технических основ функционирования СПЭБ для придания инновационных качеств системе оперативного реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера.

6. Разработать нормативно-правовую и методическую базу функционирования СПЭБ в современных условиях.

7. Усовершенствовать подготовку специалистов СПЭБ и разработать учебные сценарии функционирования этих формирований с учетом разработанных тестовых эпидемиологических ситуаций.

Научная новизна и теоретическая значимость

Показана сложившаяся закономерность различных исторических этапов борьбы с инфекционными болезнями в становлении СПЭБ как формирований системы противочумных учреждений Роспотребнадзора. Доказана значимость СПЭБ в вопросах взаимодействия с территориально закрепленными структурами здравоохранения для повышения эффективности противоэпидемических мероприятий в отношении инфекционных болезней, вызываемых возбудителями I–II групп патогенности.

Научно обоснован выбор СПЭБ как модели для разработки современной системы мобильных противоэпидемических комплексов экстратерриториального назначения. Совершенствование деятельности СПЭБ связано с достижением следующих составляющих научной новизны.

Определен интегральный объект деятельности СПЭБ, каким является «ЧС в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (ЧС санитарно-эпидемиологического характера), включающая инфекционные и массовые неинфекционные болезни (токсинные поражения). Регламентированный список инфекционных болезней, нормативно приравненных к ЧС, на территории Российской Федерации включает 16 нозологических форм, в странах Таможенного союза – 24.

Усовершенствован методический арсенал деятельности СПЭБ путем разработки алгоритма тестирования новых (неизвестных) инфекционных болезней. Алгоритм включает методические приемы выявления и оценки ЧС, схему дифференцирования инфекционных и неинфекционных болезней (токсинных поражений), эпидемиологическую диагностику, включающую клинический, эпидемиологический, лабораторный (этиологический) анализы.

Определен функциональный спектр деятельности СПЭБ, который включает: вопросы скрининга, мониторинга и контроля ЧС в рамках санитарной охраны территории, при осуществлении эпидемиологического надзора, ЧС, возникающих самостоятельно и вследствие стихийных бедствий (землетрясения, наводнения, засухи) и антропогенных катастроф (гуманитарных, техногенных, биотеррористических), при противоэпидемическом обеспечении массовых международных мероприятий.

Разработана современная структурно-функциональная организация целостной СПЭБ и ее отдельных модулей.

Ранжированы 3 типа эпидемиологических ситуаций, показательных для применения СПЭБ:

1) эпидемии и крупные вспышки инфекционных болезней, приравненные к ЧС, значительно превосходящие возможности территориально закрепленных структур здравоохранения по их ликвидации;

2) масштабные стихийные бедствия (землетрясения, наводнения), сопряженные с повреждением санитарно-коммунальных систем, инфраструктур здравоохранения, угрозой санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и возникновения ЧС; к этому типу эпидемиологических ситуаций относятся социальные конфликты с гуманитарными последствиями, характеризующиеся теми же признаками и угрозами;

3) локальные вспышки инфекционных болезней, приравненные к ЧС.

В соответствии с вышеуказанными 3 типами эпидемиологических ситуаций разработаны:

– схемы функциональной нагрузки на СПЭБ в зависимости от вида и объема помощи структурам здравоохранения, действующим по территориальному принципу;

– учебные сценарии и ситуационные задачи для подготовки специалистов.

Научно обоснована стратегия применения СПЭБ, заключающаяся в предупреждении и осуществлении ответных мер при ЧС санитарно-эпидемиологического характера в рамках взаимодействия со структурами здравоохранения санитарно-эпидемиологического и лечебно-профилактического профиля, действующими по территориальному принципу.

Тактика применения СПЭБ охарактеризована как варьирование кадровым и материально-техническим ресурсом в зависимости от характера, масштаба ЧС и условий их возникновения. В полном составе СПЭБ применяют при первом и втором типах эпидемиологических ситуаций, в ограниченном (отдельные модули, группы специалистов – экспертов) – при третьем типе.

В соответствии с модульным принципом укомплектования СПЭБ проведена модернизация методологического, технологического, материально-технического и кадрового ресурсов этого формирования, нацеленная на достижении максимально возможной эффективности ответных мер на ЧС в рамках взаимодействия СПЭБ с территориально закрепленными структурами здравоохранении.

Установлена адекватность применения для выявления и оценки предпосылок, предвестников, предшественников и первых признаков ЧС, обусловленных природно-очаговыми инфекционными болезнями, мобильных комплексов СПЭБ, функционально нацеленных на эпидемиологическую разведку, индикацию и эпизоотологический мониторинг.

Научная новизна разработок защищена 8 патентами Российской Федерации.

Впервые на модели совершенствования СПЭБ разработаны современные системы мобильных противоэпидемических комплексов, предназначенных для оказания помощи органам и учреждениям здравоохранения, действующим по территориальному принципу.

Разработаны теоретические основы повышения эффективности противоэпидемических мероприятий путем оптимизации взаимодействия систем мобильных противоэпидемических комплексов (СПЭБ) с территориально закрепленными структурами здравоохранения.

Практическая значимость и формы внедрения

Результаты разработки современной структурно-функциональной организации СПЭБ на основе модульного принципа укомплектования были использованы при подготовке следующих документов Роспотребнадзора:

1. Приказы:

– от 20.07.2007 г. № 225 «О совершенствовании организации работы специализированных противоэпидемических бригад, сформированных на базе ФГУЗ «Научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора, включающий: Положение о СПЭБ; Базовый табель оснащения имуществом СПЭБ; Штатно-организационная структура СПЭБ; Перечень учреждений Роспотребнадзора, прикрепленных к СПЭБ ФГУЗ «Научно-исследовательский противочумный институт» для командирования специалистов в состав СПЭБ;

– от 03.12.2007 г. № 330 «Регламент (стандарт) функционирования специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

2. Программа подготовки личного состава специализированных противоэпидемических бригад для работы в чрезвычайных ситуациях (утверждена Руководителем Роспотребнадзора 25.06.2007 г.);

3. Примерное положение об аттестации специализированных противоэпидемических бригад и входящих в их состав специалистов (утверждено Руководителем Роспотребнадзора 20.12.2007 г.).

Результаты, полученные при выполнении диссертационной работы, использованы в вышеуказанных документах, непосредственно регламентирующих функционирование СПЭБ в современных условиях.

Результаты исследования при определении в качестве объекта деятельности СПЭБ ЧС в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения нашли отражение в 3 Санитарно-эпидемиологических правилах и 2 Методических указаниях, регламентирующих мероприятия по санитарной охране территории, осуществлению эпидемиологического надзора за опасными, природно-очаговыми инфекционными болезнями, проведению первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении ЧС. К этим документам относятся:

– Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации»;

– Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2492-09 «Профилактика чумы»;

– Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.2521-09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации»;

– Методические указания МУ 3.1.3.2355-08 «Методические указания по организации и проведению эпидемиологического надзора в природных очагах чумы на территории Российской Федерации»;

– Методические указания МУ 3.4.2552-09 «Организация и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Современные СПЭБ – формирования, сложившиеся в процессе борьбы с инфекционными болезнями, вызываемыми возбудителями, прежде всего I–II групп патогенности. Стратегия их применения состоит в оказании помощи территориальным органам и учреждениям здравоохранения как при организации и проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в условиях масштабных и локальных ЧС санитарно-эпидемиологического характера, так и для предупреждения их возникновения.

2. Объектом деятельности СПЭБ являются различные по генезу ЧС в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включающие инфекционные болезни и массовые неинфекционные заболевания (токсинные поражения), а обновленный методический арсенал СПЭБ включает алгоритм тестирования, направленный на выявление и оценку новых (неизвестных) инфекционных болезней.

3. Современная структурно-функциональная организация СПЭБ, основанная на модульном принципе укомплектования, предопределила современную тактику применения СПЭБ, основанную на варьировании кадровыми и материально-техническими ресурсами с учетом характера и масштаба ЧС, вида и объема помощи структурам здравоохранения, действующим по территориальному принципу.

4. Модернизация СПЭБ – совершенствование методологической, технологической, материально-технической базы, обучения специалистов в расчете на оптимизацию таких принципов, как постоянная готовность, мобильность, автономность, многопрофильность, технологичность, биологическая безопасность, универсальность подготовки кадров.

Апробация диссертационной работы

Материалы диссертационной работы доложены на международных, федеральных, региональных научных форумах, в том числе на VII, VIII, IX и X Межгосударственных научно-практических конференциях государств-участников СНГ, посвященных вопросам санитарной охраны территорий и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (Оболенск Московской области, 2007; Саратов, 2008; Волгоград, 2009, Ставрополь, 2010), на заседании Круглого стола санитарно-эпидемиологических служб Российской Федерации и Республики Казахстан в рамках VIII Форума межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан с участием глав государств (Астрахань, 2011), IX съезда Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (Москва, 2007), Международной научно-практической конференции государств-членов ШОС (Новосибирск, 2009), I Ежегодном Всероссийском Конгрессе по инфекционным болезням (Москва, 2009), региональной научно-практической конференции «Современные аспекты эпидемиологического надзора за особо опасными инфекционными заболеваниями на Юге России» (Ставрополь, 2007), на пяти научно-производственных совещаниях, посвященных вопросам реализации ММСП (2005 г.) с участием представителей ВОЗ.

Работа выполнялась в рамках государственных плановых научных тем:

НИР 20-1-04 «Совершенствование принципов и структуры содержания санитарной охраны территории в современных условиях» (№ гос. регистрации 0120.0504665);

НИР 28-1-08 «Совершенствование системы оперативного реагирования по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций в соответствии с решениями саммита «Группы восьми», принятыми в 2006 г.» (2008–2012 годы) (№ гос. регистрации 0120.080452);

НИР 38-1-09 «Совершенствование санитарной охраны территории Российской Федерации на основе реализации стратегии ВОЗ по применению Международных медико-санитарных правил (2005 г.) до 2013 г. и Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2008–2013 годы)» (№ гос. регистрации 0120.085922).

В работе использованы материалы НИОКР федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009–2013 годы)», выполненной в рамках Государственного контракта № 54-Д от 29.06.2010 г.

Публикации

По материалам диссертационного исследования опубликовано 39 работ, из них 17 статей в изданиях, рекомендованных ВАК, 8 патентов, 2 книги.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 310 страницах текста, состоит из 6 глав, заключения и выводов, 10 таблиц и 23 рисунков, список литературы включает 252 источника.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net